会社で雑談が長い先輩の話を切り上げる技を教えてください。
直属の上司ではないのですが、部署の関係でかなりの頻度でやりとりをします。
・私20代後半、先輩30代後半、共に女
・1年目からたまに雑談をしていましたが、年々長くなっています。
・先輩は個室で作業しているため、環境としては雑談がしやすい場所です。
・業務連絡や渡す書類がある時に部屋を訪れて、そのまま30分~1時間ほど捕まります。
・そうなんですか~、いいですね~、へぇ~の相槌を打つだけです。
・内容は、先輩の好きな役者さんの話8割、残りの2割が「衣替えしたんだ~」や「肌の手入れはこうしなきゃダメだよ~」、今日のファッションポイント等です。
・「○時にデータが上がるんで!」や、「○○の確認してきますね!」と言って部屋を走って出ようとして、勝率5割です。
(先輩が忙しいときには勿論捕まりませんが…)
・他の社員とはあまり長く雑談している姿は見ないので、ターゲットにされている感じがします。
・今使うのは、
「すみません、作業の邪魔しちゃいましたね!」
「そろそろ○○から連絡くると思うので!」
「○時から打ち合わせなので!」
等が多いです。
やりとりが多く、先輩の部署に対してのお願い事が多い関係なので、角を立てずやんわりと切り上げる技のレパートリーを増やしたいです…
(「今忙しいので!」は関係上極力避けています)
あの手この手で躱してきましたが、最近特に↑の言い訳の成功率が下がってきたので、新しい技を探しています。
(忙しいオーラ等の「察してください」は通じません。)
雑談の中で観劇やイベントの誘いに繋がることがあり、その誘いも強引なので、これも躱す技のアイデアもほしいです…
(日程や金銭の理由で厳しいと断ってもその場で申し込む等)
自分の身を守るために、アイデアを貸してください