本文へ

雑談を切り上げる技

レス4
(トピ主 0
🤔
みみ
ひと
会社で雑談が長い先輩の話を切り上げる技を教えてください。 直属の上司ではないのですが、部署の関係でかなりの頻度でやりとりをします。 ・私20代後半、先輩30代後半、共に女 ・1年目からたまに雑談をしていましたが、年々長くなっています。 ・先輩は個室で作業しているため、環境としては雑談がしやすい場所です。 ・業務連絡や渡す書類がある時に部屋を訪れて、そのまま30分~1時間ほど捕まります。 ・そうなんですか~、いいですね~、へぇ~の相槌を打つだけです。 ・内容は、先輩の好きな役者さんの話8割、残りの2割が「衣替えしたんだ~」や「肌の手入れはこうしなきゃダメだよ~」、今日のファッションポイント等です。 ・「○時にデータが上がるんで!」や、「○○の確認してきますね!」と言って部屋を走って出ようとして、勝率5割です。 (先輩が忙しいときには勿論捕まりませんが…) ・他の社員とはあまり長く雑談している姿は見ないので、ターゲットにされている感じがします。 ・今使うのは、 「すみません、作業の邪魔しちゃいましたね!」 「そろそろ○○から連絡くると思うので!」 「○時から打ち合わせなので!」 等が多いです。 やりとりが多く、先輩の部署に対してのお願い事が多い関係なので、角を立てずやんわりと切り上げる技のレパートリーを増やしたいです… (「今忙しいので!」は関係上極力避けています) あの手この手で躱してきましたが、最近特に↑の言い訳の成功率が下がってきたので、新しい技を探しています。 (忙しいオーラ等の「察してください」は通じません。) 雑談の中で観劇やイベントの誘いに繋がることがあり、その誘いも強引なので、これも躱す技のアイデアもほしいです… (日程や金銭の理由で厳しいと断ってもその場で申し込む等) 自分の身を守るために、アイデアを貸してください

ランキング

レス

「あ~!ごめんなさい、○○の仕事するの忘れてた!」

🙂
neko
「あ~!ごめんなさい、○○の仕事するの忘れてた!」ではダメですか?勝率5割というのがあなたの人の良さと言うか、こういう人に捕まりやすい人なんだなと思いました。私なら「あ~!ごめんなさい、○○の仕事するの忘れてた!」だけで、勝率100%です。何故なら『あ~!ごめんなさい』から向こうの話を一切聞かず向こうの喋る隙を与えないので!(笑) 「あ~!ごめんなさい、○○の仕事するの忘れてた!済みません、戻りますね!またお話し聞かせてくださいね、バタバタしてすみませ~ん」を一気に喋りながら、喋り終わる頃にはもうドアから去っていきます(笑) 『雑談の中で観劇やイベントの誘いに繋がる』これも「ごめんなさい、興味ないんです~」で良くないですか?言い訳してはダメですよ。その言い訳を潰してくるので、基本空気を読まない事が大切です。

上司に協力をあおげませんか?

041
さらしな
そもそも、トピ主さんがタイムカードを押して、会社にいる「時間」は、トピ主さんの「プライベートな時間」ではなくて、「会社に買い上げてもらっている時間」ですよね? その「時間」を30分も1時間も無駄にするなんて、服務規程違反だと思いますけど。 上司に相談してはどうですか? 「雑談に付き合わされて困っている」と。 真面目な上司なら引き合いに出していいと言ってくれると思いますよ。 「君、あの部屋行くと帰って来ないねと言われちゃって。すみません。戻ります」と言えばいいはずのことですよ?

角を立てないのは無理

🙂
もこお
最初に雑談に付き合ってしまったのが元凶です。私もトピ主さんタイプで疲弊してきたので分かります。他の人は何故長話に付き合わされないのかというと察知して一線を引いているから。ちゃんと自分の身を守っているのです。 いきなり雑談を切り上げるのは至難の業です。少しだけ聞いてあげてから飛び切りの笑顔で「では失礼します」と切り上げて下さい。トピ主さんはまだいいですよ。私は自分の席にやって来て長話されるから逃げ場がありません。雑談ごときで上司に相談するのはお勧めしません。 私は執着してきそうな人が分かってきたので最初から深入りさせません。一旦仲良くなってからそれを翻すのはどうしたって軋轢がおきます。相手にする気なかったら最初から相手に期待させるのは良くないです。初動が肝心です。

そうですね…

🙂
匿名
トイレに行く。 「何時までに仕事を終わらせるので…」と、言う。 ペットを飼っているのでイベントには行けないと、言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧