本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャイルドシート3つ乗る車教えてください

チャイルドシート3つ乗る車教えてください

レス5
(トピ主 1
041
ロマエ
話題
よろしくお願いします。 もうすぐ3人目を出産予定です。 現在コンパクトな車に乗っており、生まれたら全員乗れません。 車をかえないといけないのですが、困った事に駐車場が立体駐車場で幅、車高ともに制限があります。 オデッセイのような3列の車も見たのですが、3列シートタイプですと新しいオデッセイぐらいしか駐車場に入りません。 チャイルドシートは期限つきなので、今はぎゅうぎゅうでも乗ればいいよね、と思っているのですが、後部座席に3つ並べて乗られている方はいらっしゃるのでしょうか。またそういう乗り方が可能な車はあるのでしょうか。 助手席にチャイルドシートを乗せる事も危険と聞くので、できれば後部に乗せたいです。ボルボとかですと真ん中も3点式ベルトなので乗るのかなとも思ったりしていますが、何せ素人なので全然見当がつかず、どこから調べたらいいか困っています。 何か良い車や方法があれば教えてください。

ランキング

レス

ベストタイプ

041
はなこ
3つ乗せるのはさすがにキツイと思います。また、載り切らない場合は着用義務は1つ分は免除されます。 ベストタイプのチャイルドシートを検討されてはいかがですか。 またEdixという車なら可能かもしれません。

具体的に

041
けん
>困った事に駐車場が立体駐車場で幅、車高ともに制限があります。 数字を出したほうがアドバイスしやすいと思います。 あと、予算等は必要です。 >助手席にチャイルドシートを乗せる事も危険と聞くので、できれば後部に乗せたいです。 助手席が危ないのはエアバックが開いてチャイルドシートと挟まれるからです。 エアバックが開かないようにOFFにすれば、とりあえずは大丈夫です。 やり方はスイッチのある車もありますし、それがない車はディーラーで数千円でやってくれます。 それでも後席のほうがよいのは確かですが、とりあえずの策としては宜しいかと思います。

ありがとうございます

041
ロマエ トピ主
詳細を書いたつもりで抜けてました・・・すみません。 高さ155センチ、幅185センチです。 ベストタイプのも持っていますが、主人の実家が遠いので そこまで行くとなるとあれでは子供が脱いでしまうのでちゃんとしたジュニアシートがつくものがいいなと思っております。

同じです

haru
数ヶ月前に全く同じ悩みを抱えていた者です。 うちはウィッシュを買いました。正直狭いですが、期間限定と思って乗っています。 3列目シートが補助席と思いきや、割としっかりしています。もちろんチャイルドシートは正しく付きます。 私も2列車に3台並ぶ車は見つけられませんでした。 ベルトタイプのチャイルドシートは安全面で不安がありますよね。 先の方もおっしゃる通りディーラーでエアバッグを出さない設定にしてもらい、助手席に乗せるというのが最終手段かと思います。

ありますよ

041
エディクサー
 コンパクトカーに乗っていましたが、3人目が生まれて まったく同じ考えで、車を探しました。  ホンダのエディックスという車に乗っています。 2009年8月に生産終了した車ですが、中古で入手しました。  この車の最大の特徴は横3列で6人乗れるシート配列。 www.honda.co.jp/auto-archive/edix/2009/webcatalogue/seat/index.html  チャイルドシートは最大5つまで乗せることが可能ですし、 ミニバンと違って2列目シートを移動させなくても3つめの チャイルドシートにアクセス出来ます。  うちでは、こんなふうに使っています。 大人:● チャイルドシート:△ ジュニアシート:□ 前方 ------ ●-● □△□  上2人の子供達を前に乗せることもあります。 前方 ------ □□● ●△-  チャイルドシートが中央だと、多少乗せにくいですがなんとかなります。 雨の日でも濡れずに乗せられる利点もあります。幅広なので横幅制限にはご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧