9月にデキ婚で入籍しましたが、既に離婚したいです。
旦那とは元々友人でしたが、お互い結婚適齢期なのもあり、また私が以前お付き合いしていた方との別れもあり、相談していくうちに自然と交際が始まりました。
交際して9ヶ月で妊娠判明、1年記念日に入籍しました。
これまでお互い実家暮らしでしたが、結婚を機に旦那が私の実家にマスオさんとして、私旦那私の父と3人で暮らしています。(母を亡くし、その後父の身の回りの家事を私が行ってきていたため)デキ婚で、2人の貯金がないことや今後かかると予測される子供のお金のことなどを考慮した上で、私の父にお願いして同居が始まりました。
基本的に父の生活費と夫婦の生活費は財布をわけています。父のみが使用する日用品は父の財布から、酒代は折半もしくは父の方が多く出している、食費や共用の日用品を夫婦の財布からとわけています。生活費を夫婦が出すと言うことで、光熱費等は父の支払いです。
家事全般を私がしています。旦那は外仕事の為帰ってきて自分の洗濯物を干す、弁当箱を洗う。この2点は同居開始時のルールとしてやってくれますが、その他の家事は言えばしてくれますが、言わないとしません。最近では俺ばかりして、私の父は何もしていない。と言うようになり夫婦で話し合うことが増えました。家事全般を請け負っている私からすれば、父も旦那も同じくらい協力的ではありません。
妊娠後期に入り、もうすぐ産休ですが身重と言うことに関して、もう少し配慮してくれてもいいのではないか?と思う場面が多くあります。また、金銭的に私の父を頼っているという面から、旦那にもう少し家事をして欲しいと思うのは間違っているでしょうか?旦那の言い分としては、私の洗濯は家族だからできるが、父の分までしたくない。そんなことを言う旦那に冷めてきています。