本文へ

新婚ですが離婚したい。

レス3
(トピ主 0
041
あき
夫婦
9月にデキ婚で入籍しましたが、既に離婚したいです。 旦那とは元々友人でしたが、お互い結婚適齢期なのもあり、また私が以前お付き合いしていた方との別れもあり、相談していくうちに自然と交際が始まりました。 交際して9ヶ月で妊娠判明、1年記念日に入籍しました。 これまでお互い実家暮らしでしたが、結婚を機に旦那が私の実家にマスオさんとして、私旦那私の父と3人で暮らしています。(母を亡くし、その後父の身の回りの家事を私が行ってきていたため)デキ婚で、2人の貯金がないことや今後かかると予測される子供のお金のことなどを考慮した上で、私の父にお願いして同居が始まりました。 基本的に父の生活費と夫婦の生活費は財布をわけています。父のみが使用する日用品は父の財布から、酒代は折半もしくは父の方が多く出している、食費や共用の日用品を夫婦の財布からとわけています。生活費を夫婦が出すと言うことで、光熱費等は父の支払いです。 家事全般を私がしています。旦那は外仕事の為帰ってきて自分の洗濯物を干す、弁当箱を洗う。この2点は同居開始時のルールとしてやってくれますが、その他の家事は言えばしてくれますが、言わないとしません。最近では俺ばかりして、私の父は何もしていない。と言うようになり夫婦で話し合うことが増えました。家事全般を請け負っている私からすれば、父も旦那も同じくらい協力的ではありません。 妊娠後期に入り、もうすぐ産休ですが身重と言うことに関して、もう少し配慮してくれてもいいのではないか?と思う場面が多くあります。また、金銭的に私の父を頼っているという面から、旦那にもう少し家事をして欲しいと思うのは間違っているでしょうか?旦那の言い分としては、私の洗濯は家族だからできるが、父の分までしたくない。そんなことを言う旦那に冷めてきています。

ランキング

レス

近居に別居されては?

🙂
実家はラクだよね
お二人はそれぞれ実家暮らしで結婚されたなら ご主人は家事経験が殆どなかったでしょう。 それで妻の実家といえども、他人の家に同居することになれば、息苦しさしかありません。 そもそも男性はメンツを重視しがちです。 女の私でも義父のパンツは触りたくないのだから、若い男性のご主人ならさらにでしょう。 お金がない以外にお父さんと同居される理由は、他にありますか? いまはトピ主さんに不満を言うだけですんでいますが、このままではお父さんと対立することになりますよ? お子さんが生まれるまで少し時間があるでしょう。それまでにお引越しをして、ご主人に家事スキルを叩き込む。ご夫婦の洗濯ならできるのだし、諦めるより夫婦関係を良好にすべきでは?

今更言っても遅いけど

🙂
幸せになってね
だからさー、出来婚だと夫が大人に育ってないのよ。 先ずは結婚して、一人前の男として妻を養うって事はどういうことか体験してから子作りすれば、妻がどんな状態で生活しているか多少なりとも理解するんだけど。 実家の息子として安楽な生活から、急に妻と一緒に暮らすと、妻が子供の母親では無く、自分の母親みたいに錯覚するんですよ。よく『夫=産んだ覚えの無い大きな長男』って書かれているでしょ? その上家事も出来ないのにプライドだけは高くて、上から文句を言う。 そんなのと勝手に結婚して、直ぐ離婚して、母子家庭は貧困で行政から手当貰って、なんて税金の無駄だから止めてね。 そもそもなんで自分の貯金も無いのに子作りしたの? 無責任にSEXだけしたのだから、人より苦労して責任を果たす羽目になっても仕方ない。 夫には以下の様に、物の道理を教えましょう。 「私も仕事しているんだけど? その上、今、お腹で子供を育てて居るのよ。お腹に数キロの荷物を背負って家事やるのがどれだけ辛いかやってみたら? 寧ろ貴男は痛い思いもせずに、私に自分の子を産んで貰うのだから、協力するのは当たり前じゃ無いの。」 「うちの父は、孫を養う責任は無いのに、経済難の私らを支えてくれる。だからその分私が父の家事をしているのよ。貴男は今、共稼ぎの妻の私に、自分の子を育てて貰って居るのだから、寧ろ私より貴男の方が家事を担うべき所でしょ? だけど大半は私がやっているよね?」 「貴男のお母さんが貴男の世話をしてくれたのは、貴男のお父さんがお母さんを養って居て、貴男が彼女の子供だからだよ。でも私は貴男に養って貰ってない。そして私の子供はお腹の中に居る子よ。私は貴男の母親じゃ無いわ。」 トピ主、お疲れさん。

デキ婚だから

😒
あーあ
何でそんな人と致してしまったかなぁ…。 もう全てあとの祭りですけど、そういう人とくっついてしまったのだから仕方ないですよね。 家は帰省する度に、夫も家事をやってくれます。 両親の洗濯物だろうが関係なく、掃除から何から当たり前のように動いてくれます。 そういう人だから結婚したのです。 恋愛と結婚は違いますから。 授かり婚を否定するつもりはありませんが、相手を見極める必要はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧