本文へ

姉夫婦とルームシェア、世間的にどう?

レス110
(トピ主 0
🙂
さゆり
ひと
当方25歳一人暮らし独身女性で、 姉は29歳、姉旦那は34歳です。 姉夫婦は結婚して3ヶ月程度の新婚で、賃貸に住んでいましたが、姉旦那の親から一軒家を譲り受けました。 そこで、一軒家は2人には広すぎるから、私も一緒に住まないか?と打診頂いています。 たしかに5LDKはありそうな広い家で、各自に自分の部屋が割り当てられます。 私の家賃も今の半分以下になることもあり、とても魅力的な話です。 私は姉ととても仲が良く、姉旦那も付き合った当初に紹介され、それから定期的に三人で遊びに行ったりするくらいです。 冗談で、三人で住んでたら楽なのにね〜と言っていたほどです。 この話も、姉旦那と姉旦那の両親が発案して、姉と私に住んだら?と持ちかけてきましたし、私側の両親もいいんじゃない?と言っています。 ただ、いつまでもなぁなぁで住むと私の婚期を逃しそうなので、3年限定にしようと話しています。 しかし、私の彼氏に話したところ、それは普通じゃない。 20代も後半になってくるんだから、経済的にも自立して1人で住むべき!姉と住んだりしているなんておかしい!と言われました。 私的には、少しでも貯金したいので姉夫婦と住むつもりですが、第三者から見てどう思われますでしょうか? ちなみに私は夜勤のある仕事なので、定期的に夜いないので、ある程度新婚の邪魔はしないで済むかな〜と思っています…。 不安な部分は、子供が産まれた後の夜泣きで私がイライラしないか? 姉の産後ストレスがどう影響するか?心配なくらいです。 もちろん支え合うつもりですが、経験が無いので、そこのところもご助言頂けると幸いです!

ランキング

レス

絶対やめる

😱
信じられん
>第三者から見てどう思われますでしょうか? 新婚の姉夫婦の家に25歳独身女性が住み込むってことですよね。信じがたい。提案する方も了承する方も双方の両親ものんきですね。3年後、良くない状態になってる可能性が高いと思います。 私も「普通じゃない」と感じました。

3年限定なら

🙂
和泉のおかん
いいのでは。 5LDKもあるのなら余裕があるし。 家賃が格安になり、治安の面も安心だし、何より皆がいいと申している。 他人の彼だけが反対。なぜ? あなたが一人暮らしならやすやす転がり込めるし便利に使えるのに、と反対? 自分に不利になるから反対なのでは。 だったら結婚すればいいのに、求婚するわけでもない彼。 まあ要するに、あなたがどうしたいか。 3年なんてあっという間です。 姉夫婦と仲良くしながら家賃を抑え、貯金も出来るのでは。 もし、何か不都合が生じれば出ればいいと思います。 新婚家庭を間近に見て、出産育児のリアルを見て、あなたも勉強出来るのでは。 新生児に携われば、あなたも我が子が出来た時に必ず役に立ちますよ。

断りますよ

041
匿名
私ならですが、お断りします。 姉とのシェアならまだ理解もできますが、姉夫婦の家に入るなんて無理です。 それに、お姉様の配偶者はトピ主さんにとっては他人の異性です。 信用できるできないの話ではありません。 親との同居とは、全く話は別ですよ。 トピ主さんの彼だって、そこも気にするポイントだと思いますよ。 どうするのかはトピ主さんの自由です。 第三者から見てどう思うのか?と聞かれたら、変な関係だと思うと答えます。 お姉様の配偶者を「姉旦那」と言うのもどうなのか?と思いますよ。

🙂
匿名
仲良しなのと一緒に住むのは違いますよ。 あなた二人ならともかく、なんか気持ち悪いです

あまり一般的ではない

🙂
あまなつ
当事者と両家の両親がいいと言っているなら、第三者は口をはさむ余地なんですが…。 >第三者から見てどう思われますでしょうか? あまり一般的ではないので、ちょっと大丈夫かなぁと思います。 何というか、レディスコミックとかにありそうなシチュエーション。 間違いが起こらなければいいんですが、実際の事実はどうであれ、周囲からは、ちょっと先入観で見られそうです。 で、万が一、もしも間違いがあったら…。 間違いなく、トピ主さんの家族は崩壊しますね。 支え合うとか、婚期を逃すかも?などと言う呑気な事を考える前に、他に考える事があるのでは? それに、彼が嫌がっているんですよね? 彼の気持ちは無視でいいの? 彼は歪曲な言い方をしていますが、姉と住むのがおかしいと言いたいのではなく、赤の他人である姉の旦那と一緒に住むのが心配なんです。 少しばかりの貯金のために、大事なものを失うハメになりませんように。

ああ、彼氏の言い分はね

🙂
久我重明
「独り暮らしじゃないと好きな時に俺が行けないだろう」って言ってるんですよ。 「なんで?外で会えば良いじゃん(ないし彼が独り暮らしならそこに行けば)」って返せば良いんですよ。

別にいいのでは?

🙂
むーすけ
姉旦那と姉両親から言い出したことで、実両親も「いいんじゃない?」と言ってるなら、特に何の問題もないのでは? 彼氏は婚約してる訳でもないなら外野の人でしょ。 とやかく言われる必要はないと思いますけどね。

義兄とはいえ異性と同居はちょっと世間が……

🤔
しろみ
う~ん……絶対に姉旦那と二人っきりになる時間がないって言い切れますか? いやね、これがトピ主さんのお兄さんとそのお嫁さんとのルームシェアならまだ良かったと思うんです。 いくら姉夫婦が新婚でラブラブだとしても、もしも義兄と二人っきりになったら間違いが起こらないと100%は言い切れません。 というより、世間がそういう目で見ます。 そういう観点から難しいんじゃないかな~……。 あと、私と夫は新婚1年未満で祖父の家の離れ(4LDK)に住んでるんですけど、事情があって最近ここに私の弟も一緒に住むことになったんです。 正直に書くとめっちゃイチャつきにくい! 弟のことは大好きですし、それまで弟はだいぶ離れた場所に住んでたので一緒に暮らせるようになって嬉しい!と思ってたんですけど、弟の前でイチャつかないようにしないと……とひたすら気を遣います。 ベタベタしないのは当然で、イチャイチャした雰囲気の会話などをしないようにも。 今までふたりっきりだった時いかに無意識にイチャついてたか思い知りました。 意識して抑えるのがこんなにしんどいと思わなかった……。 それと、姉夫婦って同棲はしていましたか? 他人と暮らすのって想像以上にストレスなので、新婚3ヶ月じゃまだ感じないかもしれないけどそのうちしんどくなる時がきます。 そこにさらにトピ主さんもいたら、お姉さんは慣れててもお義兄さんのストレスが倍になっちゃうんじゃないでしょうか……。 ただ、トピ主彼氏の言い分は気にしなくていいと思います。 「俺が行きたい時にお前の家で会えなくなるじゃん」って言ってるんですよそれは。 それになにかというとすぐに『経済的に自立しろ』って言うのは自分の彼女が依存してくると疑っているケチな男です。 トピ主さんは貯金するために同居したいと言ってるんだからそんな心配ないでしょうに。 だからそこは気にしなくていいです。

いいと思う

🙂
るな
意見割れてますね。 私は別に良いと思いました。 何より節約になるし、お互いメリットありますよね。 私の友人も同じように、姉夫婦と住んでましたし。その後、ちゃんと結婚もしてましたよ。 3年以内に子供が生まれたら、多少はあなたがサポートするのは含まれるでしょう。それをのめるなら良いのでは?

私は嫌

041
コメント
交際中の男性に既婚のお兄さんがいて、お兄さん夫婦の家が広いと言えども彼氏がお兄さん夫婦としばらく一緒に住むと言われたら理解できないです。 彼の思考もお兄さん夫婦の思考も、あなたの親の思考も。 しかも3年? 私なら理解できないから別れると思う。 理解できない異性と交際も結婚もしたくないし、そういう思考の人達と義理の家族になりたくないです。 いいんじゃないですか、あなたはあなたのしたいようにして。 その結果どうなっても第三者には関係ないですから。 ちなみに、私の妹があなたみたいな考え方です。 妹の元カレも同じ思考でした。 同じ価値観の人と交際して付き合うのがいいですよ。

いやいや

🙂
はるな
実の兄夫婦となら、シスコンにブラコン?ですが、 姉夫婦なら、姉の夫は他人の男性ですよ。 それが普通ですか? 姉の方が帰りが遅かったり、買い物に出ていたら、 他人の男性と2人きりです。 何もなくても知らない人は疑いの眼差しを向けても不思議ではありません。

お姉様夫婦は夜勤のある方との生活を理解し、慣れていますか?

🙂
ちょっと心配
>姉夫婦は結婚して3ヶ月程度の新婚 >一軒家は2人には広すぎるから、私も一緒に住まないか? >5LDKはありそうな広い家で、各自に自分の部屋 期間限定 当事者全員、成人 皆が納得し【そうしたい】なら、他人が口出し出来る事ではないのでは?と私は思いますが… 個人的には、主様が >夜勤のある仕事なので、定期的に夜いない が「別の意味で」気になります。 私は子の誕生まで不規則勤務有、夫は今までずっと不規則勤務・夜勤有です。 当然、夜勤前後は昼間、寝ている・深夜出勤・早朝帰宅もあります。その為、一般的な生活とは異なる時間に起きて食事し、お風呂(シャワー)を使ったり…人と異なる時間に生活音を出すのも日常茶飯事です。 公共交通機関が止まっている時間帯の移動には車を使いますが、静かな住宅街だとドアの開閉音も結構響きます。私や子ども達は既に慣れていますし、家の御近所には同居家族の中に同業者がいる方が多く、夜中~早朝に車のエンジンをかけ出かける方が他にもいるので、お互い様の感覚ですが…静かな住宅街に住んでいた時は生活音に気を付け、逆に24時間ゴミ捨て出来る様な環境の方が楽だった事もあります。 >姉旦那の親から一軒家を譲り受け 旦那様両親が長く住んでいたなら、ご近所付き合いもあったと思います。 ご近所の方達は >姉夫婦とルームシェア どう思うでしょうか? >広い家 税金関係等は、どうしますか? 築年数が経っているなら、メンテ等も必要だと予想します。 年齢を重ね家の維持が大変になったから、御両親は息子に譲りサイズダウンするのでは? その辺は? >不安な部分は、子供が産まれた後~ >産後ストレスがどう影響するか?心配なくらい >もちろん支え合うつもり お姉様夫婦の希望実現を願いますが、妊娠~出産~育児は順調とは限らないですよ。 支え合いは夫婦で、主様は弁えた方が無難だと私は思います。

ギョッとはする

🙂
あさか
全員が納得してるなら好きにしていいと思うけど、あまり他所には言わない方がいいかなと思う。 変わってる、変なの、どんな事情?とは思われる……。 私は仲良くても、義兄の入った風呂に入るとか想像するとウーン……となります。

李下に冠を正さず。

🙂
赤の他人の男と同じ屋根の下に住むのはNG。 姉と一緒と思ってるだろうけど他人はそんなに甘くないよ。 少しでも疑われる事は避けるべき。 多分彼氏とも駄目になると思うよ。 やめとけ。

一定の距離があるから仲良し

🙂
ねこ
トピ主さんが今、姉夫婦と仲良しなのは一定の距離感が有るからこそだと思います。 共に暮らす事でメリットよりデメリットの方が大きい。人生を揺るがすデメリット。姉夫婦とギクシャクしてしまう事です。 今後も生きてる間、トピ主さんが結婚しても仲良く過ごしたいなら「一定の距離感」が必要。 生活を同じ家ですると、今許せるものがお互い許せなくなる。 大切な関係性で大切な人達なら、住む場所は別々。生活が別々でお互い会いたい時に会い、又それぞれ帰って行くのが一番の仲良しの秘訣。 生活を共にするデメリットの方が大きい。 それより付き合ってる彼と今後を見据え結婚前提の同棲を始めた方が全員幸せです。

嫌でしょ

🙂
はな
悪いけど、 >ちなみに私は夜勤のある仕事なので、定期的に夜いないので、ある程度新婚の邪魔はしないで済むかな〜と思っています…。 邪魔とかではなく、 お姉さん夫婦もよく妹も住む家で致すことができるなあと言う感じです。 義兄の前できちんとしていなければいけないので寝巻きやすっぴんでなんていられません。 私は平気と言われても彼氏の立場なら嫌なんじゃないですか? >私的には、少しでも貯金したいので姉夫婦と住むつもりですが、第三者から見てどう思われますでしょうか? 彼氏という第三者が強く反対しているのに、見ず知らずのネットで意見求めてるということはその気なんでしょ?

血の繋がっていない異性と同居?!

😱
S
あり得ないです。 逆の立場ならどう思いますか? 貴女の彼が彼の兄とその奥さんと同じ屋根の下で… イヤじゃないんですか? 彼氏の感覚がマトモです。

やめておく

🙂
より
李下に冠を正さず。 世間的にみて、妹と姉旦那が同居しているという状況をどう思われるか、など考え私ならやめます。 合理性以外にも、色々気にしなくてはならないことはあるのだと思います。めんどくさいけどね。

とりあえず

🙂
ないなぁ
世間一般は置いとくとして。 そのまま住むなら、彼氏とはお別れってことになると思うけど、そろそろマンネリでお別れ予定だったのかな? 親の実家に住んだまま、ならまだしも、姉の夫の親が姉夫婦に与えた家に住むなんて、そんな変わった人とは、家族にはなりたくはないな。何か特別な理由があれば別ですけど、単に「金浮かせたい」って、うん。会社の同僚くらいの距離は保ちたい人物。 他人の家に居候しなければならないほどの理由はなさそうですから、自立すべき、に私も賛成です。 あなたのご両親も軽くいいんじゃない?とか言っちゃう親だってこと、彼氏さんに知られちゃったんですよね。うーん、そうなるとまぁ、どっちにしろお別れは目の前か。婚期逃したくないというのなら、次のお相手探すために、ちゃんと一人暮らしした方がいいですよ。

よくある話ではない

🙂
はにわ
そういうお宅は滅多にいないのは確か。 ただ、お姉さん夫婦も義兄さんのご両親もトピ主のご両親も賛成してるならいいと思うけど。 ただ、お世話になっている間にお子さんが生まれて、夜泣きが不安だというなら、ルームシェアはお断りした方がいいです。

支え合う相手が違うのでは

🙂
じゅーん
トピ主が支え合うのは彼氏ですよね? それなのに、他人の男と同居して「支え合おうねはあと」とうれしがってる場合じゃありません。 彼氏にしてみれば、他人の男と住む彼女なんてお別れ一択でしょう。 逆にトピ主は彼氏が他人の女と暮らすのは平気なんでしょうか。 彼氏が毎日他の女と「支え合おう」とささやき合ってもいいのでしょうか。 彼氏にとっては貴重な時間を無駄にするだけなので、できるだけ早くほかの女性とお付き合いできるようにするのが思いやりというものです。

やめたほうがいいです(平和に生きたいなら)

🙂
ぬし
どんなに仲良しの姉妹でも、その状況で暮らし始めると必ず何か起こると思います。 適度な距離感は家族でも絶対に必要です。 第三者からみてもすごくおかしいです。 もし間違いが起こったらどうするつもりですか。襲われない保証なんてないですよ。男女なので。 たとえそんなことがなかったとしても、なにかをきっかけにお姉さんが疑心暗鬼になったらどうします? そういうので精神を病んでしまった女性を知っているので・・・。 何も起こっていないのに、ひたすら妄想して10年以上も苦しんでいる人がいます。 少しでも貯金したいとしても、わざわざトラブルになるようなことをする必要はない気がします。

皆が賛成してるのですよね?

🐱
とら猫
反対している彼は、1人暮らし? 実家暮らしっぽく感じるけど…。 何万という固定費だから、1人暮らしで家賃は大きいよ~。 貯金する事が出来るから、アラ還主婦の私は良いと思うけどね。 すぐ赤ちゃんが出来て泣き声がどうにも気になるレベルなら、まずは聞こえてくる壁、ドア側に防音シート貼ったり家具を置いたりの対処してみたらは? ダメだったら、引っ越ししたら良いじゃない。

そういえば

🙂
匿名
トピ主さんはその家だとシャワールームないだろうし、お風呂、生理の時に自分より後に義兄に入られるのとか全然気にならないですか? トイレは複数あって、トピ主さん専用が作れるの?

男女の仲にならないのなら

🙂
カール
姉旦那と男女の関係になる可能性が全く無いのならいいんじゃないですか。 男は多少すきあらばってところはありますよ!

同じ状況でした

😱
さとうとしお
私も姉夫婦とルームシェアしてました。 結果、姉夫婦は離婚しました。 私(妹)が来たことにより、姉は旦那より私といる時間の方が楽しくなってしまい、 夫婦関係が悪い方向に変わってしまいました。

気持ち悪いです。

🙂
アイルー
下品かもしれませんが、 姉妹で夫をシェアしてんの?って感じ。 各自の部屋があっても、洗濯機やお風呂は共同ですよね。 姉がいないときに、義兄と2人きりで何とも思わないのでしょうか? 新婚なのに3人で暮らして何も感じないのでしょうか? だとしたら全員変です。 しかも義兄の親から譲り受けた家でしょう? 義兄の親が聞いたら何と思うでしょうか? 姉には夫がいるのだから支え合う必要はないし、 一人暮らしをしているなら一緒に暮らす必要はない。 絶対にやめましょう。

よろしくない関係

🙂
みるく
トピ主が相談している内容、気にしている部分があまりに的外れすぎて世間知らずって恐ろしいな、と思います。 無い事を証明するのは難しいんですよ。 男と女が一緒に暮らしたらどういう事が起こるか。分かりますね? いくら本人が、そんなことはあり得ない!夫婦仲は良好だし、仲良し姉妹だから何も問題ない!等と言ったところで、怪しさが増すだけで、いかがわしい関係では無いという証明は何も出せないんです。 実際に夫が妻の妹に手を出した、なんてことは下世話すぎるけど別に普通に有る事ですから。 だから常識ある人はそういう可能性が起こりうる状況を作らないんです。 なぜなら、何も無い、という証明はできないから。 貴女の両親も姉夫婦も姉の義親も能天気と言うか非常識すぎます。 一番被害を受けるのは(実質的被害にしろ風評被害にしろ)未婚の貴女ですよ。将来の結婚の障害にもなり得ます。 現に今の彼氏は難色を示しているわけですし。 ちょっと周りの大人が無知すぎて貴女に対して無頓着すぎて、貴女が気の毒になってきました。 こういう環境で育てばそりゃ常識も育たないよね。 ここは自分を守るためにも賢く断りましょう。 広くてお金も助かるけど、夜勤も有るし一人じゃないとくつろげなさそうだからやめておく、と。 後、貴女が心配している細々とした問題。夫婦二人だってそれはもと他人だった二人が暮らしていくにはいろいろ問題が多々起こりますよ。それなのに貴女まで加わったら、それはもう日々の小さな事柄の積み重ねによるストレスは相当なものになりますよ。 夫婦仲が悪くなるか、姉妹仲が悪くなるか。いずれにしてもリスクが大きすぎます。

義兄との関係

🙂
無理だわ
下世話だけど、トピ主さんには起こらないと思うけど、やっぱり赤の他人と暮らすのって良く無いと思う。実際「無い事じゃないんだな〜」という現実を見たり聞いたりすると。 義兄さんのご家族から提案するってのにも驚いたし、トピ主さんのご両親はなんと?歓迎してるんだろうか? まあ、一人で気兼ねなく暮らした方が良いと思いました。

人によるでしょうね

😒
りーちゃん
あんまり一般的とは思いませんがね。 全員健常者で、特に同居の必要もないのにその若さのその組み合わせ?って、なんか不思議。とは思いました。 本人たちが、全員それでいいと思っているのならいいとは思うけど、 あなたの彼がイヤなんだったら、どうするかはあなた次第。 ほかの方も仰っているとおり、それじゃ彼が遊びにとか泊まりに来られないだろうし。 あとは、どれぐらい姉夫婦とうまくやっていけるか。金銭面、家事分担など。 世の中ではそれで妹が姉の夫と不倫…とか、噂しそうだし。→笑い事じゃなく、そういう噂をたたせる人もいると思うよ。 なので。決めるのはあなた方ですが、私はあんまり良いとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧