本文へ

どちらのピアノ教室がいいですか?

レス22
(トピ主 10
🎶
うーやん
話題
来年度小学1年生になる娘のピアノ教室についてお知恵をお貸しください。 娘は現在、今年の4月から娘の通う保育園の近所にある楽器店のピアノ教室に通っております。本人の強い希望で始めたこともあってか、お蔭様でレッスンも楽しい様で、毎日欠かさず練習もしております。 一方、近所(とは言っても車で15分程度)で音大を卒業されたばかり(海外留学経験有り)で、様々な演奏活動もされている若い先生が個人の教室を開かれたようで、そちらに私自身がとても興味を持ちました。 娘はそこそこ器用な性分で、何をやらせても取敢えず人並み以上に出来でしまう所があります。現在通っている教室には特に不満はないのですが(ごく普通のピアノ教室です)、娘の能力を考えれば、新しい教室の方が合っているんじゃないかと思えてきたんです。何より、留学経験のある演奏活動もされている先生、と言うことでピアノのレッスン以外の部分でも様々に娘の視野が広がれば・・・、と思います。 ただ、前述しました様に、今の教室に特に不満はない状態で教室を変わることでの娘自身の気持ちの問題で悩んでおります。本人は『今の教室でいい』と。個人レッスンですが、保育園のお友達も何人か通っておりまして、レッスン後に遊んだりするのがまた楽しい様です。でもそれもあと4か月後に保育園を卒園すればなくなります。また、その新しい教室の先生がいくら経験を積んだ方でも、娘との相性もあるでしょうし、何より【良い先生】かどうか分かりません。 この様な状態で、どちらを選択すれば良いでしょうか・・・?

ランキング

レス

保育園のお子さんって…

041
たま
娘2人がいて個人の先生に習っています。 トピ主さん、お子さんは娘さん1人ですか? 保育園と言う事は働いていますよね、平日はレッスンに通えませんよね? また、ご自宅の練習環境はいかがですか? 私が心配なのは、演奏活動も熱心な先生だと、土日、休日に演奏会の場合が多く、土日にしか通えない保育園のお子さんは、平日に振替ができずレッスンができない場合があるのでは?と言う事、そもそも個人の先生で土日にレッスンしてくれるのかどうか。 また、下のお子さんがいる場合、下のお子さん連れてレッスンに通っても良いか、チェーンの音楽教室と違い、ダメな先生もいますよ、不可ならばどうするか。 また、本格的に習いたいのならば、ご自宅は生ピアノが可能な環境なのかどうか。 ですね。 また、演奏が素晴らしい事と、幼児の扱いに長けているかは別の事。 大学出たての若い人だと、個人でマニュアルがない分、幼児に対する扱いが不慣れな事もありえますよ。 私なら個人の先生に体験を申し込んでから決めますね。

いやいやいや

041
たくじ
ピアノを習っているのはトピ主さんではなくて娘さん。トピ主さんの興味なんて関係ありませんから。娘さんが今の教室のままでいいと言っているのでしたら悩む要素はないですよ。 今回の悩みはトピ主さんが新しく知った先生のブランドの部分に食いついてるだけです。 同じピアノを習うにしても先生の方針によって取り組み方って結構違います。娘さんは基礎の部分を作っている段階なのにコロコロ先生を変えるのは良くないですよ。先生に不満がないのであればなおさらです。 また、音大を卒業したばかりということは、人に教えるという点ではまだ未熟です。演奏家としての実力と教える上手さは別です。 別に今すぐ教室を変える必要はないのですから、現状のままのほうがよいと思いますよ。教室を変えたければいつでも出来るのですからね。

お試しレッスンを受講してみては?

🎶
ぽっぽ
新しい先生のところでお試しレッスンはしていませんか? 3歳9ヶ月の息子のピアノ教室を探す際、近所のピアノ教室をたくさん調べて、問い合わせをしました。 たいていのところでお試しレッスンをさせてくれました。 子どもの年齢がまだ小さいので、3歳の子どもの興味に合わせてレッスンをしてくれ、集中力を養ってくれるところを探しました。 他にはグランドピアノでレッスンをしてくれる、子どもへのレッスンが上手、発表会がある、先生自身の演奏が上手で、できれば演奏活動を現役でされているということも考慮しました。 お試しレッスンをしてみると、本当に子どもが興味を持っているかどうかがよくわかりました。 結局、最後にレッスンを受けた先生が一番子ども自身も気に入り、私も気に入ったので、今はその先生にお願いしてレッスンを受けています。 一対一の教室では先生との相性が一番大切です。 お嬢様が気に入ることが一番だと思います。

相性は大きいと思います

041
音大卒
音楽教室の先生ですが 音大卒レベルの知識、演奏技術、聴音、視唱、楽典、 性格等、専門的知識がないとグレードも取れませんし、先生にも なれません。 ですから町の個人の先生より波がないと思います。 言い方を替えれば、音大は卒業したけれど(有名大含)ついて行けなかった 人や教える上で弱点(演奏能力は高くても聴音が 苦手等)のある人は、音楽教室の先生にはなれません。 私も留学経験ありますが自分さえ希望すれば留学は誰でも 出来ます。 勿論、高度な演奏技術を身に付ける為、行かれる人も多いです。 しかし、指導力の点は別物です。 演奏能力の高い人が子供の能力を伸ばすとは限りません。 指導力、特に幼児期は、相性があり、基礎的な能力を伸ばして くれる先生が良いと思います。 飛び抜けた才能がある子でしたら、 先生の方から著名な先生への紹介があります。 時期としては高学年頃と思いますが。 ピアノ才能ある子は100人に1人いるかどうかですが。 あせらず、過信せず、現状で良いと思います。

レッスンプロとトーナメントプロ

041
やっつん
一般論を言いますね。 初期に学ぶならばレッスンプロの方が効率よくかつモチベーションを維持させての教育に長けておりますし、それを専業として行なっているため都合をつけやすい面があります。 トーナメントプロというか演奏活動主体だと、「モチベーションがあるのは前提」で「技術特化した面では有利(技術ないと苦労する)」上に、自分の本業優先になります。 >その新しい教室の先生がいくら経験を積んだ方でも、娘との相性もあるでしょうし、何より【良い先生】かどうか分かりません。 まだ学び始めて1年程度でしたら、レッスンプロの元で練習していた方がよいでしょう。 ただ、その先生の演奏会などに子供を連れて行って、「将来、あの先生に教わるのはどう?」といった感想を聞いてみるのもよいでしょう。 親の覚悟としてお子さんをプロミュージシャンにしたいとかありますか? もしそうでしたら、その先生ではなくてもっと別な「高度レッスンプロ」もいるので、そちらの方がよいかもしれません。 単に子供の才能があれば..でしたら、発表会などが多い教室もありかと思うけど、楽器店(ヤマハかな?)の教室でも結構やっていますからね。

あわてなくても

041
ピアノ教師
お子さんは今の教室に友達と一緒に楽しく通っているのだし、人並み以上に進歩しているのだし、あわてて教室を変えることはないと思います。 大学卒業したての、自分で演奏活動もしている先生は、レッスン経験もまだ浅いだろうし、幼児の導入期の教材の研究は今からだろうし、保育園と言うことは通える時間帯も限られているのだろうし、先生の方もまだ自分の演奏活動の方が優先だろうし、生徒数も少ないので発表会もないだろうし。 「ピアノを今から始めるので」ということだったら、まず両方見に行って、と思いますし、「ソナチネは弾けます」ということだったら、演奏活動もしている先生はいい刺激になるかもしれませんけど、現在の段階では、今の教室に楽しく通っている子供をわざわざ別の先生につけることは無いと思います。 教室を変えることを考えるのは、小学校に入ってお友達もいなくなって、同じ先生ではちょっと飽きてきてマンネリかな、と思うようになって、もうちょっと上達してからの方がいいと思います。 留学経験あって演奏活動していても、普通の教室ですよ?

トピ主です

🎶
うーやん トピ主
>たまさま、レス有難うございます。 たま様と同じ、うちも娘2人です。下の娘も同じ保育園に通っております。仰る通り、下の妹はなかなかお姉ちゃんのレッスンの時に大人しく待てないので、その時間は保育園の延長保育をお願いしています。 また、私自身は今のところ、働いておりませんので、平日のレッスンには何ら支障はないのですが・・・。 ピアノも既にアップライトピアノで練習させております。ご近所さんもご理解頂いて、あまり気兼ねなく練習出来る環境ではあります。 ご指摘の通り、演奏が素晴らしい事と、幼児の扱いに長けているかは別、と言う部分が引っ掛かっているんです。 私はピアノレッスン以外の部分で、娘にいい刺激があれば・・・、と考えてしまって。 今後、娘の様子を見て、(もちろん娘の気持ちが第一ですし。)改めて考えた方が良いですね。

トピ主です。

🎶
うーやん トピ主
>たくじさま レス有難うございます。 たくじさまのご指摘に、目を覚まさせられた気分です。そうなんですよね、ピアノを習っているのは私ではなく娘。全くその通りなんです。 基礎の部分を作っている段階なのにコロコロ変えるのは良くない、との指摘に、スッキリと答えが出た気がします。 現在教えて頂いている先生は実は私も子供の頃に教えて頂いた先生で(娘の担当になったのは全くの偶然です)、ベテランの方なので、それが良いのか、かえって良くないのか・・・、と思ってしまって。 また、新しい先生のブランド、と言いますか、平たく言ってしまえば芸術家としての経験値が娘に良い影響を与えてくれるんじゃないかと思ってしまったんです。演奏活動をされている方なら余計にそういう場に娘も自然に興味が湧いてくるんじゃないかと・・・。 でも、それは親のエゴですよね・・・。 娘の気持ち第一に考えていきます。

体験は?

041
あっちぇる
留学経験がある先生ならわたしも興味を持ちますね。 同じピアノ演奏でも、国によって音楽へのアプローチが違ったりしますから、良い所取りをしてくれるんじゃないかと期待が持てますし。 経歴はただのブランドではなく、実力を測る目安になりますから。 ただ教える能力や相性などがありますので、必ずしもピアノ教師として良いかどうかは別。 体験をしてみてから考えます。 レッスンの進め方に無理がないか(演奏の基礎、音楽の基礎を重視)、子供のやる気を引き出してくれるか、出来なくても根気よく教えてくれるか、そして子供が楽しいと思えるか、が見るべきところだと思います。 トピ主さんにピアノの経験が豊富であればあるほど、見極めはしやすくなるのですが、経験がなければとりあえずはお子さんの反応を見るのが一番だと思います。 レッスン中にお子さんの反応、先生がどれだけお子さんを見てくれるかに注目してみてください。 それから、基礎を重視することで、曲の進みが最初は遅いことも出てくるかもしれませんが、基礎がしっかり出来ていれば後々弾ける曲は増えますので焦りは禁物ですよ。

追加です

041
ピアノ教師です
後、今はまだ教室を変える時期ではないと思うのには理由があって、幼児の導入期のシステムと言うのは色々あるのです。 音符を教えるのでも、どの音から教えるか、とか。左手はどのポジションから入って、いつからどのように両手奏に入るか、とか。 先生は、この子だったら、これこれを教えてからこれをする、とかプランを立てています。 新しい先生になると、また、プランの立て直しですし、全然違うシステムになる可能性大ですし、知らずに穴があくことも。「あれ、もうこれ習ったのに、まだ、これは習っていなかったの?」とか。 レッスン始めて8ヶ月で先生を変わると、最初からやり直しだと思っていいです。

トピ主です

🎶
うーやん トピ主
>ぽっぽ様、レスありがとうございます。 お試しレッスンですね。もちろん考えにありました。現在の先生にもお試しをして頂いたのですが、娘はもちろん、私自身もよっぽど合わなそうな方ではない限り、実際にレッスンが始まってみないと分からないと思いますし、何よりご縁があったんだから・・・、とお断りはしないタイプなんです。 なのでお試し=そのままお願いする、といった考えになっていまして・・・。でもそれではだめですね。ぽっぽさんの様に的確な判断基準で見極められたら・・・と思います。 息子さん、とってもいい先生にめぐり合われたこと、とても良かったですね。頑張って下さい。

トピ主です

🎶
うーやん トピ主
>音大卒さま、レス有難うございます。実際にご経験された方のご意見、とても納得出来ました。 音楽教室の先生は町の個人の先生より波がない、との事、初耳です。それならば余計に現在教わっている先生のままで・・・、と言う気持ちが強くなってきました。 留学ですが、誰でも出来る、と言うのは知っていたのですが、そこまでの情熱をお持ちの方なら娘に良い影響を与えてもらえるかも・・・、と勝手な親心でした。でもそれが娘に合っているかどうかは別問題ですものね。人様から言われて今更ながら気付きました。 娘のピアノの才能ですが、今でこそスイスイッと進んでいますが、本当に音大に行ける程の才能があるかどうかは疑問ですし、親としてもそこまでは期待しておりません。ただこの先、このピアノの道に進みたいと決めた時に、少しでもスムーズに進むことができれば、と考えておりました。 また、他の道に進む際でも【本物】を知っている先生の許で、色んなセンスを磨いていれくれれば・・・、と思ったんです。 でも何より娘本人が今、楽しくレッスンしていることの方を大切にしていきます。

あまり期待しすぎても…

041
ぴあの
留学経験があるところに重きを置いているようですが、留学と言っても様々です。 実力とは別の部分で、お金さえあったら留学も演奏活動もできる人がいる世界でもあるのです。 本当に実力と経歴を兼ね備えた芸術家だったら、まだ若くどんどん演奏活動したい時期に個人の音楽教室を開いている余裕はありません。 今せっかく楽しく通っているのに、問題がないなら基礎の時期に先生を変えなくてもいいと思います。 楽器店の音楽教室の先生なら、音大卒の中でも上手な人でないと入れないものですよ。 指導方法も間違いはないはずです。 娘さんに才能があるかはある程度早い時期にわかるものですから、その時は上の先生への紹介やコンクールのお誘いが自然と来るはずです。

トピ主です

🎶
うーやん トピ主
>やっつんさま、レスありがとうございます。 初期に学ぶならレッスンプロ・・・、なるほど納得できました。 また、新しい先生の演奏会に連れて行って、とのこと、とても言い案で、ぜひその様にしてみたいと思います。 娘をプロミュージシャンにしたい、なんてことは全く考えておりません。恥ずかしながら、この幼い時期から、様々な感受性を養ってくれれば・・・、と言う親心です。 詳しくレッスンプロとトーナメントプロの違いを教えて頂き、ありがとうございます。

トピ主です

🎶
うーやん トピ主
>ピアノ講師さま、レス有難うございます。 実際にピアノ講師をされている方(ですよね?)からのご意見、とても分かりやすくて助かりました。また、もっともだと、頷けました。 幼児期の導入システムのこと、やはり様々に考えられてのことなんですね。私も子供の頃に習っていたのですが、ほんの趣味レベルで、教える側からの色々なシステムはさっぱり知らなくて、安易に新しい先生のほうが・・・、と考えてしまっていました。お恥ずかしい限りです。 今、娘が楽しそうにレッスンしている、それが全てですよね。今の先生を信じて、応援していこうと思います。本当にありがとうございます。 あと、厚かましくて申し訳ないんですが、質問してもいいですか? 今度、娘が【日本音楽指導協会 ピアノ演奏グレード】を受ける事になっているのですが、これは持っていると結構意味のあるものですか?。ご存知のように、娘はまだまだ始めたばかりで、グレードテストはもう少し上達してから・・・、と思ってしまって。もちろん娘本人は、先生に言われた通りに練習して、受ける気満々です。

トピ主です

🎶
うーやん トピ主
>ピアノ教師さま、申し訳ありません、お名前を間違えていました。重ねてお詫びします。 >あっちぇるさま、レス有難うございます。 先生の見るべき所をご指南下さり、有難うございます。とても明確で、分かりやすいです。 ただ、娘のレッスンは先生と娘のマンツーマンで、親の私は一切見学などしないのでちょっと分かり辛いんです。でも、娘がにこにこ笑顔で教室から出てくるのを見ると、大丈夫なのかな、とおもいます。 基礎を重視すると曲の進みが遅い、とのこと、そうなんですね。 実は娘はレッスンの宿題に出された曲と、さらに次の曲も練習していって、合格○をもらってくるんです。なので同じ時期に始めたお友達よりかなり進んでしまって・・・。(もちろん私も早く進めばいい、と思っている訳じゃありません)やはり進度が早いのも問題ですか?。先生は、先に予習(?)するのは初見の練習にもなるし、大丈夫だと言ってもらえているのですが・・・。 ちなみに今はバーナムとピアノひけるよ!ジュニア3(最後の曲)を練習しています。

トピ主です

🎶
うーやん トピ主
>ぴあの様、レス有難うございます。 >本当に実力と経歴を兼ね備えた芸術家だったら、まだ若くどんどん演奏活動したい時期に個人の音楽教室を開いている余裕はありません。 本当にその通りですね。グサッと胸に響きました。 楽器店の先生と言っても、娘が通っているところは【ヤマハ】さんや【カワイ】さん等の大手ではなく、町の楽器屋さんと言う感じの教室なので、私自身が少し疑心暗鬼になっていたんです。でも、皆さんのレスを拝見して、私自身の迷いも吹っ切れましたし、背中を押して頂けました。 娘にピアノの才能があるかどうかはまだまだ疑問ですが、楽しくレッスンに通えるよう、尽力していきます。

ご質問があったので

041
あっちぇる
先に予習していくのは良いことだと思います♪ そのお話だけでもお嬢さんはピアノを弾くのが好きなんだな~ということが伝わってきますね。 進みが遅い、というと語弊がありますね。 正確には背伸びをさせすぎない、という感じでしょうか。 教室によっては発表会などで、かなり無理をした選曲をする先生もいるのです。 例えばバイエル終了くらいの子にトルコ行進曲とか。 そうすると確かに早く進んだように見えますが、脱力の仕方や音の粒を揃えるなどの基礎的な部分が疎かなままで後に頭打ちになったり故障の原因にもなります。 一方、基礎を重視する先生は、少し難しい曲を選曲することはあっても無理はしないので、一見進みがゆっくりに見えることもあるのです。 ゆっくりがいいという意味ではないので、お嬢さんのやる気があるなら先生の仰るとおり先に進んでしまっていいと思いますよ。 順を追って、進みが早いのはその子の実力ですから問題ないです。 (一段飛ばし、二段飛ばしのような進み方は余程先生の指導力と経験がないと・・・) 小1の娘もバーナムをしていますが良い教本ですね。(わたしの頃にはありませんでした)

応援してあげてください

041
ピアノ教師
グレード試験のことですが、本人がやる気になっているのなら、応援してあげてください。 グレード持っているメリットというのは、ちょっと微妙ですが。 例えば、中学までピアノ続けていて、グレードとか級があると、高校入試の内申書の特技欄に書いてもらえることもありますし(「ピアノ歴9年」よりはそれらしく見えますものね)、ゆくゆく音楽教室の講師などをしたいときには、経歴に書けます。演奏活動や音大入試等では通用しません。 もっと大切なのは、練習する目標が出来ることです。何月何日までに、この曲を綺麗に仕上げる、というのは普段のレッスンではあまりやりませんから。普段のレッスンでは、教材も進めないといけないし、新しいこともやりたいし、1曲譜面どおりにそれなりに弾けたら合格になりますけど、それ以上のこと、例えば、もっと表情をつけるとか、人前で緊張しても弾けるようにする、とか。 グレードに囚われすぎると本末転倒になりますけど(レッスンがいつもグレードの準備だけになる、点数や級に一喜一憂する)、一年に一回くらいはそういう「本番」いいと思いますよ。客観的な講評もいただけるし。

演奏と指導の善し悪しは別です

🐤
虎太朗
トピ主さんは、海外留学経験あるところに惹かれているみたいですが、 まだ若い方のようですし、指導力があるかどうかはまったく別問題ですよ? 身も蓋もない言い方ですが、 レベルを問わずの海外留学はある程度の財力があればできますし。 私の娘も数ヶ月前にピアノを習い始めましたが、 講師を選ぶ際には、まず私1人でかなりの数練習風景を見学して、 その中の何人かの方に娘を体験レッスンをさせていただきました。 芸大卒や海外留学経験の方もいましたが、 最終的には私の判断で「実力を引き出してくれそう」な方を選びました。 音大卒でもない方です(なぜピアノ講師をやっているのかは分かりませんが)。 娘さんが今の所を気に入っているようならムリに変える必要もないと思いますが、 興味があるなら一度体験レッスンを受けてみてはいかがでしょう。 個人レッスンですからどうしても相性の問題は避けられませんよ。 一度、接触してみるのがいいと思います。 仮に演奏家として有名な方でも、教えるとなると別問題です。 娘さんをいずれ留学させたいなら、参考にはなるかもしれませんが…

トピ主です

🎶
うーやん トピ主
>あっちぇる様、早速の回答、ありがとうございます。 >脱力の仕方や音の粒を揃えるなどの基礎的な部分が疎かなままで後に頭打ちになったり故障の原因にもなります。 なるほどー!!具体的な説明な解説で、なるほど納得です!!。背伸びをさせすぎない、とっても大事な事なんですね。 お恥ずかしながら私自身が(昔ピアノを習っていたにもかかわらず)無知で、本当に助かりました。 重ねてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。 今は教本も子どもが楽しくレッスン出来るのが沢山あっていいですよね。私も娘のテキストを一緒に練習しています(笑)。

トピ主です

🎶
うーやん トピ主
ピアノ教師様、早速の回答、ありがとうございます。 >高校入試の内申書の特技欄に書いてもらえることもあります との事、少しびっくりしました!。内申書に書いてもらえる事があるんですねー!!。知りませんでした。ただ、入試などに通用しないというのは、そうですよね、実力の世界ですものね。 >もっと大切なのは、練習する目標が出来ることです。 そうですね、今、娘も曲の解釈(と言うと大げさですが)、を広げて弾いている感じです。表情をつける、ですね。 娘本人がやりたがっている事なので、グレードテストもきちんと後押ししていきたいと思います。 無知な私に分かりやすく、ご指南下さり本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧