本文へ
  • ホーム
  • 母親に似てなくて顔が可愛いと言われた

母親に似てなくて顔が可愛いと言われた

レス23
(トピ主 0
😢
まみ
モヤモヤするので吐き出させてください。 子供が産まれたのですが、 私にも夫にもあまり似ていなくて、ぱっちり二重で鼻が高く可愛い顔をしています。 先日、夫の親戚に会ったとき、 『可愛い顔をしている、母親に似てないね!なんでそんな可愛く産まれたの?』と言われました。 モヤモヤしました… 暗に私の容姿を否定されてる気がして。 その方は悪気なく、そのまま思ったことを言ったのだと思うのですが、 一言多く…ちょっと考えて欲しかったです。 確かに私は可愛くはなく、昔から容姿にコンプレックスがありました。 でもこの歳になっても、容姿について言われている気がして悲しいです。 最近よく子供について、母親に似てなくて可愛いね、と言われて、 言われるたびに悲しくなります。 子供を誉められるのは嬉しいですが。 皆さんはこういう経験ありますか? モヤモヤの乗りこえかたをおしえてください…

ランキング

レス

世代越えてよくなってるんだから

🙂
あなご
逆の立場の者です。母親はあんなにキレイなのに全然似てないね、と言われた娘です。こちらよりは、世代的にキレイな方へ進化してるんだからまあいいじゃないですか。

あらま

🙂
ばんび
それはまたずいぶんストレートですけど、、 聞き流す話かなあ。 私の娘も、よく「どっちにも似てない。すごく可愛い」と言われてきました。 似てないから可愛いのか、似てないのに可愛いのか、ぼやかしてるからまだいいですけど。 そして「〇〇家(私と夫)の顔じゃないねえ。こういう顔はうちの家系じゃない」というのは、どっちの家からも言われました。 とんびが鷹を産んじゃった、ってやつ。 でもまあ、ものすごく褒められてることには間違いないんで。。 子供のことだけありがたく受け取って、ほかは聞き流しましたけどね。 自分の顔に自信がないので、子供を褒められただけで良しとしてました。 ちょっと自信があったのに貶されたならモヤモヤするのわかりますが、 そうじゃないなら「そーなんですよー」でいいんじゃないですか。 その通りなんだから。。 失礼な人っていくらでもいますし、気にしてもしょうがないです。 子供を褒めてくれたんだから、それで終わりにしましょう。

気にしない気にしない

🙂
アラ還なの
もう失礼なことを言う人ですね。腹立たしいけど、気にしないことです。 うちの子も乳児時代(笑)、会う人会う人よく褒めて下さいました。 でも一人も「お母さんに似てる」と言ってくれた人はいません。 ある人などは主人に会ったこともないのに、「お父さん似なのね」と決めつけ発言をされました。 でもあんまりイヤな気持ちにはならなかったですね。 私自身可愛いなんて言われたことがなかったので、子供に対してでも単純に嬉しかったんだと思います。 とにかく気にしないことですよ。 「ウチの子、可愛いって。そりゃ私が産んだんだもの!」と、心の中で叫びましょう。 私はそうしました(笑)

私です

🙂
こういう経験ありますか、とのことなので出て参りました。 はい、あります。 何回もあります。 全く知らない人からも何度も言われました。 『きゃあ、かわいい!』の後に私に向かって『あなた誰?』とか『きっとお父さんに似ているんでしょ。』なんて何回言われたことか。 確かに私にはぜんぜん似ていなくて可愛いです。 でも、全く見ず知らずの人にずけずけと言われることではないと思います。 まあ、私は自分が美人の部類にはいないことは承知しているので、悲しくはなりませんが、無礼さには腹が立ちますね。 そういう失礼なことをズケズケ言う人で美しい人は見たことはなく、私なんかよりずっと残念な方がほとんどです。 きっと何かコンプレックスをお持ちな方々なのよー。 さあ、私たちはそんな方たちは華麗にスルーいたしましょう。

あるある

😀
はんだごて
アハハのハ!ウチの娘もねえ、ハーフでまあ可愛い顔立ちなんですよ。翻って母の私は生まれてこのかた、ブスと言われたことはあっても可愛いと言われた事は一回もなく。 娘が赤ちゃんの頃なんて、通りすがりの男性に感嘆したように、「赤ちゃん可愛いですねええ、お母さん、全然似てませんね!」って言われましたよ。 その時私が思った事は。この人、正直だなあ…。笑 仕方ないですよ、ブサイクはブサイクなんだからさ。娘可愛いく生まれてラッキー、感謝しろよ!って思っときゃいいんですよ。 失礼か失礼じゃないか、で言えば当然失礼なんでしょうけど、ブサイク星人には見え透いたウソ言われてもトホホなだけな感じしませんか?

2つの事実は別々

🙂
メロ
貴女自身も認めてるじゃないですか。 「子どもはまみさんに似ていない」 「子どもは可愛い」 この2つは貴女も認める事実なんでしょう? その2つの事実の関係性を間違って解釈するからモヤモヤするんですよ。 ひとが単に2つの事実を述べているだけなのに、貴女自身が自分の容姿にコンプレックスを抱いているから 「まみさんに似なかったからかわいい」と勝手に解釈してしまってるのだと思う。 もし貴女が自分の容姿に自信満々なら、同じことを言われても 「まみさんには似なかったけど、かわいくてよかったわね」という意味だと解釈すると思うよ。 単に「まみさんには似てない」のと「この子はかわいい」の2つの事実を羅列して言われているだけなのにさ。誰も「ブサイクなまみさんに似なかったおかげでかわいくてよかった」なんて思ってないよ。 すんごい美人の友達に、すんごいかわいい子がいたと考えてみて。 友達はすごい美人、赤ちゃんはすごくかわいい、でもあまり似てない。あり得ることでしょう? あんまり自分の容姿にコンプレックスを持たない方がいいですよ。 そういう気持ちが自分の雰囲気を暗くしてしまう。 個性的な顔でも自分に自信を持って明るくいれば輝いて見えます。 夫に聞いてごらんよ、夫はきっと貴女を世界一かわいいと思っているよ。

次の対策

🙂
坊主
またお会いする事もあるでしょう その際にまた同じ様な事を言われたら 今の様に人を貶す様な事をいつも言ってるんですか?おやめになったほうがいいですよ とはっきり言いましょう 夫には冷静に話す事です 悪口は言わずに

私も 似たようなことをしょっちゅう言われていました。

🙂
PINK
私の元夫はヨーロッパのとある国の出身です。 従って 私の二人の息子たちは いわゆるハーフです。 子どもたちが赤ちゃんだった頃は 本当に愛らしい顔立ちで よく褒められていましたが。。。 たまに 子供の面倒を見ているナニーと間違えられました。 しかも 私の子供です と言った後に まー でも全然似てないわねー といった調子です。 デリカシーの無い大人 失礼な人たち は どこの国でも大勢います。 教養のない 可愛そうな人たち。。。。と思えば 悔しくも何とも無いです。 可愛い赤ちゃん 良かったですね

ありますよ!どんなバージョンも!

🙂
アルデバラン
私は今息子が2人いますが、色々言われましたよ(笑) 私のスペック 南国産まれで毛が濃ゆめ 目はまんまるの二重よりの三重 鼻から下は微妙 旦那のスペック 毛は薄め 目は切れ長の奥二重 顔は大きいけど鼻筋とかはきれい 一人目は、目は大きいけど奥二重で切れ長だからか会う人みんなからお父さん似かな?だけど眉毛がめちゃくちゃ濃ゆいからここだけお母さん似だね。みたいな(軽くディスってるよね感) 二人目は目はまんまるの奥二重で毛も薄く可愛い顔をしてて会う人にパパが居ないときはパパ似かな?と言われ、パパが居るときはどっち??似??って感じの対応をされて私に似てるねと言われたことはどちらも無いです 特に義家族の人達なんて、上の子はパパ似だね、下の子は眉毛がおじいちゃん似だねと無理矢理にでも旦那側の血で固めようとするので、悲しくなります(笑) 傷つくこともありますが子供が可愛く、カッコよくなることは嬉しいことなので子が褒められる分には良しとしましょ! こちらに似てないねと言われても私がいなかったらこの子産まれてないからね?って話じゃないですか!(笑)

褒められたに重きをおいてみては?

041
ぽーらーべあー
お子さんの容姿を褒められているより、ご自分の容姿を貶されている方をクローズアップしてしまうほど、容姿にコンプレックスを感じていらっしゃるのですね。 そのコンプレックスは無くすことは難しいかもしれませんが、“褒められた”を重視する意識を持つのもひとつかと思います。 親戚の方はあまりにも失礼です。 しかし外に出れば、赤の他人からもお子さんの容姿について色々言われるでしょう。 そのたびに、悪意ないただの社交辞令を『私に似てなくて、かわいいと思っているのだろう…』と捻くれた考えに脳内変換してしまうと、お子さんを可愛いと思えなくなりますよ。 往々にして、赤ちゃんの顔はずいぶん変わります。母親に似ている時期、父親似かも…と思う時期。それ以外の誰?という日も。 そうかと思えば、指や爪の形ですら自分にそっくり!と驚いたり、赤ちゃんはさまざまな顔を見せてくれます。 もし『お母さんに似て可愛くないですね!』と言われたら満足ですか?そんなことないですよね。 数週間前の赤ちゃんには残念ながらもう会えません。今の赤ちゃんは今しか見られません。モヤモヤの気持ちは少しずつ減らしていって、かわいいお子さんの今と向き合ってくださいね。

確かに一言余計ですが・・

🙂
梅雨明け
お子さんを誉める言葉のついでに、つい出てしまったのでしょう。 知人で「お母さんはあんなにきれいなのに」という女性がいます。 その人のお母さんは素顔でキレイなんです。化粧美人ではないんです。 こういう場合だいたい、こっそりと言います。本人がいないところで。 本人も蔭で言われていること知っています。 私も彼女の結婚式で初めてお母さんとお会いしましたが、きれいな方でした。 それよりはよくないですか?今後もお子さんはきっと「かわいい、かわいい」と言われます。殆どの人は「お母さんに似ていない」は言いませんよ。お子さんかわいい顔に生まれてよかったですね。

返事を想定しておいたら?

🙂
pon
今後よく言われるかはわかりませんが、、、 「ありがとうございますぅ~、よく言われるんですよね~、まるで私が可愛くないみたいじゃないですか~、皆さん一言多いんですよね~うふふふ」 と、練習しておいたらどうでしょうか 言われた相手の反応を見てみたいですね

母も可愛い。

🙂
中年A
可愛い子を産んだお母さまも可愛いです。 私も可愛い!と頭の中で変換してしまいましょう。

私もあるあるでしたよ〜♪

🙂
アラ還マダム
私の母は彫りが深く日本人離れした顔立ちで誰が見ても美人と言われていました。 かく言う私はと言うと父親似でのっぺり顔 お公家さんみたいな顔ってよく言われました。 それぞれの顔のパーツが真逆なんです。 良く言ってくれる方に言わせると 母はフランス人形の様な顔 私はお雛様の様な顔 なんだとか なので、母が参観日に来ると当たり前に友達から「お母様は美人なのに…」と何度言われた事か…親戚連中からも言われて居ましたからね。 更に私に息子が生まれると親バカで恐縮ですが想定外に可愛い男の子に生まれました。然も誰にでも愛想が良いんです。 で、ある日買物に行ったらとあるお店のご主人が「おっ!可愛い顔して男前な子だな!」と そこで 「お母さんもさぞかし美人なんだろうな?」と で、私が振り向いた途端そのご主人が 「……」と 何か凄く気まずい時間でしたね(汗 そんな息子も今は30代 幼かった頃の面影はほぼ無く完全なおじ様まっしぐらですけどね。 貴女のお気持ちは凄く分かります。 でも、可愛いお子さんへの賞賛で褒め言葉として受け止められてご自分に引っ掛かる部分はサラッと受け流してしまわれるのが良いと思いますよ。 いつか時が経てば良い思い出となりますから。

いいじゃないですか

🙂
ku
>私にも夫にもあまり似ていなくて、ぱっちり二重で鼻が高く可愛い顔をしています。 日本人で赤ちゃんのうちから可愛い子なんてそうそういませんよ。たいていはお猿さんです(ごめん)。 もう相手の反応楽しんだら? 「似てないですか?よく言われるんです。両方に似てないんですよ。私が生んだ子なのかな.....」 「もしかして病院で取り違えられたんじゃないかと思って.....」って下向いてください。 皆慌ててフォローしてきますよ。 何か言われたら「お産後すぐで体調悪いし慣れない育児で疲れてたんです」でOK。

深い意味ではない

🙂
ルンバ
うちの母は美人でしたが、私は超平凡な顔。 私が幼少期に周りに「お母さんは美人なのにお子さんはあまり…」と言われてすごくショックだったそうです。 このエピソードを思春期の私に話してきました(笑) まぁ、自分の顔はよくわかっているので気にしませんでしたが。 「他人にそんな事を言う強者がいるのね」と驚きましたし、「普通その話は娘にしないんじゃ…?」と突っ込みました。 とても美人な娘さんがいて鼻が高いじゃないですか。 主さんを落とそうとしたわけではなく娘さんが驚きの可愛さなだけでしょ? 気にせず育児楽しんでください!

私の母も

喜んで下さい
父親は若い頃はイケメンでお客様のファンも多く母の一目惚れだったとか。 しかし、母は美人ではありません。 私達兄弟を母はお父さんに似て良かったと言います。 私は一番母に似てると言われますし、メイク美人と思います(笑) 特に、末っ子は赤ちゃんの時から医師に綺麗なお子さんですね!と褒められ、学生時代もちやほや、職場ではファンクラブもあったとか。 ともかく美人は得です。 お子さんもモテて、裕福な旦那さん見つけますよ!

スルー

🙂
あんず
世の中には、思ったことを悪気なく口にしてしまう人が存在します。 普通の人は、そう思ってても、 「可愛いね」だけで留めておきます 親ににてない(誰の子 浮気相手) なんて失礼だし、 夫ににてたとしても、夫そっくり(母親に似てない)とは言いません。 ある程度社会常識ある人なら こういう事言ったら、裏返したらこう取られるかもと簡単には推測できるグレーな会話は避けて、対人トラブル避けるためコミュニケーションスキルがあります。 でも思ったこと口にする人は、相手の気持ち思いやる想像力が欠如してる訳で、今回に限らず、失言が多い人なのかもしれません。 悪意あって言って場合(例えば不妊で嫉妬心とか、貴方に個人的に恨みあるとか)もあるでしょうが 悪意ある人なら離れるべきだし 悪意ない人でも、失言繰り返すような人だと、ストレスなるだけだから、離れた方がいいです。 そういう失言マンの周りは、皆イラっときて皆逃げていくので、 愛想よくいつまでも付き合ってると、友人の少ない失言マンは、ニコニコ対応してくれるトピ主さんを友達認定して離れなくなります。 なので、離れるに限ります。 クヨクヨしても仕方ないです。 コミュ能力のない 空気読めない失言マンだなと苦笑して、距離を置くのがベストです

私の対策です

🙂
はーにゃ
私の娘も2人ともめっちゃ可愛かったです。私にも夫にも全く似ていない、トピ主さんと同じような状況でした。 さて、そういう無神経な方への対応で、1番効果的だったのは、「相手より先に言う」です。 大抵、第一声は「可愛いー!」です。その後すぐ「でしょー!!でも私に全然似てないの(笑)」 これで大概凌げます。明るく言えば高確率で笑いが取れます。ちょっといい人なら、「そんなことないよ、目元(例えば)とか似てるじゃん」と、気を使って無理やり似てるポイント探してアゲてくれたりします。 万一、先に似てないと言われてしまったら、「そうなの!ほんと私に似なくてよかったーめっちゃ可愛いでしょ!?」と娘自慢を延々と垂れ流します。似てないことではなく、ひたすら娘が可愛いことを強調。すると大体の人はもう似てないことに言及しなくなります。 トピ主さんの気持ち、すごくわかりますよ。でも、娘さんのこと、すごく可愛いって思ってますよね?私はそうでした。だから逆に、変なマウントに思われがちな娘自慢を目一杯するために、自分と似てないことを免罪符にしていました。 よければ参考にしてください。余計なことは言われず、我が娘の自慢が思いっきりできる上に、なんとなく笑い合えるので私は多用してました笑

整形しました?

🙂
ようこ
私は二重、娘は綺麗な一重。 夫が一重です。 娘と私を見比べて、私に「整形しました?」って言ってきた猛者がいました。 世の中には驚くほど無神経な人がいます。 気にしない気にしない!

あはは! わかります!

🙂
イタリア
うちの息子はハーフです。 小さい頃からよく「お母さんと似てないね〜」と言われ続けてきました。 子供の健診で病院に連れて行ったら医者から「あなたは誰?」と聞かれた事もあります。「母親です」と言ったら「あ~」と気まずそうな雰囲気の返しが何度あった事か。もう慣れました。 パッと見では似てないけど、よく見ると似てるんですよね。睫毛長いとか、鼻先が丸い、髪サラサラ、あと目の中の瞳とか八重歯とか。それらを言うと納得されます。 そういう失礼な事を何も考えずに口にする人は世の中にたくさんいるし、それが現実です。だからあまり気にしない事です。いいじゃないですか。子供は可愛い顔して生まれて来たのだから。ラッキー!って思っておけば。

見た目より

🙂
まりあ
息子が弁護士、というと、ご主人賢いの?って聞かれる方がきついわ。 私はアホに見える、って事だもんね。 私が賢いから!とは、さすがに言い返しませんでしたけど。 外見だけなら、トンビがタカ、ですかねーで流せばいいのよ 長年、保育士でしたから、親は普通なのに、ものすごい美形の子もいたし、その逆ももちろん居ましたよ。 後者は、親御さんの落ち込みが激しいから、こちらも白々しく励ますしかなくて。 女児だったら、特に、誰に似たのかしらって悩むママが多かったです

よく言われた

🙂
もなか
あなたがお母さん?って。 うるせ〜と思うだけです。 そんな人に答える必要なんかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧