本文へ

自分は美人か美人ではないのか

レス69
(トピ主 4
041
マシュマロン
初めてトピ作成しました。色々なご意見いただけると嬉しいです。
私は30代の既婚女性です。
私は自分の容姿がいまいち分かりません。学生の頃からよく初対面の方や友人、職場などで容姿(顔など)を褒められることが多いのですが、例えば「可愛い」「美人」「芸能人の◯◯に似てる」「◯◯があなたのこと美人だと褒めていたよ」などなど。 でも自分はとても不思議なのです。 顔をそこまで褒めてもらえるのに、外では殆どどいっていいほど 他人からの視線を感じないのです。私はとても綺麗な人が歩いていたら失礼かもしれませんが お顔を一瞬でも見てしまいます。
そしてもう一つ気になること。顔を覚えてもらえないことです。 久しぶりに会った知り合いなどに顔を忘れられていることがあり少し寂しく思うことがあります。私は一度でも会話をした方の顔は忘れないことが多いので‥。自分の顔は一体なんなのか??本当に美人なら覚えてもらえますよね?外を歩けば多少なりとも視線を感じるものですよね。似たような経験をされてる方いませんか??

ランキング

レス

ありうるかな

041
ゆう
男です。 きれいとかかわいいとは思うけど、印象に残らない人はいますよ。 なんでしょうね? 化粧が自然とか、ファッションが地味とかなのかな?

まあ

🙂
ささ
顔にも種類がありますからね。 しゅっとした美人顔から外国の方のように彫りの深い方とか。 バランス取れていて美人な事とパーツに特徴があるかどうかは別かも。 良く居そうなタイプの美人なのかもしれませんね。 後は人の印象はいかに美人でも顔だけで凄く強烈に残るってのは凄く美人じゃないと無理。 普通に美人だなって位なら、世の中一定量で居ますので。 街中歩いてて美人だなって思う人って一人二人見かけません? そんなの毎日いちいち覚えないですよ。 一瞬です。 何かキャラとか振る舞いで印象が残らなければ忘れるでしょ。

普通に綺麗な人は世の中沢山いますから

💄
なな
中の中~上くらいの容姿なら誰でも「可愛い、美人、芸能人の◯◯に似てる」くらいは言われてると思いますよ。 ちなみに私は自己判断では中の下の容姿ですが、 その程度の容姿ですら上記のことはよく言われていました。 私は顔を覚えられてしまう方なので、覚えてもらえないという感覚はわかりませんが、 貴方はよくある顔や髪型、服なのではないでしょうか。 街に行くとお洒落で綺麗な人は多いのですが、みんな似たような髪型や服ですよね。 例え綺麗じゃなくても、個性的な顔だったり、服だったり、何か特徴がある方が覚えられやすいものです。 人々の視線を集めるような美人は特別な人でめったにいるものではありません。 要は貴方は綺麗なのかもしれませんが、今は綺麗にしている人が沢山いますから、 その沢山いる中の一人ということなんだと思いますよ。 個性がない、普通の一般レベルの綺麗さというのかな。 だから1対1で話すと綺麗だな、と思われても、町中では誰も気にしない、雑踏に紛れてしまうのです。

そんなもんかも・・・

🐱
nyansan
私も容姿を褒めて頂けることは多々ありましたが、誰もが振り返るほどの美人という訳でもないです。 まあ、悪くはない。普通に可愛い。くらいのレベルではないかと・・。 トピ主さんもそんな感じなのではないですか。 本当に綺麗な人を見かけると、見とれてしまうこともあります。 自分が人から見られていると意識したことはないです。 それから、私はトピ主さんとは逆で、人の顔を覚えるのが苦手です。 子供の学校に行くと、よそのお母さん達から『○○ちゃんのお母さんでしょ』と声を掛けられるけど、誰だか思い出せないことがよくあります。 これはこれで情けないですが・・・・。 まあ 人の目など気にせず、自分らしく綺麗でいればよいのでは。

それってやはり

041
三智子
美人ではないということです。 人からどうこうより、自分が美人であるかないかぐらいわかると思いますがね。

特徴のない美人はいる

041
ぴあ
職場の別のフロアに、お目目ぱっちりで色白で茶髪ショートカットの女性が2人います。 どちらの女性もぱっと見「きれいな人」なのですが、私はその方々をしばらく 見分けることができませんでした。 顔立ちが整っていても覚えにくい人、印象に残らない人っていますよ。

レスします

041
はなはな
あの女優さんの全てが振り返るほど美人ですか? 女優って、単なる職業の名前ですよ。 美しい女優の誰かに似てるって、 似てるだけであって、 間違うほど似ちゃいません。 可愛い美人なんて世間の大体はどちらかですよ。 いま、激不細工って少ないもん。 トピ主がどこの地域か知りませんが東京なら、 美人も可愛いも一般人ですら見慣れてる。 振り返るほど、注視するほどじゃありません。 トピ主が振り返るのも、とても綺麗な人なんでしょ? トピ主が言われるのは綺麗、可愛いだよね? とても綺麗じゃないなら振り返らないでしょ。 しかも、お世辞が入ってたら尚更。 トピ主のように自意識過剰なのに見られないってことは、 そうでもないってことです。

中の上

041
ぴぃこ
私もよくすっごい美人だとかキレイだとか言われます。 が「モデルしてるの?」や「ミス何かに選ばれたことあるでしょ?」 とか「若い時スカウトされなかったの?」なんてことは一度も言われた事 ありません。 要するに、人よりも美人の部類に入るがまぁその程度。なんだと思います。

簡単ですよ

星の白金
お世辞ですよ。 簡単じゃ無いですか。 大した美人でもないけど知り合いなどにはよく言いますよ。 本当に美人かどうは、赤の他人の反応が正しいから。 まあ、普通程度じゃないのかな

すべての人の顔を合成すると超美人になるそうです。

041
adultjazz
要するにトピ主さまはさしたる特徴がないので、人から覚えて貰えないのでは? でも美人であることはいいことなので、今のままでいいと思います。

かんたんです

041
qr
簡単すぎてレスるのも面倒ですが どの年代に依らず、女性は女性を褒めます。 高校生同士 20代同士 アラサー同士 アラフォー同士 ば様同士 これは、今日は良いお天気ですね、とか、寒くなりましたねとか、陽が短くなりましたね、と同意語です。 そんな事すら気づかない人がまだこの世に存在するのですね。

レスします

041
tata
モテるのかモテないのか、それはどっちなの(笑)? > 顔をそこまで褒めてもらえるのに、外では殆どどいっていいほど 他人からの視線を感じないのです。 だから~、その程度だって事ですよ。 よく見てみると可愛い、キレイ。でも外で人目を引くほどのオーラや容姿はない。 一度見ただけで印象に残るほどの美人ではない。 そのレベルだって事です。 それに外で人の視線を感じる人って、スタイルも良いですよ。華がある、目立つんです。 全体の印象が相当美人でないと人目を引くほど注目はされません。 世の中ブスと美人の2択じゃない。その中間層の人が一番多いのでは(笑) ・・美人にもレベルがあるんですよ。 結果、そこそこいけてる。中の上じゃないでしょうか。

気にしない

041
パルメザン
40代既婚女性です。 トピ主のように容姿を褒められてきましたが、視線は感じないし、去年同じクラスだったママさん、 同じ幼稚園だったママさんに覚えられてないということがありました(笑) とほほ…。 また、トピ主様と同じで顔と名前は覚えるタイプですが、そうでない人も多いんだなと思います。 名前を覚えてもらえてたらラッキーと考えるようにしています。 自分の容姿はごくごく普通なんですよ。ははは~。 横ですが、容姿を褒められるより面白い等言われた方が嬉しくないですか? 私はそうです。

みんな優しいから

041
Tototo
街で見向きもされず、褒めるのは身内だけが答えです。みなさん優しいですね。 わたしの職場もわたしも含め優しいです。誰それに似てる、キレイ、美人さんなんて挨拶くらいに思ってくださいね。 適当に流してるだけ。狭い世界での円滑剤みたいなもの。あ、これだけは確かです。不細工な人ではない、ということです。

綺麗な方なんだろうなぁ~って思いますよ!

041
ドラえもん
とぴ主さんはお綺麗な方なんでしょうね! でもすごい美人とかすごく可愛いって言う目立つレベルではないのかもしれませんね!?

美女コンテスト

041
mimi
世間では「美人」の幅が広いんだと思います。 美人も数十人集れば、その中で一番注目浴びる人が「美人」になるんじゃないかなぁ。 友人に美人がいて、その人がいると男達がうじゃうじゃ集る人がいました。彼女の横に立ってると案山子にでもなったみたいでした(笑) トピさんのなかでは絶世の美女が美人だけど、世間では普通にこぎれいにしてる女性を美人ともいうし、顔立ちが綺麗だなと思えば美人とも言うし、好みもそれぞれだし、、と思います。 覚えてもらえないというのは、お顔の造形の問題ではなくて「個性」の問題ではないかなと思います。ミスユニバースも数百人集るなかで、最終的にはそれぞれの個性をアピール出来るかが鍵になるそうです。

それが美人さんなのです。

041
パール
美人と感じるのは顔のパーツの比率の配分なのだそうです。 そして、完璧な配分に近づくほど顔立ちは画一化されて、同じような顔になるそうなんです。 どこかに欠点がある人のほうが印象に残りやすい。 つまり、印象に残りにくいほど整った顔立ちである美人さんがトピ主ということなのではないでしょうか。

顔なし美人・・って

041
aba
トピ主さんはブスではない、ごく普通なんだと思いますよ。 顔を忘れられている・・ は、有り得ないですもの、兎に角。 他人が誉めるのは当たり前だと思いますが、親兄弟、夫なんかどうです? 特に妹達が「凄い美人だよね」なんていうと、かなり信憑性ありかな? あとエージェントからのスカウト(名刺複数)とか・・・ 今年、夫とデートで待ち合わせしていて、3度スカウト(雑誌・水商売)があったのですが(アラ40)、夫が現れ「なに?えっ?スカウト?子供(3人)つれてなきゃ綺麗な20代だよね。」で、夫がそう思っているのか~と嬉しかった。

中の上くらいかな

🐴
そうだったのか
美人かどうかは鏡を見れば一目瞭然だと思うのですが。 一応何事にもレベルがあり、自分はどこに属するかをいつも気にしています。 大雑把に、下の上下、中の上下(最も人数が多い)、上の上下です。 町を歩いていて振り向かれるレベルは1000人に一人くらいの上の上レベルだと思います。

雰囲気美人なのでは?

二児の母
私も同じですよ。 でも、顔は覚えて貰っていることが多いですが。 私自身は、雰囲気美人だと認識しています。 メイクや髪型・服装で、美人を装っている自覚があるので。 本物の美人は、オーラが違いますから、パッと目を引きます。

似たような経験はありません

🐷
monkey
鏡を見れば自分は美人か美人でないかわかりませんか。 視線を感じないのは、世の中には不躾に人の顔をじろじろ見る人はそうはいない、ということでしょう。 人に顔を覚えられないのは、表情が乏しくて人の印象に残らないからではないでしょうか。 そんなことで悩むより、もっと本でも読んで気の利いた会話ができるようになったり、 意味のあることを考えるようにすれば、少しは人の印象に残るようになるのではないですか。

自分でわかりませんか?

🐷
むーん
まず、自分が美人かどうか、鏡を見ていればなんとなくわかるんじゃないでしょうか。 だいたい我々はあなたの顔を見たこともないのに、どういう回答を期待しているのでしょうか?答えられるわけありません。 しかしそれでは話は終わってしまうので、推察で答えます。 好みもあると思うんで、あなたを見て美人だと思う人と思わない人がいるでしょう。また「美人だから好きだ」と思う人も、「美人だけどあんまり好きな顔じゃない」と思う人もいるでしょう。 絶世の美女なら、通りすぎざまじっと見つめてしまうことあるでしょうね。そして絶世の美女に対しては、なかなか「美人ですね」なんて言えないから、そういうところから考えてもあなたは「そこそこの美人」ということかもしれませんね。 わたしはアラフォー独身で、仕事関係で会う方、婚活で会う方にはよく「きれいですね」「美人ですね」「かわいいですね」と言われますが、毎日鏡を見ておりますので社交辞令だとわかってます。それが本当ならとっくに結婚しているはずだと思うからです。

あなたの顔はふつうです

041
むい
同じく30代既婚女性ですが、この年でいまだに「自分が美人か、美人でないか」を気にしているなんて…ビックリです。もうそろそろ、内面の魅力を磨くことにシフトする時期かと…。 私が思うに、主さんの顔は「普通」です。 よくも悪くもなく、普通。 初対面の人や友人、職場などでは「美人」「若く見える」は社交辞令です。 まったくその要素が皆無ならさすがに口にすることはありませんが、そう評価するハードルが低いのは確かです。 とくに、「普通」程度の女性の容姿は褒めます。喜ばれますから。 しかし、本当にきれいな女性だと、言われすぎていて逆に不愉快かもなどと気を使い、あまり容姿のことは口にしない場合もあります…。 私も、きれい、美人とよく言われます。が、自分の顔や容姿を冷静に見れば、自分はふつうだとわかりますよ。 もう既婚でいい年なんですし、顔の造作なんて不快感を与えるレベルじゃなければ同じですよ。 それより大切なことがいろいろとある気がします…。

小町でこんなトピをたてると

041
マカロン
 めんどくさい女と一蹴されますよ。 ブスは人を叩くのが好きですから。 トピ主さんは美人さんだと思いますよ。 お世辞という人もいるかもしれませんが、やはり不細工は人はお世辞すら言われません。 私も、一度会ったら忘れないのですが、世の中の人はそうでもないみたいです。 顔を覚えるのが苦手な人も多数存在するようです。 今の時代何がきっかけでトラブルになるかわかりませんので、視線を感じさせるほど他人をじっと見ないですよ。 ひとの記憶に残るのは、すっごい美人より真逆の人ではないですか? すごく嫌な人は今でも覚えております。

美人の基準

041
ぽん
以前、テレビで見たのですが、美人の基準って、平均的な顔立ちってことらしいですよ。 様々な顔立ちの女性50人の顔写真を全部合成して、出来上がった顔は、美人になります。 平均的な顔立ちの一枚が出来上がるのです。 トピ主さんのお顔立ちはわかりませんが、自分の容姿を、良い、普通、悪いと思っている中で、最も幸福度が高い人は、普通と思っている人だ、というデータもあります。 参考にしていただけたら嬉しいです。

疑問符がつくところが

041
洗濯大好き
美人か、美人でないかと疑問符がつくところですでに美人でないことになります。 本当に誰もが認める美人でしたら、疑問符は付きません。「美人です。」もしくは「美人だ。」と断定できるはずです。 ほとんどの女性が周囲の評価よりも自分の評価は甘くなります。まあまあ美人かなという人は、美人だろうと思い、普通かなと思う人は平均以下の場合が多いです。 総合的に考えて、あなたは普通です。これが現実です。

変な部分がない=美人

041
なこ
トピ主さんは欠点のないお顔立ちなのではないでしょうか。 平均的で整っているというか。 例えば、特徴的なお顔立ちだと覚えてもらいやすくなると思いますが 特徴の出方によっては「美人」のラインからは外れてしまいますよね。 私は人の顔を覚えにくいタイプなので ファッションなり髪型なりお顔なり声なりが特徴的でないと 中々…一発で覚える自信がありません。

言ってみたら。

🐤
ここ
トピ主さんはそこそこの美人さんではないですか。 私の友人に、すっごい美人がいます。 彼女と歩いていると,ほとんどの人が振り返ります。 すれ違い様に、きれい!とかあんな美人もいるのね、などの 声が聞かれます。 ですから、会社などの狭い範囲で,比べる人が少ない中の そこそこ、というレベルだとおもいますよ。

あくまで個人的な意見ですが

041
わんぴ
どこにでもいるような一般的な美人は ありふれてて覚えようがないですよね。 個人的に記憶に残るか残らないかは 美人かどうかではなくて、自分の好みか好みでないかに よる所が大きいです。 なので、好みでない超絶美人より 好みの不細工の方が記憶に残りやすいです。

美人なのだと思います。

041
菊の香
とぴ主さんは整ったお顔立ちなのでしょう。まとまって整ったお顔立ちの場合個性的では無いので忘れがちです。そして控えめなご性格で気立ても良い方なのだと思います。自分を美人だと意識して自己顕示欲を表に出したりしないまさにお嫁さんにしたいすてきな女性なのじゃないでしょうか。 あやかりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧