本文へ

妊婦の生徒のお腹をさわることについて

レス105
(トピ主 0
🙂
はちみつ
ひと
個人的な特技を生かして小さな教室を開いています。結婚が遅かったので子供には恵まれませんでした。 生徒は全員女性で、少数で和気あいあいとした雰囲気です。 その中の一人が結婚し、妊娠しました。結婚の際もみんなでお祝いを贈ったりして喜んでもらえ、妊娠の報告もいただいていたのですが、ある日を境にプッツリと参加しなくなりました。 教室は参加する日だけ連絡するスタイルでしたし、妊娠中なので体調のこともあるだろうと思い、そっとしていたのですが、ある日何気なく「お変わりないですか?」という連絡をしたところ、下記のような内容の返事を頂きました。 「元気で順調です、ありがとうございます。すみません、その時に言えばよかったのかもしれませんが、いくら同性でも勝手に妊婦のおなかを触るのは控えたほうがいいと思います・・・。しばらくお会いできないかもしれませんが、元気でお過ごしください」 確かに妊娠の報告をいただいたとき、私が興味本位で1回だけ彼女のおなかを勝手に触って「まだあんまり出てないねー」という会話をした記憶がありますが、嫌なそぶりなどは全くしていませんでした。 また、私はほかの知り合いが妊娠した時に、おなかに触った状態で写真を撮ってもらったこともあるので、そんなに嫌がることだと思っていませんでした。 正直、そこまで神経質になる必要もないんじゃない?と思っているのですが、妊娠の経験がないからだ!とか言われそうで言うに言えません。 私のしたことはそんなに良くないことなのでしょうか?

ランキング

レス

ダメでしょ!

🙂
はな
子供がいない私でもわかる。 >私が興味本位で1回だけ彼女のおなかを勝手に触って が、許されると思うなら、あなたは誰かに「胸小さいねー、大きいねー」と触られても何も思わないと言うことになりますが。 怒ったら「興味本位で一回だけだよ?」と返されるんですよ? しかも目立たないほどなら、妊娠してない人のお腹を無断で触るようなものですが何を確認したの? お腹を触ることって妊娠してたら許されることじゃなく、ふつーーーにセクハラだと思うのですけど。

嫌です

🙂
なつみ
妊婦です。 触られるの、嫌です。 妊婦じゃない人のお腹勝手に触りますか?触らないですよね。 触られたら、なんだこいつ!ってなりませんか? 妊婦なら触っていいと思われるのが納得いきません。 触っていい?と聞かれるのも、いいよ以外になんて言えば…と結構頭抱えます。 ちなみにお腹勝手に触ってくる人は、産後赤ちゃんも勝手に触ります。 大人同士は勝手に触らない、それがマナーであり、常識だから。 なのに妊婦や子供にはそれが通用しないのは、何故ですか?

セクハラの一種だと思います

🙂
わかめ
まだ妊娠したばかりの大きくもなっていないお腹を、本人の許可を得ずに触ったんですよね? 同性であってもセクハラだと思います。 相手から「触ってください」と言われない限り、触ってはいけません。 触っていい?と聞くのも、NGだと思います。

そうですね。

🙂
ばんび
あんまり良くないと思います。 その生徒さんとの仲にもよりますが、あくまで生徒さんであって友人とかではないですもんね。 それでも、おなかが相当大きくなっていて、生徒さんが触ってみてくださいと言ってくれれば、いいと思いますけど。。。 おなかがそれほど目立ってなかったら、そもそも触る必要、ないですよね。 気持ち悪いと思います。 妊娠の経験がないから、じゃなくて、、 妊娠してるからって、いつ誰に触られてもいいわけがない、とは思いませんか。 普通はちょっとイヤでも言わないだけで、今まで言われなかったから、それが正解というわけではないと思います。

関係ある?

🙂
まりも
え?人のお腹ですよね? 妊娠しているしていないって関係あります? 例えばこれが妊娠していない女性のお腹でも、いきなり勝手に触るんですか? 妊娠してたら勝手に触っていいんですか? 私は妊娠したことはありませんけど、お友達が妊娠したと聞いても勝手に触ったことはありませんけど。 神経質も何もごくごく当たり前の話でしょ。

そりゃダメです

🙂
ルイボス茶
妊婦だろうとお腹だろうと肩だろうと同性だろうと、他人の体に気軽に触るものではありません。その生徒が神経質なのではなくトピ主さんが鈍感なのだと思いますよ。 >私のしたことはそんなに良くないことなのでしょうか? 良くありません。妊娠の経験がなくとも想像つきそうですが。

私も嫌です

🙂
匿名
妊娠したこともないですが想像しただけで不快です。でも距離感おかしい人っていますよね、抱きついてきたり腕組んできたり。トピ主さんもそういう感じですか?やめた方がいいですよ。

良くないでしょ。

🙂
まる
仮にトピ主様が妊婦だとして、いきなりオジサンの先生からお腹を触られても平気なんですか? その方の仰る通り女性だから大丈夫なんて事はないですよ? 嫌な素振りは見せなかったって、大人ならあからさまに態度に出す人は少ないでしょう。 触らないで下さいと言って空気を悪くしたくないと言う相手の気持ちぐらい汲み取れませんか? 文面でも勇気を出して伝えてくれたのだと思いますよ。 あなたはどう返信したのですか?無視ですか?どんな内容を送ったのでしょうか。 多分ですが、主様はある程度年増のオバチャンですよね? オバサンが図々しい生き物だと言う事は分かるけど、せめて触る前に聞けば良かったのに。 同性だからって遠慮なしの人たまに居ますよね。何故?全く理解不能です。

触らないに越したことは無い

🙂
mio
「まだあんまり出てないね」だとしたら初期の頃だったんでしょうね。 安定期に入ってお腹が出てきた頃に触られるのと、流産の可能性がある時に触られるのでは気持ちが違うと思います。 初期の頃は自分でもすごく神経質になるし、人が触ってきたら驚くし嫌ですね。 単に人に触られるのが嫌いな人もいますし(私もそうです) ただなかなか人に忠告はできません。思っていても言いづらいです。 その生徒さんは勇気があるというか、よほど嫌だったのか、トピ主さんの今後を心配した善意なのかわからないですが、触らぬ神に祟りなしですね。

いいわけがない

😒
無神経ですよ
とても不思議に思うのですが、普段は人のお腹なんて勝手に触りませんよね? なのに、どうして妊婦さんのお腹勝手に触ってもいいと思うのですか? 100歩譲って、一目で妊婦さんだと分かるくらい大きなお腹なら、つい触ってしまいたくなる気持ちもわからないでもないですが(でも触らないですけど)、まだ妊娠初期の妊婦さんのお腹を突然触ったのなら、余計に凄く不愉快になったと思いますよ。 トピ主さん、勝手に突然お腹を触られたらどう思いますか? 不愉快な気持ちになりませんか? 妊婦さんだって同じですよ? 神経質って、何を言っているのか意味が分かりません。 もし赤ちゃんを連れている時にトピ主さんに会ってしまったら、トピ主さんはまた勝手に赤ちゃんのほっぺとか触りそうですね。 いいですか? 人の体には勝手に触ってはダメなんです。 相手が妊婦さんでも赤ちゃんでも、ちゃんと許可をもらってからにしてください。 というか、今後他人を触ろうなどと思わないでください。 触られたくなくてお断りするのもストレスになりますから。

相手によっては、かなり不愉快で無神経な行動だと思います。

🐱
冬の鬘
妊婦に限らず、例え同性と言えども、体に触ることは、もっと慎重にしたほうが良いと思います。 興味本位で、体を触られたくありません。たとえ同性でも。 人が接触してよい場所は決まっています。挨拶なら握手で相手が応じた場合のみ。海外のマナーではハグや頬を寄せるなどです。これも強要はできません。相手が受け入れた時のみです。 主様のいう、そのとき相手は嫌そうにしていなかった、そこまで神経質になる必要もない、などの言い訳は、セクハラを糾弾されたときの昭和のオヤジの言い訳によく似ています。 知り合いの話は、生徒の話とは違います。知り合いはそれを承諾して受け入れたので、生徒には勝手に触りました。 多分、主様は先生、相手は生徒という事で、相手を見くびった対応をしたことを、窘められたのもあると思います。教室の先生かもしれませんが、相手が生徒とはいえ人としては対等です。 勝手に触らないというのは、身体的接触の不愉快さに対する理解と他人に対する敬意を持つ人なら、自然に思い浮かぶマナーだと思います。

神経質じゃない

041
わーお
トピ主、仲人のおばさんではないですよね? 単なる講師でしょう? 特別仲良しでもない人からのスキンシップ、ですよね。 普通の感覚だと、他人からさわられるのって、気持ち悪い。 出産経験がないなら、何されるかわからず怖いでしょう。 びっくりして言葉が出なかったのでは? 「お腹さわっていい?」って許可を得てから触れるものだと思いますけど。 トピ主が許容できるかどうかではなくて、相手が許容できるかどうかで決まるんですよ。

嫌だ…

🙂
しましまねこ
妊婦さんに失礼だと思います。 ただでさえ不安になったり、神経質になったり…ストレスだっていつも以上に感じる時期です 妊婦さんのお腹を許可もなく触るって… では、トピ主さんにお聞きします!今回は『妊婦さんのお腹』でしたが許可もなく普通、胸を触ったり、お尻を触ったり、お腹を触ったりするんですか?それでも平気なのですか?そんなことしませんよね。 人に、触られるって嫌じゃないですか?

嫌に決まってます

🙂
おこげ
家族ならまだしも、あなたは他人です。 なぜ、妊婦のお腹なら勝手に触っても良いと思われたのですか? トピ主さん、他所の赤ちゃんやお子様も勝手に触るタイプの方ですか? 例え妊婦でなくても、あなたが急に他人からお腹を触られても何とも思わないですか? それが嫌な人もいます。 次回からは、触っても良いか一言確認くらいしましょうよ。

少なくとも触られたい人はいない

🙂
こたつ猫
嫌がる人はいても 触ってほしい人はいない 何か理由があったら 触ってほしい時ありますか?

本当に常識が変わったんだと思う

🙂
通りすがり
トピ主様、お疲れ様です。 個人的に嫌かどうかはまず置いておいて。 私は今50代で子供は20代半ばです。出産した20年程前の2000年前後は、私的な場である高校の同級生の集いや親戚、親の友人同士の集いでは妊婦さんにお腹触らせて、は一般的で、大体6割の人は普通に言ってきていた印象があります。東京都心部です。 男性からはさすがにないです。言ってくるのは女性。年代問わず。 私自身が妊娠した際、なんで皆がお腹に触りたがるのか正直分からなくて、親しい友人に「なんでお腹触りたいって言うの?」と聞いた事もあります。 友人は「う~ん。なんだろう。縁起がいいから?あと無事に生まれてきますように?お祈り?」とみんながするものだからしている、あまり考えてない、みたいな答えでした。 私は冷たい人と思われるのも嫌なので触りたそうにしている人にはどうぞ、でした。雰囲気的に断われる時代ではなかった。 陰でこちらを嫌っていそうな人や無神経な人までいい人キャンペーン的にに言ってくるのでそういう時は本当に嫌でした。 会社の付き合いでもランチをご一緒するような人同士ではお腹触っておめでとうは本当に一般的でした。 他人のつくったおにぎりや手作り菓子は食べられないとか、招かれてお茶を出されるならペットボトルのが嬉しいとか、当然や嫌悪を捉える距離感も変化してると思います。 街で見かけた赤ちゃんにいきなり触らないで(と言ってもよい)とか。 小規模のお教室の距離感が分からないけどよくあること、ではなくなったのでは。 個人的に更に知りたいのは「赤ちゃん抱っこさせて」はどうか、です。 私自身は昔から赤ちゃんをかわいいとは思うけど本音は抱っこするのは怖く、でも嫌っていると思われるのは嫌、なので。 私の育児期は抱っこさせてを言われないとよそよそしい、親しいなら言って当然、くらいの感じでしたね。

良くないことです

🙂
むーすけ
私もトピ主同様子宝に恵まれなかった夫婦ですが、それでも妊婦のお腹を勝手に触るなんてことは絶対にしません。 相手側から「良かったら触って」と言われた時だけ触ったことがありますが、それ以外は一度もないです。 そもそも例え身内でもこちらから「触っていい?」と聞くことすらしませんから。 トピ主の行為はとても無神経です。 妊婦であってもそうでなくても、他人の身体に触れるというのは簡単にしていいものではないのですよ。 もっと常識と礼儀を学んでください。

普段から?

🙂
おかしい。
トピ主は普段から妊娠関係なく女性のお腹を触るのですか? 妊婦じゃない人のお腹は触らないと言うのなら、なぜ触らないのですか? 妊婦になったからと言って「女性」じゃなくなるわけではないんですよ。 よく年寄り(同性)から目の前で授乳しろと強要されて嫌な思いをするママの話を聞きますが、あれと同じです。 乳児がいるからと言って「女性」じゃなくなるわけではないです。人の前で胸を出すのは嫌に決まってます。 妊婦だからって勝手にお腹を触られるのは不快ですよ。 トピ主だって同性の女性からお腹を無許可に触られるのは嫌でしょう?同じです。

50代ですが、必ず聞いてから触ってましたよ

041
ヨーコ
私が子供の頃、叔母がおめでたで、興味があってそっとお腹に触ったことがあります。 叔母はちょっとビックリしたあと、にっこり笑ってくれたのですが・・・。 それで、いきなり触るというのは良くないなと学習しました。 個人的には、昔はOKだったとも思いません。 私のように無知で想像力のない子供のような行為だと思います。

妊婦さんでは無かったら?

🙂
べるる
妊婦ではないトピ主さんのお腹を、同性とは言え、他人がいきなり触ったらどう感じますか? 嫌じゃないですか? 妊婦さんなら良いと思うのは何故でしょう? 触られても嫌じゃない人、嫌な人それぞれですよ。 実際嫌だって言っているのだから >そこまで神経質になる必要もないんじゃない?と思っているのですが 止めましょうね。 貴方の胸を触るとか、貴方にとって嫌な行為をする人がいたとして >そこまで神経質になる必要もないんじゃない? とは、言えないですよね? 今後は気を付けましょう 教えてくれた生徒さんには感謝ですね

失礼ですが、トピ主の御年代は?

041
新常識を学ぶ
トピ文の内容や悪気無く本人の了解無しで妊婦のお腹を触ると言う行動から、60代以上の方と推察します。 確かに、ある年代以上で、且つ、地方にも依りますが、妊婦のお腹を触ると元気な子が産まれる、と言う風習を持っている人達はいます。 でも、平成後半から令和の今の時代には、それはご法度です。 〉私が興味本位で1回だけ彼女のおなかを勝手に触って 〉(中略)という会話をした記憶がありますが、嫌なそぶり 〉などは全くしていませんでした。 多分その女性は、余りにも失礼な行動にフリーズしたか、トピ主の立場を考え敢えて何気なさを装ったのでしょう。 何でも自分本位に考えないように。 彼女にお子さんが産まれたら、詫び料込みで多目の出産祝いを包んで上げてね。

夫の従姉妹に触られた

🙂
ますぽん
なんの感情もなかった夫の従姉妹、なんの感情もなかったからこそ、いきなり触られたときは「なにこの○○!!」って思いましたよ。当時私は25歳で、夫の従姉妹は17歳でしたが、「なんて躾のなってない!」と思いました。こちとら大人なので態度や表情には一切出していませんが。 人の身体、しかも胸部腹部臀部脚など無闇矢鱈と触るものではありません。 恋人でもないのに腹に触るとか距離感バグりすぎでしょ。 そんなにいうほどのことかと思ってるなら現代日本では著しくヤバイので思考を変えた方が良いですよ。指摘してくれる人でよかったですね。感謝しないと。普通に考えてあなた人のお腹なんて日常的に触らないでしょ?なのに妊娠したらいいっていうのはおかしいですよ。 ガチでそんなにいうほどのことかと思うなら、明日コンビニかどこかで居合わせた女性のお腹を無言で触ってみてください。ことの重大さに気付くはずです。知り合い他人、関係ないですから。シンプルきちぃんよ。

うーん

🙂
ひぽ
私の場合、職場の同性にポンポンとされたとき、恥ずかしいな…程度で済みましたが、それでもほかの妊婦さんのお腹を触ろうとは思いませんねー。 普段であれば知り合いの同性に触られるくらいなんともない、という方でも、妊娠中はナーバスになるので過剰に反応してしまうかも。 ただ圧倒的に触られたくない妊婦の方が多いことは想像に難くないので、次回からは気を付けられるとよいでしょうね。

レスします

🙂
トピ主様、私はアラ還です。 その私でも義母にお腹をさわられたら嫌でした。 実母からはさわられた事はありません。 またお腹が出てないとかもアウトですよ!大きいとか小さいも気になるじゃないですか? 今後はお気をつけ下さいませ。

わたしは嫌じゃない

🐤
0歳児ママ
が、少数派のようですね…。 わたしは今年、初産で娘を出産したものですが、妊娠中はお腹に手を添えてもらえるとなんだか嬉しかったです。 手を添えて「頑張ってね〜」「元気に育つんだよ〜」なんてポジティブな言葉ももらえて、あったかい気持ちになっていたことを覚えています。 嫌な方がほとんどなのですね。 少し寂しい気もしますが、そういう時代なのかなぁ。

不快な人もいると理解しましょう

041
詩音
人命救助、又は危険を回避する以外で他人の体に勝手に触れるのは良くないと思います。 同性同士でも嫌な人は嫌なんです。 私も妊娠の経験はありませんが、家族を含めて本人に「触っても大丈夫かな?」と聞いてから妊婦さんのお腹触りました。 なので妊娠の経験の有無は関係なし。単にトピ主の想像力と配慮不足です。 たぶんお腹を勝手に触られたことが決定打になっただけで、他にも相手を不快する行為があったと思いますよ。

性別関係なく

🙂
了承済
性別関係なく、妊婦だろうが老人だろうが子どもだろうが、 他人の身体を断りなく勝手に触ってはいけないのですよ。 手も脚も顔も胸もお尻もお腹も、勝手に触ってはいけないのですよ。 触りたかったら「お腹を触っても良いですか?」と聞いて 本人の了承を得てから触らないといけないのですよ。 他人の身体を勝手に触ると、例えそっと触れただけだとしても、 場合によっては、 「痴漢」「暴行」などと受け取られ、警察沙汰になりますから、 注意が必要ですよ。 今回は、お相手が大人の対応をとってくれて良かったですね。 現代の世の中では、幼稚園児でも 「水着で隠れる部分は、人に見せたり触らせたりしてはいけない」と 教育されています。 「自分以外の誰かの水着で隠れる部分は、見たり触ったりしてはいけない」とも言えます。 女性のお腹は水着で隠れる部分ですよ。 >正直、そこまで神経質になる必要もないんじゃない? そういう考え方は、幼稚園児以下です。 人に物を教える立場のトピ主さん、深く考える必要があると思いますよ。

お腹が張ってしまうのです

🙂
姑世代
お腹を触るとね。 張らない方もいるかもしれませんが 私は8週目での切迫流産から35週での切迫早産までずっと ちょっとした刺激でお腹が張っていました。 「お腹が張る」というのは 触ったことで子宮がキューっと収縮することです。 出産でもないのに子宮が収縮すると 切迫流産、切迫早産になります。 だから、みやみやたらに妊婦さんのお腹を触ってはダメなのですよ。

なんで妊婦なら良いの?

🙂
みきこ
トピ主さん、同性の方から突然お腹触られたことあります? 無いとしたら、触られたらどう感じるか想像してもらえますか? 少しでもびっくりしたり嫌だと思うとしたら、なぜそれが”妊婦”になったとたん許されると思うの? お腹に赤ちゃんが居るから? 妊婦のお腹を撫でる、授乳を見たがるって一定数居るようですが、じゃぁ貴方は同じことができるのかと毎度訊きたくなります。 「あなたのお腹じゃなくて、赤ちゃんを撫でてるのよ」 「あなたの胸じゃなくて、赤ちゃんがお乳飲んでるところを見てるのよ」 なんだそりゃ、ですよ。 お腹に触れた状態で写真を撮らせてもらったって、それ、どちらから言いだしたのですか? 妊婦さんに「お腹に手を置いてください」って言われました?きっと言われてないですよね。 突然「お腹に手を置いていい?」ってお稽古ごとの先生に言われて、とっさに断れる人は少ないです。 ましてや、前置きなく触るなんてあり得ないです。 私、妊娠するの遅かったですが、妊娠前も妊婦さんのお腹なんて触ったことなかったですよ。 しかもコロナ禍でソーシャルディスタンスだとか言われてるご時世に、不用意に体に触れるなんて…。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。トピ主さんの感覚は理解できません。 「お腹さわってもいい?」とたずねてからなら許容範囲だと思います。たずねられたらイエスかノーで答えることができるからです。そこでノーと答えられない人もいるかもしれませんが、それはまた別のその人自身の問題だと考えます。 ただ、わたしは誰か人のお腹にさわったことがあったかどうか思い出せないんですよね。いちどくらいはあったのかもしれませんが、たぶん「さわって」と言われたときだけだろうと思います。また、わたしのお腹を夫以外の人にさわられた記憶はありません。とくに意識していたわけではないのですが、人のお腹をさわりたいとも人に自分のお腹をさわってほしいとも思ったことはないからだと思います。いまも人のお腹をさわりたいと思うことはないです。きっと友人たちも同じような感覚だったのでしょう。勝手にさわってくるような人がいなくてよかったと思います。 トピ主さんは誰かほかの人から突然手を握られたら驚くと思います。それと似たような感覚だと思います。肩やひじならまだましかもしれませんが、突然思ってもみないタイミングで手を握られたらいやな気持が湧くのではないでしょうか。お腹はそれと近い感覚だと思います。なぜ、勝手に妊婦さんなら喜ぶだろうと思うのか理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧