本文へ

歯医者がもう苦手で苦手で…(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
うらうら
話題
こんにちは。 トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、歯医者が本当に苦手で苦手でどうしようもないです。 苦手な理由は、あの姿勢で口をずっと開けているときに、絶対ゴクンってしたくなるからです。 助手さんもこまめに吸ってくれてると思うのですが、ちがうのです。 口を開けているだけ、もしくは水が喉の奥に当たっていると思うだけで、もう今すぐゴクンしたくなるんです。 たぶん唾液や水分は、実際にはそんなに貯まっていないと思います。 前にネットを見ていたときに、上体を起こし気味にすると楽になる!というアドバイスを見たので、これはいい!と思って歯医者でお願いしたら、その通りやってくれたのですが、起こして嗽してまた寝かされる度に限界まで倒されて「あのぅ、すみませんが…」と毎回断らなくてはいけないのが気まずくて、そのうち行かなくなってしまいました。 ちなみにその時は抜歯の必要があり、そこに週1できていた口腔外科の医師にも「え?倒せないの?」と言われ、いよいよ心が折れました…。 いま、上の奥歯2本が痛いです。 おそらく30年以上前に治療したところが、被せものの中で虫歯が進行しているものと思います。 本当に、いい歳して何で悩んでいるんだと我ながら思いますが、歯医者でのこのゴクン、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

合図する

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も今年の正月から症状によって毎週1回から毎月1回 歯科医院に通院しています。 たぶん「うらうら」さんと同じ症状のようで以前治療した歯の「かぶせ物」が老朽化し、歯髄まで侵されたようです。 かかりつけの歯科医ですから医師も「この治療は完全というわけにはいかず 20年ぐらいで劣化してしまうんです」とのことでした。さらに私の場合は隣接する「おやしらず」も時々痛くなりますからそのたびに通院・処置してもらっています。 私がかかっている歯科医では、処置中に「体調変化 (トイレへ行きたくなる なども含みます)」があったら、「左手で合図してください」と言われています。歯の処置中に痛みが現れても (処置していますから 痛くて当たり前 なんですけれど)「痛くなったら左手で合図してください」と言われます。 一回の処置は だいたい 10~30分です。通院で麻酔処置ですから連続して処置はできないとのことで、一回の処置時間が長引くと予想される場合は連携先の総合病院・口腔外科へ入院になります。 私は「整形外科 (脊髄外科)」「循環器内科」「耳鼻咽喉科」「皮膚科」にも通院していますから、特に今年は皮膚科医師が「今年は皮膚疾患の患者が多いんですよ」とのことです。私の歯科医通院が1年と長いので皮膚科医師も「それは長すぎますね・・・」とおっしゃられました。 今日、本日も「歯が痛いです」通院しようか、明日まで様子をみようか、今年の正月に「歯の激痛で血圧急降下、体調を崩すも 歯科医院を含め年末年始休診」で激痛をなんとかこらえました。

タイミングを計るんです

🙂
玄米k
おっしゃること、わかります。歯磨きしていても虫歯ができやすく、よく歯医者通いしてます。 治療中、医師や衛生士さんが説明をしたり、器具を替えたりするタイミングで「ゴクン」とします。隙を伺ってるわけです。削っている間はなるべく我慢してますが、心配なら初めに衛生士さんに話しておくのもいいかも…ですよ。

椅子を倒さずに診てもらうなら

041
みかんとゆず
私は歯医者が好きでたまりません。定期検診も必ずするので悪い所はなく、エステサロン的な感覚です。 お金と時間が許せば毎日行きたいと思っているのですが、ここ数年椅子を倒されると目まいがしてしまい、少し起こした状態で治療しています。 倒れていく視界を見るだけで目が回るので、ある程度倒してから寝て、角度を調整してもらいます(そもそも椅子と一緒に身体を倒さないのがポイント) 放っといても自然治癒しないので、気まずくてもお願いしたらどうでしょうか。 ごくん問題はさておき、目まいと言えば少し起こして治療してくれるのでは? 昔ですが、知り合いは器具が口の中に入ってくると思うだけで激しくえづくため、大学病院で全身麻酔して治療していると話していました。最終手段としてはアリかもしれません。

鼻呼吸に集中する

🙂
テツコ
トピ主さんの気持ちなんとなくわかります。 バキュームというやつかな?あれの上手な方がやってくれると、気にならないのですが、 タイミングが悪いとのどが不快になってきます。 私はなんとなく息苦しい気持ちになってくるのですが、冷静になれば鼻で息をすれば大丈夫。 のどの違和感から気を紛らわせるために鼻呼吸に集中することにしています。 治療のタイミングで飲み込むこともできますしね。 私はできるだけ、無の気持ちでやり過ごすようにしています。 気にし始めるとだめですので。

痛い思いをしたことがないのかな

🙂
匿名希望
私は子供の頃、虫歯(だと思う)の激痛に襲われ、一晩中激痛に耐えたことがあります。 口の中に氷を含ませて、溶けるとまた、口に入れて・・・を繰り返した。 でも、昭和40年代の事、自宅に氷がそんなに沢山ないし、もちろんコンビニもない。 鎮痛剤を買いたくても、夜は薬局も開いてない・・・だから、耐えるしかなくて。 何日か前から、噛むと痛かったのに、親に言わなかったし、歯医者に行かなかった。 だから予兆はあったわけ。それなのに、大したことないと思って、受診しなかったの。 翌日朝一番で受診し、即抜歯。 当時は麻酔の注射針が太くて、それだけで大人でも震えるほど痛かったはずなのに、抜歯してもらえる喜び、この痛みから解放される嬉しさで、麻酔の痛さなんてまるで感じなかったですね。 そんな経験があるので、歯は定期健診を欠かさないし、少しでも違和感があれば、必ず受診するようになりました。 主様はきっと私のような激痛の経験がないのでしょうね。 だから、ゴクンとしたくなる・・・などという、おかしな(私には理解できないので)理由で、受診をためらっているのですね。 一度、耐えがたい歯痛を経験すると、ゴクンの悩みなど、屁みたいに思える・・・・かも。 ちょっと違うけど、夫は高校の頃インフルエンザで、楽しみにしていた海外のスキーツアーに行かれなかった経験があるため、絶対に予防接種を受けるようになったそうです。 痛い思いや、悔しい思い、残念な出来事・・を経験した人なら、判るかも。

わかります

🙂
より
私も歯医者が苦手で苦手で。この世でいちばん苦手です。私は飲み込みではなく痛みが苦手なんですが。 痛かったら手をあげて云々って、痛くなってからじゃ遅いんじゃあ!麻酔!もっと麻酔を!ああーなんかそろそろあの痛みがくるかもくるかも手汗が止まらない!みたいなヘタレです。ちなみに他の痛みにはそこまででもないのですが。 ちなみに私は無痛治療に逃げました。ほんとに寝ている間に終わるやつです。控えめに言って最高でした。 しかしお高いですが。 飲み込みのお悩みにも有効と思いますよ。しかし高いですが。

しちゃうけどな

🙂
ばんび
私は唾が気になったら、すぐゴクンしちゃいます。 口開けたままでも出来ますよね。 案外、邪魔にならないんじゃないかな。飲まないでって言われたことないです。 ちなみに私も歯医者さんは苦手です。 一度、ラバーダムでパニック起こしたことがあります。 あれ、付けると絶対口を閉じられない、と思うじゃないですか。 そして必要以上に大きく開けてなきゃいけない。 ラバーが鼻にかかって息が苦しいうえに、顔にタオルかけられてて、何されてるのか、これがいつまで続くのかわからず、 大暴れしました。 それ以来、型を取るのもレントゲンで板を入れられるのも、怖くて手汗びっしょりになります。 顔にタオルもダメです。 なので、毎日めちゃくちゃ歯磨きしてます。 子供にもこの思いをさせたくないので、ものすごく磨かせてます。 で、ごっくんは、しちゃったらどうでしょうか。 もし先生が邪魔なら、前にもまして吸引してくれると思いますが。

お願いしました

🙂
曇天
鼻づまりで頻繁に唾を飲み込まないと苦しいので、短めの時間で息継ぎさせてください、ってお願いしました。その後は、割と短い時間で息継ぎさせてくれるので、怖くなくなりました。 年に数回通うようになりましたが、カルテにも書いてくれたようで、どの衛生士さんが担当しても短めでやってくれるようになりました。

ありがとうございます!

🙂
うらうら トピ主
皆様からたくさんレスいただけて嬉しいです。 我ながら本当にくだらないことで悩んでいるなーと情けない限りです。 1つ思ったのは、蓄膿があるから余計辛いのかな?ということです。 あまり意識したことはないんですが、蓄膿があると喉に下がってくる感じがあるらしいので、一因にはなり得るかなと。 ただ物心ついた時にはすでに蓄膿だった自分には正常な状態がなんなのかはよくわかりませんが…。 歯医者が大好きな方もいらっしゃるんですね。 自分からすると、え?!なんで?!とすごくビックリしますが、そういうタイプの方からは同じように、え?!なんで?!と私の事を思われのでしょう。 私も器具?を口から外されるタイミングを狙ってるんです。 でもそこまで待てないんです(汗) 脳内「早くしてー早くしてー早く外してぇーーー」と、ずっと訴えている感じです。 レスの中にあった、エステ感覚で行ってるという回答はとても新鮮でした。 あぁ、そうか。 そういうモチベーションであれば、私も行けるかもしれないとすら思いました。 結局は気の持ちようというか、嫌なことをされていると思うから嫌なことばかり考えてしまうわけで、フラットに考えればなんてことない事なのかもしれないなぁと、もはや喉の過敏さよりもマインドの問題。 頭を起こし気味でやってもらう方って、やはり珍しいのでしょうか。 正直なところ、私もカルテに書いててくれよとちょっと思いました。 やっぱり1日に何度も言わなければいけないのは気を遣います。 予め伝えておいて、辛くなる前に対応してもらえるのが、お互いベストなのではないかと思います。 でももう逃げてばかりもいられないですよね。 覚悟を決めて行くしかない。 あの頃より歳をとった私ですから、きっと喉も鈍感になっているはず。 いや、鈍感になっていてくれ! と願いながら、歯医者の予約をいれようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧