本文へ

不登校、修学旅行問題について

レス73
(トピ主 0
🐱
じょす
ひと
初めて書き込みます。至らないところがあるかもしれませんがご愛嬌ください。 現在中学3年の不登校です。 中1の1学期後半辺りから不登校になり、3学期から別室登校になりましたがそれすら辛く、中2から現在に至るまで学校に行けてないです。 今月半ばに修学旅行があるのですが行こうかどうか迷ってます。 準備をしてる訳でもないのに行ってもいいのか...でも行かないと一生後悔しそうで悩んでます。 クラスに仲がいい人はいますが1人しかいなく、その子頼りになってしまう為その子に迷惑がかかるんじゃないかと。 いじめとかにあった訳ではないので行こうと思えば行けるのですが、クラスメイトにはいい思いされないだろうし、修学旅行だけ来る厚かましい奴と思われそうで怖いです。 何より1年以上友達と会話してないので行っても何話せばいいかわからず楽しめなさそうかな...と クラスに不登校がいる方、不登校の方、不登校の子を持つ親御さん方など色んな方に意見の聞きたいです。 長々と失礼しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

行きました

🙂
はるみ
不登校の母です。 全く同じです。 中1で不登校、別室登校をしてみようとしたが、これは担任と養護教諭に止められてやめました。 中2でクラス替えがあり、頑張って行ったのですが、これが逆効果でさらに精神の悪化になってしまいました。 でも、なぜか修学旅行に行こうか悩み、結局参加したんです。 周りで何か言われたかは分かりませんが、最後まで参加することができました。 でも、再び不登校になりましたけどね。 気にかけてくれる友だちがいましたが、その子の負担にならないようにと担任には伝えてました。 行きたい気持ちを友だちに話し、その感触がよかったのか行こうとなったようです。その友だちはクールで、行こう!と盛り上げるタイプではなく、「わかった、待ってるね」という感じの子です。 うちの子の場合は、担任と養護教諭が寄り添ってくれていたので、心強いところもありました。疲れた顔をしたのを見つけて、休ませてくれたりしてくれたようです。 行くとは言ったけど、当日まで悩んでましたね。 すごく悩むと思うけど、この考える時間があなたを強くしてくれてます。 辛いことに向き合ってるってことですからね。 大丈夫、行っても行かなくてもどちらを選んでも大丈夫。 厚かましいやつになっていいよ。それは相手の気持ちだからね。それも仕方がないよ。 でもね、不登校は悪いことをしているわけではないからね。どうせなら楽しい不登校を目指して下さい。相手のために行動するのではなく、自分のために自分のことを考えようね。

不登校は悪いことをしているわけではないから、に同意

🙂
葉子
当事者がないのにレスするけど。 「不登校は悪いことをしているわけではないから」に心底同意します。 もし登校しないトピ主さんを批判的に言う人がいたら、それはその人にとって学校が辛いから「羨ましい」だけでしょう。 学校が楽しいと思っている人もいるし、そういう人にとってトピ主さんは心配はしても批判にはなりません。 義務教育の義務は、大人の義務です。 安心・安全に学校に通えるようにする大人の義務なので、 不安があるなら無理はしなくていいんです。 子どもに義務はありません。 だから修学旅行も行ってもいいし、行かなくてもいい。 どちらでも本当に構わない。 あなたの体調はあなたにしか分からないので、ご自分とよく相談して決めてください。 もちろん先生や親御さんのサポートは必要ですから、よく話し合ってくださいね。

行けそうなら行っていいよ

🙂
通りすがり
行きたいと思って、行けそうなら行っていいと思います。 周りはさほど気にしないと思います。 中学生の母です。 うちの子の友達に不登校の子はいないから他人事のように話を聞く程度ですが、不登校の子はとても多いです。クラスに2,3人以上います。全く来ない子がほとんどだけど、五月雨登校の子もいるし、別室登校の子もいるし、イベントとかの時だけ来る子もいるし、放課後部活だけ来る子もいます。 行きたいなと思うなら、行けるなと思う時だけでもいいと思いますよ。 子どもたちは意外とフラットに受け入れているように思います。これて良かったね程度な感じです。

修学旅行が絶対の思い出ではない

🙂
みよ
高校のとき、友だちグループの中で疎外され、グループ単位の行動をする、修学旅行で散々な目に遭いました。 時間が巻き戻せるなら、理由をつけてサボればよかった、と思います。 行きたいなら行けばいい。迷うならやめてもよい。 あなたの場合は、いじめる人がいないとのことなので、選択の幅は広いと思います。ただ一つ言うとしたら、例のお友達も、あなたがいない間にクラスの色んな人と仲良くなってるはずなので、旅行にいくと、あなたがいづらくなる可能性はあると思います。 言い訳する訳じゃないですが、私のようなおばさんになってから言えば、「たかだか修学旅行」なんです。これからの人生色んなことがあり、学校生活以上の素晴らしい経験を数々してきました。楽しい旅行もいっぱいしました。私もこのトピで嫌だった修学旅行のことを久々に思い出したけど、そうでなければ、忘れていました。 色々考えて、自分を責めることはないです。 けど、真剣に葛藤するあなたは素晴らしい。 それは自分で自分を誉めてあげて下さい。

よく分かってる

🙂
京都のクッキー28
よく分かってるじゃないか。  迷惑もかけるし何も話せないし気も使わせるし変な目で見られるだろう。  でも、親が積み立ててくれてたお金を無駄にして良いのかと言う問題もある。親とよく相談して見ることだよ。で、行って欲しいと言われたら行けば良い。

不登校

😣
モッチー
当事者の母です。息子の場合は、中学3年から、行ったり、行かなかったりです。虐めって程の虐めでは無いですけれども、クラスで揉め事があり、クラスで権力のある子達が、裏で息子の悪口を言っていたそうです。2年、3年と同じクラスで、どんどん、蓄積していったのでしょうね。友人は居るものの、クラスに馴染め無いって感じですね。修学旅行は、その揉めた子達と同じ班だったらしく(その時は、苦手だなー位)仲間外れとかは無かったですけれども、元々、コミュニケーションが苦手な子なので、あまり、楽しめ無かったみたいです。やはり、今まで不登校だったのに、修学旅行だけってのは、難しいかもですね。途中で体調悪くなったり、逃げ場が無いので!!どうしても行きたいなら、先生は来れるなら、来てとは言うでしょうね。多分、グループで行動すると思うので、そこで、仲間外れにされる事は無いでしょうけれども、無理に思い出作らなくても!!

行きたいなら行こう

🙂
うさ
うちの子は、修学旅行に行きたい!っていう思いから、普段の学校も行けるようになりましたよ。 行こうかどうしようかって悩むって事は、それだけ元気がわいてきている証拠ですよ。思い切って踏み出しましょ。 班分けなど、不安な事は、おうちの人に頼んで、担任の先生にお願いしてみましょう。 もしみんなの会話に入れない瞬間があっても、ぼっちだと思うのではなく、修学旅行というものを観察するつもりで、もしくは動画をみているようなつもりで、にこにこ見てたらいいよ。全然恥ずかしい事じゃないから。 修学旅行だけ来て…と不満に思う子がいたら、その子自身も、不登校になりそうなしんどい思いをしている子だと思います。元気いっぱいの子は、人の事気にしないです。 トピ主さんは、せっかく元気がでてきたのだから、周りの目を気にしないで、ぜひ参加してみてください。

無題

🙂
チーズケーキ
あなたは学生さんなんだよね? 私(アラフォー)が中3の頃、同じグループに不登校気味の子がいました。いじめられていたわけではないし、発達に問題があったのかもわからないけど、おとなしくて、無口な子でした。その子は数人友だちはいたと記憶してます。担任の先生から、私のグループに入れてあげてと言われ、別にいいよって修学旅行へ行くまでグループ活動(下調べみたいな)をしてた記憶です。 でも当日その子は来なかった。 私は仲良くしていたわけではなかったけど、少し残念というか、ああ、そんなに来たくなかったのか〜という思いもありました。クラスみんなで揃って行けたらなって。 修学旅行はいつもとは雰囲気が違いますよ!みんな楽しもう!という前向きな気持ちになるから、よく言えばみんなテンションが高くなる、卒業までももう少しだしね。だから普段より一致団結ムードがあったと思う。そんなときは、ふだん仲良くしてない人ともおしゃべりしたりして、楽しかったですよ。 だからあなたが突然やってきても、受け入れてくれる子ばかりだと思うし、皆んな自分たちの楽しみに必死でそこまで他人のことは考えてないと思います! 行かないと後悔するかもと思ってるなら、行ってみたらいいよ。人生100年のたった2日、3日のことだから。。。もちろん修学旅行行ったか行かなかったかで、将来には何の影響もないですよ。 楽しんでね!

気にし過ぎてるかも

🙂
ね子
周りはトピ主さんが思ってるほど「トピ主さんに興味が無い」です。 来たのなら「珍しー、来たんだ」と思うだけ。後は普段通り友達と遊ぶのに忙しい。かまってられないのです。 仲良し一人に迷惑がかかる? かかりません。人間付き合いですから。トピ主さんが来たら話しが出来て思い出も広がる。 クラスメイトは良く思わない? トピ主さんに関心はないので、来たら来たで別に何とも無いです。 修学旅行だけ来るあつかましい奴? 就学旅行には来れて良かったねと思うだけ。 トピ主さんに周りの人の人生を変える力は無い。 周りもトピ主さんの人生を変える力は無い。 一年以上友達と会ってなくても、「久しぶりー」となって、後は流れで雑談に花が咲くだけ。何を話せばいいかなんて無用の心配。トピ主さんの話をみんな聞きにその場に集まって来る訳では無いから。話題が無くても、話したい人が話してるだけなので、聞きながら楽しめば良いのです。 学校に行ってないと、自分が特別な存在になった(マイナス方面で)気になると思いますが、周りはトピ主さんに興味は無い。嫌われないように生きるのでは無いです。それは自己愛。周りを大切にする笑顔こそ大切。 一人は楽だけど、卑屈になり続けます。 そして益々一人になり、卑屈になって行く。その連鎖からは逃れられない。 卑屈故の自意識過剰状態に陥る。 大丈夫、周りはそこまで期待して無いし、意識して無いです。だから自由に行動出来ます。 失敗しても周りは3日後には新しい話題に切り替わる。いちいち他人の失敗を永遠に反芻し続けない。その場で終わる。ただそれだけ。未来に何の影響も無い。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんに変えられるのは、自分自身とそれに繋がる未来のみ。全員己しか己の未来を変えられないのです。

行くか否かは前もって決めておく方が良いかも

🙂
くっぱー
その学校に在籍している以上、意思があれば参加して良いのです。ただ、今時の修学旅行はグループ行動が多いので行くかどうかは前もって決めておく方が良いのかも知れません。 私はとある高校で講師経験があるのですが、やはり不登校気味の生徒が何人かいて、修学旅行も全員どこかのグループには入ってもらうものの、不参加と決まっている生徒は形は入れるということで係分担などは割り振らないようにしていました。 急な欠席なら仕方ありませんが、係分担が割り振られているのに抜けてしまうと他の子達の負担が増やすことにもつながるので、まずは勇気を出して前向きに参加できる方向に進めて行ければ何よりですね。

旅行前に接触してみてはどうでしょう

🙂
pom
息子の学年には7〜8人くらい不登校の子がいましたが、修学旅行には全員参加したみたいです。主さんと同じように別にいじめがあって不登校になったわけではないので。 自由行動の時も宿泊の班もうちの子はそのうちの1人と一緒でした。というかうちの子がその子と仲が良い(小学校から一緒)ので引き入れた感じです。その子とは直接会う機会は多くないけど同じゲームを会話しながらやったりして班の他の子ともゲーム上で繋がってもらったので割とすんなりと溶け込んでいたようです。その子の本当の気持ちはわからないけど、男子なら同じゲームしとけば何とかなる。 でも文章の感じから主さんは女の子な気がするので、中学生女子の会話の中心が何かわかればいいんだけど。推しの話とかオシャレの話とか勉強の話とか?その仲の良い子にLINEでもインスタでもなんでもいいので接触してみて、修学旅行には参加してみたい事・でもどんな話をしていのか分からないので周囲でどんな事が話題なっているか教えて欲しい事を伝えてみてはいかがでしょう。 修学旅行だけ来て厚かましいと思う人はほぼいないと思う。逆にそんな態度を取ってくる人とは関わってはいけない。それと多分主さんが思っているほど他の人は自分とその周囲の人以外の事には興味がない。「あ、あの子来たんだ」くらいの反応です。 参加することをお勧めしてきた感じですが、私だったら仲の良い子と同じ班だったら参加する。違う班だったら参加しないかな。できれば行けた方がいいんだろうけどそんなに一生後悔する程の事でもないですよ。中学生活の中では確かに一大イベントですけど、40数年生きてきた身からすると全然大したことない出来事です。自分の体調と気持ちを1番に考えて決めて下さいね。

親にまず気持ちを伝えて

🙂
パンダ
おはようございます。 高1の子供がいる母です。子供は、中1の時にからかいから不登校になり環境を変えるために転校しました。(父親が転勤のある仕事だったので転勤についていきました。) 親の立場からしたら、いろいろ思う所があるかもしれません。ただ、客観的に思うならあなたが、親の顔色を伺ってではなく、自分の意思から修学旅行に行きたいならいけばいいと思います。 でも、行きたいなら事前に親と相談し学校と話し合いが必要だと思いますし、あなたも万が一旅行先でしんどくなった時の対応策を決めてもらった方が安心すると思います。細かい話ですが、もしかしたら親が別行動だが帯同もしくは、すぐに駆けつける事が学校からの条件にはなるかもしれません。 同級生からの視線や陰口は、あると思います。ゼロではないです。世の中、悲しい事に陰口叩く人は一定数います。そのあたりも含め、親に話して学校に具体策を決めてフォローしてもらうようにお願いしてください。 学校に通えることにこしたことはないと思いますが、学校に通うことにしんどさを感じてしまったなら無理しなくてもいいと思います(私は我が子にはなかなか思っていても言えませんでした。) 何かとっかかりが出来て、あなた自身の気持ちに変化ができたなら大事にしてほしいな。と思います。

いってらっしゃい

🙂
KM
トピ主さんが行きたい気持ちがあるなら行ってらっしゃい。 理由はなんにせよ不登校というのは良い状況ではありません。 少しでも気持ちが動いているなら行った方がいいですよ。 何か変わるきっかけになるかもしれません。

うちは行かなかったです。

🙂
通りすがり
うちの子は今、大学生ですが、中一の半ばから3年の終わりまで不登校で、地域の適応指導教室に通ってました。 修学旅行については、学校側も「行けます」ということで、親も「行ってみたら?」と何回か話したのですが、子供は「絶対行きたくない」とのことで、行きませんでした。 代金は前もって払ってましたが、返ってきました。 もしかしたら、キャンセル期限とかあったかもしれませんが、よく覚えてません。 代わりではないですが、しばらくしてから親子でその修学旅行先あたりに旅行に行きました。 うちの子は、全く後悔してないというか、そのころの記憶がカットされてるようです。 高校は通信制でしたが、修学旅行は行ってました。 私は50代ですが、実家に卒アルを置いて18で進学で家を離れたため、中学高校の修学旅行でどこに行ったかもよく覚えていません。

”行かねばならない” ことはないです。

🙂
とも
修学旅行は学校のイベントの一つなだけで、拘ることはないと思います。 不参加の場合、積み立てたお金は返金されると思うので、 その点は安心してください。 中一の頭から不登校で、現在3年生。 1人のみ仲が良いとのことですが、普段からLINEで話したり外で会ったりしてなかったのなら、 たぶん参加しても、主さんが思ってるような感じにはならないような気がします。残念ですが。 その子にもクラスのグループがあるでしょうから。却って寂しい思いをするかも。 2泊3日くらいですか?  簡単に「辛いので帰ります」というわけにもいかないですよね。 結論は、私が主さんなら参加しません。

疑問に思うのですが…

🙂
桜もち
よく分からない点が2つあります。 >行かないと一生後悔しそうで悩んでます。 どの様な点で後悔しそうなんですか? みんなが経験する事をしないから? それだと不登校という時点で経験してない事も多いと思うので、今更のような気がします。 旅行に行けないから? 家族とでも行けるし、大人になれば一人でも行けるし、この先友達になった人とも行く可能性はあるでしょう。この先いくらでも可能性はあると思います。 なので、具体的に「何に対して後悔するのか?」考えてみて下さい。 >いじめとかにあった訳ではないので行こうと思えば行ける 別室登校ですら辛くて行けないのに、何故修学旅行には行けるのですか? 何に対して辛く感じているのかが分かりません。 私の息子は発達障害を抱えており、人が怖くなって教室に入れなくなりなりました。ですが義務教育は全うしたいとの意思があった為、親の私が付き添う形で別室登校をしました。 息子の場合、「人が怖い」といったハッキリとした理由があったため、勉強などと切り離して考える事ができ、勿論修学旅行は参加しておりませんし、私も納得しています。 ですが貴方の場合、何故学校には行けないのに修学旅行には行けると考えるのかが、ハッキリとしませんよね。 そこをハッキリ出来ないと、旅行先で辛くなる可能性はありませんか? 実際貴方自身は >何より1年以上友達と会話してないので行っても何話せばいいかわからず楽しめなさそうかな...と と楽しめなさそうと感じているのにも関わらず、行こうと考えるのかが、よく理解出来ません。楽しくなさそうなものに参加する方が後悔すると普通は考えるのではないでしょうか? 他人がどう思うか考える前に、貴方自身がどうしたいか?が重要だと思う。 自分はどうありたいのか?どんな人生を歩みたいのか?自分の性格等をふまえ自分の幸せの形はどの様なものなのか?考えてみて。

ドタキャンだけはやめてね

🙂
ぴーしゃ
行きたければ行けばよいし、行きたくなければいかなければ良い。 ただ、結論は早めにはっきりさせ、ドタキャンだけは絶対にしない。 受け入れる側にもストレスがあるんですよ。 学級委員だからって事前に先生に相談されて、嫌とか面倒くさいとかの感情を抜きにしても、 まぁ言われたからには受け入れますけどぉって感じにはなりましたが、 普段会ってない人の受け入れですからいろいろ気を使うのですよ。 楽しいはずの準備の段階から先生も絡んでくるし、それなりの制限が発生するので 自分の班になった他の人達に何で私が申し訳ないって気持ちにならなきゃいけないんだよ、 って思いましたね。 そうやって段取りして、まー何とかなるプランになったかなって受け入れ態勢整えて、、、 で、結局来なかった。 無駄な時間過ごさせんなよって思いましたね。 だから、行くと決めたら行く!全力で楽しむ!それだけです。

主様は、最初~最後まで皆と一緒に行動出来そうですか?

🙂
親待機で参加経験有
私は不登校ではないですが、長期入院で学校に行けない時期がありました。 退院後、少しで修学旅行。親しい友人はいない?状態で行きました。 同級生の名誉の為に【同級生に冷たくされたり、仲間外れ等があった訳ではないですよ】 私の遅刻早退欠席が多すぎで、親しくなるのが難しかっただけ。私しか友人がいないなら…その子は1人の時間が多い+予定も立てられないので「他にも友達は必要」と他の誰より「私が」良く分かっています。また私は1人でも平気なタイプ。 小学生の時、体調不良で親に迎えに来て貰った経験有+アレルギー有→私の体調が悪くなった時、中学生1人を宿泊先に残し、皆で出かける等は難しく引率の先生に余裕無と丁寧な説明有→親は自宅か現地待機を打診されました。私も親も「先生方の事情は良~く分かる」、親は「夜中に呼ばれて直ぐに行ける距離ではないし、良い機会なので自分も楽しもう」と前向きで現地の他ホテルに宿泊しました。 私は体は強い方ではないけど、精神的には強い方+コミュニケーションは比較的得意なので、何を話せば良いか分からない時は聞き役に徹します。相手の話を引き出すのが得意で「FBIか?」と言われます。 今、私は未成年の心身をケアする側。 主様も該当するか分かりませんが…【一般的に】不登校や引きこもりの方は、毎日通学・勤している同年代と比較し、気力体力・持久力等の低下が多いです。通学を目指すなら「心のケアだけではなく」規則正しい生活+体力づくりから始め、小さな成功体験を重ねる方が継続し易い傾向有。 >3学期から別室登校になりましたがそれすら辛く 感じる主様。朝から晩まで皆と一緒=集団行動は辛くないですか? 修学旅行なら、何とか最後まで遂行出来そうですか? 主様は中3。「就学旅行の先」は、どうお考えですか? 修学旅行・受験→進学に合理的配慮が必要なら、今から逆算+計画的な行動をお勧めします。

チャレンジ

🙂
一歩ずつ
自分がしたいようにすればいいと思う。 空気を読みすぎなくてもいいんじゃない? トピ主さんはどうしたい? 我が子は二人の子が不登校でした。 上の子は3年間中学には行けず…。 通学型の通信高校に進学し、今、高2。 去年からスローステップで1つずつチャレンジして、今、毎日通学できるようになりました。 夢も持てるようになり、大学進学を目指しています。 今は、学校に行けることが楽しい。 中学でできなかったことをしたい。と…。 修学旅行も楽しみにしています。 行けるものなら中学にも行きたかった。でも、行けなかった。と。 行けないものは仕方ないし、でも、行けるなら行ってみたらいいんじゃないかな? 下の子は今、中2。 まもなく宿泊学習があります。 小4から学校には行けてないのだけれど、この子はイベントごとだけ参加します。 遠足、臨海学習、修学旅行、運動会…。 今回の宿泊学習も参加予定です。 学校には行きたいけど行けない。 でも、なぜか、イベントごとだけは行ける。 そして、周りもそれを受け入れてくれています。 トピ主さんが行きたい。と思うなら行けばいい。と思う。 そこから、何か、道が開けるかもしれないし。

そうですねぇ‥‥

🙂
みー
現在高校生の息子が、中学校の修学旅行の時の話です。 各クラスに2〜3人不登校児がいる状態。 勿論、息子のクラスにも居ましたし、行動を一緒にする班にも割り当てられたそうです。 息子は息子でプリプリ怒ってました。修学旅行に行くにあたって、事前に皆は色々調べ物をしたり準備するのに、不登校児は何も手伝わないくせに楽しい事だけ参加する、と。そして、それをクラスメートからどう思われるのか、不登校児は親子で考えないのか、よく平気で参加するよな、と。 それに対して私は「親の立場からすると、自分の子供が不登校だけど、何らかの形で学校行事に少しでも携わりたいとしてくれたら、凄く嬉しいと思う」と伝えました。 結局修学旅行が終わって息子はブーブー文句を言ってましたが、どちらかと言えば、「参加する」と言っていたのに欠席した不登校の子に対してでした。「こっちは色々準備してたのに‥‥」と感じたようです。 逆に参加した子には戸惑ったものの、問題はなかったようでした。 ちなみに、息子は高校生になってから(結果的には短い期間ですが)不登校になりました。身体に症状が出てしまいました。原因はいじめではなく、ストレスだったようです。それから、「不登校は甘えだ」と言わなくなりました。学校に行けない子の苦しみを少しは理解出来たのだと思います。そして、親の立場として私が言った事が、ようやく分かったようです。 トピ主さんがどうするかわかりませんが、もし参加する表明をしていたら、なるべくちゃんと参加して下さい。本当は修学旅行に参加したら、その後も月に1度でも良いから登校出来ると良いのですが‥‥息子のクラスの子は、やはり登校出来なかったようです。 トピ主さんが苦しい気持ちにならない方を選んでくださいね。応援してます!

クラスに何人かいませんか?

🙂
ライラックブルー
娘の学年はクラスに3人ほど 不登校気味の人がいました だから子どもたちは慣れてましたよ 名前の順で不登校の子と新幹線で隣の席になったのですが、当日、欠席で 「席の移動は厳禁!」と言われ ひとりで2時間 周りの楽しそうな話し声を聞きながら過ごすことになったんです でもね、それは病欠でも同じだから 不登校だからではないんですよ 先生の対応次第だと思います

綺麗事ばかりじゃない

🙂
なつ
私が学生時代だった頃、不登校の子が修学旅行に来るかどうかみたいな話になった時は、正直「来るなよ」と思ってました。 周りもそんな感じでしたね。 やっぱり、普段一緒にいない知らない子が班にいると冷めちゃうというか、仲良し同士の話もしにくいし。 普通に「何で来るの?」って陰口言われてました。 トピ主さんのパターンは分かりませんが、そういう意見を持っている人もクラスにいるかもしれません。 その可能性も踏まえて、行きたいかどうか検討してみてください。

行かなくても、後悔しないと思います

🙂
むいむい
>行かないと一生後悔しそうで悩んでます。 何故、後悔すると思いますか? 本当にずっと修学旅行を楽しみにして、準備してきた人にとっては大事な行事かもしれませんが、修学旅行が誰にとっても人生の中で重要かというと、そんな事はありません。行かなかったら行かなかったで別に何も困らないし、後悔する事もないと思います。 トピ主さんの場合は、修学旅行後に登校する可能性があまりないのであれば、修学旅行の事後学習に困る事もないし、友達との話題についていけない心配もありませんよね。 修学旅行は大事なもの、行かないと後悔する…等と思い込んでいると、プレッシャーになりませんか。普段から学校に行っていないのであれば、修学旅行は「すごく行きたければ、行く」くらいに思っていれば良いと思います。 修学旅行が一生の思い出、行かないと後悔するというのは、昔の今より日本が貧しかった時代の名残でもあります。昔は、中学を卒業したら就職する人も多く、個人が気軽に旅行にも行けませんでした。修学旅行ではじめて地元から出たという生徒もいました。そういう時代には修学旅行は貴重な体験でした。また、中学や高校を卒業したら、家を出て就職する人も多く、今のようにネットもなく移動も時間がかかり、卒業後は本当に会えなくなる友達もいました。だから、修学旅行が一生の思い出にもなったのです。 でも、今は時代が違いますよね。 また、今から4、5年前のコロナ禍では全国の小、中、高校で修学旅行が中止になりました。残念でしたが、それを今でも凄く悔やんで忘れられないほど辛い人はあまりいないと思います。今の人生を頑張って生きているはずです。 トピ主さんにとっても、今修学旅行に行く事が後の人生にさほど重要ではないと思います。無理していく必要はないし、行くか行かないかプレッシャーを感じながら悩むほどの事はないと思います。

当日になってやだにならなければいいんじゃ

🙂
おばあ
別に準備学習なんて授業中に勉強の一環としてやるだけなんで トピ主様は勉強の機会を失っただけですから皆が決めたことに文句言わずに普通に集団行動ができるならいいと思いますよ 行く行く詐欺になるのだけはちょっと 笑顔で楽しく参加すればいいと思います あと色々計画してくれた仲間に感謝 まあ「普段こないのに楽しいぉとだけはこれるんかい」という空気が多少流れるのは覚悟して。それに耐えられれば大丈夫と思います。全員に「よく」思われるのは人生全般に不可能、1割には普通に思われ2割3割には悪く思われそのほかは無関係くらいで生きないと辛いです 年取って残るのは「やったこと」であり「やらなかったこと」ではありません 選択的に修学旅行に行かない、学校に行かないならそれはそれで意味がありますがその代わりに何をしたかです。消極的な理由でやらなかったことは何も残しません どう動いたって後悔しない保証はありません どうせ後悔するなら行動した方がいいと思いますよ

行きたい気持ちがあるなら

🙂
アラフィフ
行くことをお勧めします。 中学生での修学旅行は1度きりだし、行かなくて後でずっと後悔するよりいいと思うよ。 トピ主さんが思っている通り、厚かましいと思うクラスメイトもいるでしょう。でも、そう思わないクラスメイトもいます。クラスに30人いれば30通りの考え方があります、気にしてたらキリがないでしょ。 あまり萎縮せず、周りの人への感謝の気持ちを忘れず、悔いのないように楽しんで来てください。 ほんのひと握りですが「勇気」をプレゼントします。

修学旅行の意味

🙂
行ってみようよ
修学旅行は、元々は自然観察や史跡見学など学習としての意味が大きい旅行です。 楽しめる・楽しめない、は本来関係ない。 だから、あなたが旅行先について興味を持っていて、ぜひ見学したい、行ってみたいなら 参加したほうがいいと思います。 あなたの人生において貴重な学習の機会になるはず。 クラスに1人いる友人には相談してみたのですか。 もしかしたら、既にクラス内で修学旅行についてグループ分けなどの話がされていて、移動する メンバーも決まっている可能性はあるかもしれません。 だとしても、友人が「行こうよ」と言ってくれるなら参加したほうがいいと思います。 仮に「いやーどうかなー」と言ったとしても、参加したいなら行くべきです。 >クラスメイトにはいい思いされないだろうし、修学旅行だけ来る厚かましい奴と思われそうで怖いです。 これは正直、何をいまさら・・・ですよ。 こんなの思う人は当然いるでしょ。人間だから。いろんなこと考えますし。 でもね、誰からも「素晴らしいね!よく来たね!ウェルカムだよ!」と迎え入れられる修学旅行なんて 存在しないんです。 どんなに仲良くしてても、どんなに普段は人気者でも、心のどこかで(なんだかな・・・)と思われる ことや、思うことはありますから。人と人って。 つまり、人からどう思われるかなんて、気にしても仕方ないってこと。 自然なことなんですよ。悪く思われるとかよく思われないとかね。誰にでもあることなんです。 でもね。 良く思われる。いい人と思われる。人から好かれる。 これは、ある程度自分でコントロールできますよね。 修学旅行に久しぶりに参加して、きちんと挨拶して、ルール通りに行動して、みんなと一緒に 楽しんでいれば、あなたに対する見方も変わると思いますよ。周りの。 あなたのいいところに気づく人が増えるかも。あなたもみんなといる楽しさに気づくだろうし。

修学旅行の積立金は払ってますか?

🤔
通りすがり
親は、修学旅行積立金と追加徴収分は払ってますか? あと、参加承諾書を提出してますか? そこをまず親に確認しましょう。 修学旅行は参加申込書を提出した時点でキャンセル料が発生します。旅行代理店が企画しているから、お金がかかってます。やっぱり行かない、となっても、8割徴収されます。 そのため、親が申込書を出していない可能性もありますよ。 友達とは同じ班、同じ部屋ですか?

行きたい気持ちがあるなら

🙂
はる
行って楽しんでおいで! 迷惑とかそんなこと考えなくてOK 今の子はみんな不登校に慣れてるからたまにしか行かないうちの娘にも普通に接してくれます。 行っても行かなくても後悔するなら行こうよ! で、せっかく行くなら事前学習も少しは参加した方が楽しめるよ。 娘の担任は事前学習がある日を教えてくれたのでそこには参加してました。

きっかけが欲しいのでは?

🙂
ミニトマト
今の状況で修学旅行に行っても楽しめるとは思えません。 でも、行かないと後悔しそうと思うのは修学旅行なら不登校を終わらせるきっかけになるのではないか、という期待があるのではないですか。 毎日の授業では特別感がないので、何で急に来るようになったんだと思われそうで踏み出せないのでは? でも、修学旅行なら学校生活最大のイベントなので、きっかけになる気がしているのでは? 本気できっかけにしたいと思っているのなら、行くのは良いと思います。 ただ、普段の授業に出るより他の生徒と関わる時間は長いので、ハードルはもっと高いですし、辛くなっても簡単に家に帰るわけにはいかないです。 まずはなぜそんなに後悔すると感じるのかをしっかり考えてみたらどうですか。 その結果きっかけにしたいのであり、一歩を踏み出す勢いをつける為に行きたい思いが強いのであれば行ってみたらどうですか。

来てましたよ

🙂
む〜
子どものクラスには不登校の生徒が2人いましたが、2人とも修学旅行には来てましたよ。 仲良しの子と同じ班で行動していました。 主さんも、まずは仲良しの子に相談してみるのが良いのではないでしょうか。 親世代の不登校と今の不登校ってちょっと違うと言いますか。 もちろん、学校が原因で登校できなくなる(拒否)の生徒もいますけど、一方で原因がハッキリしないまま行きたいけど行けない生徒もいますよね。 うちの子の同級生は後者、そして主さんも後者でしょう。 クラスメイトからも別に嫌われてないですよ。 いじめなどもなかったようですしね。 よその学校はわかりませんが、うちの子の学校の修学旅行はほぼ班行動で、事前学習は見学先や食事場所などの「行動プラン立て」なのですよ。 ですので、苦労よりもむしろ楽しんでやってましたよ。 当日のみの参加になるとプランのどこにも自分の意見は反映されないことになるので、来られるなら事前学習から来たら?と担任が声掛けしていたようです。 学校としては、きっかけはなんであれ登校できた方が良いと考えていますよ。 参加したい気持ちがあるなら、迷わず相談すべきと思います。 うちの子の時にいた不登校の生徒のひとりは、部活に入りたいと相談したようです。 その部活が団体競技でレギュラー争いもあるような部活だったので願いは叶いませんでしたが、相談したことを責められることはありませんでした。 気持ちが前向きになれるのは良いこと。 主さんも恐れず挑戦ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧