本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護施設でお仕事されてる方に質問(何を貰えれば嬉しい?)

介護施設でお仕事されてる方に質問(何を貰えれば嬉しい?)

レス12
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
率直なご意見をお聞かせください。 私の親は高齢者施設に入所しており、定期的に面会に行っております。 毎回スタッフ宛に菓子折を持参します。 最初は1階フロントに渡していましたが、今は親のいる2階受付に渡しています。 できれば親と直接接してくださっているスタッフに直接お礼を言いたい気持ちから、そのようにしております。 実際に介護施設でお仕事されてる方に質問したいです。 どのような形で、何を貰えれば嬉しいですか? 内情が分からないので、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何もいりませんよ、気持ちだけでいい

🙂
なでしこ
40代です。仕事でしているし、ものはもらわないで断って下さいと上司から言われます。有料介護施設に勤めてました。日によって交代でいろんな人をみているので個人的にはないです。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
>なでしこ様 レスありがとうございます。 高齢者の介護って実の娘でもイラっと来ることが多いですが、お仕事とはいえプロに徹している皆様には心から感謝しています。 いつもお菓子を30~40個(個別包装)で持参しますが、実際にスタッフの皆様のお手元に届いているのか、確信が持てません。 親が実際にお世話になってるスタッフに確実に届くようにしたいのです。 介護士・菅理栄養士・看護師など、別々のところから派遣されているようです。 実際に汗をかいている方に、お礼の気持ちが届いてほしいのです。 どうすれば良いのか、何を持って行けばいいのか、毎回悩んでおります。 率直なご意見をお聞かせください。

本当にお気持ちだけで

🙂
くるみ
まず、そのような物の受け取りは禁止されています。 感謝されるお気持ちこそがいちばん嬉しいです。 私は看護師の立場ですが、それでお給料を頂いていますのでお気持ちだけで充分です。 中には施設長やフロアの責任者がいただくこともありますが、その時は『○○様御家族よりいただきました』とメモと一緒に休憩室などに置かれており、お昼ご飯の時や仕事終わりに一人一ついただいたりもしています。 ですが、私たちとしてはこまめに利用者様に面会に来てくださったり必要なものを直ぐに用意してくださるだけで本当に助かります(中にはあまり面会に来られず必要なもののお願いをしても購入していただけなくて貸し出すことも多いので) なにより御家族がご面会に来られるとそれだけで利用者様は嬉しそうですし、後から娘が来てくれた、孫が来てくれたと話してくれるお話を聞くのも嬉しいです。 なので本当にお気持ちだけで大丈夫ですよ。そのお心配りがとても嬉しいです。

やっぱり菓子折ですかね

🙂
おもちちゃん
デイサービスで働いております。 たまに利用者さんやご家族から差し入れをいただきます。旅行のお土産だったり、いろいろですが。 基本、貰ってはいけないというのが原則ではあるのですがね、せっかく準備いただいたものを返すのも失礼なので、いただくこともあります。 なんでも嬉しいですよ。 手作りの絵葉書や小物もありましたし、果物もありましたし。 でも消え物のお菓子(個包装)で賞味期限がそれなりに長いものがやっぱり一番無難です! 休憩ではみんな楽しみにしています。私はしょっぱいものが好きなので、お煎餅系も嬉しいです。 本当はもらっちゃいけないんですけどね! でも菓子折が一番よいかと思います!

止めました、お菓子持ってくの

🐤
オレンジ
正確には年に1~2回でいいかなと 前に母が入ってた施設、お菓子持って行ってたんです それも他の利用者さんの分と職員さんの分と コロナ禍で会えなかった時に母が利用者さん職員さんの両方からいじめられて逃げ場がなくなるということがありました いまは医療の対応が必要になったため別の施設に移ってます この春から入居で毎週会いに行ってますが、当初1~2回持って行きケアマネさんに別で渡し、あとは持参してません お菓子とかたまにはいいですけど、毎回はいらないと思います プロだからお菓子くらいで左右されると思われてるのも嫌かもしれない あと他の利用者さんもご家族がまったく来ないとか、来ても一度も何も持ってこないという場合もありますから、 毎回家族の差し入れのある利用者との差がメンタル的な影響として良いばかりではないですよね 「いつもありがとうございます。本人が落ち着いて安心して過ごしているようで家族もうれしいです」と手紙を渡す方が効くかも プロの技って本当にすごいですから、心からの気持ちでそういう手紙を置いてきてます

受け取ってもらえませんでした

🙂
チュン夫
65歳男性です。一昨年に亡くなった母が、長年、介護施設に入居していました。 一度だけ、スタッフの皆さんにと、お菓子の箱を持参しましたが、固く拒否されて、絶対に受け取ってもらえませんでした。 受け取ってもらえる施設もあるのですね。 面会に行く都度、会った人達に「いつもありがとうございます」と言えば良いのでは?。 または、親にお菓子をたくさん持って行き、少し食べさせてから「親へのお菓子がたくさん余ったので、適当に分けて下さい」と言えば、(食べても良い)入居者さんやスタッフさんで適当に分けるかもしれません。

マスクを沢山送りました

🙂
鬼八の娘
無くてはならないものだし…… サイズも小さめと普通サイズを。 携帯用の除菌ウェットティッシュも。

いらない

🐤
めーぷる
なくていいです。 お気持ちだけで。 どうしてもなら、やはり個包装菓子折りかなと思います。 スタッフの人数より、やや多めのものがいいと思います。 トピ主さんがお渡しした菓子はスタッフたちに届いていると思いますよ。 私は単発派遣で色々なところで働いてますが 「〇〇さんのご家族様からいただきました」とメモ書きとともに休憩室に置かれていて、各自1個ずつ持っていく感じのところが多かったです。 独り占めする人はいませんが、早い者勝ちで、小腹が空いた人が2個目たべちゃったりもあります。 そうすると気付くのが遅れると箱だけになってて食べられない人もいるかと思いますが…。 別々のところから派遣されていても、休憩室は一緒ですし、話もしますし、ある程度行き渡りますよ。 今はお断りされることもあるかと思いますが、受け取ってもらえるなら、いままで通りの個包装の菓子折りが無難だと思います。

見てますよ、というサイン

🙂
メロン産地の元職員
 基本的には断わってましたし、不要です。  あるナシで待遇に差別することはしません。  但し。何か持ってこられるタイプの人は「職員を見てますよ。おじいちゃんを気にしてますよ」というサインに受け取れました。  ですから、持ってこられる家族はキチンとした人が多く。キチンて貰えました。利用者とはトラブルなく。  そして滅多に来ずに、アタマ一つ下げない人は家族も利用者も何だかね。持ち物も常に足りて無かったり、事務的なトラブルも多く。  極端な事を言えば、週に四回来られる人もいました。  その家族は他所の総師長。裏表の現場トークを知ってるのでしょう。  しょっちゅう「師長には内緒ね」と夜勤者2名にパンやラーメン、カップデザートを持ってこられました。経験者ならではの言葉と実用チョイスでした。  勿論断わるけど、たいてい「おやつに」無理に置かれます(賄賂?)。  ほぼ毎日のように新聞を持ってきて汚れ物を持ち帰り。食事介助と着替え介助をして帰られました。勿論遠慮しましたけど、無理に止めることまではできませんでした。  ちなみに、事務所に持ち込まれたモノは全部事務所止まりで分けていました。構いませんけどね。  凄く厄介な人を緊急に無理な受け入れショートステイをしたのですけど。勿論キャパオーバーなので断わってと言ったのに、事務が断わりませんでした。酷く大変でした。  その家族は事務所と医師にだけメロンを持っていってました。 えこひいき行動はしないし、キチンとサービスしましたけど。  何一つ差し入れなく、より厄介な人はいましたけど。そちらの方の方が愛されてました。当たり前ですね。  今もいますね。「現場は当然の事をしているだけだから、ナシ」「だけど医者には商品券はマナー」って人。  何も受け取らない,渡さないのは当然ですけど。  元物チップは便利です。

笑顔が一番!

🙂
カナダより
カナダの施設で働いています。こっちでの定番は、コーヒーとドーナッツ。みんな”ありがとう”と言っていただいてます。あとは、チョコの詰め合わせ。高価なものでなく、ちょっと手軽なもので受け取った側が恐縮しないものでいいのでは。個人的には、お年寄りの娘さんが作ったクリスマスリースをいただいたことがあります。あとは、ずっと昔に奥さんに買ったピンクのコート。”太っちゃって入らないし、子供達は体格が良すぎて入らないから”と言ってプレゼントされました。”こんな私に。。”って思ったけど、家族にも、自分の仕事が認められたのかと思ったら嬉しかったです。

仕事ですから

🙂
まあこ
受けとる施設が あることにビックリです! プロとして 仕事をしてますから 何もいりませんよ。 ただ、家族の方には 利用者さんに、何かあって対応を お願いした時などに すぐ対処してくれる事だけ 望みますね

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
スタッフの皆様の具体的なコメント、非常にありがたいです。 私の親が入居している施設では、菓子折など禁止されてはおらず、数年間にわたって受け取っていただいています。 それで対応が変わるとは期待していませんし、むしろ普段お世話になっている御礼です。 常に人手不足な業界ですし、人間相手で気を使う仕事だと思います。 やはり個別包装の菓子折ですかね。 自分が貰う立場だったらと思うと、なんとなくワンパターン過ぎる気もしてしまうのですが。 夜勤との交代直前に面会に行くことが多いので、カップラーメンなども考えてみます。 メロン産地の元職員様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧