本文へ

結婚願望がない彼女

レス24
(トピ主 1
🙂
y
恋愛
お互い20後半の付き合って2年経つカップルです。僕としては彼女と結婚したいのですが、彼女は結婚願望がありません。理由としては彼女の亡くなった母と同じ苗字を変えたくない、彼女の父親がいい人ではなかったので結婚に対していいイメージがない、子供を欲しいと思わないと言われました。
苗字に関しては、特に自分がこだわりないので婿養子という形で結婚もできますが子供に関しては正直ゆくゆくは欲しいです。職場の先輩には30すぎたら子供は自然と欲しくなると言われましたがそういうものでしょうか。
彼女に結婚したいと伝えましたが、結婚したいなら別れた方がいいと言われました。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
かぴ
彼女が本気で結婚したくないなら諦めるしかないと思います。 結婚のみならず子供に関しても考えが正反対なのですからハードルは更に高いです。 可能性が少しでもあるとすれば、苗字は彼女の方に合わせ子供は諦める決断が必要だと思います。 その上で彼女を大事にする、一生を共に過ごしたいと訴えるしかありません。 若い頃は子供が要らないと言っていても出産が難しい年齢に差し掛かると欲しくなる人もいますが、一生気持ちが変わらない人もいます。待っていれば気が変わるかもという期待はしない方が良いと思います。

30過ぎても欲しいと思った事一度もないです

🙂
ぺこ
結婚は親の戸籍からそれぞれ抜けて新しい戸籍を作る事が日本の法律なので、養子婿なんてならなくても女性の苗字になる事はできます。一応そこまで法律は男女不平等にはできていません。 ただ子供が欲しいという感情って誰しもが女性なら持つものではないです。私も親に子供が欲しいと思わないのはおかしいと言われ続けましたが、子供が欲しいとは30過ぎても思いませんでした。 今も当然欲しいとは思っていません。ただし子供は大好きです。ただ自分の子供を欲しいなんて一度も思った事ないです。 女性であれば子供を欲しくなるのは当然だ、そう言う思想はある意味暴力的な思想だと思います。 出産には少なからず女性が命を落とす危険性だって常に潜んでいます。交通事故全治1ヶ月以上くらいの怪我を負うとか、鼻からスイカ以上の痛みを伴うと言われています。 トピ主さんはそう言われている行為自分で体験できるならしたいですか?産んだら終わりじゃないです。トピ主さんが家事育児全部やってくれますか?結局欲しいと産ませたものの家事育児一切やらない男性沢山いるんですよね。 女の仕事だと言って。 彼女の言う通り、子供が欲しいなら子供が欲しい人と結婚する事です。彼女とずっといたいなら子供を諦めるしかないですよ。

結婚まではなんとかなっても

🙂
Yukko
自然と子供が欲しくなるということは、あり得ない可能性が高いのでは?トピ主さんの行動によっては、彼女の行動がそのうち変わることはあるかもしれませんが、そこは期待すべきところじゃなくて、もしかして、そういうことがあるかもね、くらいにしておくべきだと思います。あまりにも人生で望むものが違いすぎる場合は、すり合わせることは無理で、どちらかが妥協する、合わせるということになりますので、やめた方が良いと思います。彼女が、結婚したいなら、別れた方がいいというのは、その通りかと思います。

明確な理由があるのに

🙂
通りすがり
自然と子供が欲しくなるなんてことは無いでしょう。 それは何も考えていない人の発言。 耳障りの良い言葉にすがりたい気持ちはわかるけど 〉彼女に結婚したいと伝えましたが、結婚したいなら別れた方がいいと言われました。 こう言われたなら無理だと思います。 これはあなたの問題ではなく彼女の 問題なので、勝手に期待するのはやめておいたほうがいい。 誰かと結婚して子供が欲しいなら別の人を探して下さい。

今別れたほうがいいのでは?

🙂
はなこ
お互い辛すぎないですか? あなたはもちろんですが、彼女にも好きな人に自分のわがままで子供を持つという本能を我慢させたという負い目がずっとついて回ります。 これからどんどん友人にも子供を持つ人が増えますよ。お互い嫌な気持ちを押し殺したまま生活することになっていつか爆発しそうです。 中年になった頃あなたが若い子と浮気してその子と再婚したい、とか、関係ない喧嘩の度に彼女を責めたくなるとか。 確かに単に金銭面などが不安で産む勇気がないとかなら多くの人がアラサーになると産みたい気持ちになるかもしれません。本能ですからね。 でも、彼女さんのように親のトラウマで子供を持ちたくないと決めてる女性は死ぬまで子供のいない人生の方も多いですよ。 今アラフォーの私も同じ理由で、相手に子供を持たない了解を得て結婚しました。 ちなみに自分には子育てできないだろうなという気持ちは20代前半はぼんやりでしたが30代に向かうにつれて逆にどんどん強くなりましたよ。なので歳がいくとなんとかなる、という問題でもないです。 私の夫は、結婚当時もうすでに前妻との間に成人してる子供が数人いたので納得もしてくれやすかったですが、私も彼女さんと同じでこんなわがままを聞き入れてくれる男性はいないだろうから一生独身だろうと思っていました。 あなたも彼女さんのその話を聞いて、子供をもち彼女がより苦悩するよりずっと2人で暮らしていきたいと自信を持って思えないなら今別れてあげたほうが彼女さんのためだと思います。 彼女さんは本音では俺の家族は了承済みだ俺がそちらの名字になって結婚しよう!子供はいらない、ずっと二人で穏やかに生きていこう。そう言って欲しかったと思いますよ。 でもあなたが色々戸惑ってるもので身を引いたんですよね。 お互い10年後には別々のパートナーと幸せになってると思いますよ!応援しています。

レスします

041
ぶー
>職場の先輩には30すぎたら子供は自然と欲しくなると言われましたがそういうものでしょうか。 そういうもの、なわけないですよね。 主様のそういうステレオタイプな物の見方も、彼女が結婚に踏み切らない理由なのでは? >結婚したいなら別れた方がいいと言われました。 この彼女の意見に耳を傾けるべきだと思うのに、なぜ職場の先輩の話を聞くのですか? 赤の他人は責任なんか取ってくれませんよ。 どちらか片方に結婚の意志がないのなら、婚姻関係は結べません。 主様の力では、彼女のトラウマも取り除けなかったし考えを変えることも出来ないのだから、 諦めるしかないのでは?

同じ理由で別れたタイプです

🙂
そよかぜ
完全に彼女側と同じタイプです。 理由(苗字を変えたくないなど)は違いますが、私も彼氏から結婚をちらつかせられる度に「結婚する気はない」と言って、別れてきました。 あまりにもそういうことが続いたので、30代中盤を境に男性と付き合うこと自体をやめました。 アプローチされそうになると「結婚願望ゼロなんですよ。子供も欲しいと思ったことがなくて」という話を雑談に入れて、諦めてもらってます。 どうしようもないんです。 本当にしたくない。 30歳になれば、30代終盤になれば、結婚したくなる子供欲しくなる、いろいろな人に言われました。 婦人科でも言われました。 でも全く、一度もピンと来たことがありません。 実際40代を迎えた今も、結婚も子供も微塵も興味がないです。 つい最近も、仕事つながりの独身男性から「本当に結婚したくないの?実はしたいでしょう?」というような話を延々とされて、こちらも延々と「いや、結婚したいと思ったことって本当にないんですよ。子供も全然。そういう発想自体がないんですよね。あなたは、したいなら相手探したらどうですか?」と1時間くらいかけて説得し返したということがありました。 未だに結婚したそうに見えてるのかとちょっと驚きましたが… どうしてかと言われても、そういうタイプだから仕方ないですね。 結婚したい人だって、「どうして結婚したいの?子供欲しいの?」と聞かれても理論的な理由は答えられないと思います。 適当な理由を見繕うことはできるけど、多分それが真実ではないですよね。 こちらもそれと同じです。 彼女さんも苗字を変えたくないとかそういうのは説明のために一生懸命探してきた理由でしかなくて、本当のところはもっと深いところ、言葉にできないところにあるんだと思います。 私もそうです。 別れてあげるか、結婚しないまま付き合ってあげてください。

他を探した方が良いかも

041
今は婚活市場も女性過多ですし、今後苦労する可能性がある彼女と結婚するよりは、他の女性と結婚方が良い気がします。 不幸な家庭でも反面教師に明るい家庭を夢見る人も多い中、 結婚を夢見る事が出来ず、子供も望まないなら難しいかなと思います。

何のための結婚か?合わない相手を無理やりにというは違います。

🐱
冬のPK
>職場の先輩には30すぎたら子供は自然と欲しくなると言われましたが 主様もそう思うのなら、彼女が30すぎになるまで交際を続けて、彼女が自然と子どもが欲しくなった時点でプロポーズしたらどうですか? 彼女が30過ぎても子どもが欲しくないなら、強要することはできませんし、主様も子どもを持てませんから、別れてはどうでしょうか? 私は子どもに関しては、意見が一致しないなら別れてお互いに別々のパートナーを見つけるほうが良いと思います。そのほうがお互いに幸せになれる確率が高いです。 彼女と結婚できるなら子どもがなくてもいい、とまでは思えないという事かと思います。そこまでの情熱が主様にはないのですから、ここは潔くお別れしてはどうでしょうか?彼女には、子どもはいなくていい、彼女と二人で一緒にいられたらそれでいいという男性が似合っていると思います。

既に断られてますが、

🙂
KIKI
それでも彼女じゃないとダメですか? なら結婚せず子供は諦めることです。 どうしても子供が欲しいなら別れる。 それが彼女の要望なのでは? 何より彼女が消極的なのは、あなたとだけは結婚する意思も2人の子供を作る気もないと考えているのではありませんか? 既に結婚の申し出を断られているのです。 あなたが婿養子になろうが、子供を諦めようが、その彼女が主と結婚したいと思わなければどうにもならないと話だと思います。

早く別れたほうがいいよ。

041
ぶー子ちゃん
あなたの、貴重な若い時間がもったいない。 あなたが子供がほしいと思うなら、ぜひもってください。 彼女が結婚しない理由が、本当はほかにもあるのかもしれない、とも思うけどね。 子供を、欲しくなかった人が欲しくなるということも、確かにありますが。それはアテにはできません。 今のうちに、好きだとつらいかもしれないけど、見切りをつけましょう。

難しいと思う

🙂
ひだまりん
彼女の心のうちのトラウマのようなものだから、子供に関しては、彼女の気持ちが変わることはないと思います。彼女としては、かなり重たい問題なのだと思います。 彼女の姓を名乗る件ですが 婿養子とおっしゃってますが、彼女のお母様は他界されているので、養子縁組は出来ないですよね。 単に彼女の姓を名乗るだけという事なら、ご両親にも相談の上で、決められたらいいと思います。 彼女と2人で決めて事後報告だと、あなたのご両親が、彼女に対して良くない印象を持たれる恐れがあるので、その辺は順番を間違えないようにお気をつけくださいね。

別れたくない

🙂
y トピ主
意見ありがとうございます。彼女自身は子供が嫌いなわけではなさそうで以前僕の友人家族とご飯に行った時も友人の娘さんをあやしている彼女を見て僕も彼女と家庭を持ちたいとより強く思いました。 彼女の父親がお酒を飲むと手を出す人間だったようですが、僕はお酒も飲まないしもちろん人に手を出すことはありません。 苦しいです。彼女じゃない誰かと結婚して子供が欲しいとかじゃなくて彼女と結婚して彼女との子供が欲しいんです。

たしかに時間が解決してくれる場合もあるが

🙂
うな丼大好き
今回の場合は天運頼みみたいなものですよね。 そもそも両親がそろっていて愛情をいっぱいに受けて育った人の中にすら子どもに対して忌避感を持つ人もいるわけで…母親との死別、好きになれない父親との生活、みたいな環境で育っていれば「家族」に対してポジティブな感情を持てないのも自然なのかもしれません。 とはいえ、だったら彼女は交際相手すら求めないという選択もできたわけで、そうしないのは彼女の中でも矛盾というか揺らぎというかそういうものがあるのかもとは思います。だからそういう揺らぎで、彼女の感情が軟化するのを気長に待つというのもありだと思います。 ですけど、子どもが欲しいならそのギャンブルはしないほうがいいでしょう。結婚は紙切れの話なので正直大人の都合でなんとでもなりますが、子どもはなんともならないことも多いです。そうであれば、不確定事象は少しでも減らしたほうがいいと思います。心は痛むかもしれませんが、誰かがこれといって悪いわけでもない以上、それぞれ耐えるしかないです。

主さんからの追伸見ました。

😅
ぶー子ちゃん
つらいですね。 それだとやはり思うのは、もしかして彼女は本当は、以前病気していて、子供がもてない、産めない身体だと、自分でわかっているのでは? そういうのって、絶対誰にも言えない言わないという人が多いようです。言わなければわからないものね。 なので、その年齢で2年も付き合ってきたんだから、思い切ってハッキリ聞いてみるのがいいと思います。正直に答えてくれと。隠していないか?と。 もし、本当にそうなら。実は子供を産めない身体なのよ。とかなら。その時に答えを出してみては。好きだから結婚して子供を諦めるのか、子供が欲しければほかの人と…にするのか。 そして、いくら聞いても本当にそんなことはないと言うなら、それもまた、その時に考えて決めること。 結婚してからでも変わるケースもあります。10年も経ってから、少し遅めでも子供を産もうと考えるようになり、避妊をやめる、あるいは不妊治療をすることにするなど。 そうなる期待をして結婚するのか。でも一生子供は産んでくれないかもしれないし。

難しく考えすぎ

🙂
60代女
トピ主さんは彼女が大好きで別れたくないんですよね? それなら、とことん恋愛すればいいと思いますよ。 恋愛の結果として結婚したり子供ができたりするかも知れないし、結婚も子供もできないかも知れないけど、恋愛によって幸福な時間が過ごせることには変わりありませんから。 結婚や子供のために好きでもない相手と交際するより、ずっと有意義で幸福な人生の使い方だと思いますよ。 私(女)も結婚も子供も望みませんでしたが、10年近く交際した後に諸事情により結婚しました。 子供はやはり欲しくないので産みませんでした。 夫は子供好きだったので残念かも知れませんが、夫婦としては最高に幸せなカップルです。 すでに銀婚式も過ぎましたが、夫は生まれ変わっても私と結婚したいと言っています。

感想

🙂
gon
結婚したい人と、結婚したくない人とでは、結婚することはできません。  子供が欲しい人と、子供が欲しくない人とでは、子供を作ることはできません。  トピ主さんの気持ちは分かりますが、トピ主さんの願いは、かなう道理がありません。

自分勝手ですね

🙂
tamago
>子供は自然と欲しくなると言われましたがそういうものでしょうか まったくそんなことはありません。 うちは50代の夫婦ですが、妻である私の方が子どもは欲しくない派です。 最初からそう話していましたし、夫もそれを受け入れた上で結婚しました。 結果、一度たりとも子どもが欲しいと思う事なく、この年です。 欲しくなる日を待って、その日が来なかったらトピ主さんはどうしますか? それでも自分は子どもが欲しいのだと、駄々をこねたところでどうにもなりませんよ。 女性の側が産まないと決めた以上、男にできることなどありませんから。 人の生き方を、自分の都合に合わせて変えられると思ってますか? なぜ、トピ主の希望だけが叶えられて当然だと思うのでしょう。 彼女が望む生き方を全否定して、踏みにじるつもりですよね。 彼女には彼女の人生を選ぶ権利があるのに。 >彼女と結婚して彼女との子供が欲しいんです。 自分のことしか考えていない。 トピ主さん自身が、まだ子どもなんですよ。 そもそも彼女は結婚そのものすらしたいと思っていない。 これ以上追いかけても、フラれるだけでしょうね。 私もそうでしたから。 子どもはいなくてもいいと言ったから、今の夫と結婚したんです。 そうでなければ、最初から結婚もしていませんので。

妊娠出産は代わってあげることができない。

🙂
初櫻
男性がどんなに頑張っても妊娠出産はできない。 最終的には女性の意思を尊重することになると思う。 >職場の先輩には30すぎたら子供は自然と欲しくなると言われましたがそういうものでしょうか。 そんなものその人次第。 多数派がどうであろうと、彼女本人がそうなるという保証はどこにもない。 >彼女と結婚して彼女との子供が欲しいんです。 現状、彼女と子供の両取りは無理。 そもそも、子供はおろか結婚まで拒否されているのだから、子供以前の問題。

やめときなよ

🙂
なつみ
変に期待するのやめてあげて。 もちろん年齢や経験を重ねて欲しくなる人もいます。 でも、これまでの人生や価値観から本当に死ぬまで結婚したくないし子供も要らない人っているんです。 私は子持ちだけど、そういう人の生き方もうんと尊重したい。 むしろ子持ちだからこそ、結婚や出産、そこから地続きにある子育ての大変さを知っているから敢えて言いたい。 生半可な気持ちや、相手のことが好きだしなんとかなるだろう、そんなノリではどうにもならないのが子育てです。 そして、産んでしまうともう逃げられないんです。 逃げるなんて言うと悪いことみたいだけど、結婚は家同士の付き合いも出てくるし、妊娠出産も女性だけが心身負担を強いられ、出産だって母子ともに健康で済むのは奇跡なんですよ。 今や産後女性の10人に1人が産後うつになると言われていて、お住いがどちらか分からないけど保育園だって全国的に足りていません。これが何を意味するか?彼女が彼女のキャリアを捨てて子育てに専念する他なくなる可能性があるということです。 保育園が決まっても子供が小学校に上がればおやつの時間には帰宅しますよ?物騒な世の中、1人で留守番させても大丈夫ですか?どうやって働いていこう?現役の親でも頭を悩ませることばかりです。 教育資金も大学まで行かせたらウン千万。授かった子供が双子だったら倍ですよ。子育て費用としては、車を買い換えたり双子用の物を買う必要が出てくるので倍では済まないと思います。 こういったリスクを考えるほど、持たない選択肢をとる人の気持ちがうんと分かるのです。 だから彼女へ期待するのはやめてあげて、彼女が大事なら、彼女を尊重してあげて。 決して「いつか人の気持ちは変わるかもしれないよね」なんて言ったらいけませんよ。

トピずれしますが

🙂
やだやだ
なんで子供が欲しいんですか? 私は女性ですが、生まれてこの方一度も子供が欲しいと思ったことがありません。 周りの女性でも結構多いです。 反対に男性は子供が欲しいと言っている方は多くいます。 自分が産むわけでもないのに… 常々疑問なんですよね。 トピ主さんもちゃんと考えてください。 なぜ子供が欲しいのか、なぜ彼女と結婚したいのか、なぜ結婚という形にこだわるのか。 これらを結婚を迫るとか怖いです。

別れたくないなら

🙂
寝子
このままつきあい続けるしかないですね。 いずれ、彼女は出産年齢を過ぎますから、子どもの問題はそれで解決。 子どもができなくなったら、同棲くらいはできるかもしれませんね。 トピ主さん、多くを望みすぎなんですよ。 結婚したくないと言っている人と結婚したいとか。 子どもは欲しくないと言っているのに、その人との子どもが欲しいとか。 なんでそんなに欲張りなんですか? 友人の娘さんをあやしていた…これ、人のペットをかわいがるのと同じです。 実際に面倒みるわけじゃないからこそ、できることでしかありません。 ましてや、妊娠・出産なんてトピ主が変わってできることでもないのに、 嫌がる人にそれを押しつけるなんて、どれほど思いやりがない人なんだろうと思います。 本当に彼女を愛しているとは思えないんですよ。 ステキな彼女と結婚して、カワイイ子供を持つ理想の自分にあこがれているだけでは? 彼女も子どもも、トピ主さんのアクセサリーではありませんから。

1番最初にレスしたものです

🙂
ぺこ
私も一度も人生で子供を欲しいと思った事がありません。だけれども子供は大大大好きです。友達の子供とも会えばよく遊びますよ。 友達の子供から大親友と言われています。赤ちゃんもとっても可愛いと思います、赤ちゃんも子供もあやすのはとても得意です。 でも、子供は一度たりとも30過ぎてからも一度も欲しいと思った事がありません。 私も子供が嫌いだから産みたくないのではないです。トピ主さんは子供がいたら可愛いし楽しいだろう、みたいな多くの人がなんとなく抱く『夢』みたいな感情で子供を欲しいと言っている。 でも彼女さんは子供を持つことを『現実の視点』と言うところから子供はいらないと話しています。 なので、彼女の気持ちは分かります。私も夫には結婚する時に同じ事を伝えました、子供が欲しいと思った事はない、妊娠出産も怖い、友達の子供を相手するのと自分の子供を育てるのは全くの別物です。 トピ主さんは妊娠時の悪阻や陣痛、出産の痛み変わってあげられないでしょう?相当痛いそうですよ。それは男性は幸運な事に体験する事ができません。 仮に一度産んだら、子供をちゃんと育てなくてはならないという責任があります。彼女の負担を0にできますか? ご飯はもちろん遊び相手だけでなく、夜泣きの対応、駄々をこねた時の対応、子供にトラウマを与えないで幸せに育てる事、彼女なしで全てトピ主さんが背負ってできますか? 無理矢理とか騙して産ませたとして彼女に一生恨まれますよ。 子供嫌いだけが子供を欲しくないと言うばかりじゃないです。子供好きだけれども欲しくない人はいます。 この考えが分からない限りトピ主さんはその彼女と結婚する資格はないし、結婚したら気持ちが変わるだろうとか、そんなレベルで考えているならそれは間違いなので諦めてください。 淡い期待を抱いて彼女と結婚し妊娠を強要したら、一生埋められない溝ができますよ。

子供が欲しいのは分かりましたが

🙂
ふーん?
「育てたい」わけではないんですね。 なんだかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧