本文へ

40歳から看護師目指す

レス26
(トピ主 2
🐤
もも
仕事
40歳から看護を学び看護師になった社会人の方、体験談をお聞かせいただけないでしょうか。昔、事情があり看護師になるという夢を諦めました。今は会社員として事務職で働いています。ずっとずっと頭の片隅に諦めたことが引っかかったまま過ごしてきました。 40歳になり、今後の人生を考えた際に最後に挑戦するか悩んでいます。予備校を見たり、学校見学に行ったり、過去問や情報を調べたり、2023年の受験に向けて少しずつ行動をしています。 3年間の看護専門学校に通い、ストレートでいけば44歳で国試を受験となります。(その前に学校に入学できるかからですが。)周りからは、今は大手企業で安定して子どもも小さいから冒険するなと言われたり、年齢関係なく挑戦してみなよ!と言われたり様々です。最後には自分自身で決め、選択に責任をもつ必要があると思っております。 もし同じような体験をされた方がいたら、教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

独身なら好きにすればいいけれど

🙂
はなこ
独身ではなく、大手勤務でまだ小さいお子さんがいるんですね? 私の看護学校時代にもアラフォーのママ学生はいましたが、皆さん子供を育てるために手を職をつけるために来ていました。 経済力がなく、夫と離婚して子供を引き取りたいから、という人もいました。 40過ぎて「夢」をかなえるためという人はいませんでした。 もし入学できたとしたら、お子さんとの時間は無くなると思ってください。 勉強も実習も厳しいです。成績が悪ければ容赦なく落とされます。 その果てにやっと就職できてももう44歳の新人です。コミュニケーション能力が高く、20代の子にも劣らないほどの物覚えの良さ、体力があればいいですが、そうでないならかなりの針の筵です。そこを耐え忍び一人前になれる精神力があり、看護師に向いているならいいですが。 私も現在は看護師はしていません。潜在看護師の多さは「看護師としては働きたくない」人の多さです。 そういう仕事です。 あなたがそれらを乗り越えて定年まで働けるといいですが、そうでない場合は失うものは多いですよ。 40過ぎて大手勤務、お子さんも小さいなら、優先されるべきは親の夢ではなくお子さんの将来では? すでに十分な老後資金もお子さんの教育資金もあり、早期リタイアするかわりに看護学校に挑戦したいならどうぞ頑張ってください。応援します。 基本的にはお勧めしません。

主様はコミュニケーション・問題解決等が得意な方ですか?

🙂
元教える側
>予備校を見たり、学校見学に行ったり、過去問や情報を調べたり、2023年の受験に向けて少しずつ行動 の前に… 主様が看護師に向いているか?は確認しましたか? 看護助手等なら資格無で出来るので、可能であれば助手等を経験し、主様に天職か?夢=希望通りの職業か?自分で確かめてから受験準備の方が無難だと私は思います。他職業も同じですが適性や実情を知るのも重要で、20代でも適性に課題があれば卒業・勤続は困難です。 40~50代でも看護師になる方はいます。ただ、その方達は適応能力が高く周囲の協力があったか、元々医療や福祉に携わっていた方が多いです。 潜在看護師も少なくありませんが、主様はその理由を御存知ですか? 看護学生の悩み等を見聞きした事はありますか? 医療や福祉の仕事は頭脳・肉体に加え、感情労働と呼ばれる部分があります。 でも誰かに肩入れし過ぎると冷静・論理的な思考は難しくなり、判断を誤る可能性があります。その為、親身になって話を聞きつつも冷静にプロとして線引きし判断する、時には難しい内容を伝えなければいけない場面もあります。 また医療福祉を利用する方+御家族は、心身共にケアを必要としています。何故…と思い、やり場のない憤りを誰かにぶつけたい等、理不尽に感じるかも知れませんが、それも普通の心の動きです。 医療や福祉の仕事に就くなら コミュニケーション・問題解決が得意で 精神的にタフ 自分なりのストレス解消→エネルギー充電方法がある 方が精神的健康を維持し、勤続し易いと思います。 >子どもも小さいから冒険するな 専門学校~卒業後3年間程度は修行の様な日々で、お子様を最優先に出来なくなりますが… ご家族の協力は得られますか?主様は大丈夫ですか? 思春期に、毎日お子様の様子を見て早期発見→対応した方が良い子もいますよ。 私の親はシルバー人材で、介護・看護+傾聴に協力しました。

オススメできない

🐤
icuナース
私は高校卒業して看護師へ…ですが、やはり子供がいながらという30代、40代の人もいました。 正直厳しいですよ。 中には要領よくやれる人もいますが、私は実習中なんかは睡眠2時間(机で寝落ち)が続いてました。 私は自分のことだけ考えて、まわりも協力してくれたのでできました。 トピ主さんはどうですか? まわりが協力的ならいいですが、家族は反対されてますか? そして、子供も小さい…。 もし反対しているのが家族なら、そんな中で看護師を目指すのは、けっこう厳しいと思います。 また、総合病院なんかに就職して新人教育を受けようとすると、学生の時に負けず劣らず大変です。 私個人としては、子供のことはおろか、自分の食事なんかにも構えなくなる中で、それを支えてくれる周りの人がいるならいいのかなと思います。

現役で看護師になったものです。

🤔
はるなーす
現役で看護師になり、新卒で総合病院に入り、現在4年目です。 地方某市の医師会看護専門学校が母校です。1学年1クラス40人のうち、5人くらいは社会人でした。そんな母校ですので、お役に立てるかと思いレスします。 ・現役のときに看護師を諦めた事情は、今は解決していますか? ・お子さんが1人でお留守番できない年齢だと仮定して。預け先はありますか? ・学費、生活費は十分に(数百万単位で)ありますか? ・子育てはほぼ夫か両親、義両親に丸投げするくらいの学生生活になりますが、理解は得られそうですか? ・なぜ看護師になりたいのですか?どういう看護師になって、どのような看護がしたいですか? ざっとこんな質問が浮かびました。心の中での回答でよいですが、1つでも答えに詰まるような環境なら、看護師になるのも続けるのも相当きついです。言い換えると、すらすら言えるなら、挑戦してみては?と思います。 学生時代、退学していった人は何かしら環境や自分の気持ちに困難を抱えて去っていったように思います。 個人的に1番大切なのは「なぜ看護師になりたいか」だと思います。そこがしっかりしていないと、学生生活も看護師になってからも続きません。 私は「この中に医療関係者はいませんか?」に手を挙げられる人になりたかったから看護師になりました。幸いにもそういう場面に遭遇したことはありませんが、いつでもどこでもだれかのためになれる人でありたい、という気持ちは変わっていません。 あと、トピ主さんは違うようですが、給料は期待しない方がいいです。給料目当てでなるには、医療関係が最も向かないと思います。 仕事内容と給料が見合っていません。 職に困らないというのは合っていますけどね。いろいろ暗いこと(でも現実)を書いてしまいました。それでも看護師になる決心をされたなら、一緒に頑張りましょう!

頑張ってください!

🙂
柚子
アメリカ在住です。40代で、アメリカ の看護大学に編入し、最近NCLEX 合格し、難関の病院のERに就職しました。 人生は一度だけです。ご自分がやりたいと思えば、やってみてはいかがでしょう?頑張っているあなたの姿から子どもも学ぶことが多いと思います。私の子供達も、よく頑張ったね!凄いね!と言ってくれています。新しく何かを学ぶことは、とても強い意志とコミットメントが必要ですよね。40代で人生経験が豊かなあなたなら、十分にお分かりのことと思います。覚悟を決められたら、おやりになればいいのではないですか?私は突き進んで、良かったと思う毎日です。応援しています。

仮にストレートで

041
看護師長
44歳で国試を受験、合格できたとしても。採用してくれる病院は極めて限られてきます。 まず、国立病院、公立・公的・社会保険関係法人の病院、大学病院などの所謂大病院は、新卒採用は系列の看護学校を卒業した若い世代中心となっていることが非常に多いのが現実。現実問題として、「40代以降の新人」を育成するプログラムやノウハウをそもそも持っていないことが多いのです。 残るは一般病院ですが、ここも同じ。40代以降の採用枠は「経験者、即戦力」に限られていて、40代以降の新人を育てるノウハウも、経済的な余裕もないところが多いでしょう。 コロナ以前、「看護師不足」という言葉をよく聞いたと思いますが、これは「看護師のなり手が少ない」という意味ではありません。病院側に十分な看護師を雇う余裕がない、という意味です。これが特に顕著なのが一般病院。 コロナ以降、系列学校を卒業した20代前半の新人ですら、本来の育成プログラムを受けられていないケースも多く、経済的にも困難を抱えている病院は増えています。今以上に40代以降の新人を育てる余裕は、人的にも経済的にもなくなっているのでは。 私の知人で40歳前に看護師資格を取得した人はいますが、近隣に採用してくれる病院がなく、結局片道1時間以上もかかる高齢者福祉施設しか採用されませんでした。彼女も子供がいたため、結局断念。宝の持ち腐れとなっています。 トピ主も同じです。看護学校でも試験、課題などで家のことは何もする余裕がなくなる時期は必ず出てきます。小さい子供がいるなら、ご主人が余程協力的でなければ難しいでしょう。 「最後には自分自身で決め、選択に責任をもつ必要があると思っております」と言いますが、だったら自己満足の前に、母親としての責任を優先すべきでは。正直、採用されても44~45歳の新人なんて、誰も歓迎してくれません。

大手企業の人はやめた方が良い

041
匿名
看護師になる人は、親が離婚、シングルマザーなどの人がとても多いです。 奨学金が充実していて学費がないから専門学校に行き就職も確実にできます。 また、大学の看護学部から大手に入社(総合職)はゼロです。  採用そのものをしない、エントリーしないということもありますが。  大手企業の正社員のトピさんは看護学校への合格可能性は高いです。 しかし、看護学生が大手に入社はできません。  今、大手で働いていて、お仕事にも慣れてきてふと、自分の人生を振り返ってみたのでしょうか。 看護は大学であっても教員はほぼ専門学校卒です。トピさんの同じフロア―内で専門学校卒っておそらく正社員女性では皆無だと思います。  私は看護に行く前に周囲の男性医師数名に相談しました。全員に反対されました。彼らの妻は全員医師でした。入職後彼らの忠告通り、私はすさまじいパワハラを受けました。  院卒だったからです。  このサイトでは生育環境の違いで結婚ができない方のお話が出ていますが、やはりそのあたりがあるのかなって彼らは言います。  憧れであっても実際に仕事はしない方が良いです。  学費を出しているときはまだ、アカハラあたりで済むと思います。    お仕事をしてお金を得る側になると、とても難しいです。意欲があって本当に看護がやりたいからこそ、難しいのです。  入職1日目から、自己紹介をしなくても私の情報を知っていて怖かったですけど。   トピさんが小中学生の頃、看護師になった同級生を思い出すとヒントになると思いますよ。  (私は医師は多いですが看護師は誰もいませんでした)  入社後に大手の人間関係が恋しくなると思います。

良き

🙂
あああ
やりたい事をやってるママはかっこいいと思います!お子さんもきっと理解してくれるはず。 けど厳しい現実も見ないといけません。 私もコメディカルで4年間学校に通いました。高校卒業後すぐに入りなんとかストレートで全て行き無事に就職。40代で通われている方もいましたが2回か3回留年しその後どうなったか。。。実習では賢く一生懸命な子は気に入られていましたが賢くない子や愛嬌がない子は大分いびられていました。40代だと実習先の先生はみんな年下だと思います。年上で上から目線で話されている気がする、だからいびるという先生も中にはいます。どんなに賢くて良い子でも先生との相性が悪くていびられる、そんな子もいます。 就職したらしたでビジネスマナーを知らない人間ばかりです。医療業界はかなり独特です。なんでそんな事も出来ないのか、なぜあれをしないのか、マナーがなってない、なんて人間が沢山います。そんなストレスもあります。(一緒に働いていた社会人経験者の先輩から聞きました) けど資格を取ってしまえばいつまでも働けます。場所は選ぶことになりますが83歳まで看護師をされていた方もいます。今の職場には70代の看護師さんがいます。44歳で取れたとしたら70歳まで26年?80歳まで36年?長く働けます。気持ちと覚悟があればきっと良い看護師人生になりますよ。 経験者ではありませんがちょろっとお話しさせて頂きました

応援します

😀
ヒロ
自分は現在40代後半です。30前に専門学校に入り、国家資格を取りました。医療系の学校はテストも多いし暗記する事柄が膨大です。当然長期間の臨地実習もあります。体力や暗記力のある早いうちに入学されたほうが良いです。一度取った資格は一生の宝です。国家が与える免許なので、当然ハードルはそれなりですが。医療従事者にとって現在は厳しい時代ですが、そんな中看護師にチャレンジしよう!という心意気に脱帽&拍手。自分の同期には40を超えて主婦業をされていた方も数名いました。その方たちは成績は優秀でした。他の若い学生達の規範になってましたね。投稿者の方はお子様もおありとのこと。看護師の育成は座学以上に実習が大きなウエイトを占めます。学校や実習先から帰ってもレポートがあったり、テスト勉強したりとやることは盛り沢山。ご家族のご理解とご協力は必須です。それが得られなければ、やはり看護師を目指すのは難しいです。勉強に専念出来る現役生たちですら、卒業迄に何割か脱落していくので…。看護師はなるのも大変、なってからも激務と勉強…。それでもこの仕事ならではの達成感や充実感があります。人が生まれる前から、生を全うするまで寄り添える仕事は他にありません。学生時代に習ったある精神医学者の言葉を以って、投稿者さんへのエールとします。「医者が治療出来ない患者はたくさんいる。しかし看護できない患者はいない。人が生を全うするまで看護することだけは出来るのだ」。ぜひ納得のいくご決断をなさってくださいね。

やらない後悔よりやった後悔

🙂
sim
私は41歳のときに看護学校に入学し、44歳のときに看護学校を卒業し、看護師の免許を取り、現在仕事をしています。 私の場合、地方の中堅病院あたりなら、就職先はある程度(5〜6社)ありました。ですので、あまり心配はせずに思い切って飛び込みましょう! 看護師になったあとの喜びのほうが、看護師になる前の不安よりも大きいです。 ついでに私の通った看護学校で、私以外にもシングルマザーで子供2人抱えて入学してる方もいましたが、その方も、無事に卒業して働いています。

現場をみてみたらどうでしょう?

🙂
餃子大好き
他の方もいっていることですが、現場を見てみるのはどうでしょう? 自治体などで病院や施設のボランティア募集がありませんか? また、放送大学の看護学を視聴してみたり、看護系学科のテキストを書店で見たりとかも、イメージできるかも… 看護師と言っても、勤務は様々ですから、全体のほんの一部しか感じられないでしょうが、昔からの夢というイメージで飛び込むにはリスクが大きすぎるかと… 私も、体力・精神力が続かず、39で転職しました。

無責任にしか思えない

041
女性専門職
40歳、結婚して小さい子供もいる男性が「若い時に諦めた夢を追いかけたい」と、仕事をやめて弁護士を目指す、という話だったらどう思うのでしょう。こんなのを応援できる女性がいるんですか?「家族、子供を養う責任」を声高に叫び、絶対に賛成しないでしょう。 >最後には自分自身で決め、選択に責任をもつ必要があると思っております はぁ?何言ってるの?としか。それ以前に、まず結婚して家庭と子供を持つ妻として、母親としての責任があるんじゃないの。3年間看護専門学校に通う間、生活費や子供の養育費はどうする気なんですか?全部夫におんぶに抱っこですか? 安易に応援する女性もいるようですが、世の夫たちが同じ事をしようとしても、応援できるんですか?「女だから、生活費も養育費も、全部夫に依存していい」みたいな甘えがあるのでは。トピ主を応援していいのは、世の夫が夢のために仕事をやめ、無職無収入になってもいいと言える人だけでは。妻と子供もいるのに無職無収入になり、やりたいことをやっているパパはかっこいいんですか?子供もきっと理解してくれるんですか? 何で女性ってこんな簡単なことも考えられないのでしょう。主語が「女性」となると、都合の良すぎる希望的観測だけが事実になってしまうの、いい加減改めませんか。

資格によって異なりますよ

041
うちわ
弁護士について記載されている方がいらっしゃいます。 確かに、男性が妻子の理解を得て弁護士になると言い出したら 難しいこともあるかもしれません。  ただ、弁護士の場合と看護師の場合は資格取得までのハードルの高さが違うということと、 資格取得後に稼げるかどうかも違います。  実際、既婚男性で小さい子供がいる方で、看護師を目指す人はいます。 資格を取得したらほぼ、確実に就職して稼げるからです。 これって、看護師だからこそできることです。  医師である場合は、医学部に入学までが大変で、それからさらに6年間勉強するとなると、 確実に就職はできるけど、職業人生においてコスパが悪いということになります。 (大学院にいる医師は無給で働いていますのでもっとコスパが悪い?)  そういった意味で医療職で男女にかかわらず、看護師ってコスパが良いという考えもありますね。 トピさんがやりたいことがあれば、やってみてはと思いますが。 資格取得後の就職後の人間関係がとにかく大変ですよ。

向き不向きがあります

🤔
ナース
当事者ではなく同僚の立場からですみません。必要だと思うスキルを述べます。 (1)賢く立ち回る 20代や30代の看護師から偉そうな事を沢山言われます。気の強い方が多いです。正しいことを言われていてもプライドが高く折れることができない方は「年下のくせに!」と怒り辛そうです。 (2)コミュニケーション力 優しすぎて患者様に振り回されてしまう方、自分の価値観を押し付けてしまう方は向いていません。 (3)学び続ける力 育児や介護で忙しく余裕の無い方は学生時代も働きだしてからもしんどそうです。知識のない看護師は命を脅かす危険性がありますから、あなたの状況に関係なく課題は毎日出されます。「調べておいてね」と言われたことは基本的に次の日には頭に入った状態でいなければいけません。かなり気力と体力と能力がいります。 (1)(2)はあなたと同僚が困るだけなので正直どうでもいいですが、③は患者様の命とあなたの家族の生活がかかっていますのでよく考え家族の皆様によくご相談なさってください。夢ややる気だけではやっていけない部分が大きいです。家族の負担も大きくなるでしょう。旦那さんがもし応援していないなら思いとどまったほうが良いと思います。そのせいで離婚した方もいます。特に子供が小さいなら、あなたの余裕が無くなることで心の成長に悪影響を与えてしまう可能性も大いにあるのです。そこをしっかり理解して家族に補ってもらえるかどうかだと思います。 あなたは元々何故看護師になりたかったのでしょうか。何者かになりたいのなら看護師になっても何者にもなれません。誰かを救いたいのならまずその選択で家族を救えるかを考えてみてください。負の感情も含めて人間という生き物が好きならかなり向いていると思います。個人的には看護という仕事が大好きなので周囲の理解が得られるなら是非チャレンジしてみてほしいです。頑張ってください。

生活が成り立つならいい

🙂
専業主婦よ
30代で国立大の歯学部に入り直して歯科医師になった友達と、45歳で鍼灸師になった友達がいて、どちらもお子さんが1人。歯学部の人は当日子供はまだ乳児でしたよ。 夫や両方の実家の助け無くしては無理だったようにみえましたので、トピ主さんにも支援者か大勢いるなら、ラストチャンスを掴んだらいいと思います。

現場を見てみる、にもう一票

🙂
maggie
現役看護師です。 私は34歳で看護師の資格を取り、20年になります。 人手不足の中、優秀な看護師さんがたくさん育ってほしいです! 社会経験があるということはプラスになる面も多いと思いますよ。  とは言え、お子さんもいらっしゃって家庭のある方に、安易に「大丈夫!何とかなる!」と無責任に言いたくないですね。 勉強も実習も厳しいし本当に大変ですし、レポートを徹夜で書いたこともありました。 学生中は睡眠不足との闘いでした。 早く学生生活から抜け出したい!と思い続けて卒業、就職したら現実はもっと厳しかった。 特に最初の一年は、精神的にまいってしまい、いつ辞めよういつ辞めよう、と思っていたほどでした。 認知症やせん妄の患者さんからの暴言、暴力(静かにしてくださいね、手をあげないでくださいね、が通じない)、他人の排泄物の処理、ギリギリのスタッフで特に夜勤など手が回らなく、患者さんが転倒や怪我などしないかハラハラしながらの勤務、理不尽な家族からの要求。 ネガティブな部分をあえて書いてみましたが、こういう部分も知っておいていただきたいです。  まずはボランティアなどで病院や施設で働いてみてはどうでしょうか。 トピ主さんの看護師への夢と現実とのギャップがあるかもしれないので、そういうところも実際に体験してみるといいと思います。

後輩がそうです

🙂
匿名希望
40代の時。 子供さんは中学生になったので、それまでの仕事(一般事務)を辞めて、看護学校に入りました。 若い頃からやりたかった仕事で、でも、高校卒業の頃は家庭の事情で看護の学校に行くことが許されず、手っ取り早い事務員になったそうです。 若い生徒さん達と、看護学校の旅行(研修だけでなく、遊びの旅行も)にも参加したし、食事会や飲み会(当時はよく開催された)も、勉強の一環と考え、参加したそう。 話題は合わなかったけど・・と後年、思い出して苦笑してましたね。 当時、子供さんはもう中学生だったから学校、部活、塾・・と手がかからなかったけれど、夫をほったらかしにするのは気が引けたそうです。 でも、夫も介護関係の仕事をしていたので、理解して応援してくれたとか。 義姉さんには嫌味を言われたみたいですけど。 そんな彼女ももうすぐ還暦。 看護師の仕事内容より、先輩や患者さんとの関係で、泣いたこともあるけれど、頑張って看護師になって、続けて来て、良かったとしみじみ話してくれました。 小児科、整形、透析・・と色々経験したようです。 もちろん、金銭的なことで夫に負担はかけなかったとの事。 自分の貯金で全てやれたそうです。 主さまはどうされますか。 やってみるのも、諦めるのも、あなたの人生です。 よく考えましょう。 私は厳しい決断をして、それを成し遂げた彼女を尊敬しています。

友人が30で看護学校に入ったけれど

🙂
なすこ
こんにちは。 私の友人は30で一念発起で看護学校(専門)に入りました。 無事卒業して大学病院に就職したものの、同期は現役卒業の子達、師長は自分より年下、「なんで20代の子より要領良く出来ないの?」と色々言われて結局1年経たずで辞めました。 手元に残ったのは決して安くない奨学金。 現実は耳心地の良いサクセスストーリーだけではありません。 よく考えた方がいいと思います。

割り切り

🙂
焼売弁当
大手企業からだと、色々理不尽なことが気になってしまうかもしれません。(社会人経験がないとそういうものかと素直に受け入れられる。)それにショックを受けてどうするか迷うかもしれませんが、こういうものかと割り切ることもできる、結局自分次第かと思います。

正直言って

🤔
はち
お勧めはできません… お子様もまだ小さいとのこと、実習中はいかがなさるご予定なのでしょうか? 相当時間を割かれますよ。 ご両親や、旦那さんの協力を3年間得られますか? 家事や家計の負担はどうなりますか? 具体的な考えはおありでしょうか? 大手にお勤めとのことですが、正直、看護師は薄給ですよ。(業務内容と釣り合っていないという意味で。わたしは現役看護師です) 大手でお勤めになられたほうが待遇は遥かによろしいかと。 夢だった看護師を目指したいというお気持ちは理解できますが、やはり現実的ではないと思いますね… 今一度熟考なさってみることをおすすめします。

不思議

💢
アラフォーナースママ
小町歴長いのですが、定期的に同じ内容のトピが立つのは何故なんでしょう?不思議だなと思って見ています。看護師って簡単になれるものだと思われているんでしょうか? だいたいレスも同じで、子供の面倒をみてくれる人にがいれば可能、年下の先輩・上司にキツくやられるよ、就職先無いかも、体力持つ?等々。 こうやってトピあげられるなら、前にあったトピだけでなく、色々とネットで調べられるんですよね。それなのに誰かに聞く。そんな受け身の人に看護師になれるとは思いませんね。 新人さんでいたんですよね。「まだ研修で習ってないからこの処置は出来ません」っていう子。「いやいや、この病棟じゃ当たり前の処置なんだから、自分で勉強して先輩に声かけてやらせて貰うもんだよ」って言ったらポカーンとしてましたけど。 そもそも本気ならこんなところで聞かないですよね。今までのトピでも、諦める人かレスなしがほとんど。本当呆れます。専門職舐めないで欲しいです。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆さま、様々な意見をありがとうございました。 貯金もありますし、子どもをサポートできる体制(主人・家族含め)もあります。 社会人経験もあり、男社会の会社の中で無我夢中で働いてきました。 専門職をなめているつもりも、親としての責任も果たさないつもりも1mmもありません。 ただ、セカンドキャリアを考えた際に、現実も過去に諦めてきたことも含め、経験者の皆様の率直な意見が聞きたかったです。 否定的なご意見はもちろんのこと、背中を押してくださる意見もあり、うれしかったです。 年齢的な心配もありますが、年齢を重ねたからこそできることもあると思います。 そしてどこへいっても、人間関係もあると承知しております。 貴重なご意見をいただき、自分なりにもしっかり家族と話しをしようと思います。 1人ひとりにご返信できず申し訳ございません。 ありがとうございました。御礼申し上げます。

レスします

🙂
ゆめちゃん
こちらにたどり着きました。私は現在44歳で、看護学生です。どちらかというと、社交的でしたが、クラスでは一ぴき狼なくらい孤立してます。私は若いときから、家族の介護をしていて、40歳で夢を叶えるために入学しました。看護師になりたい気持ちが、おありならがんばれると思います!私もなかなかうまくいかないことが多いですが、看護師になる夢だけで、ここまできてます。クラスにもいろんな人がいます。社会の人間関係を学ばれたなら、実習の人間関係は、問題ないですよ。ただ現役生の中での学生生活は、なかなかなれません(笑)ぜひがんばってくださいね

トピさんの人生

🙂
頑張れ
身内に看護師が数名いるので、40歳から看護師を目指すというのは大変であることは容易に想像が付きます。 でも、追加レスによるとご家族の協力もいただけるようだし、人間関係のスキルもあるようだし、文面からもしっかりした方との印象を受けますので、挑戦しても良いのではと感じました。 なんたってトピさんの人生ですよ。 どの様に生きるか選ぶのは自分です。 以前オリンピックで 「日本人に金は取れない」と言われていた種目で金メダルを取った選手がいました。 金メダルを取った後の 「日本人には金は取れないと言われていたが、○○(自分の名前)に金は取れないとは言われていない」との言葉が印象的でした。

トピ主です

🐤
もも トピ主
以前こちらで相談しましたトピ主です あれから意を決して、2月に受験をしました。結果、某看護学校に入学が決まりました! 4月から学生として気持ち新たに頑張っていきます。背中を押してくださった皆様、ありがとうございます。まだスタート地点に立ったばかりですが、一歩踏み出せた清々しい気持ちです。 年齢や思考に制限をかけるのは自分自身。挑戦して良かったです! ありがとうございます

おめでとうございます

🙂
めめ
素晴らしい挑戦ですね! 後半になるにつれ実習や課題など本当に大変になってくるかと思いますが、国家資格があるのは本当に強いです! 気の強い人達に何を言われても受け流してやる!くらいの気持ちで、負けないで頑張ってください! 心から応援しております!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧