本文へ

巻き爪のワイヤー治療について

レス7
(トピ主 1
🙂
洋子
ヘルス
2年ほど前から巻き爪になってしまい、今年の4月に形成外科で治療をはじめました。
巻いた爪が皮膚に食い込んで真っ赤に腫れて痛かったのですが、ワイヤーを通してもらうとすぐに痛みはなくなりました。7月までワイヤー治療を続けたら、かなり平らな状態になったのでワイヤーを外してもらいました。

外す時に医師に「指先に体重をかけて正しく歩かないとまた巻いてきますよ」と言われました。

9月の下旬には丸まってしまい、再度ワイヤーを入れてもらいました。今度は1ヶ月ほどで平らになりました。爪が一部欠けてしまったこともありその時点でワイヤーを外したら、また巻いてきたので明日病院に行ってワイヤーを入れてもらう予定です。

治療を始めたころは、ワイヤー治療をしたらきれいな爪が維持できるのだと思って楽しみにしていたのですが、どうやら想像と違います。医師の言う「正しく歩かなければ~」は理解はできますが、現実にはそう簡単に歩き方を変えたりはできません。

自分なりに体重を指先にかけることを意識はしていますが、不十分なのだと思います

靴は十年以上前から足指を圧迫しない形の物しか履かないし(巻き爪のためでなく若い時から外反母趾なので)ヒールの靴を履くのは冠婚葬祭の時だけです。

巻き爪の治療をされた方に伺いたいのですが、巻き爪は完治しないものですか?
以前のように爪が食い込んで足が腫れたりしないだけでもよしとするというのが妥協点なのでしょうか?

ランキング

レス

厳しい事もあるけど頑張りましょう

🙂
プリン
ワイヤーだけでなく色んな治療法があります。  爪の生えてる根元が曲がっている場合大変厳しいく、完治はないかと思います。  爪の先だけ曲がっている場合は希望が持てます。  いずれも自分で処置して、だましだましすごせます。  ワイヤーを通すと靴下など履けないのでちょっと残念。  爪の先を平にしにプラスチックのキャップを接着するやり方もあります。みばがよいのでおすすめですが1万くらいです。ワイヤーと同じく自分でできません。  ツメフラという形状記憶合金の針金を被せるのは自分でできます。でも外れて無くすと悲しい。しっかりテープで止めましょう。これはプラスチックと違い何回でも使えます。  ネットで検索すれば他にもあるかもしれません。  爪の両脇を切除する手術は再発があるらしくやめたほうが良いでしょう。  爪の根本を金属板でまっすぐにする手術は期待が持てますが怖いですね。

運動すれば治りますよ

🙂
専業主婦よ
巻き爪で、何度かワイヤー治療していたのですが、運動を沢山するようになってからは一度もなりません。 スニーカーを履いて、ジョギングを毎日したら、維持できると思います。要は、足の指に体重をかける事だと思います。

浮指では?

🙂
nayamin
>外す時に医師に「指先に体重をかけて正しく歩かないとまた巻いてきますよ」と言われました。 巻き爪は浮指が原因だと思います。 >そう簡単に歩き方を変えたりは出来ないません。 原因が直せないなら、やはり巻いてしまうと思います。 私は片方の足の親指の腱が、ケガで曲がらなくなりました。 するとその親指が巻き爪になったのです。 主様の主治医がおっしゃる現象です。 なので私も歩き方をかえられません。 ただケガした当時は今の様な巻き爪になると思っていなかったので、「腱の手術もできますが?」と医師に言われたものの、まだ幼い子どもが2人いたので、即座に頷けませんでした。 この浮き指による姿勢の変化としては、体の重心が踵側に移動することによる反り腰やストレートネックとなり、症状としては肩こり、首こり、頭痛などが出る場合があるそうです。 ネットでも「浮指」の改善を読んで、ためしてみてはいかがでしょう?

巻き爪は皮膚科へ

🙂
ラッキー
どうして巻き爪で形成外科に行ったのですか? 爪は皮膚科が専門です。 巻き爪の治療は皮膚科医の方が形成外科医よりも詳しいです。 爪の切り方、お手入れの仕方など指導されませんでした? >現実にはそう簡単に歩き方を変えたりはできません そんな簡単に諦めないで、自分の体は自分が守るしかないのです。 しっかりと足裏全部を使って歩くのを心がけてみて。 >靴は十年以上前から足指を圧迫しない形の物しか履かない きちんと足を計測して貰いましたか? 自分の足は幅広と思っていても実際には違う、という人も多いです。 計測してくれる靴店で相談して、本当に自分の足に合った紐ぐつ、ここが大事ですよ。 紐で調整できる靴を選ぶこと。

バレエ

🙂
りーず
バレリーナの指先って見た事ありますか? トゥシューズと呼ばれる硬い靴を履いた上で 滑らかに動く爪先。 バレリーナが殺人事件を犯すならば 手じゃなくて脚を使うだろう。 というのはバレエをやってる人が言う あるあるの冗談です。 それ程に強靭な爪先なのです。 体験レッスンしてみて下さい。 足の裏全体を感じ 後ろ重心から爪先重心へ。 土踏まずの使い方、甲のストレッチ、 あのとんでもないジャンプや回転のエネルギーは 床からまず足裏を伝ってガソリンとなり 爆発するんですね。 足って本当にニブイです。 脳から遠いからなんでしょう。 運動で呼び覚ましてたたき起こして 眠りから覚醒させないといけません。 整体や外反母趾など結局は 根本からやらないと解決はしないです。 やはり運動となるわけですよね。 カルチャーセンターやジムバレエ 手軽にやってみてはいかがでしょう。

足の指で地面をキャッチ

🙂
cloud
負担が少ないが解りませんが、例え靴をはいた状態でも靴の中で足指が地面を捉える感覚があるかどうか。  後は爪の成長にも栄養が必要なので、タンパク質等とれているかどうか。

トピ主です

🙂
洋子 トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございます。 >爪の先だけ曲がっている場合は希望が持てます。 >運動を沢山するようになってからは一度もなりません。 こう聞くとちょっと希望の光が見えるような気分になります。 運動は苦手なのですが何かやってみようかなあ。バレエをすすめてくださる方もいますね。それはかなりハードルが高く無理ですが…。 >巻き爪は浮指が原因だと思います。原因が直せないなら、やはり巻いてしまうと思います。 そうなんです。浮指だと言われました。なるべく指先が地面につくように心がけてはいますが、気がつくとまた浮いていて…。指先を気にしすぎて変な力が入っているのか腿やふくらはぎが筋肉痛になったりします。まだまだ努力が必要ですね。 >ワイヤーを通すと靴下など履けないのでちょっと残念。 ワイヤー治療にもいろいろ種類があるのでしょうか?私のは普通に靴下は履けます。ワイヤーの上からテープが貼ってあり入浴等でも全く取れません。 >どうして巻き爪で形成外科に行ったのですか? 最初は皮膚科に行ったのですが、皮膚の化膿の治療はしてもらえましたが巻き爪自体の治療はしていないと言われました。別の皮膚科に行っても同じでした。ネットで調べると皮膚科の半数ぐらいはそうだと書いてあったのでなるほどと思いました。 公立病院に聞くと形成外科が専門だと言われたので診てもらっています。不思議なのはネット情報では巻き爪治療は保険適用外で毎回数千円程度と書いてありますが、私はいつも220円です。公立と民間で違うのか…なんだかわかりませんが安いので助かります。 >計測してくれる靴店で相談して、本当に自分の足に合った紐ぐつ、ここが大事ですよ。 オブリークトゥタイプの紐靴を愛用していますが計測してもらったことはありません。一度計測してもらうことも考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧