本文へ

3人目が欲しい夫といらない私

レス18
(トピ主 1
😢
疲れママ
子供
はじめまして。3人目を夫に諦めて欲しくてどう説得したらいいかアドバイス下さい。 前提に家族構成です。 私:30歳 公務員 夫:40歳 建築 息子:3歳と1歳 私たち夫婦は男性不妊のため高度不妊治療を受け幸いなことに健康な男児を2人も授かることができました。 私はもう2人で充分だと思っているのですが夫は「あともう1人は余裕じゃないか」と3人目を希望しています。 私が3人目を望まない理由は ・不妊治療が辛い ・つわり期間中の上の子を育児しながらの就労が大変で職場に迷惑をたくさんかけた ・切迫早産なのにほぼワンオペ育児だった ・上の子可愛いのにタスクが多すぎて可愛がる余裕を失っていた ・夫より私の方が収入があるため仕事を辞めるという選択肢はないなど とにかく負担が重すぎてとてもじゃないけど3人目は考えられません。 保険適用になったけれどもまた1から不妊治療をするお金があるなら養育費に回したいです。 夫が3人目を欲しがるたびにもう離婚して別の女性に採卵お願いして子ども作ってもらったらいいと思ってしまいます。 夫には私の負担が多すぎることは伝えて3人目は望まないと伝えていますが「俺の母親はシングルで3人育てたのに?少子化に貢献しようよ!」と深刻さを理解してくれません。

ランキング

レス

腹立つ!

😒
ひぽ
・「俺の母親はシングルで3人育てたのに?少子化に貢献しようよ!」 何はともかく、旦那さんのこの発言あり得ませんね。 自らの母親と妻を較べて劣っている(便宜上こう書きますが)ことを責める、こどもをつくる理由として少子化云々をあげる、どちらのやり方も私は嫌いです。 私なら、母親と同じように振る舞う女性じゃないと納得いかないのなら結婚なんてすべきじゃなかったでしょう、って言ってしまうと思います。「ママは〇〇してくれたのに!」って駄々をこねるこどもと同じですよね。 少子化に貢献って……、出産・育児の大変さや責任をまるっと無視した綺麗事ですよね。 貢献して、それでどうなるの?トピ主さんにどんなメリットがあるの?国民全員に感謝されて皆が育児を手伝ってくれるとでも? トピ主さんが理由も含めて嫌なことを説明しているのに、聞く耳を持たないことが何よりの問題でしょうか。 夫婦なのだから、どちらかがどちらかに盲従するのではなく、無理矢理言うことを聞かせるのでもなく、お互いの同意を得て二人で足並みを揃えて歩んでいくべきです。 それを伝えてみたらどうかなぁ。

まずは息子さん達の

🙂
通りすがり
お世話をお願いしてみたらどうでしょうか。 やはり経験してみないとわからないと思うんですよね。 帰りが遅いから無理とか、俺じゃうまくできないからお願いとか言われたら、だったら3人は無理ねってアッサリ言えるじゃないですか。 説得より実践です。

レスします

🙂
はね
〉俺の母親はシングルで3人育てたのに? この発言はかなりあほですね。 そして生理的に無理です。 〉夫が3人目を欲しがるたびにもう離婚して別の女性に採卵お願いして子ども作ってもらったら これを口に出したらいいのでは? 母親を引き合いにだしてくる相手に遠慮は不要だと思います。

とりあえず

🙂
ゆかたん
ご主人の収入アップの努力次第でしょう。 それで多くのことは解決できます。 解決できないのは、ツワリのツラさとかそんなところでしょう。 便利家電・宅配・家事代行を全て手配。 これを躊躇するならば、三人目はなし。

デリカシーのない夫

😣
nico
命懸けで子供を産む女性が欲しくないと言ってるのに産まない男が子供を欲しがること自体許せません。 その上デリカシーのなさすぎる発言。 必要ありませんよね、そんな夫。 もう答えは出てると思います。

一緒に頑張りましょう!

🙂
ニジノハハ
私も夫が、3人目を希望しますが拒否しています。 自分の心身共に負担が大きく、協力する!頑張る!などと言う薄っぺらい幻想は2人目で見飽きたので!今は断固拒否して居ます。 ・ 自分を守れるのは自分だけです。 無理!とか、限界! 自分で決めて良いと思います。私はそう思って貫きます‼︎

シングルファザーとして3人育てる覚悟はあるの?

🤔
みょみょみょ星人木村
「俺の母親はシングルで3人育てたのに?」 →あなたはシングルファザーとして3人育てる覚悟はあるの? と言い返せば良いのでは。 不妊治療のお辛さは申し訳ありませんが、分かりません。ただ、少なくともそれ以外は旦那さんがいくらでもフォローできるはずの内容ですよね。

私が仕事辞めても養える?

🙂
こたつ猫
私の収入超えてから言ってよ 不妊治療の辛いところは私 お金も私、育児はワンオペ 貴方は楽なところだけだもんね と、喧嘩するか 諦めるまで、はいはい、聞き流すかだね そもそも、今の家事と育児の負担に不満はないの? そこから話し合ったら? そんなに余裕あるならもっとできるわよ

既にシングルで3人育てているような状態

🙂
いなちゃん
「もうすでに手のかかる大きい息子(夫さん)が居るから、シングルで3人育てているようなものだ」と言い返したらどうでしょう?  自分の母親と比べる夫って、ホント、腹立ちますよね。だって別の人間なんだし。私はアナタのママちゃうわと、思います。  そういえば、私の元夫が言った言葉を思い出しましたわ……私が夜勤明けでバスの中で眠り込んでしまい、家に帰りつくのが遅くなってしまった時のこと。「オレの母親は、そんなだらしないこと、しなかった」って……。今から考えたら、ホント、何であんな男にしがみついていたんだろうと。  正直言って、離婚を考えても良いレベルではないですか?

じゃあお母さんに産んでもらってねー

🙂
るーむ
>「俺の母親はシングルで3人育てたのに?少子化に貢献しようよ!」と深刻さを理解してくれません。 「じゃ、あなたのお母さんに頼んだら?」 って言い返してやりたい。 失礼ながら、ご主人デリカシー皆無ですね。 「まず私の倍稼ぐようになってから言ってね。 世の中の少子化心配する前に、自分の稼ぎの少なさ心配してよ。」 って言ったら黙るかなぁ… トピ主さんの方が稼いでいるなら そんな旦那必要なくないですか?

俺、可愛がる担当、ってこと?

🙂
るー
男性不妊とはいえ、不妊治療は女性側がツライですよね。 二人授かって感謝のはずが「もう1人は余裕」とは!どの口が言うですよね。 しかも、主さんの方が収入が高い上に、ワンオペ育児。 「お義母さんがシングルで3人育てたのは、 子供目線では分からない大変さがあったと思うよ。 もしウチが3人目作ったら、3人+何もしない大人が一人で お母さんより更に大変なことになるから無理~」とかは?

条件をつける

🙂
没イチ母
トピ主さんが産んでも良いと思っているのであればですが…。 我が家は「産後は里帰りしない」を条件にあげました。 正確に言えば、うちは予定外の三人目だったのですが、あまりにも無責任な態度にカチンときてこれを条件にしました。 ・朝ご飯は実母(実家近い) ・保育園の支度までは旦那(実母が持っていくだけ) ・送迎も実母 ・夜ごはんは実母に差し入れてもらうが、食べさせるのは旦那 ・風呂寝かしつけなど起床までは旦那 ・洗濯等ももちろん旦那 産後に「定時なら育児余裕だよな」と散々言われていたので、それを逆手に取って「余裕なんだよね?私は食事と送迎までやってるけど、実母が気を利かせて手伝ってくれるってよ」と。 まあ、事前に頭下げて実母に頼んでおいたんですけどね。 ついでに「会社に連絡入れてあげようか?」と言いました。 旦那の上司、私の元上司なので連絡先知ってたんですよね、ふふ。 産後1日で音を上げました。 「いや~残念、退院できないってよ?」とにっこり返してあげました。 産院は快適だったな~…ちっちゃいわが子抱いてるだけでご飯が出てきて、ご飯中は預かってくれて、しかもビッグサイズを家で抱いていたのに、抱っこし続けていたら「たまには寝なさい」と助産師さんが預かってくれたしと自宅に帰ってから何度も言いましたよ。 さすがに懲りてくれたようで、改心して産後の風呂担当はやってくれるようになりました。 まあシングルの身から言わせていただくと、「そんなにシングルが偉いなら、私が切迫早産で入院したらその間くらいはシングルで育児できるよね?」とでも言ってあげてください。 望んでシングルで育てている人は居ません。 やむを得ず必死の思いでシングルで育てているんです。 やらなきゃ死ぬから育てるんです。 旦那さんも死ぬ気で働いて、奥さんの所得上回って一人の収入で生活できるようになったら言えば良いと思いますよ。

ならばこう言えば良い

🙂
ぺこ
他のことはともかく、俺の母親はシングルで3人育ててくれたというのはいただけない。 世の中残念ながら想像力がなく自分が同じ目に遭わないと分からない人がいるのです。 「そう。でも、私の父はちゃんと私の話を聞いてくれたし、自分の都合や意見を私に一方的に押し付けるような無粋なマネは決してしなかった。」と言い返してやれば良い。 少子化に貢献というのなら、こう言えば良い。「世の中はAIの時代になる。 世の中の仕事は3分の1がなくなるんだよ?なのに子供の数だけ変わらなかったら仕事があぶれる。そしたら仕事を得た人が養うわけ。つまり少子化というのは私達やその上の世代の勝手な理屈。それに地球規模でいえば、人が一生に使う電気やガス、食べる食料を考えたら、子供を作らないというのはエコであり、究極のSDGsとも言える。そういうことちゃんと考えたことある?」と。 とどめは、「この手の話はどちらか一方がNOといえば、 NOなのよ。0.5人産む、みたいな折衷案がない以上、片方がNOなら NOなわけ。これ以上言うならもう離婚で構わない。そんな男はいらない。」でフィニッシュ。 これでもまだ、「なんで俺の言うことを聞いてくれないんだ。」とかグダグダ言うなら、本気でヤバイ奴なのでいよいよ弁護士立てな。 あなたの人生はあなたのものだよ!幸あれ。

少子化に貢献??

🙂
m
子育てって、社会貢献のためにするんですか??違うのでは? 産むのも育てるのも自分たち。お金や体力など、現実的に考えて行動するべきです。 トピ主が欲しくないと思うなら、二人で十分では??

じゃあ、貴男は要らないわね

🙂
幸せになってね
「俺の母親はシングルで3人育てたのに?」 コレ言うなんて夫さん相当アホだわね。 「シングルで3人育てられるなら、夫なんか要らないわね。実際お義母さん、夫居ないし。」 このくらい言わないと自分が何言ってるのか解らないんでしょうね。 「今だってほぼシングルで2人育ててるので、貴男居る価値ないのよ」って思われてるとは想像もしてないんだろうな。 ホント脳天気な男って、直ぐ隣で妻がぶっ倒れそうなくらい苦労してても、実際ぶっ倒れない限り、元気で幸せにやってると思ってるんです。 何故か? それは、自分だったらそんな辛くて面倒な事は絶対やらないから。 だからそれをやっている妻は、それが普通だったり、幸せで楽しく無ければやらないはずだ、と信じて疑わない。まさか大変で嫌だけど、自分の為に必死でやってくれているなんて思いも寄らない。 だって自分だったら妻の為にそんな努力は絶対しないから。 こういうこと書くと、男だって妻の為に頑張ってると言う人居るけど、そういう夫は「母親はシングルで3人育てた」なんて言って、妻に3人目を強制しない。寧ろ3人目産んだら夫が倒れる。

想像力の欠落

🙂
先輩ママ
この手の人は実際に経験したことしか理解できないと思います。 「じゃあ3人目で入院した時の予行練習として、今週末子どもたちの世話をお願いね。あともう1人増えても余裕なんでしょ」と言って、トピ主さんは1泊留守にしてはいかがでしょうか? もちろん、お義母さんには手伝わない様に根回しするのをお忘れなく。

ムリなもんは無理!でいいかと。

🙂
みのこ
だって、産むのは私達女性ですから。 うちは不妊治療ではないですが、夫が3人目を望んで私が望んでいません。理由はトピ主さんと大体同じ。 ・すでにいる2人の子に愛情もお金もかけたい ・夫は家事育児協力的だが、やっぱり私の負担が大きい あとは、赤ちゃんの世話をもう一回したいと思わなかったからです。 夫からの「そろそろ3人目どう?」攻撃をずーっとスルーしてました。 ある日夫が「マジメに聞いてよ!」と言ってきたので、 「私は子供2人を産めて本当に幸せだと思っている。だが、私はもう2度とやりたくないことが3つある。 1.夜中の授乳 2.予防接種と検診 3.保活および保育園対応 これらを全てあなたが請け負うというのなら、考えます。」 と言いました。夫は数日考えて「2人いればいいよね!」と言ってきました。 その程度の覚悟で3人目とはどの口が言ったのか。呆れましたよ。

返信遅くなりましたが

🙂
疲れママ トピ主
たくさんのコメントありがとございます。 実際やっていないからわからない、想像力の欠如というコメントが多く確かにそうだなと思いました。 こちらでトピをあげて愚痴って1ヶ月後、疲労と厄介な風邪で肺炎まで起こし2週間ほど入院しました。 うちの母も手伝ったようですが夫は初めて朝の準備、保育園の送迎、家事、寝かしつけをやったようでした。 今まで育児は遊ぶ専門だった夫なので入院2日目に「ごめん、俺は何もしていなかった。色々やらせていた」と反省文を送ってきました。 あっ、この人は素で私が何で苦労しているのか一緒に生活して言葉に出しても気づかなかったのかと脱力しました。 ただ結果的に「もし3人目できて貴女がいなくなったら俺は生きていけません、今でも生きていけないかも」と3人目を諦めた様子でした。 私も子どもができた時点で夫育てを放棄していたのも悪いなと反省し息子たちには自律性を身につけてもらうよう努めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧