本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人でお店を経営しています。出産まで、その後の不安

一人でお店を経営しています。出産まで、その後の不安

レス11
(トピ主 1
🙂
ハナ
子供
29歳、3年前に一人で小さなセレクトショップを始め、なんとか赤字になることなく続けてこれました。
子供を望んでおり、その時のためにとアルバイトが一人おります。
旦那は会社員+インセンティブがつく職業です。

先日念願の妊娠をしましたが流産してしまい、とても辛く1ヶ月間休みました。
その間アルバイトの彼女がお店を支えてくれなんとか黒字のまま維持したものの、
仕入れやSNSが滞っていたツケがきていて今月、今までにないほどの赤字です。

そんな折、また続けて妊娠することができ、今度こそ出産までいきたいです。
今は頭の中がお店よりもお腹の子になってしまっていて、つわりもあり、
現状の赤字を打破するために頑張るためのエネルギーがありません。

また、お客様のほとんどが私についてくださっている方が多いのが現状で
アルバイトの彼女自身が「私じゃやっぱりダメなんだ」となってしまい、
もう辞めたいまで気持ちが落ちてきているようです。

今はギリギリの体調で来店が少ないながらも営業していますが
少しでも出血や切迫流産等になったら私はお店をまた放置してしまうと思います。
その時に彼女がいなかったら・・・
3年間の貯金等があるので金銭的にすぐに潰れることはないものの、
お店を続けていく不安、元気に生まれてきてくれるかの不安、アルバイトの子がいつまでいてくれるかの不安・・・

妊娠初期の不安定もあってか、全てが不安で八方塞がりな気持ちで鬱になりそうです。
こんな状況の私に何かアドバイスいただけませんか・・・

なかなか検索しても同じ境遇の方がおらず、相談させていただきました。

ランキング

レス

私なら、、

041
口先女
出産を優先的に考えますね。 折角お店が上手くいっているようですが、出産の方が大事です。 お客さんが付いた自信があるのならば、後で何回でもやり直せるでしょう。 しかし、出産は待ったなしです。 夫の扶養になれば、年金も免除されます。

現在3ヶ月のママです

🙂
あいこ
第一優先はトピ主さんの身体と赤ちゃんです。仕事はいつだって挽回出来ます。期限決めてお休みしてみてはいかがでしょうか?妊娠中や産後は急激なホルモンバランスの影響でマイナス思考になりやすいです。特につわりが酷いと仕事どころじゃなくなります。 仕事も赤ちゃんもとあれもこれもとならないように安定期に入るまでは無理しないで下さい。 私の友人で妊娠する前は議員になりたくて立候補すると宣言してたのですが、出産後は考えが変わって立候補なんてとんでもない、とにかく赤ちゃんと家にいたいと思うようになったそうです。そのくらい考えが変わる可能性もあります。妊娠、出産、育児は予想外の連続です。想定どおりにいきません。心の余裕を持てるように頑張りすぎない事だけ意識して下さいね。

私もお子さん優先にした方がいいと思います

🙂
あ。
まずは妊娠おめでとうございます。無事に元気なお子さんが生まれますように。 妊娠中だけではなく子育てもありますので、今の状態のあなたでお店を続けるとしたら3~4年はほぼあなたはほとんどノータッチになる可能性が高いのでは?だとしたら、お店は一度やめてお子さんを保育園や幼稚園に入れられるようになったら、再スタートでもいいんじゃないかなと。妊娠、育児中も情報収集とか今入る顧客との関係維持など、できることもありますしね。 アルバイトの方にしても、アルバイトの身にしては責任が重過ぎるのでは。 雇われだとしても店長であれば「自分の店」として、お店や顧客への責任感も違うと思いますよ。 あなたについている顧客も、「私がいない間この人に店長としてやってもらいます、私が信頼する人ですからお客様にも自信をもっておすすめしますよ!」など、引き継いでいけるはずです。いない間も、店長になってくれる人と顧客のサポートはできるし、前面に出なくてもアドバイスしたりできるでしょう?仕入れも、あなたの店のテイストはこれ!というのをミッチリ覚えてもらい、セレクトしてもらったものからあなたが最終判断するとか。

結構、割り切ってますよ

🙂
ささかま
妊娠しました。保育園に入るまでセーブします!とか見るとかあります。それで良いのでは?

長期休暇も視野に入れておかないと

🙂
おやつ
トピ主さんが動けないと赤字になるというのは、もうそれはすでにビジネスとして失敗だということだと思います。 そういうのが怖いから、大半の既婚女性は、自分が動けない最悪の状況でも「せめて売上ゼロで済むように」と、在宅で仕事ができるフリーランスなどを選ぶのかなと。 また、もし店舗で家賃がかかるような店なら、自分が不在の代わりにバイト1人はあまりにも脆弱な対策でした。 もちろん、アルバイトの人件費1人分でも、経営者に取って見たらとても大きな金額だということも理解はできます。 ただ、そのアルバイトにとっても1人で社長不在の店を維持するのは、そうとうな苦行だったと思います。お客さんも多分、ハナさんの接客込みでお金を払っていたので「なんだ、アルバイトしかいないのか」という「名無し」の存在として見られたのがショックだったのかもしれません。 量販店のレジとかだったら最初からそう見られることは分かっていてやっていると思いますが、オーナーが唯一無二の存在として君臨している小さなお店で、アルバイト1人が長期で代わりをやるというのは精神面のプレッシャーが大きく、無理があると思います。その人自身も将来独立する夢があるなら別ですが、バイトは楽だからぐらいの動機だとしたらキツイです。 グダグダと言いましたが、赤字が拡大しないうちに早く撤退することをおすすめします。私は店舗を持つ友人から、やはり店がうまくいかなくて赤字が拡大してきた頃の愚痴を聞いたことがあって、そんな簡単に撤退できるもんじゃないとか、せっかく一期一会の素晴らしい店舗と出会ったのにという感情的な面とか、言うほど簡単じゃないことは、素人の私でも少しだけ分かります。 ですが、人間は、10万円儲ける喜びより、10万円を損するストレスの方が膨大に感じる生き物だそうなので、おなかの赤ちゃんのためにもストレス軽減を優先してほしいと思います。

なんの為の仕事なのか

🐱
キリキリ舞
夫婦としてのすり合わせも分かりませんが、トピ主さんの計画にもよるでしょう。 そのセレクトショップは何の為に始めて、トピ主さんにとってどのような位置を占めているのでしょうか? 何か理由があって、辞めてはいけない理由でもあるのでしょうか? 私の周囲でフリーの方は、自宅でお教室などをされている方がほとんどです。 家賃もなければ、赤ちゃんを祖母に見てもらいながら比較的自由にされている方が多いですね。 ついている生徒さんも、出産などの一時的な事であれば理解してくれるでしょう。 ショップ経営と出産計画は立ち上げる前から分かっていることであり、今更感がぬぐえないです。 産休や育休のある会社員は捨てたのですよね? >旦那は会社員+インセンティブがつく職業です。 この情報に違和感があるのですが、旦那さんと何か張り合っているのでしょうか? 旦那さんが、妻に働くことを希望しているのか、 トピ主さんが、仕事に強い拘りがあるのか、 旦那さんは何と言ってるのですか?

店仕舞い

041
あめ
そのアルバイトの女性ですが、辞めたい気持ちになっているなら、ちょうど良かったと思います。  ちょっとボーナス払ってあげて、契約終了にしましょう。  とりあえず閉店でもいいけど、出産があるんだから、もう本格的に閉めちゃえばどうですか?  だって、どうせ赤字ですよね?このまま膨らませるより、閉めた方がいいと思いますけど。  もし店の賃料も掛かっているなら、赤字額はもっと膨らむし。  再開できる時が来たら、またどこかで始めたらどうですか?  何が一番大切か、優先順位を考えましょう。  妊娠も順調で、あなたが働いたら、店にお客様も戻ってくれて、黒字に転換。その後、出産も育児も順調でなんて、全部手に入れるのは、ちょっと無茶だと思ます。

トピ主です。

🙂
ハナ トピ主
皆さまご意見いただきありがとうございます。 お店は長年の夢でした。 住まいとお店は徒歩圏内で、私の母も近くに住んでいて 孫の面倒を見るのが生きがい、お店も応援すると言ってくれており 完全サポートを受けながら、営業時間等工夫しつつ やっていけると考えていました。 でも、流産によるショック、妊娠中こんなにも精神的に不安定になること、 出産がどれだけ奇跡かということがよく分かりました。 出産後、仕事観が変わったというのも産む前の私でもよく理解できます。 ただ、旦那とは付き合いが長く、 3年間一度も赤字にならなかったのはすごい。 お母さんも協力体制なのだから、絶対に辞めるな、もったいない。と言っています。 お互いに夢を叶えるのを支え合ってきた仲なので、 私にお店を続けて欲しいという気持ちがすごく強いです。 私も、今辞めたらまたいつかお店を始めることはないのでは? そうしたら今後どんな仕事をするか?と考えた時、正直一つも浮かびません。 彼の収入について触れたのは、家庭内の収入的には多少は頼りになる、という意味合いでした。 私は稼ぎたい!ってタイプではないです… アルバイトの彼女に対しても本当に荷が重かったと思います。 彼女とはよく話し合い、辞めたい気持ちが一時的なものではないなら 仕方ないのかなと思います。 片手間に子育て、片手間に商売なんて無茶な話ですよね。 今すぐに辞めることはできないので無理はせずお腹の子を第一に、よく考えます。 ありがとうございました。

形を変える

🙂
がんば
何を扱っているのかわかりませんが、手にとって見ないと販売にならないものなんでしょうか? 実店舗を閉めて、ネットのみにはできませんか? 発送などをアルバイトにやってもらって、配信や仕入れを担当しては? もし実店舗の家賃を気にしなくていいなら、週末だけ実店舗開けるとかもありだと思いますし、月に数回にしてもいいと思います。 実物みたい方にはその時来てね~、って感じ。実際そういうお店ありますし。 妊娠〜産後しばらくはペース配分変えるしかないので、育児しながら出来るペースを今のうちに作るしかないと思います。 今まではお客様に合わせてきたと思いますが、今後はお客様が合わせるレベルに上がると考えては? 数年期限を切って完全に休業するのもありだと思います。 配信ペース少なくても、続けていればお客様0にはならない!という気持ちで。 体調をきちんと受け入れないと、もっと迷惑かけますからね。何が大事かをきちんと見直しましょう。

同じ境遇の方はいなさそうですね

🙂
ぴか
アルバイトの負担が多くて大変だと思ってしまいました。 トピ主さんの人生を支えてくれていると考えても過言ではないですよね。(店の存続と出産に関して) だったら複数人正社員を雇えばと思いますが、人件費を考えるとそうはいかないのでしょうね。 アルバイトは肉体的にも精神的にも負担になっているでしょうし、これで店を畳むとなったら罪悪感を持たせてしまうかも知れないのでどちらにせよ可哀想だとは思います。 エネルギーが無いのであれば、存続は難しいでしょう。今や色々な働き方がありますし、店舗がなくなっても落ち着いたらネットショップでも開いたら良いのではないですか。

どうしても辞めやたくなければ母親を頼れば?

041
通行人
荷が重い責任を、母親ならいいとは言いません。 でもバイトよりは、身内の方が何かと理解が高いでしょう。 それと流産の件ですが、女性ばかりのせいになりがちです。 流産の原因は染色体異常が主である為に、実は男性側にも原因があると分かってきています。 悲観ばかりでなく様々な検査をして原因を突き止めることで、時間的なロスを減らすことが出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧