本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族間のプレゼント(誕生日、記念日、お祝い)

家族間のプレゼント(誕生日、記念日、お祝い)

レス4
(トピ主 0
🙂
アサリ
話題
夫、25歳と21歳の子、私の4人家族です。 みなさんは、家族間でのプレゼントはどうされていますか? 誕生日、結婚記念日、クリスマス、入学や何かの合格祝いなど。 誕生日プレゼントは子供が何歳まで? ずっと? 記念日には何か差し上げる?頂く? プレゼントの習慣があるご家族や、いらない派のご家族、色々かと思いますが、 みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
大学生と高校生の子がいます。 誕生日プレゼントはお金をあげてます。中学くらいまではプレゼントあげてましたが。 私は夫からはプレゼントは貰ってないというか…私の基準では「これが欲しい」でお金を出してもらうのはプレゼント認定してないのです。プレゼントは相手のことを考えて悩んで探してって手間が大事だと思うので。でも、夫はそれだと私の喜ぶものを探せないそうで、プレゼントはなしです。夫は一緒に会 買いに行きたいそうだけど、それは単なるスポンサーだと思うし、自分で選ぶなら自分で買うよって思うのです。 私は夫にクリスマスと誕生日はプレゼントしてます。

お金で

🙂
とくめい
30代後半の息子夫婦に、誕生日、お金をあげてるよ。 結婚前もあげてた。 え? 過保護? ま、それはあるかな〜 でも、親(祖父母)孝行な息子なので、感謝の気持ちもあるし。 結婚してからは、奥さんと二人共2月なので同時にあげる。 同金額。 私も姑にずっともらってたから、我家ではごく自然かな。 (同居してました) 品物のプレゼントは、子供が低学年までだったか…… お金であげて、お年玉とかと合わせて、好きなモノ買っていた。 まあ、たいていゲームね。 夫とは何もなし。 元々イベントに関心ないし(笑

我が家の場合

🙂
おばちゃん
子供はアサリさんのところより少し上です。 独立しているので、誕生日は夏なのもあって、今はお中元カタログから選んでもらってます。 今年は、上の子はスムージー、下の子はアイスの詰め合わせ。 洗剤の時もあります。 家にいた頃は、「これ買って」と言われたり、一緒に買い物に行った時に払ってあげたりでした。 クリスマスプレゼントは、高校卒業までだったかな? いつの間にかしなくなりました。 あぁ、今はクリスマスも御歳暮カタログです。 お年玉は、20歳まで。 親の誕生日、父の日、母の日はケーキだったり、プレゼントだったり、食事に誘ってくれたりです。 プレゼントも「何がいる?」と訊いてくれるので、ロードマップ(道路地図帳)をもらったこともあります。 合格祝い、結婚記念日は食事ですね。 結婚記念日に物は要らない派です。 夫が私の誕生日にケーキを買ってくれていたのですが、自分は食べないのに子供が一緒に住んでいた頃と同じサイズのを買ってくるので、要らないと言いました。 その後は、現金をくれます。 ケーキ代より多いので、得した気分です。 夫の誕生日は、ケーキは要らないというので外食です。

しません。

🙂
のん
家は子供が小学校のころは誕生日プレゼントあげていたけど、中学校になってからは、ケーキを皆で食べるのみ。 夫婦間の誕生日にもなにもプレゼントはありませんし、結婚記念日に何もなし。 子供の大学、高校祝などもしませんよ。入学金払うだけで精いっぱいですから。 と、このようにプレゼントをする習慣がない家庭です。 誰一人文句いいませんよ。わが家はこんなもんなんだで、生活してきましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧