本文へ

自宅をジロジロ見られる

レス13
(トピ主 1
041
ゆき
話題
学校帰りの小学生に自宅をジロジロ見られて気持ち悪いです。 ふと家の方を見たというのではなく、庭や部屋の様子を通りから伺って「今カーテンが動いたから」とか「明かりがついてる、ついてない」などと言って在宅かを見ています。 車があるかないか、庭の物の配置も細かくチェックして話たりしていて気持ち悪いです。 過去に近所でトラブルがあって色々言いふらされたことがあるので良い思いしません。 ジロジロ見てくる子たちの中に不在時にいたずらする子もいます。 庭の通り抜けや用のないインターホンなど、やる必要がないのに(近道にならない通り抜け・不在確認のためのインターホン)こちらが嫌がるのが楽しくてやっています。 監視カメラに映っていますがまだ証拠を見せる気はありません。 見えないように苦労して設置してもらったカメラなので相手に見せたらどこから撮ってるか角度でわかってしまいます。もっと深刻な害が出て警察に提出する場合に使うつもりです。 うちに小学生はいないですが小学校に電話しようか考えてます。 見られる程度では話にならないてましょうか?近所トラブルを踏まえていたずらの事は学校に言っても意味がないと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
まり
良いと思います。 家か分かってるのなら保護者に、分からなければ学校に連絡はアリだと思います。 そう言う陰湿な小学生は大きく2種類に分かれて、親も同じような感じか、親の前ではいい子のどちらかです。 庭の通り抜けなんて不法侵入ですし、無意味なインターホンも充分悪質な悪戯ですから証拠を見せつけてやりましょう。 そう言う子どもは甘やかせばつけ上がるだけです。 しかし気味の悪い話ですね。

予防にもなるのではないですか?

🙂
そら
>>庭の通り抜けや用のないインターホン これは不法侵入やイタズラ嫌がらせとして学校にいうべきだと思いますよ。 「そちらの小学校の生徒さんが」と。 >>監視カメラに映っていますがまだ証拠を見せる気はありません。 見えないように苦労して設置してもらったカメラなので相手に見せたらどこから撮ってるか角度でわかってしまいます。もっと深刻な害が出て警察に提出する場合に使うつもりです。 もっと深刻な酷い被害にあうつもりのようで驚きました。 その被害に遭わない為のカメラでもあるのではないですか? 「カメラがある」というだけで予防効果ですよね? 今見せないと、庭侵入、イタズラインターホンの被害は続くと思うのですが。 >>見られる程度では話にならないてましょうか? 庭侵入、イタズラインターホンで十分です。 映像をあると、学校に連絡しましょう。 学校外のこととはいえ、在校生によるイタズラ、迷惑行為なのですから学校も動きますよ。

小学校へ苦情を入れる

🙂
緑の風のアニー
対応してくれると思います。 在校生のしつけは、学校の仕事です。

すぐに学校へ。

🙂
ご近所
すぐに学校に言って注意してもらったほうが子供も「ヤバい!」と思ってやめる可能性が高いのではないのでしょうか。 放置すればするほど何も言ってこないと高をくくりエスカレートしたりいたずらする子供の人数が増えることなど心配です。 通りからじーっと見られるだけなら不快極まりないですがこちらで自衛するしかないですけどねぇ。 人の目線が気になるから生け垣や塀を自費で立てたって話よく聞きますよね。 でも、でもですよ!! >庭の通り抜けや用のないインターホンなど、やる必要がないのに(近道にならない通り抜け・不在確認のためのインターホン)こちらが嫌がるのが楽しくてやっています。 これは完全に通報案件でしょ。 学校に「改善されなかったら警察にもこれから相談すると思ってる。証拠の監視カメラ画像もあるから・・・」と言えば全校生徒への注意をしてもらえると思いますよ。 それでも止まらなければカメラ画像を持って学校に行き、個人指導をしてもらってください。先生がみたらどの子かわかりますよね? 生徒の親もあなたが警察に言うと言ってるとわかれば将来に響くと思いしっかり叱るんじゃないですか? 毎日気が休まらずとても大変だと思いますががんばってくださいね。

うわさがあるんでしょうね

😮
なるほど
トピ主さんのお宅(または住人)について、おもしろおかしい噂が出回っているのではないかな、と思いました。 それが以前のご近所トラブルとやらに起因するものなのかな、と。 人は住んでいるけれど廃墟のようなお家を、お化け屋敷扱いして集団で冷やかすのと同じような心理ではないかなと思います。 小学校が特定できているのならば、通告しない理由がないように思います。 「学校に言っても意味がない」というのは、揉み消される可能性があるということですか?対応していただけないのでしょうか? 事実を疑われるということであれば、先生方にカメラをお見せすればよいと思います。いたずらをしていようがしていまいが、私有地に立ち入られているのですから。

過去の近所トラブルって、何年前ですか?

🙂
四槓子
>過去に近所でトラブルがあって色々言いふらされたことがあるので良い思いしません。 何年前のことだかわかりませんが、それを切っ掛けに小学生がこんな事やるかしら? それに通り抜けとかインターホン鳴らされるまでされるなら、警察に相談だけでもしてみたら如何かと。 特に通り抜けされて、自分の敷地内で怪我されても困りますからね。 監視カメラはね、警察以外には、ギリギリまであることは言わない方が良いです。 ただ、本当に小学生のそのような行為が写っていることを確認していますか? 仮に、顔まで写っているなら、どちらのお子さんなのか、特定できますよね? 最終的には、該当小学校に相談だと思います。 昔はね、こんな子供達いたけど、今時こんなことをやる小学生って、まずいませんね。 なんか、驚きというより珍しいなぁと言った印象です。 周辺とは異なる、とても特徴のあるお住まいだったりするのかしら?

鏡をつけたら?

🙂
こたつ猫
自分の姿が写ってもやるのか? 監視カメラ設置中シールも貼る どちらも万引き防止と同じだけど 親がなにか言ってるんでしょうね 報告すると喜ぶ 番犬を飼うという方法もありますが

電話していいと思いますよ

🙂
ぽんのすけ
敷地に勝手に入ってきて物色している。用もないのにインターホンを押される。 これらは電話すれば対応してもらえると思いますよ。 我が子が小学生の頃もそういった内容の苦情があると注意喚起がありました。 素直な子供ならここでビビってやめると思います。 イタズラがなくなるといいですね。

防犯カメラは、あえて見せる

🐶
変な子いるよねー
>見えないように苦労して設置してもらったカメラなので相手に見せたらどこから撮ってるか角度でわかってしまいます。もっと深刻な害が出て警察に提出する場合に使うつもりです。 なぜにイタズラ待ち? 防犯カメラは、威嚇効果もあります。 だから、防犯カメラ作動中のステッカーを貼るのですよ。 >相手に見せたらどこから撮ってるか角度でわかってしまいます。 死角がないように複数台のカメラをつければいいだけの話です。 今時、防犯カメラなんて普通につけている家は結構ありますよ。

警察より小学校へ連絡を!

🙂
ヴィセ
ジロジロ見られたり、イタズラされるのなんて嫌な気分になりますね。 トピ主さんは、監視カメラを設置して証拠があるんですから、近隣の小学校へ伝えた方がいいですよ! 我が家は、家の前がちょうどスクールゾーンなせいか、毎年必ずピンポンダッシュやブロック塀にイタズラ書き等をされます…怒 息子が新しい自転車を買った時には、駐輪場に止めてあった息子の自転車を勝手に触られた事もありました。 それも年間を通してイタズラされますが、特に5月(進級して慣れた頃)、9月(夏休み明け)、1月(冬休み明け)が被害が多く、引っ越してから6年経ちますが、毎年毎年、近隣の小学校へ伝えています。 下校時のマナーについて、もう一度、学校側から指導して頂くように言っていいと思いますよ。

堂々とカメラを設置する

041
レモン
「見えないように苦労して設置してもらったカメラ」じゃ、小学生には意味ないと思います。  これとは別に、わざと目立つ位置に、ダミーカメラでいいから設置したらどうですか?  そして、「防犯カメラ作動中」というステッカーも忘れずに。  それより、目隠しのフェンスなど、付けられないんですか?日除け&目隠し用のシェードとか。スダレとか。  今度、その子の帰宅時間に、どこかに隠れていて、その子が来たら出て、「他人の家をジロジロ覗かないの。〇〇小学校の子だよね?名前は?先生に言っておくから。」とでも言っておくか。  多分、慌てて逃げて行くと思います。

ご近所トラブル

🙂
ワーママ
小学生ってことは ご近所さんなわけで そのご近所トラブルは続いているのだと思います 酷いようなら学校と警察に相談を この内容はあくまで いたずらされて困ってるで十分だと思います 証拠を出す出さないってなんの話でしょう? 相手と直接交渉するつもりですか? やめなさい 警察に証拠を出したら そう簡単にを相手に店たりはしないですよ ご苦労されてるのはわかりましたが ちょっと考え方が極端に感じます ちゃんと寝れていますか? 逆に見えるところに 監視カメラで撮影中 とかあったほうが抑止力にもなります ダミーカメラとかも売ってますからね トラブルは解消するでなくて 避けるのがいいと思います

締めます

041
ゆき トピ主
ご意見いただきありがとうございました。学校に連絡し対応次第では警察に相談しようと思います。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧