本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二週間毎日平日にインターホンを鳴らす人

二週間毎日平日にインターホンを鳴らす人

レス46
(トピ主 0
😣
奈子
話題
地方都市の新興住宅地にマイホームを建てて三年になります。三十代の夫婦と娘が2人です。 11月1日から、平日毎日インターホンを鳴らす人がいます。 我が家は共働きのため、平日昼間は不在です。帰宅するとインターホンの留守ボタンが光っていて、再生すると訪問者の写真が見れます。 これといって特徴のない女性です。40代くらい。 訪問販売かと思いましたが、毎回服装が変わりどう見ても普段着。近所づきあいはあまりありませんが、同じ区画の人でないことは確かです。 庭代わりと広いのですが、背後に映る庭に車はなく、通りも路駐出来るほど広くないので、徒歩できてるのだと思います。 土日祝は来ません。 夫はいたずらだろうと言いますが、なんだか気味が悪いです。 隣の住宅地の友人に写メを撮って見せましたが、知らない人だと言います。 ポストなどに置き手紙などもありません。 警察に知らせてもこれだけだと動いてくれませんよね?意味がわからなくて不気味でどうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

最寄りの交番に相談しておく

🙂
ミント
最寄りの交番で相談してみてもいいと思います。できれば、日時をメモして持参。 トピ主さんのお宅は門扉はありますか?入りにくい状態が良いと思うのですが。

警察に相談はする

041
のんのん
その時間にパトロールして貰えば? それが休暇を取って一度出て見たら? 空き巣の時間帯確認かも。

泥棒もしくは宗教

041
toto
平日はほぼ必ず留守であるという事を相手に知られたと思いますので 防犯の面は注意をしたほうが良いでしょう 一度ご主人に平日家に居てもらうことができれば、いいのですけどね 宗教の勧誘とか、そういう類のものかもしれませんね

宗教の勧誘?私ならこうする

🙂
カラフルもみじ
宗教の勧誘ではないですか。だいたい二人組が多いですが。 私ならインターホンのところに、毎日訪問される女性へと書き、名前と用件を紙の余白に書いてくださいという紙、便箋でもいいので雨でない日に貼って様子をみます。

ホームセキュリティと契約されていますか?

🙂
コモドドラゴン
いたずらや勧誘の可能性もありますが、在宅時間を調べて空き巣の準備をしているのかもしれませんよ(カメラ付きインターホンを押す意味は分かりませんが)。私だったら、警備会社にすぐ連絡or近くの交番に日付と時間入りの写真を持ち込んで相談しますね。動いてくれなくても警備を強化してくれるかもしれませんし、他の犯罪で指名手配されているか迷惑行為でマーク人物かもしれませんしね。

町内会費を払ってとか

🙂
老婆心
町内会には入らなくてもいいのですが 私は町内で役員をしてましたので会費を集めに 毎日行ったりしてました。 今昼間いない人が多いです。

勧誘?

🙂
くま
宗教の勧誘か寄付金集めのような気がします。 私も経験がありますが、不在だと何度もしつこく来ます。 訪問時間が大体決まっていたり、複数人で来る場合は高確率で宗教の勧誘です。

無視

🙂
名無しA
私が実際に経験したのは、NHK、宗教、雑貨の押し売り、布団の押し売り、インターネット回線の勧誘でした。 文書も残さずインターフォンを押しただけで帰るのは証拠を残したくないからか、書類を作るほどまともな人(企業)ではないからです。 実際に郵便局、宅配、生協などまともな企業は不在通知やチラシなど置いていきます。 何も残さずただインターフォンを押し続ける人の対応をして良いことはありません。 私も宅配と間違えて押し売りや勧誘にドアを開けてしまったときは居座られたり脅されたり大変でした。 今では知らない人は全て無視しています。 相手するとイヤな思いをするし、来るのを止めることはできないし。

宗教の勧誘だとおもいます

🙂
ハトムギ茶
ご自分にゆるぎない信心があればともかく そういった人にかかわると、断り切れなくてずるずると勧誘される人がいるらしいです。

何らかの勧誘だと思います。

🙂
ふ~ん
 気になりますが、置手紙が入らないなら どうしても、連絡を取りたいわけじゃなさそう。 案内ビラも、勝手に入れると 怒られることもあるから、避けてるのかも。  〇民共済関係は、お断りを入れてからビラ投函。 町内会の関係で、何かしらお願いしに来てるのなら そろそろ、メモが投函されるか、諦めるか。 (婦人会などボランティア) 民生委員さんが、国勢調査表渡しに回ってるとなると、 むやみに置手紙もしないようですが、 4~5年に一度です。  う~~~ん、高額なツボ売りで、 熱心に回ってるのかなあ??

平日の昼間は

🐷
電話も面倒
わが家の周辺は 保険会社、時々リフォームなどの業者 が来ますよ。 幼子2人が寝ている時の訪問は頭に来ます。

もしかして

🙂
ゆきんこ
宗教関係の人では?

リアルタイム監視へ

041
もり
インターフォンの呼び出しをスマホへ通知してくれる機器&サービスがあります。 リアルタイムで玄関周りを監視できるうえ、スマホで来客対応もできます。 私の知っているP社のものでしたら取り付けも・付け替えも簡単です。 インターフォンを変えたくない場合、後付のセキュリティーカメラでも似たような効果が得られます。 (カメラ範囲に動きがあるとスマホに通知&スマホを通して来客応対可能) 一軒家でしたら今後もなにがあるかわかりませんし、真剣に考えた方がいいと思いますよ。

居留守を通しましょう

041
ポッター丸
多分、訪問販売系か宗教かどちらかだと思います。 でもきっと、後者かな。 毎日毎日出向いて、やっと出てくれた! ・・・みたいなことを修行だと思って やっていらっしゃるんじゃないかなと思います。その方。 出なくていいと思いますよ。 そのうち諦めるんじゃないでしょうか。

真相を確かめる

🐶
ぱんだ
 1日だけ夫婦のどちらかが会社を休んだらどうですか?  または、インターホンに手紙でも貼り付けておくか。 「毎日のように訪問していただいているのに、留守で申し訳ありません。どのようなご用件でしょうか。この便せんに、ご用件とお名前と連絡先を書いて、ポストに投函下さい。」と、便箋と封筒とボールペンのセットでも置いておくのはどうでしょうか?  宗教の勧誘なのか、犬の吠える声がうるさいとか、子ども絡みの何かの苦情なのか?  お子さん達も、知らない人ですか?自治会の班長さんや、近所の専業主婦の方に写メを見てもらえば、「あ~、○○さんよ。」と、アッサリ解決するような気もしますが。  気になりますね。

たまご持ってきましたぁ

🐧
うんと谷斎
特別の事情を持った方の徘徊ではありませんか。 社会福祉課などで尋ねてみたらどうです。

もしインターフォンが門扉の中にあるなら・・・

041
はてな
インターフォンの下に、  「毎日来て下さっているようですが、留守をしていたり、手が離せなくて応対できないことも多いため、もし何か用事があるのなら手紙で用件をお話し下さい。よろしくお願い致します。」 と書いた紙を貼っておいたらどうでしょうか。 門扉の柱にインターフォンがあるようなら、ほかの人の目にも触れるので難しいかもしれませんが。

町内会関係

🙂
ドンキー
か何かの集金、または宗教の勧誘じゃないの?

宗教の勧誘では?

🙂
ぼんみ
うちにも変なおばちゃんが来ます。

月に1回位夕方に

😢
うちも
おばさんがインターホン鳴らします。 主人も私も知らない人。 先週も夕方に来ました。 宗教絡みかな?て思ってます。 主人の仲良かった人が、某宗教団体に紹介の為に勝手に住所を教えてハガキが届いたからです。 子供にも絶対出ないように言ってます。

気持ち悪いですね

🐧
薔薇一輪
その女性気持ち悪いですね。執拗に毎日来るなんて!ご主人に心当たりは、ないのですね その女性、主さんの家が気に入って?毎日来るって事ないかな?前にそんなトピあったような。防犯カメラを付けて一応警察に届けた方が、よろしいですよ

近隣の

🎁
prisukune
布教活動をしている方では? 日曜日は安息日で、その方々の施設でイベント等あるのでしょう。 (土曜日もそんな感じかな?) 訪問して直接断られていれば、こう毎日は来ないかも知れないですが 信仰厚い皆さんなので、会えるまで何度も来てしまうのかも知れません。 まったく気にすることは無いと思います。 トピ主さんは初めてお会いになったのかも知れませんが 良くあることです。 私の地域にはその施設が近隣にあるので 年に数回は訪問布教にみえますよ。 「うちは門徒なので」とお断りするだけですが。

宗教の勧誘では?

🙂
kiki
よくピンポン押されます。 子供の教育についてとか、 なんじゃらかんじゃらインターフォン越しに 話しかけられます。 多いですよ。 特に雨の日の平日とか。

何だろう

😠
柿娘
自治会、宗教の勧誘の人かな--?? ・・まだ来てますか?

予測ですが

🙂
うさぎ
宗教の勧誘じゃないですか?

ご用件を書いて、ポストに入れて下さい

🐱
疑問
>ポストなどに置き手紙などもありません インターフォンを鳴らす人に分かるように「ご用件を書いて、ポストに入れて下さい」とメモを貼る。 >11月1日から、平日毎日インターホンを鳴らす人がいます。 用事がなければ、連絡を取りたいと毎日インターフォンを押しに来たりしない。 世の中には「知らない人」の数が多い。知らないから不審者とは限らない。 「インターホンを鳴らす人」と書いてるので、インターフォンの呼び出し音が鳴ってるのを知っている。 居留守してるのでしょうか。 >夫はいたずらだろうと言いますが こんな「いたずら」する大人は居ません。夫は真剣さが足りない。 このトピを読んで、トピ主さん側の対応にも問題があると感じました。

宗教の勧誘

🙂
無宗教
うちの辺りにも、平日に宗教の勧誘者の女性が毎日回っています。 私は平日にうちにいるので、「他の宗教に入っているので」と、何回か断るうちに、大分来られなくなりましたが、ご夫婦共稼ぎで平日にご不在の隣家には、毎日インターホンを押しているようです。 一度、見かけた事があるのですが、集団で乗り合わせてどこからか車でやってきて近所の駐車場に停め、そこから担当地域に分かれて、徒歩で一軒一軒回って勧誘しているようです。 実は叔父が一度、断わりきれずにその集会に顔を出してしまった事があるのですが、内容はより良い未来。そして子育てについて的なもので、勧誘は主に、子供がいる家庭を狙っているようです。 ですので、、駐車場にベビーカーや子ども用自転車がある家や、子ども服が見えるところに干してある家を訪問しているらしいです。 主さんの家にも、この家には子どもがいる。と、分かるもの(自転車等)が見えるところに置いてありませんか? もしそうなら、それだと思いますよ。 基本的には、放って置いても大丈夫みたいですが、あまり気持ちよくないですよね。

町内会など近くの住人

🙂
リンゴあめ
一度、平日に休み取って、待ち構えてみては? お子さんのお友達の保護者かも知れませんし。 何か、要件があるわけで、そちらの方が気になりませんか? 毎日なんでしょ? 急ぐ要件かも知れませんし。 あれこれ不安がるより、行動ですよ。

それは

041
ぎゃらりえ
薄気味悪いですね。 事件性がないと警察は動いてくれないかも知れませんがダメ元で相談に行かれてもいいでしょう。 平日に必ずインターホンを鳴らすのであれば1度会社にお休みをいただいて家で待機して訪ねて来たら何の用件なのか会って聞いてみるとか。 それかお友達か両親かご兄弟にお願いして家に待機してもらってあなたの代わりに何の用件なのか聞いてもらうとか・・・ 画像で見た感じ危険そうに感じる人物なら会わないで無視しとくのが1番ですよ

勧誘の類か、それとも…

🙂
セキュロサーブ
考えられることとしては、 ・マルチ商法の勧誘 ・保険などの営業 ・宗教の勧誘 といったところでしょうか。 あとは、空き巣のための事前調査、かもしれませんよ。 玄関に、なにか目印付けられてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧