私は大学の部活をやめる予定の、1回生女子です。
しかし、部内の同期に好きな男子がいて、やめる前に告白しても良いものか悩んでいます。
まずは経緯を簡単に書かせてください。
はじめに退部理由について。将来の夢のためにやるべきことがある中で、体育会系は時間が取られてしまい両立が難しいからです。(部の練習が2日、自主練は自由ですが、週3~4を推奨されています。)
部活や部員の人達は本当に大好きなのですが、2ヶ月ほど前から部の練習にはあまり行けていなくて、今は少し居づらいです。段々と自主練からも足が遠のいてしまいました。
一方で彼は、とても部活が好きで、練習には1日も休まずに参加し、毎日暇さえあれば自主練をしています。
学校を卒業できなくてもいいから、4年間は部活に本気で取り組んで全国1位になりたいそうです。部内でも1年の中では1番上手いです。
そんな彼からは私は向上心がないように見えて、幻滅されたり、嫌われているのではないかと考えてしまいます。
態度に出されたわけでは無いのですが……。
私は彼と1度ペアを組んだことがあり、その時に恋心を自覚しました。
ただ、ペアの期間何も行動を起こせませんでした。
彼は基本他人に興味のない人です。クールであまり感情を見せたりしません。かと言って、冷たいわけでもなく、考えていることを正直に言葉にして伝えてくれます。そういう雰囲気や話し方が好きです。
彼の友達に相談したところ、人に興味がないから邪魔にならない限りは「来るもの拒まず、去るもの追わず」じゃないか、と言われました。
高校時代に彼は1度彼女がいたらしいのですが、それも彼女の方から何度も告白され、彼が折れて付き合って、全然構ってくれないという理由で振られたそうです。
ここで話は質問に戻ってきます。
私は退部前に、彼に想いを伝えても良いものでしょうか……?
(↓トピ主のレスに続く)