本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 退部前に、部活内の同期に告白をしても良いものでしょうか…?

退部前に、部活内の同期に告白をしても良いものでしょうか…?

レス5
(トピ主 2
😣
ぴなぴな
恋愛
私は大学の部活をやめる予定の、1回生女子です。
しかし、部内の同期に好きな男子がいて、やめる前に告白しても良いものか悩んでいます。

まずは経緯を簡単に書かせてください。

はじめに退部理由について。将来の夢のためにやるべきことがある中で、体育会系は時間が取られてしまい両立が難しいからです。(部の練習が2日、自主練は自由ですが、週3~4を推奨されています。)
部活や部員の人達は本当に大好きなのですが、2ヶ月ほど前から部の練習にはあまり行けていなくて、今は少し居づらいです。段々と自主練からも足が遠のいてしまいました。

一方で彼は、とても部活が好きで、練習には1日も休まずに参加し、毎日暇さえあれば自主練をしています。
学校を卒業できなくてもいいから、4年間は部活に本気で取り組んで全国1位になりたいそうです。部内でも1年の中では1番上手いです。
そんな彼からは私は向上心がないように見えて、幻滅されたり、嫌われているのではないかと考えてしまいます。
態度に出されたわけでは無いのですが……。

私は彼と1度ペアを組んだことがあり、その時に恋心を自覚しました。
ただ、ペアの期間何も行動を起こせませんでした。

彼は基本他人に興味のない人です。クールであまり感情を見せたりしません。かと言って、冷たいわけでもなく、考えていることを正直に言葉にして伝えてくれます。そういう雰囲気や話し方が好きです。
彼の友達に相談したところ、人に興味がないから邪魔にならない限りは「来るもの拒まず、去るもの追わず」じゃないか、と言われました。
高校時代に彼は1度彼女がいたらしいのですが、それも彼女の方から何度も告白され、彼が折れて付き合って、全然構ってくれないという理由で振られたそうです。

ここで話は質問に戻ってきます。

私は退部前に、彼に想いを伝えても良いものでしょうか……?

(↓トピ主のレスに続く)

ランキング

レス

質問の続き(byトピ主)

😣
ぴなぴな トピ主
告白したとして、振られる・振られないは、私の魅力などの問題が関わってくるので、質問はしません。 ただ、部活をこれから頑張っていく彼に、部活を去っていく私が告白をして、迷惑にはなりませんか…? 私が部活を辞めた理由が、「彼に振られたから」だと思わせてしまうのも申し訳ないです。 それに、私の部活は男女ペアが基本のスポーツなので、私の退部後、彼が違う女子(同じ部活なので私とは顔見知りです)と組む上で私の存在が邪魔にならないかも心配です。 告白したい気持ちは、すごくあります。素直に彼と付き合いと思います。 ただ、迷惑を掛ける可能性が思いつく中で、自分の心を優先するのはいけないことな気がして、尻込みしています。 みなさんはどう思われますか……? よかったらアドバイスや考えをお聞かせ願いたいです。 もし告白しても良いのなら、アプローチ方法やタイミング、何と言ったら良いのかもアドバイスをいただければ嬉しいです。 (ちなみに、彼とは2人で遊んだことはありません。部活のみんなで食事などに4回ほど行ったくらいです。 今度同期の男女10人くらいで遊ぶことになっていますが、きっとその日が退部前に会える最後のチャンスです。 LINEは個チャを持っているので退部しても連絡手段はあります。口実はありませんが…)

スポ根

🙂
体脂肪率16%以下
私は女性ですが所謂スポ根。強豪チームに所属していました。 365日。毎日練習しかない中、友達も沢山でき好きな子もいました。 ある日、シゴキのように熱い日、走り込みをしていたら好きな子から「頑張れー!」と声をかけられました。 彼は幽霊部員。日陰でいつも見学組です(スタメンではない)しかし、嬉しかった。 2年後その好きな子に、告白されました。まだ子供同士だから、一緒に休み時間に宿題をしたり登下校するだけだったのに、 大問題になりました。 大事な試合が控えているのに恋だの愛だの浮かれている!!と。 コーチと主将に呼び出されました。 二人とも腕を胸の前に組んで、凄い眼光で睨みつけ激怒。 内心、えーなんで?と。やましい関係じゃないのに…とね。 ショボーンとしながら「分かりました!自分は練習は手抜きはしません。無駄な時間も過ごすつもりはありません」と返事をし 彼にはその事を伝えました。 「だよね…。オレ邪魔だよね!」と、 なんとも悲しそうに笑った彼の顔がはっきりと頭に蘇る時があります。 言い方が酷かったのか? 半年後チームで見事勝利し、仲間達と大盛り上がりの中、窓からその好きな子が 別の女の子と談笑している姿を見ました。肩を組んで。 胸が締め付けられましたが、好きな男の子はモテ色男だった。 彼の華麗なる復活劇で私のピュアな初恋はあっさり幕を閉じました。 部活命の人だと、色々壁があることだけは理解して下さい。 彼がもし…待っててくれたらな…と何回も思いました。 そして、好きな人があんなにモテモテの色男じゃなく普通…いや普通以下!でもいいからモテなくて 私だけをひたすら見て待っていてくれる一途な人だったら良かったのにな…なんて。 今?告るの?両方想いじゃダメですか。  昔を思い出しては、自分はなんて真面目で悲しい青春時代を過ごしたのか…と切なく思います。

なぜ退部前に?

🙂
タコライス
せめて退部してからの方がいいのでは? あなたは自分の夢とその競技は両立できない、と思っている。 競技に割く時間はない、価値はないと思っている。 でも夢と彼との交際、夢と恋愛は両立できる、と思っている。 恋愛に割く時間はある、と思っている。 つまり 恋愛 > その競技 彼からすると自分が真摯に取り組んでいる競技も彼自身も 随分軽くみられたもんだ、と思うかもしれません。

もし私が彼だったら

🙂
りーず
将来の為にやるべき事があるから部活を辞める。 ことと、 告白して相手と付き合いたい。 この二つに矛盾を感じてしまうかな。 部活に全てを捧げてる彼なら なおのことその矛盾に嫌気を感じるのでは。 理由があって部活を辞めるのは良いと思います。 ならその理由にまずは邁進するのが 筋が通っているかな。 と、感じました。

補足・質問(byトピ主)

😢
ぴなぴな トピ主
トピ主です。 母にも相談したところ、相手の立場を考えて退部後にアプローチした方がいいと言われました。 退部後だと誘う理由などがなくなってしまうのではないかと恐れていましたが、連絡手段はありますもんね!そこからは努力次第だと思いました…! よく考えれば、中途半端な状態よりも、自分の目指す方向へ進んでいる方が自分に自信を持てる気がします。その方が魅力的に映るかもしれません。 実は昨日直接お話する機会があって、「デート」という単語は出さずに、年内にご飯や遊びに行こうと誘ったところ、後からLINEで「怖い」と言われてしまいました(泣) 冗談っぽく受け流したのですが、やっぱりショックで、気付くと「うわー!!」と叫び出したくなります。 怖いと言われたからには、一旦引くべきですか…? 年内は難しいから、行くなら年明けにしようとは言われましたが……怖いと言われた以上、いつなら空いてる?などと押すのも引かれそうで、悩んでいます。このまま話が流れるのが1番嫌です……(泣) どうすればよいでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧