本文へ

女友達の求めてる事が解らない

レス9
(トピ主 1
😢
まゆな
ひと
女性の方の意見が聞きたくて、投稿させて頂きました。

半年に1回遊ぶような友達から、夕方頃突然ラインが来ていました。
私は、残業をしていて20分後位に気づきました。「今ちょっと話せる?」ということなので、余程重大なことかなと思い今なら良いよと返しました。
電話できる状況じゃなくなったので、文章で送るといわれ待っていると、「ライブに行くのにネイルをしたいが、指先が綺麗じゃないのでネイルサロンにも行きづらい」という内容でした。
友人が深爪なことは気づいていており、私も昔深爪で悩んでいたことがあったので、深爪治療のネイルサロンやセルフジェルネイルの方法、自分で出来る長さだしの方法等をまとめて、返信しました。
かなりの長文を返したのですが、友人から帰ってきたのは「このサロンに行こうと思う」でした。

私はここでようやく友人が何を求めているかを解り「ネイルサロンの方が絶対綺麗にできる」「頑張れ」と送る事が出来ました。

私はいつも、意味のないアドバイスばかり送ってしまいます。なぜ、最初の会話から意図をくみ取れないのでしょう。女性との会話方法・共感力等の本も読んでいるのですが、また失敗してしまいました。

何かいい方法・本などがあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問する

🙂
ミー
意味が分からないんだから、「それで、私に何を聞きたいの?」と質問しましょう。  違った方向に行って、無駄な労力を使わなくてよくなりますし、相手もイライラしないと思います。

そんな気を利かせようとしなくてよし

😅
しろみ
トピ主さんが相手の気持ちを先回りして考えていろいろ行動しすぎているのではないかなと思いました。 >「今ちょっと話せる?」ということなので、余程重大なことかなと思い今なら良いよと返しました 相手がそう言っているわけではないので、まず自分の状況(残業中であること、少しなら話せなくもないなど)を伝えましょう それでそのまま話してくるなら少なくとも相手にとっては重大なことなので無理のない程度に聞いてあげましょう >「(略)サロンにも行きづらい」という内容でした 深爪だからかなぁと思い当たっても、流石に「あー深爪だもんね」とは言いにくいので、「そっかー……そんなに行くの抵抗ある?」とか「じゃあどうしたらいいかなぁ……何か考えはある?」とかとりあえず相手の考えを聞き出しましょう >なぜ、最初の会話から意図をくみ取れないのでしょう 自分の気持ちを察して欲しい女性はたくさんいますが、そんなもん全部はわかるわけがないのでとりあえず相槌を打ちながら相手の言いたいことを探りましょう 最初にも書きましたがトピ主さんは自分が少ない情報から相手の意図を察し的確な情報を提供してあげなくては!と思いすぎです。 今回の場合は「深爪だからサロン行きにくいんだ」って言われたとしても「深爪治療のネイルサロンあるらしいよ!」とひとつの情報を出し、そこに興味を持たれたら初めて具体的なサロンを紹介。 「治療ってこわそう……」とか言われたら「セルフネイルとか、自分で長さ出しする方法もあるよ」と次の手を提案し、そこに興味を持たれたら情報を提供。 その上で「うーん、やっぱサロン行こうかな」と言われれば、応援してあげれば良いです。 しょうもない内容で、残業中に付き合うほどのことではないなと思ったら「ごめん!仕事で手が離せなくなったから後で聞くね。後日時間見つけて連絡する」と逃げて、暇な時に聞いてあげましょう。

分かります!

😣
めめ
トピ主様は感情的な思考よりも論理的な思考の方が得意なのではありませんか?私も今返答を間違えたな〜と思うこともありますし、何が言いたいんだろう?と疑問に思いながら話していることもよくあります。私も本など読んで共感を意識していますがこれはもう性格なのかなと諦めています。間違えたなと気付いてからやり直せるのなら良いのではないでしょうか。少なくとも今のところそれで友人が離れたことはありません。

スマホがあれば

🙂
きらきらまんもす
タイトル通り、スマホがあれば自分で調べて解決できるのにね。 その友達は、トピ主の事をTwitterくらいに考えている気がします。 あまり真面目に対応しないで、そうなんだねー、大変だねー、頑張れー。で、良いと思う。

今のままでいいと思いますよ

🙂
ゆき
内容を読んだとき、相談者さんは優しくて素敵な人だと思いました。 共感性がなくて失敗したと書いていますが、十分共感してくれていると思います。 ご友人からの2つ目のメッセージで、背中を押すことができていますよね。 私も女性ですが、ご友人からの1つ目のメッセージで共感を引き出すことは難しいと思いました。 具体的なアドバイスになっても仕方がないと思います。 そもそも、あなたのお人柄は良さそうなので、初めの共感対応が少し失敗したとしても、周りの人は気にしてないのではないでしょうか? 「頑張れ」と軌道修正してくれた時点で、話してよかったと私なら思います。 初めはアドバイスをしてみて、お相手が不満そうな反応を示したら、「違った!?ごめんね!」と随時軌道修正をしていけばいいと思います。 優しい相談者さんだと思います。

私も同じです

🐶
るる
男性の間違うポイントは 『女性の相談はアドバイスが欲しかったり 解決したい訳ではない ただ共感が欲しいだけ』 と言うことが解っていない事 というのをテレビで見て 目から鱗が落ちました 随分ないい年まで 全く気付いていませんでした 因みに私は女です 気付いてから だいぶ立ちましたが まだ、やらかしています まゆなさんに便乗して 皆さんのアドバイスを 参考にさせて頂きます

前のめりになり過ぎない事。

🙂
neko
私も同じタイプなので分かりますが、力になってあげようと思い過ぎて前のめりになり過ぎない事ですよ。 今回の件で言えば『ネイルをしたいが、指先が綺麗じゃないのでネイルサロンにも行きづらい』→『気にしなくてもいい。ネイルサロンに行きましょう』だと思うのです。でも、→『友人が深爪(指先が綺麗じゃないの方に注目している、本題は【ネイルをしたい】の筈)』→『深爪の治療(そんなものは求めていない)』と勝手に発展してしまっています。 そもそもこちらも『今ちょっと話せる?』→『余程重大なことかな(誰もそんな事は言っていない)』勝手に発展してしまっています。 まずは自分が勝手に話や悩みを発展させる癖があると言う事に気付きましょう。これでちょっとはマシになるはず。メールだと送る前に、質問と回答がズレていないか確かめてみてはいかがでしょう? 会話の場合は一歩引いてみて、相手の語尾を繰り返してみるとかいかがでしょうか?今回の場合「ネイルサロンにも行きづらいんだね?」するとあなたにも深爪よりも「ネイルサロンにも行きづらい」ことが重要ってわかりますし、相手も『ネイルサロンに行きたい理由』を言ってくるので、より相手の求めていることが分かると思います。

友人の方が説明不足

🙂
るーむ
>「ライブに行くのにネイルをしたいが、指先が綺麗じゃないのでネイルサロンにも行きづらい」 だからどうしたいの? 私に何を求めているの? ネイルサロンの経験談が欲しいの? 大丈夫だよ!って背中押してほしいの? 私もご友人が何を求めてこの言葉を放ったか、何ひとつわかりません。 トピ主さんの読解力の問題ではなく、 ご友人の圧倒的な説明不足だと思いますよ。 人に「話を聞いてくれ」って聞いてもらってるんだから、 ちゃんと伝わるように言いなよって思います。 何をして欲しいのかきちんと言わないで トピ主さんから色々アプローチがあった後で「このサロンにします」ってさ。 いやいや…なんじゃそりゃです。

世の中は優しさで満ちていると思う

🙂
まゆな トピ主
始めてこの様な場所で、自身の悩みを投稿したら多くの助言やアドバイス、励ましの言葉を頂きました。 皆様、ありがとうございます。一人ひとりお返し出来ないのが心苦しいですが、御礼申し上げます。 確かに私は相手の為になることをしないといけないという使命感に駆られていたと思えました。 もっと、相手の言葉から受けらる内容を深読みせず、聞き出すべきというアドバイスが大変勉強になりました。気持ちも楽に持てそうです。 ラインなので、何度も読み返していたのですが、相手の質問とのずれは考えた事がなかったので、今度から質問とずれていないかを意識して返信しようと思います。 共感頂いた皆様のコメントには心を軽くして頂きました。特にこの様なやり取りでも友人がいなくならないという経験談は励まされました。 今後は頂いたアドバイスをもとに交友関係を続けていこうと思います。 また何かありましたら、投稿させて頂くかもしれませんが、その時は優しくして頂けると幸いです。 この場を借りてレスして頂いた皆様に御礼申しあげます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧