本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ワクチン打ちましたか?」と聞いてくるお店

「ワクチン打ちましたか?」と聞いてくるお店

レス35
(トピ主 1
😢
パリパリ
ひと
2年ぶりにネイルサロンへネイルをしに行ったところ、 ネイリストの方から「ワクチン打ちましたか?」と聞かれました。 ワクチン打ったかどうかを人に聞くこと自体タブーだと私は思っていたので、とても驚きましたし、 正直に「2回打ちましたよ。」と答えたところ、 「なんで打っちゃったんですか?」 と言われてさらに驚きました。 そこでネイルサロンを別のお店に変えたところ、またしてもネイリストの方から、 「ワクチン打ちましたか?」と聞かれました。 1週間後にネイルのお直しへ行き、前回と同じネイリストさんにご担当頂いたところ、 1週間前の会話を忘れていたのか、また「ワクチン打ちましたか?」と聞かれました。 「今日はお仕事お休みですか?」 「お仕事何されてるんですか?」 「この後どこか行かれるんですか?」 これらはネイルサロンや美容室でよくありがちな質問ですが、 「ワクチン打ちましたか?」 もよく質問されがちな接客としてタブーではない会話なのでしょうか? 皆さまはお店の方から「ワクチン打ちましたか?」と聞かれたことはありますか? ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

唐突に聞かれたことはない

🙂
黒頭巾
店員さんが自らの体験を語る流れで「お客さんは打ちました?」というのはあります。 やっぱり長時間対面で話す美容系のお店ですね。 副反応が酷かった~とか、ベテランさんが副反応が全くなくて、抗体できてる?とかネタにしていましたね。 店員さん自身が打ってない状態で聞かれたことはないです。 1回目の時は打ちました?ではなくて「予約取れました?」だったような。 3回目はもう会話のネタとして新鮮味が無いせいか、特に話も出ませんねぇ・・・ それよりも、その方が言った「なんで打っちゃったんですか?」の後のやりとりが気になって気になって夜も眠れません(笑) どんな珍説を聞かせてくれたのか興味津々です。

聞かれますね

🙂
natsuno
時事ネタの雑談だと思っています。(ちなみに行きつけの美容院) ワクチンが出る前は「いつになるんでしょうね~」 出始めると、「打ちますか?」 最近だと「副反応どうでした?」とか。 一方的に根掘り葉掘り訊かれるのではなく、美容師さんも「私は~」と語ってくれる感じです。 私は特にタブーだとは思っていません。 打った人・打たない人を批判するつもりで尋ねていないのなら、いいんじゃないでしょうか。

反ワクチン派だったのかな

🙂
tawashi
そういう人いますよね。 ワクチンは打たない方がいいとかなんとか。 予約がとりづらいとか、ワクチンを打って副反応がどうだったとか、そういう会話はしますよ。 でも、打つか打たないかという部分は、お客さんとの会話にする事ではないですね。 少なくとも、ワクチンを打つ人の方が多いのですから、 そのネイリストさんがどう思おうと、そこを否定してはいけない。 私ならそこにはもう行きません。 そういう人って、ワクチンだけじゃなく、おかしな理論を信じていたりする人なので 関わらない方がいいと思っているので。 その店が、チェーン店だったりしたら、本社にも一報入れます。

へええ

🙂
わーまま
本来はタブーじゃないほうがいいと思います 目的はタダの雑談? なんだかんだで日本の8割以上の人が打っているわけで それで打てない人は、アレルギーか病気 そのうち否定派?はごく一部だろうなと思います だから天気の話と同じレベルで聞いてもいいと思います 打ってないなら、万が一もあるので、距離を取るとか 接種済みのこっちではなくて、相手を気遣う意味で だって、アレルギーか病気だろうから配慮が必要では? しかし 「なんで打っちゃったんですか?」 びっくりですね ちょっと品性がないというか、 こっちのほうが適切ではなないと思います。 ネイリストさんには、目的を聞いたらどうですか? 接種者にはなんかサービスでもあるの?って感じです。 接種してないなら来ないでくれもあってもいいと思っています。 どのみち、手洗い、消毒は必須でしょう 正直客商売するような人こそ必須だと思います あなたは打ってないの?と思います あまり人付き合いはないけれど、比較的話はします。 副作用どうだった、みたいな話をします。 なんせ日本の8割だもん 都内に住んでいるせいか、身近でも感染している人はちょくちょくいます おおむね、風邪くらいで終わっている人が多いですけど これもワクチン後だからですね 別にワクチン非接種はどうとも思いません。 困るのは向こうで、私は問題ないもの 3回目うって、このワクチンいつまで続けるかうんざりもしてます 開発進めばもう少し副作用が少ない種類で出してくれないかなぁ

人によっては

🙂
ゆかたん
お天気の話と同じだと思います。 コロナへの反応って、人それぞれですから。 私も聞きませんけれどね。

接骨院で話題にされてます

041
通りすがり
今や3回目は当たり前の世の中ですから、ワクチン打ちましたか? 副反応、出ましたか?は当たり前のトークだと思います。 以前質問したにもかかわらず何度も聞いてくるのがその証拠でしょう。

私なら

🙂
りーず
そのネイルサロンもう行かない。 なんかの勧誘されそうで嫌。 選挙どの党に投票しました!? と、同じレベルだわよね。

ワクチン割もあるくらいだから・・・

🙂
べるる
むしろワクチン打っていない人はお断りなのかと思って読んでいたら違たようですね・・・ 美容室でも、三回目打ち終わったからやっと来れたとか普通に言っていました。 美容師さんもいついつ三回目打ったよとか会話します。 お互いに、多少の安心感を得られると思っていたのですが 万能ではないし、打てない事情がある人がいるのも承知です でも、ワクチン未接種のかたとは、出来るだけ接触を避けたいと思います。 不特定多数と接する機会のある方は、出来るだけ接種済みであって欲しいですが・・・ それって差別になるんですか?

「打たない人は入店お断り」って意味じゃないのね

🙂
無口な施術者希望
飲食店では「接種証明書が無いと入店お断り」って場合があるので、そういう意味かと思って読んでいました。まさか「何で打っちゃったの?」って。こっちのほうが「な、何でって?」ビックリですよね。 客商売で、どうでも良い会話をするんだったら世間の流れに沿って欲しいです。隙間家具みたいなコアな話題は困ります。 ところで「ワクチン打った?」はちょっと前までの、天気の話題くらい普通だと思ってました。そこから「もう通知は来たの?何回目?どこで予約出来た?ファイザー?モデルナ?」と話が拡がり、10分から小1時間は時間を潰せて便利だと思ってました。美容室なんかでは鉄板ですよね。

え、そっち?(汗)

🙂
気にし過ぎと思います
ワクチンうってたら出来る施術が増えるとか料金で優遇できるとかで 「接種済みでらっしゃるんですね、良かった」 なら解りますが… 「なんで打っちゃったんですか?」 ですか?? 「打ったらマズかったですか?何か、お店に来るのに損しちゃうことありました?」 と、トピの最初に書いてあるお店で聞けば良かったのに。 あと、私は職場でも美容院でも、聞きますよ。 先に、自分がどうだったか話してからですけれど。 私は体質に問題あるわけではないですが、接種しないつもりでした。 でも周囲で接種済みの人が増えたのと、参加したいイベントが未接種のせいで申込みやチケット購入もできないとなったら後悔し過ぎるので…接種しました。 聞くこと自体は、聞き方と、何のつもりで聞くかにより、 「聞くのは禁忌!」 なんて思わないで良いと思います。 体質的に接種してない人は「体質で」の3文字だけ答えて、体質のことを根掘り葉掘りするなら二度とその店は行かないで良いです。 ヘタに説教的なことを言うと、ヘンに逆恨みする人はいますから。 体質に踏み込まない人は、世間話として、接種した種類と副反応とか、申込み方と予約の取りやすさを聞きたかっただけかもしれないですし。

タブーですか?

🙂
ラスク
この2年の間で人口の8割が経験したことなのだから、ある意味国民の共通体験ともいえるんじゃないですかね。 副反応がどうだったとか、どの会社のやつを打ったらどうだったかとか、親に打たせるのに苦労したとか、子供に打たせるのはちょっと迷ってるとか、あるある話として話題に上るのは別におかしくないと思いますよ。 「花粉辛いですか?」とか「お仕事何されてますか?」と聞かれるのと大差ないと思いますけど。 まあワクチン打たない派から聞かれるのはちょっと身構えるところですけど。 何か言われそうだし。

そのネイルサロンももう行かないかも

🙂
とら
私は聞かれたことないです。 一人目のネイリストさんは反ワクチン派であえて話題を振っていて、 二人目のネイリストさんは話題のひとつとして深く考えず口にしたんでしょうね。 副反応あるあるなどで新規さんとも盛り上がれるから旬なちょうど良い話題と思っているのかも。 一人目はセンシティブな問題なのに持論をお客様にぶつけるなんて論外、二人目も配慮に欠ける方ですね。 私も仕事中は相手がそういった類いの話をしない限り聞かないし言わないです。

タブーとは思わないけど、何で打っちゃったかは余計。

🙂
しろめし
副反応きつかった~どんなでした~的な事なら トークのひとつかなと思うので 私は何とも思いません。タブーとは思った事ないです。 脱毛施術のお店で、やれ熱が出ただの、 いつ打っただのは実際話しましたよ。 ただ 「なんで打っちゃったんですか?」 は失礼だし、不快なので二度とその店には行きません。 サロンはトークも営業のひとつだと思うので 客に「批判」したり「意見」するような人は プロでは無いなと思います。

ワクチンの方でなく

🙂
さかな
ネイルが好きで10年以上いろんなサロン巡ってます。お気に入りサロンはあるけど、遠いので新規で本当にいろんなところいきます。 するとネイリストさんって意外とそういう無神経っぽい人にたまにあたってしまいます。 ワクチンの方で共感したのでなくて申し訳ないのですが…… ネイリストさんって大変な仕事だけど自由が効くし美容や旅行のために長期休みを取れたり、フットワークが軽いところもあって(特にホームサロンでなくチェーンだとシフトなのでそうらしいと聞きました)、あけすけなく色々話してくださる方が多いのですが、逆に専門学校出てからすぐサロンに入った人や、異業種から来たちょっと個性的な人が多いのでそういうびっくりするような話のされ方は何度もした事があります。 私は事務職で会社員が長かったのですが、そういう世界を知らないネイリストさんもいるので、検温とかワクチン接種証明とかに意味を感じられない方もいるのかもしれませんね。本来ならお店の衛生面として真っ先に気を使う話題だと思うのですが……。 それから、ワクチン出始めの頃はセンシティブだった話題も今となっては3回目打つか打たないか的な世間話が成り立つので、その人もサラッと話題を振ったつもりで自分の常識を話しちゃったのかもしれません。 特に女性は副反応で妊娠がどうなるとかデマが回っていた頃もありましたから、美容の職種でそういう女性の美意識や人生観や健康に敏感なネイリストさんとしては受けないのが普通と思っちゃったのかもしれないですね。

レスします

041
ソレイユ
まぁセンシティブちゃーセンシティブなんですけどね。 何も考えず打ってる人にとっては(←悪い意味に捉えないで下さい。) 打って「当然」って思ってるだろうし 特に接客業の人は打つことが正義だと思っている人が多くて当然だと思います。 だからセンシティブな話題だと思ってないんでしょう。 お天気の話題とワクチンの副反応の話題は同等なんですよね。 打った事打たない事をどうこう言うのはダメだと思いますけど。 「なんで打っちゃったんですか?」はNGだと思います。

20代だから?

🙂
50代です。 かかりつけ医を持つ人でさえ予約を取るのが大変で… 1回目から普通の話題でした。 トピ主さんの年齢は? 1~2回目の頃、若い人は軽く済む~重症化しない~と言われており、 高齢の家族と会わない、人と接しない職業、持病が無い、会食しない、県外に出ない、など。 コロナに感染しにくい状況の若い人は接種してない人も多いです。 トピ主さんが若ければ… その人は打たない主義!というより「打つ必要が無いのに~」という軽い意味で言ったのかも…と思いました。 若い人ほど副反応が強いと言いますし。 身近で誰か寝込んだ人が居たのかも。 3回目を打ち終えた今では… 40代以下の人には聞きませんし、話題にもなりません。

聞かれたことはないです

🙂
はなこ
でも、張り紙は見ます。 マッサージ店や歯科医院で、 「ワクチン接種直後の方はご来店をお控えください」 と、見ます。 出血過多や血栓ができるので、店はそういうところの責任は負えないからです。

マニュアルなのかも

🙂
cloud
 トピ主との会話もきっとトピ主の顔さえ覚えてないのだから、マニュアルとして機械的に質問してるのかもね。  行きつけの美容室では普通に雑談の流れの中で、ワクチンの事や副反応についても気軽に話しますけどね。そこに誰かを説得しようとか他意はないので。

遺伝子組み換えだよ!って批判されました笑

🙂
ゆきんこ
タイトルのような事を言われた者です。 「なんで打っちゃったんですか」 の根底はこういうのでは? 私ならその思想のネイリストの居るところ、行きません。 誰がどんな思想でも結構です。 打つ打たないも自由。 しかしながら、「思想の押し付けや非難・批判」は接客業では絶対にダメです。 トピ主、なんで行くの? しかも色んな人に言いまくってるから、誰に聞いたかも分からなくなってるような、口の軽い人ですよ? もっと楽しい会話出来るサロン、あると思うけどなぁ

シェディング ワクチン

😣
シェディングでは?
シェディング ワクチン で検索したら色々分かると思いますよ。 知り合いのセラピストさんの話ですが、ワクチン接種者の対応をしていると、頭痛や肌が荒れたり、痒くなることがあるから正直接客したくないと言っていました。 私自身も非接種ですが、ワクチン接種者からは臭いがするので接種済みかどうか何となくわかります。その臭いの近くに一定時間いると頭痛と吐き気がするので… もはやデマとか陰謀論ではなくなってきているので、とりあえず調べてみると良いでしょう。 余談ですが、ワクチン未接種の方とは接触を避けたいという人がいますが、これは寧ろ逆ですね。ワクチン非接種の人はワクチン接種者との接触を避けたいって人、実は結構いますよ。(シェディングの被害にあう可能性があるので) まあ、人間関係にヒビが入る恐れがあるので面と向かって相手に堂々と言う人は少ないと思いますが。

普通です

🙂
ゆうこ
ワクチン接種後は施術は基本的に1週間はあけます。 歯医者はもちろん、エステやネイルもです。

接客業と緊急隊員の方に多いようです

🙂
kinpo
接客業(特にお客様と接触する人)は非接種者だとシェディングがつらくて聞くことが多いそうです。 まぁ、そうはいっても国民の8割が打っているという噂なので、近々に打たれた人の方が相手に与えるシェディングの被害がきついと思われるのでつい聞いてしまうんではないでしょうか。 こういう場合はワクチン接種の有無は個人情報となり偏見や差別を生むので聞くべきではないと思います。 緊急隊員の方は心筋系や脳梗塞などで倒れて搬送される場合はワクチン接種が原因の可能性が有るのでついつい聞いてしまうようです。でも聞いたからと言って何があろうとも因果関係不明が覆ったりはしませんので患者さんにはあまり意味はないと思われます。

ネイリストに何故聞くのか質問しましたか?

🙂
KIO
まず前提としてこのネイリストさんが神経おかしいです。 接客最悪ですね。 >正直に「2回打ちましたよ。」と答えたところ、 「なんで打っちゃったんですか?」 この「なんで」の後にトピ主はネイリストに質問しましたか? 質問して答えが返ってきたのなら、このトピを立ててないでしょうから、 「ええと・・・ごめんなさい」とかで済ませちゃったのかな。 多分「打ったことを責められた」のだとトピ主は感じて、不快&恐怖で 質問できなかったのかな。 でもトピ主さんも、お店を変えても同じ事をやらかすのはぼんやりさんでしょうか。 それともネイリストがハキハキ早口でしゃべるから追いつけないとか? ワクチン云々は、例えば病院で注射の前に「アルコールかぶれの経験ありますか」と聞いてくるあれと一緒の意味かと思います。 でもそれなら事前にその旨の張り紙や施術前の問診票、或いは口頭での確認などがあるとも思いますが・・・。 そういう意味でネイリストさん(達?でいいかな?)は接客の仕方が下手だと思います。 私はネイルはやったことないので、真実はわかりませんがね。

そりゃいかんね

041
純粋素材
私自身は「あんなもの絶対に打ちたくない派」です。 体質もありますが、元気だった50代の親戚が 2回目接種直後に急な病気で生死をさまよったこともあります。 ただ、打った人はその方の選択の結果なので、なんとも思っていません。 ネイルサロンでそれをお客様に尋ねるというのは、 どなたかもおっしゃってましたが、接種者からのシェディングを懸念して、 ということはありますね。 それであっても、「なんで打っちゃったんですか」は 心の中の声にとどめておくべきです。 誰しも自分の選択を否定されていい気分になる人なんていません。 ましてや接客。 お客様に不安や不快を与える言葉を発するのは間違っていると思います。 ちなみに、私も多くの友人に「なんで打っちゃったの」と思いました。 もちろん言葉には出してないですけどね。

普通に聞かれました

🙂
神無月
ワクチン接種の有無を聞くのがなぜタブーだと思われますか? 私の周囲では日常会話でしたので、お天気の話題とか今日のニュースとかと同レベルの中にありました。 聞かれても嫌悪感なく答えてましたし 聞いたときも接種の有無に関係なく皆さん答えてくれました。 摂取しててもしてなくても、どっちでも何かを思うわけではありません。 せいぜい副反応のレベルとかで話題になるくらいでしょうか。 ワクチンについては色んな噂がありますね。 私は専門知識が無いので否定も肯定も確実にできる根拠はありません。 でも、さすがに言いがかりではないかと思えるような説もあり それを信じてしまった人もいます。 その中で、ただ聞くだけならタブーとは全く思いません。 >「なんで打っちゃったんですか?」 はあり得ないと思います。 打つかどうかは本人の希望がすべてで強制するものでも否定するものでもありません。 そういう考えだと受け入れるだけです。 1件目は施術が進んでなければキャンセルして帰っちゃうかもしれません。 2件目だと特に何も思わないと思います。

聞くのは自由。行かないのも自由。

🙂
みかん
タイトルを読んで、てっきり「ワクチン未接種者はお断り」なのかと思いましたが、 「なんで打っちゃったんですか?」ということは打たない派のお店だったんですね。 意図はどうあれ、店には客を選ぶ権利があるので、 ワクチンを打ったかどうか聞くのは自由です。 打った人はお断り、と言うのも自由です。 でも逆に客も、そういう店に行かない自由があります。 私はお店に聞かれることは何とも思いませんが、 打たない派だとわかったら、そんな非科学的思考しかできない人はムリ、 と思って二度と行きません。 お店は客を選別するためにワクチン接種状況を聞くので、 マナー違反というより自分の信条を守るために必要な行為のため 仕方ない面はあります。が、それを受け入れられないなら(その先の思想も含め) マナー違反うんぬんを考えるよりスパッと切ってしまえばいいです。

言われました!(怒)

🙂
悲しみ
ワクチン打ってません と言ったら 少々お待ちくださいと言われた 待たされました 奥の方から店員さん達の会話の声が聞こえてきました 誰が担当する? 私は嫌よ! ○○さんやりなさいよ えー! うつされたら困るしぃ! 人をバイ菌扱いしてるのと変わりないと感じ 「もういいです!」と お店を出ました

聞かれてました

🙂
ねこ
一緒に食事に行って先頭で入店した友人が聞かれてました。 某回転寿司ではワクチン未接種の人にアルコールは提供しないと張り紙がありましたね。 先日退職しましたが、私の元職場は外資系で1000人以上のアルバイトさん達が在籍。 働く人全てを対象に職域接種を実施しました。 もちろん強制ではなく任意で。 管理する側でしたので接種、未接種のデータ管理はしていましたが、従業員は勿論アルバイトさんに対してもワクチンを打ったかどうか、PCR検査を誰が受けたなどの会話はしないよう徹底してました。 どなたかも書かれていましたが、任意なのに後々接種していない、接種できない人がバイキン扱いされるような事があってはならないからです。 私自身は乳児の頃のワクチン接種でひきつけを起こして以来全てのワクチンが打てない、医療機関でも断られる体質なので打ってません。 おかげ様で割と出掛けたりしていますが一切罹患せず。 収束するまでは打たない、打てないに関わらず理由が何であろうと「未接種者お断り」と区別される事、場所があればそれは周りの方への配慮として仕方ないと思っています。 ただし無知や間違った知識がまだまだ広がっていて差別に繋がり易い事ですし、実際未だに関東圏ナンバーの車が停まっていたら非難される地方もあります。 そんな中、安易に人に「打った?」と聞くのはデリカシーに欠けると思っています。 ワクチン接種した方だけの特典などは、打てない身からするといいなぁとは思いますがね。 どうやったって打てない物は打てないし、医療機関に頼み込んでも打てないし。 早く収束する事を祈るばかりです。

訊くのは構わないと思う

🙂
モカ
店の方針で接種してない人は遠慮して欲しいなら、それはそれでいいと思うので、その場合接種の有無を訊くこと自体は別にいいと思います。 ただ、「なんで打っちゃったんですか」はナシですね。接客に問題があります。私もそう言われたら店変えます。

尋ねる理由を言って欲しいですよね

🐱
ねこさん
ワクチン接種している人も喜び勇んで打ってる訳じゃないんですよね。 感染が拡大したら困るから、多少なりとも副作用があるの分かってて打っていると思うんですけど…。 もちろん既往症があって自身の健康が心配な人もいるだろうけれど。 それを臭うとか言ってる人、本当に失礼だなー。 うちの職場にも1人いるけど、結構出掛けるし感染しないわあとか未接種を正当化したいのか?わざわざ大きな声で喋ってるんですよね。 コロナの前からインフルなのに大丈夫と言い張って通勤電車に乗って来るような人なので、みんなスルーです。 近くの席の妊婦さんは産休前からリモートワークに入り早めに有休取って休んでしまいました。 そのネイルサロンでは接種した人を歓迎しないんでしょうね。 「ワクチン打ちました?(匂いでわかりますよ)」なのかな? そんな店には行かなくていいんじゃないですか? 実際、接客しているのに未接種のスタッフがいるなんて逆に怖いし。 例の人もそういう店には喜んで行くと思いますよ、職域接種が進んでいてアウェーなのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧