本文へ

宿泊で重視するポイントはなんですか

レス24
(トピ主 1
🙂
ホテル泊大好き
話題
皆様、宿泊の際に重視されるポイントはなんですか? 私は1番は食事とくに朝食です。 口コミの良さや最近は動画があがっている場合も多いので、下調べして行ってます。 ところが最近宿泊したホテルが、食事はとっても美味しかったのに‥部屋が古くて掃除がキチンとされておらず埃だらけでした。 アレルギーがあるので、朝方には体調不良になるほどです。 食事がとても美味しかっただけに、残念な体験でしたし、リピートはなしだなと思いました。 ここまでの体験は、なかなかないかとは思いますが、それからは食事と同じくらい築年数や部屋の綺麗さや口コミなどをよく見て、清潔さのポイントも気になるようになりました。 どんなポイントで宿を選ぶのか周囲と話した所、食費なしで素泊まりだから部屋の快適さが1番(食事は、近くで評判の良いお店に行く)。 もしくは利便性1番とか、多少古くてもやはり食事、など色々な人がいました。 Wi-Fiないとね〜と言う人もおり、確かにある口コミサイトには、Wi-Fiって項目もあります。 設備面を重視される人もおられるでしょう。 皆様は、どんなポイントで宿やホテルを選ばれますか? また予約サイトの口コミ以外で、選ぶポイントとして確認している事などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

同じです

🙂
もも
部屋が酷いとガッカリしますよね。 私もあまりの酷さに後悔した事もしばしば。 食事優先にして部屋は二の次だったんですが。 なので私は以前にも増して予約サイト以外の その宿に対する口コミを全てと言っていい程読みます。 窓からの景色、部屋の階、間取り、広さ、壁の状態、浴場など。 良い意見意外の事も書かれているので、 決め手の参考材料になってます。 もちろん公式サイトや予約サイト、投稿写真なども見比べます。 なので決められた予算内で食事ももちろんですが、 部屋も良い部屋にしています。 でもたまにこんなはずじゃなかった! って事もありますが、それは私の読みが甘かっただけで。 反対に思った以上にどちらも最高に満足!な宿もあります。

景色

🙂
まい
リゾート系が好きなので、良い景色を眺めながらゆっくりワインを飲めれば満足です。 トピ主さんの残念体験ですが、フロントに苦情は言いましたか? 古いのは仕方のないことですが、きちんと掃除されていないというのは別問題です。 埃だらけと気付いた時点で、掃除し直してもらえば良かったと思います。

ある程度以上のグレードのホテル

🙂
きょん
レトロが売りのホテルもあるけど 掃除がされてないホコリだらけの所は論外。 他の方も書かれてるように、クレーム入れて他の部屋に変えてもらえばよかったのに。 安いホテルにするなら、有名チェーンのホテルが安心かと思います。

水回り

🙂
ふふ
掃除がきっちりされているか、特に水回りがきれいかどうかを重視します。 お風呂とか素足にあたる場所が少しでも汚れていたりその空間が綺麗じゃないと気持ち悪くて使いたくないです。 大学生なので安いビジネスホテルばかりに泊まりますが、出来るだけ有名なチェーンに泊まるようにしています。

バストイレ別

🙂
マグ
温泉などでなくホテルで答えます。 出張などで泊まる際は、狭くてもいいから清潔感で選びます。ホテル開業すぐとかリニューアルしてすぐ、のところを選びますね。 遊びで泊まる際は、シャワーブースやバススペースがトイレと違うとこにあるのを選びます。シャワーカーテンを使わなくてもいいところですね。その条件をクリアするだけで他の面もそれなりに満足いくレベルのホテルが多い気がします。

匂い

🙂
海賊の妻
息子の家に行きホテルに泊まりました。この日は家に近い所と言う条件で息子が予約してくれました。そして私は一晩中知らない男の人といるような男くさい匂いに苦しみました。臭いのが何より嫌いです。 若い頃お稽古ごとの祝賀会で東京のホテルに泊まりましたが、何の匂いも音もない最高のホテルでした。勿論朝ごはんも美味しかったです。またあのホテルに泊まりたいなと思います。 私に取って一番は清潔感、匂いが無いそれだけで最高です。

部屋がきれいか

🙂
昔、ほこりまみれの本がベッド横に置いてあったホテルに泊まりました。 20才のときに国家資格受験のために利用したのですが、あまりの汚さに、喘息の私は気になって寝られなかったです。 それからは部屋がきれいかどうかが気になって仕方ないです。 安いホテルはやはりそれなりの掃除しかしないのだなと勉強になりました。 食には興味があまりないし、すぐに寝転びたいため、ホテルまわりにコンビニさえあれば他はどうでもよいです。

ホテルだって客層を見る

🙂
ミミ
夫の仕事がら、家族も含めて仕事とプライベート両方で、突然予約をしなければならないことが多い(暇がないから)ので、いちいち詳しく調べてられません。 なので、ある程度のグレード(知名度、一般評価が高そう)や価格帯から選び、現地に向かえばそれがだいたい妥当だったかどうかわかるからそれをまた次に生かすし、あまり外したこともないです。 一例で言うと、評判のいい航空会社系列のホテルとか、ビジネスホテルでも最低から数ランク上とか選んでおくとあまりハズレはない。 当たり前ですけどお金をケチろうとすればするほど、リスクは増えますよ。 ホテル側だって客層を考えて経営しますので。 表面的なこと(安さ、目立つ派手さ、キャッチーさ)に釣られる客か、信用やクオリティにはそれ相応の対価を払う客か、どちらを向いて経営しているホテルか、といったことを見ます。

基本的にはお値段

🙂
下の上
サイトでは日にち、人数、場所を入力し、価格の安い所から探します。 旅行内容により条件は変わります。 朝、時間に余裕があれば朝食付き。温泉付き、車で行く事が多いので駐車場料金。夜遅くチェックインすることもあるので、遅くてもいい所を選ぶことも。 旅行会社に頼む時は店員さんのオススメを聞きます。 まれにこのホテルに泊まりたい。というのがある時は安い部屋が空いてる日さえあれば。という感じです。 サイトだけのクーポンやポイント還元があったり、複数サイトの口コミや返信、マップアプリの口コミ。 あまり良いところがなければネットカフェも選択肢に入れてます。 古い所は理解した上で泊まります。掃除が行き届いているかはわからないので時々残念です。

値段と利便性

🙂
椿
目的地に近いことと宿泊代が手頃なこと。 部屋はどうせ寝るだけなので最低限の清潔さが守られていれば多くは求めません。 食事はもともとナシのプランしか選びません。 お風呂もなんならシャワーだけでこと足りるのでユニットバスで十分。

そこに泊まる意味

041
jean P
旅行目的によるけど、 観光名所や行きたい場所からのアクセスが良い 次にお風呂やお食事の評価の良し悪し。 第3に予算に見合っているか ですね。好きなのでゴリゴリに検索します。 自宅よりも素敵でアップグレードされている所にしか お金をかけて泊まりたくないです。 海沿いでしたら、海の見える部屋など、 そこに泊まる意味を見出すようなところを選びます。 そうすると、大抵はサービスも良く細かな事も 臨機応変に対応してくれるので、気持ちのいい旅になります。

よくある条件ですが

🙂
北国生まれ
やっぱり古くてもいいから清潔なことですね。 次に部屋にある程度の広さがあること。 昨年に仕事の関係で某チェーンのホテルに長期滞在したのですが、そこの部屋がやたらに狭くて仕事で疲れて戻った時も十分に休めなかったですね。 今年になってその地域にまた長期滞在の機会があって、そこの近くの料金はあまり変わらない別のホテルを選んだら、古いことは古かったのですが、清潔&ゆったりとしたスペースで朝食も良かったので、当りだと思いました。 あと、これはホテル選びよりは部屋選びの範疇ですが、タバコ臭くない・エレベーターやコインランドリーからは離れていることでしょうか。

ロケーション

🙂
ooba
自分にとって便利なロケーションです 必ずしも一般的に、人気のあるロケーションというわけでもないので 古かったり、掃除が行き届いていなかったりすることもあるのですが どうせ寝るだけなのであんまり気にしません

最近は、、

🙂
専業主婦よ
のんびりする事だけを目的としているので、基本的にホテルはクラブフロアに泊まります。ラウンジが広くてのんびりできて、出されるものが美味しい事が最優先です。クラブフロアのある一流ホテルなら、部屋はまず綺麗です。 温泉の場合、浴場が広くて綺麗、食事が美味しい、なるべく新しい部屋の順です。

目的による

🙂
ff
ビジネスだったらビジネスホテルなど、立地条件で。移動しやすい場所でないと不便ですし、疲れます。値段は大体同じくらいなので重視しません。 旅行なら宿のサービスが重要かな。これこそ値段は出して素敵なところに泊まります。特に温泉旅行なら。 海外旅行でも立地条件を優先しますね。慣れない土地で変な地域は危ないこともありますから。遊んで帰ってくる時、安全で速やかに部屋に戻りたいです。

一人旅限定ですが・・・

🙂
ミチコ
趣味の為に常宿にしているビジホがあります。 大浴場があり湯質や露天風呂が私好みなのです。 部屋も清潔で防音も優れていて、近くにコンビニが2軒あって便利です。 ここにたどり着くまで近隣のホテルを泊まり比べました。 観光目的で泊まる宿は口コミを熟読します。 「廊下や隣室の音が聞こえた」は論外ですね。 美味しい食事と大浴場は必須です。 後はコスパが良いかどうかで決めています。

部屋交代か清掃をお願いすれば良かった

🙂
ホテル泊大好き トピ主
皆様ありがとうございます 新しい施設やリニューアルされてるかも確認ポイントにしたら良いんですね 今回は、出来てだいぶたつホテルでしたが四つ星ホテルであり、いくつもあるチェーンの経営だったので大丈夫かと思ってしまいました ただ系列になったのは、ここ数年で経営が変わってたみたいで帰省してから知りました 食事が評価を得ていて、○○年ベストアワーなどのキャッチーさにひかれましたが、食事は確かに美味しかったのでその点は満足でした 帰ってきて口コミを確認したら、高評価に紛れて時々サービスや清掃を指摘する口コミあり、そうだったのかと 今後は、口コミをよく確認します  あとは、確かに清掃は行ってみないと分からない点もあるので、もし今回のような場合はフロントに清掃お願いするなりアクションしようと思います 今回、旅行支援やお得なプランで安かった事もあり仕方ないのかなと諦めてしまいました ただ朝方に埃からの咳で体調不良になった時は言えば良かったと後悔しました チェックアウトの時にフロントには言いましたが‥そうでしたか‥みたいな反応でした 他でもお得なプランを利用したりしますが、今回のホテルよりさらに安くてもサービスや清掃含めて良い所がほとんどでしたし、運が悪かったなと思います 神戸のホテルを数回利用しましたが、全体的にレベルが高かったです サービスや清掃含めて ホテルが多いので、競争もあるのかも? 今後同じような事に遭遇したら、しっかり意思表示していきたいです 寝るだけだから気にしないと言われる方もいて、どこへ行ってもたくましく楽しめそうですね 検索好きな方、私も帰省後は次はどこに行こうか?と検索したりが楽しいので検索好きになりました 今後も旅行を楽しみたいです ホテル選びの参考になりました

移動手段による

🙂
Jim
電車での移動なら、基本的に宿泊費が安くて駅に近いところを選びます。 なるべく禁煙室優先です。 車での移動なら、立地はそれほど重要ではないですが、 駐車場が無料のところを選びます。 宿泊費が安くても、駐車場が別料金だったっり、 コインパーキングを利用するようなところは却下です。

ニオイと換気

🙂
なな
口コミではわからないですけどね 現在コロナ禍がまだまだ継続中で、普段はほとんど誰も泊まらないのに なんとかキャンペーンとか 受験宿泊とか 急に混むときは要注意なんです ずっと未使用の部屋を使うことになるので コロナになってからは食事は部屋に運んでもらうかコンビニなどの持込みです 調べるときにチェックするのはトイレとお風呂です トイレが斜め配置 洗面ボウルが浴槽の縁の上 の宿はなるべく避けています そんなに高いところを使う気はないのに、なぜかご縁があって 場所は全く違うのに ワシントンH H日航 に何度かお世話になりました 電車利用なので駅近がありがたいし、 コンビニが近くに全くない!ホテルもあり、 場所選びも選ぶ余力があれば大切です

私も好き!

こわにちゃん
私もホテル泊が大好きなのでこういうトピ好きです。 私はリゾートが好きなので景色重視です。 あと、海外ならバスタブはもちろんのこと、シャワーブースが別にあるのが絶対条件です。 日本で大浴場があるならそっちに行くからバスタブ要らないですが。 それを踏まえた上でぜひまた行きたいってなるのはやっぱり食事が大きいですね!

いろいろ

🙂
ラクダ
衛生面は当然ですが、客への対応(客を神様扱いする必要はない)、料理、部屋の広さ、観光資源のある立地ですね。

清潔さ

🙂
海外在住
海外在住で先日東京のホテルに連泊しました。 高級なホテルが良いのは当然ですが二週間の滞在なので 一泊二人で2万円以内に収めたくて色々探しました。 私も口コミはとても重要視してます。 そして必ず禁煙室を予約します。 都内のホテルなら立地条件、最寄り駅から近いとか どこへ行くにも便利とか、で選びます。 朝食を2千円位追加でつけたのですが大したことなくて 何泊しても変わり映えせず、ホテルの周りにコンビニや カフェがいくらでもあったので朝食はいらなかったと 後悔しました。 バストイレ別でバスルームにはバスタブの他、洗い場や レインシャワーがついていたのはよかったです。 観光地に行った際はもちろん部屋からの眺めが良かったり お食事、ある場合は温泉なども大事です。 都内でも観光地でもお部屋の清潔さは最も重要。 やはり古いホテルより新築またはリノベートされた所で 部屋もあまり狭くない所を選びます。 そして何よりコスパが優れている所が良いですね。 当たり外れがあり、なかなか難しいです。

その時による

🙂
神無月
目的次第です。 人に会うことが目的で東京で1泊しましたが このときはただ場所と値段でした。 安けりゃいいで探したので汚くはないけど古ぼけてるし食事なども無いビジネスホテルでした。 あるときは一番の目的がその旅館に泊まることでした。 私史上一番高い宿代でしたから、すべてのことを期待して行きました。 絶対条件ではありませんが、優先順位が高いのは 食事が朝ごはんでもビュッフェ形式ではないこと(上げ膳据え膳を期待してる) 温泉の大浴場があること アメニティが充実していて基礎化粧品くらいまでは持って行かなくても置いてあること ですかね。 あとは値段と目的と旅程などのバランスで決めます。 ツアーで行く時はホテルのグレードよりも旅程の方を重視しますので しょぼいホテルや食事だったこともあります。

24時間に限る

🙂
辺鄙なところに行けば、名物料理が出てそこそこ高いのに(5万)。 大浴場もフロント業務も24時間じゃないところを幾度か経験しました。 周りに何も無いとはいえ… 玄関も深夜は施錠してあり、自由に出入りできない。 こんな窮屈なところは嫌です。 収容人数100人以上の規模を探します。 ほどほどに放っておいてくれるけど、電話したら2コール目には出てくれる。 出来れば、団体客お断りのところが良いです。 廊下や大浴場で大きな声で騒ぐ人が少ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧