本文へ

性格が違う同期との付き合い

レス9
(トピ主 3
😑
ひづめ
ひと
はじめまして。
愚痴になってしまうのですが、どうすればいいのか悩み疲れてトピを立てました。
少ない同期の中、一人だけ「優しい環境で大切に育てられたんだなぁ」という人がいます。お姉さんと一緒に中学校から大学までお嬢様系の大学で、部活動の経験もなく、女子同士の上下関係も(喧嘩等も)経験なく(本人談)、男の子は苦手(本人談)、のんびりした感じで、悲しいことがあったら親友みんなで気づいて分かち合うとよく言っています。

私を含めた同期はどちらかというとそういうタイプではありません。
特に、私はサバサバというよりもガサツ。正反対で生きてきたのだなぁ、という感じです。

なので、同期として初めて会ったときに「今までの友達にいない!」と同時に「ちょっと付き合うの苦手かも」と正直思ってしまいました。
それでも丁寧にメールを返したり、仕事で嫌いな人と話して落ち込んでいるときは励ましたりしますが、私は仕事だからしょうがないと割り切る考え方。今回ドライな対応で落ち込ませてしまいました。

退職した同期のお父様が亡くなり、同期でお香典等を送ったら香典返しとは別にお礼を頂き、その人から「すぐにお礼のお菓子を送ろう!元気づけてあげよう!」とメール。
私は「すぐに送ると御返し御返しで気を使わせちゃうし、四十九日が過ぎて落ち着いてから何か送ろう」と返したところ「冷たい」と思ったらしく、もう1週間位お昼に会うと妙にぎこちないです。同期づてに聞くと私の対応で落ち込んだらしく。
自分ではドライというよりもその方が迷惑にならないかな?と思った対応なのに、落ち込む対応をされるのが納得いかないというか。

どうすりゃいいんだ!と悩んでます。
今は気づいているけど、気付かないふりをしてお昼を過ごしていますが、ちょっと疲れてきました・・・

こういう経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同期は何人かいるのかしら?

🐷
diana
なんで二人きりで話を進めちゃうの? 他にこの件に関わってる人はいないんですか? 他の人も巻き込んで、1対1にならなければいいと思うんですが。 苦手な人なら、無理して業務連絡以外の会話をしなくたっていいし、励ましたりしなくたっていいんじゃない? とにかく、もう悩まなくていいです。 向こうが距離を置いてくれてるんだから、このまま 何も一緒に行動しない方向でいいと思います。

トピ主さんやさしー

🐧
minmin
その同期の子もです。 いいんじゃないですか?「落ち込む対応」って自分の気の利かなさをかんがえているって状況でしょ。 本当に困る人は「私は良かれと思った案なのに、自分の方が正しいって上から目線で従わせようとする」みたいな解釈をしてキレたりする人です。 同期の子はトピ主さんのようにサバサバしてなくても、性格はいい子なんでしょ。世の中みんな同じ考えじゃないし、嫌な事をするので付き合いたくないでなければ、逆にその発想や行動をおもしろがっちゃいましょー。 「へー、そういう考え方もあるんだ」と。意外と目からうろこだったりしますよ。 知らん振りして「ガサツ」に話かけちゃいましょう。結局トピ主さんの案になったんですよね。 向こうは向こうで「人の気持ちがわからない奴とおもわれている?」とか悩んでいるかも。

話し合ってみては?

041
会社員
社長と同期の社員2人の小さな会社で同じ状況です。 (ひづめさん達とはまたタイプが違います。) それでも人間関係が良好なのは、引っかかったことがあったら、 日にちが経ったことでも、お互いに相手の考えを聞くようにしてるからだと思います。 性格が違うというだけで、ものすごい誤解がうまれるのだと初めて知りました。

彼女の気持ちもわからないわけではないですが

🐱
ここ
あなたの今まで積み上げてきた方法(サバサバ、はっきり、自己 同期の彼女の積み上げてきた方法(良い子に振舞う、皆で分かち合う 二人とも積み上げてきたものが違うんだし、別にそのままでいいんじゃない? 誰かが「あなたキツイすぎるよ。もうちょっと優しくしてあげたら~」と言ってきた時は、悪者にならないようきちんと説明できるようにね。 学校じゃないから、好みじゃないタイプともうまく人間関係を築いていかないと。そのうちもっと難しい人が出てくるかもしれないし。 「お礼のお菓子」物じゃなくて、届いた後早めに電話や手紙、メール等で、香典返しと別の贈り物のお礼等を伝える方が良いですよ。

お返しにお返し、なんですか?

041
ぴろんぷぅ
香典をお送りして、お家からの香典返しと、それとは別に気遣い感謝のお礼が同僚ご本人からあったんですよね。 それに、さらにお返し、ってするもんなのかな?と普通に疑問に思いました。 私もひづめさん同様、「お返しにお返ししてたらかえって向こうが気を遣う」と思ううので、仕事に復帰されたときに「お香典返しだけでも申し訳ないのに、お礼まで気を使ってくれてありがとう」とお伝えし、四十九日法要の前に「お供えしてくださいね、お礼はほんとに気を遣わないで」と菓子折りをお渡しして終わります。 じゃないと無限ループだし・・・ っていうか、それが原因で落ち込まれても(笑) なんというか、無邪気な同僚さんなんでしょうね。 私が非常識な上司に悩まされているときに知人に言われた言葉をお伝えします。 「自分の常識と相手の常識が違うってことは、しょせん、生きていくラインが違うってことや」 だそうです。 努力したって交わることはないので、無理に交わろうとせず歩いて行けばいいそうです。 私はこの言葉でとっても楽チンになりました。

心配しなくても大丈夫

🐴
誰でも通る道
その同期のお嬢さん、やや我が儘で頑固な性格かもね。 自分の提案がすぐに通らなかった(トピ主さんが代替案を出したから)から といって、悲しそうな振る舞いで周囲に緊張感をもたらすなんて、駄々っ子 みたいです。そういうのは、いわゆるコミュニケーション能力不足だと思う んですが、いかがでしょう。 トピ主さんは、相手がお嬢様タイプだからと少々遠慮勝ちに対応されてますが、 同じ「同期」の社会人としてはそこまで神経質になる必要もないと思います。 放置、でいいでしょう。 逆に、ガサツでドライとおっしゃる割には、相手を思いやるやさしさをお持ち のトピ主さんのほうが、なかなかエレガントな女性とお見受けしました。 私も、香典返しのお返しって明らかにナンセンスだと思います。 これは会話のヒントなんですが、相手の提案にはまず「そうだね」と同意し、 次に「ちなみに私の提案は・・・・なんだけど、どう思う?」と相手に再考を 求めるよう、会話のキャッチボールをするといいですよ。 違う意見を言うときは、まず相手を立てると次の話し合いがスムーズに運ぶ 確率が高いです。

ありがとうございます(トピ主です。その1)

😢
ひづめ トピ主
こんばんは。 トピ主のひづめです。 皆様、アドバイス有難うございます。有難いです! >dianaさん 女子の同期は私と彼女を含めて4人です。 皆、お礼を頂いてから個々に有難うとの連絡を退職した同期にメール等をしているのでどちらかというと、落ち着いてから検討しようか、という状況です。 彼女と私は部署が違うので、業務連絡はなく、本当に「~さんが~で、どうしよう。。。」といった相談?的なメールで、無視すると落ち込む(で、次の日に会社を休んだりしてしまう)から励ました方がいいかなと思ってメールをしていたりしました。 >minminさん サバサバしてなくても、性格はいい子です。だからこそ、あんなに落ち込ませるとは…。 性格等が違うと、発想も違いますよね。「こんな考え方もあるのね!」って思っていた方が楽ですね! >会社員さん 一応(本当に一応です)、こう思ってだからこんな風に言ったんだ。ごめんね、とは伝えているんですが、それもそっけなさすぎたのかなぁ…と。 「お菓子を送ろう~」の時点でもっと聞いておけばよかったのかもしれません。 続きます。

ありがとうございます(トピ主です。その2)

😢
ひづめ トピ主
トピ主のひづめです。続きです。 >ここさん 誰かに「あなたキツすぎる~」と言われないように心に留めておきます。言葉が足りなくてこうなるのは辛いですね。 そうなんです、ここは職場で、誰でも苦手な人はいるし、仕事上避けられない人もいる中で上手に関係を築いていかないとって思っていたのに、同期でやってしまいました…。 御返しを頂いた時に、食材だったのですぐにその日の夕食で調理して、写メで「美味しいよ~!有難う!」と返信はしておきました。聞いてみると、それぞれ皆お礼はしているみたいです。 >ぴろんぷぅさん そうです。お家からは別に頂きました。 確かに無邪気で、女の子同士で仲良くしようよ、というタイプ(男同期が入った同期会には気のりしないらしく)だからこそ、淡々と対応されて、寂しく感じちゃったのかなと思います。 ぴろんぷぅさんのお知り合いの方の言葉、すごいです! お昼に職場のPCで見て、思わず自分だけの業務ノートに書きました(笑) 実は昨日、考えすぎて疲れてしまって自席で昼ご飯を食べていたので、ちょっと元気になりました! 続きます。

ありがとうございます(トピ主です。その3)

😢
ひづめ トピ主
トピ主のひづめです。長々とすみません。 >誰でも通る道さん コミュニケーション不足…こんな私が言うのも変ですが、人見知りタイプかなと思います。初めて会う人・男の人・年上の人が苦手だと言っていたし、一緒にいてもそう思うので。私から見ると女の子らしいなぁ、と感じてます。 そして、速いペースで話すと黙ってしまうので気をつけないと…と思いつつもついつい盛り上がって速いペースになるので、同じく速いペースの同期と反省してます。 会話のヒント、有難うございます。 気をつけないといけないって思っている事って、こういう時にできないとダメですね。 覆水盆に返らずですが、最初の「お礼にお菓子~」の時、きちんと同意してから私の考えを入れればよかったです。 上司や先輩ではなく、同期だから私の性格を知っるっていう甘えがあったのかなと思いました。 その2でもちょっと書いたのですが、昨日(1日)は体調が悪いからと言ってお昼は自席でランチ、今日は4人でランチしたものの、居心地が悪かったです。勝手に一人でうだうだしてるだけなんですが; 本当に皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧