はじめまして。
愚痴になってしまうのですが、どうすればいいのか悩み疲れてトピを立てました。
少ない同期の中、一人だけ「優しい環境で大切に育てられたんだなぁ」という人がいます。お姉さんと一緒に中学校から大学までお嬢様系の大学で、部活動の経験もなく、女子同士の上下関係も(喧嘩等も)経験なく(本人談)、男の子は苦手(本人談)、のんびりした感じで、悲しいことがあったら親友みんなで気づいて分かち合うとよく言っています。
私を含めた同期はどちらかというとそういうタイプではありません。
特に、私はサバサバというよりもガサツ。正反対で生きてきたのだなぁ、という感じです。
なので、同期として初めて会ったときに「今までの友達にいない!」と同時に「ちょっと付き合うの苦手かも」と正直思ってしまいました。
それでも丁寧にメールを返したり、仕事で嫌いな人と話して落ち込んでいるときは励ましたりしますが、私は仕事だからしょうがないと割り切る考え方。今回ドライな対応で落ち込ませてしまいました。
退職した同期のお父様が亡くなり、同期でお香典等を送ったら香典返しとは別にお礼を頂き、その人から「すぐにお礼のお菓子を送ろう!元気づけてあげよう!」とメール。
私は「すぐに送ると御返し御返しで気を使わせちゃうし、四十九日が過ぎて落ち着いてから何か送ろう」と返したところ「冷たい」と思ったらしく、もう1週間位お昼に会うと妙にぎこちないです。同期づてに聞くと私の対応で落ち込んだらしく。
自分ではドライというよりもその方が迷惑にならないかな?と思った対応なのに、落ち込む対応をされるのが納得いかないというか。
どうすりゃいいんだ!と悩んでます。
今は気づいているけど、気付かないふりをしてお昼を過ごしていますが、ちょっと疲れてきました・・・
こういう経験をされた方、いらっしゃいますか?