本文へ

両親と縁切りたい

レス5
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
社会人3年目まで貯めたお金約300万円父親に管理されていて、現在36歳ですが、返す気なさそうです。 弟と妹の3人兄弟で、弟が家を建てる時、妹の大学の学費など、両親が大金を出してると思います。私だけ、大学行くのはお金がかかるから早く就職してほしいと言われ、18歳から就職し、『まだ社会人になったばかりだから給料はお父さんが管理してあげる、結婚する時に全部返す』と言われ、当時幼稚だった自分がその言葉を信じて3年目までお小遣いだけ残して、給料全額預けていました。 いざ結婚することになって、『お前は騙されるかもしれないからまだ返せない』と言われ、お金の話しになるとケンカになって、疲れるし、その話題に触れずに今まで過ごしてきました。 最近第二子妊娠して、ホルモンバランスが崩れて情緒不安定になってるせいか、同じ子供なのに、こんなにも不公平に扱われてることが悲しくて、両親と縁を切りたいとすら思うようになりました。 どうすればいいですか?みなさんの知恵を貸してください。

ランキング

レス

どこかに相談

🙂
トク
私は子供2人います 計算して,平等に残してあげたいと思ってます。 このトピ読んで,気の毒過ぎると思いました。 法律で300万返してもらえるなら,一番ですが。, そんな親必要ないですよね。 完全に連絡を断って、 自分の家族を大事にしていく のが一番だと思います。

約300万円は今どういう状態なのか?

🙂
neko
つまりは誰名義なんですか?もし貴女名義なら通帳など無くても銀行に行けば簡単に取り戻せますよ。ただお金が銀行に残っていれば…ですが。 反対にあなた名義ではないならもう返ってこないと思った方が良い。多分『弟が家を建てる時、妹の大学の学費など』になっているでしょう。返せないから返してくれないんですよ。 そしてこの事はちゃんときょうだいに言っておきましょう。この先親に介護の話や遺産の話になった時に取り戻せばいい。 縁切りはしなくても、お金を返してくれるまでは連絡しませんとして、後は何を言われても『お金返してくれますか?』で通しましょう。その他は無視でいいです。わざわざ縁切りを宣言して揉める必要はありませんよ。 介護の話になった時は『私は親に約300万円預けたままなので、これを介護費用の代わりにします。だから私には言って来ないで!』と言えばいいし、言われなかったらサラッと流しておいて、遺産分割の時に300万多めに貰えばいい。だから必ず、親に約300万円預けたままで返してもらっていないと言う事を周知させておきましょうね。

祖父母を巻き込んだ家族会議を

🙂
匿名
ご両親兄弟全て。 ご両親の親、つまり両家の祖父母。 そして、あなたと可能なら夫。 全員集まる機会はありませんか? 年末年始とか。 お父さんと一対一で言い合っても無駄です。 家族全員の前で、返してではなく、まず確認させてと伝えましょう。 口座に入っていると思うので、その銀行口座の通帳を見せてもらう。 お金の流れを把握させてもらって、家族みんなの前で、返済日を約束。 実際返済手続きをするのは、お母さんとかできませんか? お父さんは返す気がないのですよ。 もしくは投資でなくなったのかもしれません。 家族みんなでとにかくお金がどうなったのかだけでも、確認する。 もし今ないのなら、いずれの相続の時に、保険や土地建物など、トピ主さんが300万円上乗せした贈与にする、と公正証書かなんかで残しましょう。

nekoさんの言うとおりだと思う

🙂
幸せになってね
多分貴女名義では残ってないし、預かり証も無いでしょうから、弁護士雇っても取り返せませんよ。 なので今後は親族に会う度その話をして、介護の話をされても300万返ってきたらね、と言えば良いです。 良かったですよ。300万でその金の無い両親の世話を一切やらずに済みますから。 間違っても兄弟が300万払ってまで手伝ってとは言わないでしょうし。 なんなら兄弟に学費返せと言っても良いんですよ。 相続の時には遺留分請求しましょうね。

返ってこないから、勝手に疎遠で良いです。

🙂
絶対に返ってこないから、勝手に疎遠にしては。 三年目で気が付いたのは立派ですよ。 私なんか10年以上気が付きませんでした。 給料ほとんどを家にずっと入れてきて、いざ催促したら、すっからかんで、貧乏なんだからすっからかんなのは当然だろと怒鳴られましたもの。 で、別で暮らすから仕送り額として金額を減らすと言ったら、泣きわめかれました。 でも、姉には甘くて、お金を出したりしてるのです。私のお金からなのは間違いないです。姉の奨学金を払ったり色々してました。 そんな親を見ていると、期待しても無駄だなと。 話し合っても意味はないですよ。あなたが疲れるだけ、悲しみがもっと深くなるだけです。 300万で済んだと思ってあきらめて疎遠です。 私は1000万以上親に使われていますが、もうあきらめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧