本文へ

従業員の家族が亡くなった時

レス15
(トピ主 1
🤔
ケイトリン
仕事
いわゆる個人商店的なところで 半日のパートに行っています 2年前、私の夫の父が亡くなり その通夜の日、もう1人のパートさんに無理を言って代わってもらいましたが、お通夜が終わる頃の到着になってしまいました。 義母は高齢の為、夫が喪主代理のような形になっており、その妻である私が通夜にほぼ居なかったことで私の両親からはだいぶ怒られました… 今年、今度は私の父が亡くなりました。 勤め先に近い火葬場に“した”ので、仕事にはギリギリ間に合う旨、店主に話しましたが「わかりました、大変ですね」の言葉だけで終わりました。 他のパートさんも、ものすごくドライな人達なので “そうなんだー” くらいのリアクションでした。 忌引き的なお休みはそもそも半日のパートで店休日もあり、何とかやりくり出来たので必要ありませんでしたし、香典が欲しいとかではもちろんないのですが、義父はともかく(は失礼ですが)実父が亡くなった時は、明け方に病院で看取ってその午後にパートへ行き、少なからずのダメージは受けていた中仕事をしていたので、まぁ所詮他人事だもんね… と思いつつ、父の死を考えないようにしていました。 まぁ実感もなかった訳ですが。 もし他のパートさんのご家族が亡くなったりしたら、少なくとも店主に弔電の一本でも出すような進言はすると思いますが、それは大きなお世話?になるんでしょうかね 個人商店のパートですからそんなもんなのでしょうか それとも私はとても嫌われてるのでしょうか… 店主の人柄は悪くないと思います。 とても頭の良い方ですが、あまり世の中知らないお坊っちゃまな感じはあり、そこは他のパートさんとも意見が一致しています 何だかずっとモヤモヤしています…

ランキング

レス

モヤモヤするところが違う気がする

🙂
ミント
弔電は店主の考えだから何とも思わないけど父親(義でも実でも)のお葬式の日に出勤の方がびっくりします。 普通だったら休みます。 「今日はいけません」と言います。 休めないって言うかもしれませんがそれが店主の采配です。 そっちにびっくりしています。

個人商店なら

🙂
あふ
その程度な気がします。 半日パートだと尚更です。 チェーン店なら本部からあるかもしれませんが。 それよりも周りがドライならば気にせず1週間休んでしまえばよかったのではないですか? 不幸があった時でも周りに遠慮して働き続けたり自分の代わりの人を手配したりが異常かと思います。

私の職場では

🙂
haru
従業員の家族の慶弔については 私の職場では 同居している場合 のみにしています。 本人の御両親、旦那さんの御両親ってやっていったらキリがありませんし。 但し、 従業員全員に〇〇さんのご家族が って案内はしています。 個人でお通夜に参列したりは それぞれの自由ですので。 というのが私の職場のルールです。

トピ主さんも変わっている

041
はるひ
夫の父が亡くなりましたので、 通夜・葬儀のため、三日ほどお休みします。 と店主に報告すれば済む話では? 正社員でもそうですが、パートなら尚更休むハードルは低いです。 店主の人柄以前にトピ主さんの働き方にも問題があるように感じます。 トピ主さんが休む、要員不足、店が開けられないといっても、 それは店主が負うべき経営責任です。 >お通夜が終わる頃の到着になってしまいました。 義父の通夜ですよね? 店主がお坊っちゃまな感じなら、トピ主さんは「お嬢様」な感じですね。

ビックリなのは

😒
るーちゃん
さすがに、実親でも義親でも、亡くなれば。休むことになるのは当然かと思います。 通夜にほぼ居なかったとか、まして看取って午後にパートに出るなんて考えられません。よく行けますね。 そっちのほうがオドロキです。

トピ主変わってますね

🙂
ルン
義父のお通夜当日に仕事してて、お通夜に遅刻。 実父が亡くなった日に仕事。 火葬の後も仕事。 そんな人に会った事が有りません。 参列者じゃあるまいし、家族の葬儀なら普通休みますよ。 お店からは休まれると困ると言われてる訳でも無いのに、自分から出れると言うのは何故なんでしょう。 休むと居場所が無くなりそうで恐いんでしょうか。 実父が亡くなった時でさえ、合間にパートに来る人なんて、変わりすぎてて引きます。 ドライに対応する気持ちもわかりますよ。そんな人見たことないと思いますから。 合間に仕事に来るぐらいの人の家族の葬儀に、香典や弔電を送っていいのやら困惑してるのだと思います。 周りじゃなくて、トピ主が常識はずれなだけです。

え?

🙂
トピ主さんは、喪主代行の妻や、実子の立場での、しなきゃならないことって、何もなかったの? 葬儀の段取りや親族などへの連絡、役所に届け出さないと火葬許可も得られないし。 やること満載、他の親族に全部押し付けたの? そっちが驚きますが? 職場の対応はドライだけど、御礼とか、気を使わすに済み楽でしたね?

何が言いたいの?

🙂
ゆかたん
トピ主の文章は全体的に、恩着せがましいです。 とくに、 >勤め先に近い火葬場に“した”ので、仕事にはギリギリ間に合う旨、店主に話しましたが「わかりました、大変ですね」の言葉だけで終わりました。 これ、ほんと何が言いたいのだろうと思いました。 赤の他人の勤務先の人に、何を期待しているのですか。 普段からこのような言い訳じみたことばかり言っているのでしょうか。 >あまり世の中知らないお坊っちゃまな感じはあり、 そうだとしたら、お互い様ですね。 考えが甘ったれ過ぎです。

理想と現実

🙂
なんだかな・・・
まずはお悔やみ申し上げます >少なくとも店主に弔電の一本でも出すような進言はすると思いますが ひとの上司たるもの弔電の1本も出すものだと思い込んでいるようですが それはあなただけの価値観ですよ。周囲に押し付けて強制するようなものではありません お悔やみしたいのならそれはあなたが個人で弔電なり香典なり、弔意をしめせばよいのではありませんか

だって・・

😨
ぽいぽい
こういう言い方悪いけど、個人商店の しかもパートでしょう? 経営者でもあるまいし、対応は普通だと思いますよ。 それより何で親族の葬儀に1日休まないの? その方が不自然で親族に不義理だと思うよ。 パート先より親族に失態したのわからないかなあ・・ 変なのはトピ主さんです。 ご両親が怒るのも当然です。

トピ主が職場に誤解を与えた可能性

041
確かに職場の人の反応は、冷淡だとは思います。普通はひとことお悔やみの言葉くらいは言うだろうから。 しかし、多くのレスの指摘のように、パートを休まなかったトピ主のほうがより変わっている(平均と違うという意味で)という感じはあります。 ひとつの推測は、トピ主が休まなかったことから職場の人たちは、 「トピ主は、故人やその家族との関係が疎遠または良くないので、通夜や葬儀にも短時間しか行かないのかも」 と想像した可能性。個人によりいろいろありますから。 職場の人たちは、その可能性も頭にあったため、トピ主にどう反応していいかわからなかったのでは。

会社または責任者の方針に従う

🙂
はづき
まずはお悔やみ申し上げます。 さて、規模が小さい、大きいにかかわらず、会社の方針に従うのが筋だと考えます。規模が小さい場合は、責任者の方針に従うということではないでしょうか。店主=社長、パート=平社員とあてはめて考えてみると、平社員が社長に進言するって言うのは違和感を感じます。まあ、ケースバイケースかも知れませんがね。

親不孝じゃないですか?

041
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 まずはとりあえずケイトリン様及びご遺族の皆様にお悔やみ申し上げます。 >忌引き的なお休みはそもそも半日のパートで店休日もあり、何とかやりくり出来たので必要ありませんでしたし、香典が欲しいとかではもちろんないのですが、義父はともかく(は失礼ですが)実父が亡くなった時は、明け方に病院で看取ってその午後にパートへ行き、少なからずのダメージは受けていた中仕事をしていたので、まぁ所詮他人事だもんね… と思いつつ、父の死を考えないようにしていました。 まぁ実感もなかった訳ですが。 ちょっと! これって親不孝じゃないですか? ちゃんと休ませていただかないとダメでしょ! 私にも、同居の84歳の母がいますので、年齢的にいつぽっくり逝ってもおかしくない状況です。 今の職場(地元の某コンビニ)にいる間はせめて元気でいて欲しいくらいですが。

トピ主です

041
ケイトリン トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございました。 申し訳ありませんがまとめてのお返事とさせて下さい。 ホントに狭い中でしか生活しておりませんので、こうやっていろいろなご意見を聞けて良かったです。 父の時は明け方に看取ってからその後の諸々段取りも兄弟と出来ることは皆で手分けしました。更に父が帰ってくるまで1日空くことになったので、狭い実家でただ待っていても仕方なく、パート先は実家からも近いので顔出すことにしたんです。他の兄弟達も一旦家に帰ったり、仕事片付けに行ったり、な時間でした。 私のところは誰か1人欠けても休業することになってしまい、その段取りしてる間に仕事そのものが済む、3時間程度の話でしたので。 たぶん行かないと言えば、了解してくれたと思います。それで職を失うこともないと思います。 ホントに個人的に手伝って~な感じのパートなので、制度として求める訳ではないのですが、そういう個人商店的な規模なところは世の中どんなもんなんだろうなぁ…と思った次第です。 個人的すぎる職場だからこそ、お悔やみめいた声も欲しかったなぁと ただスネてただけでした。 凝り固まっていた?自分の気持ちが少し解消された思いです。 ありがとうございました。

いやいや、そこじゃないでしょう

🙂
不思議
トピ主の意図は、従業員の家族の死に対してこの職場の対応は冷たい(礼を失する)のではないか、ということですね。 皆さんがレスしているのは、家族の死に対して冷たい(礼を失する)のは職場ではなく、トピ主本人ですよ、ということです。なぜ仕事を休まなかったのか、そこがおかしいのです。だからご両親からも注意されたのに、なぜ分からないのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧