本文へ

来年度の担任

レス5
(トピ主 1
🙂
ミチ
子供
はじめまして。 こちらのトピを開いてくださりありがとうございます。 現在小4女子の母のミチと申します。 小3のときにクラスで1人の子から執拗な口での攻撃があり学校に行きたくないとなってしまった時期がありました。 担任の先生に何度も相談しましたが話にならず、スクールカウンセラーの先生にお世話になりながらどうにか1年間頑張りました。 その子と話し合いの場を作ってもらったりと解決策を考えましたが娘の存在がイライラすると言われもうこれは相性の問題なんだと、4年生のクラス替えの際その子と離してもらうようお願いし、現在は担任も一生懸命な先生で、仲の良いお友達もいて楽しく学校に通えています。 そこでなのですが次のクラス替えでまた3年生の時の先生にあたってしまったら…と不安になっているのですが、誰に伝えればよいのか… そのようなお願いをしてもよいものなのかも分からず、相談させていただきました。 現担任の先生は今年赴任してきたばかりの若い先生です。 その先生に伝えるのも何か違う気がします。 どなたか同じ状況になっている方、なったことがある方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

現担任に言う

🙂
小豆洗い
私なら現担任に伝えます。クラス編成はものすごく大変な作業だそうなので迫ってから言われたら困ると思います。できるだけ早めにできれば二学期中に。学期ごとに1人あたり10分ぐらい担任との面談がありましたがトピ主さんの学校では面談はありませんか?面談の時に「来年度のことについて希望や心配事ははありますか?」と担任から聞かれます。その際に伝えました。 4年の時だったか担任に伝えたことがあります。クラスのA君はとても乱暴で子供も被害に遭いました。他学年からも苦情が来ているという学校では有名なお子さんだったので他の保護者からも「来年はA君とはクラスを別にして欲しい」という話はたくさん寄せられており確実に希望通りにできるかお約束はできませんと言われましたが実際同じクラスにはなりませんでした。(実際に被害に遭ったので希望が優先されたのかも?) 学年主任も「困ったことや不安があったらいつでも連絡して」という先生だったので言いやすかったです。 来年度、その相手の子と同じクラス・その時の担任にはしないで欲しい旨伝えていいと思いますよ。スクールカウンセラーの先生にも同じ話をしておくといいです。後押ししてくれました。スクールカウンセラーも異動があり4月以降は分かりませんがクラス編成を決める時期はまだ同じ学校にいると思いますので。

とりあえず

🙂
なな
継続で来年度も『その子』とは別のクラスにしてもらえるよう、担任にお願いする その時に、昨年度どのように大変だったかも伝える あくまでも、同じクラスにしてほしくない子についての依頼 担任に相談のお願いをして 電話・面談・文書 どれか担任の指示に従って 学校アンケートや教育委員会への苦情で、担任を外されたり飛ばされる先生はいます クラス保護者を巻き込んで署名を集めて校長先生に直談判する人もいます が、私がやったことのあるのは、担任に相談・情報共有だけです そのなかで校長先生指示で大声で怒鳴りちらす苦手な先生と親子で三者面談をしたことはありますが……私の至らなさか、日本語が先生方に通じなかったので諦めました この先生は数年後担任を外されました

ん?でも

🙂
ゆかたん
伝えるしかないですよね。 伝えずに、意に沿わない結果になるのか。 伝えて、最善を尽くすのか。 待ちの姿勢で意に沿わない結果になるよりは、後者のほうがマシだと思いますけれど。

学年主任

🙂
tit
学年主任と教頭にいってみたらよいのではないでしょうか。 若い先生であれば、ご自身が学年主任ということはないでしょう。 電話で学年主任の先生を呼び出してもらい、担任と今のクラスのことで相談がある。 できれば、教頭を同席させて、もちろん担任は同席をしないようにしてもらって、これまでの経緯を説明し、お願いをすることです。 うちも、ちょっと担任とうまくいかないことがありまして、それも年度はじめから。。。担任が学年主任だったので、すぐに、教頭に言いました。そして、何かあれば、すぐに教頭にお願いすることにしました。そして、年度の途中も、何かの機会をみつけて、同じ担任だけはやめてくれと何度もお願いしました。 結局、担任は他の学年をもつことになったので、当たりませんでした。 今回のことも、担任のみが知っている情報になっている可能性もあります。是非、学校にご相談されてはどうでしょうか。

みなさまありがとうございます。

🙂
ミチ トピ主
読んでいて、気付かされることばかりでした! 現在はスクールカウンセラーの先生にお世話になっていないのですが去年の娘の状況を把握してしてくださっている先生なのでスクールカウンセラーの先生にもクラス編成の件で相談、また担任どまりになっているかもというのもあり得るのでその子とまた次の学年でも離してもらえるように再度学年主任、もしくは教頭への相談もしてみようと思います。 担任の先生は今年赴任してきた先生なので一応1学期の面談の時に去年のクラスでの出来事は伝えてあるのですがどの子とトラブルになっていた、などは話していないので詳しくは知らないと思います。(引き継ぎの書類があるのかもしれませんが…) そして学年主任、もしくは教頭に相談する際にそのお子さんとその時の担任だった先生は外して欲しいと同時にお願いしようと思います。 もう2学期も終わろうとしているのですぐに動こうと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧