本文へ

つくば周辺の住みやすい地域

レス4
(トピ主 1
041
ららら。
話題
こんにちは。来年夫(研究職)の仕事の都合でつくば周辺に引っ越すことになりました。夫の職場はつくば駅から車かバスで10~15分ぐらいのところです。私はつくば駅周辺より、つくばエクスプレスで東京寄りに住みたいと考えています。(東京に近い方が自分の職探しにも有利ではないかと考えています。)おすすめの地域、駅がありましたら、教えてください。 また、流山おおたかの森が良いということを小耳にはさみ、興味を持っていますがつくばに通うには遠すぎるのでしょうか?買い物の便や、学校の評判、車がないと辛い。。なども交えて教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

守谷はどうですか

041
tege
茨城県人です。 守谷もオススメです。 友人夫妻は 夫がつくば勤務(車通勤) 友人は都内勤務(TX利用)のため 守谷に転居しました。 トピ主さんは都内勤務を 希望されてますが 守谷はTX快速の始発駅です。 朝は座れますよ(笑)。

研究学園駅周辺

😀
neneko
お勧めです。医療機関、買い物、市役所(建設中)近し 学校は近いです。22年度に小中一貫校(公立です)がもっと近くに出来ます。今開発が進んでるのでもっと便利になると思います。つくばはいいところですよ。

ちょっと遠いかなぁ?

041
研究職
つくば市内の研究所で研究職として勤務しているものです。 TXができてつくばもずいぶん便利になりましたね。 でも、おおたかの森って、ちょっと遠いかなぁと思います。 研究職といっても色々ありますし、ご主人の勤務時間が一定していれば 駅のそばに住んで、電車やバスを乗り継いで、でいいかもしれません。 ですが、私の身の回りの研究職の方は、深夜まで実験したり、 夕食時に帰宅して夜中に職場に来て徹夜で論文書いたり、と、 不規則勤務の方がかなり多いです。 つくば市内の方がおそらく家賃もかなり安いと思いますし、 今現在都内に通勤、通学しているご家族がいないのであれば、 つくば市内に居を構えられた方がいろいろ便利ではないでしょうか。 それから、つくば市内に住まれるのであれば車はあった方がよいです。 バスの便があまり良くないので、買い物、通院、レジャー、いずれも 車がないとちょっと不便です。

なるほど。

041
ららら。 トピ主
みなさま、 大変参考になるレスをありがとうございました! 流山はやはり少し遠いのですね。 たしかに、夫の仕事時間も相当不規則ですが家で仕事をすることも できるようなので少し遠くても良いとは言っていますが あまり職場との往復で負担もかけたくないので、 やはりもっと近くで検討したいと思います。 守谷市、研究学園付近、検討してみたいと思います。 研究学園、TXの快速が止るようになれば良いなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧