本文へ

自閉症育児に限界

レス9
(トピ主 0
😢
カメ
子供
5歳の息子と0歳の娘がいます。 息子は重度の自閉症です。2歳から療育に通っており、メンタルクリニックで漢方薬ももらっています。 もう限界です。 嫌なことは「やだ」と言って全く聞かず、逆にやりたいことは「やる」と言ってどんな手を使ってでもやろうとします。 幼稚園に行くときもお着換えができず、結局私がやっています。テレワークの夫が仕事を投げ出してバス停まで担いで送っていくこともあります。 どこに地雷があるか分からず、この間は私がバナナの皮をむいただけで1時間泣き続け、ものを投げられました。 もう限界です。 おもちゃを買ってあげても3日後には壊します。分解するのが趣味です。 Youtubeも見るといったらきかず何度も同じ動画(電車のドアが開閉する動画など)を見ています。、「●時になったらおしまい」といっても伝わらないことが多いです。Youtubeの操作方法を覚えてしまったので、今更禁止することはできません。 もう限界です。 よく「寝顔を見ると癒される」と言いますが、そんなことはありません。蹴っ飛ばしたくなります。 毎日が「しなさい」「やだ」「ダメ」「やる」の怒鳴りあいになっています。癇癪を起されたときは児相に電話しようかと何度も思いました。 まだ手を出したことはありませんが、もう虐待寸前になっています。何度も怒鳴りあいのときに「いう事聞けないなら一緒に暮らせない!」と言ってしまうのでもう言葉の虐待しているかもしれませんね。 もう限界です。児相に自ら連絡すれば何かしてくれるのですか?保健士さんや精神科の先生は「大変ですよね」しか言ってくれず全く助けになりません。 もうあまりにつかれて死にたくなっています。生きる希望がありません。 自閉症をはじめとする障害児を育てているかた、どうしていますか??

ランキング

レス

「虐待しそう」と相談しましょう

🙂
チュン夫
お疲れ様です。65歳男性です。 まずは、児相に「虐待しそう」とトピの相談をしましょう。具体的な助言や手助けがどこまで得られるのかはわかりませんが、トピ主さんの相談先にはなりそうです。 もし、虐待が判明すれば、児相や役所・警察も介入し「夜討ち朝駆けで家庭訪問する」と、市役所で母子家庭担当だった知人が言ってました。市役所勤務の知人も実際に夜討ち朝駆けで、児相・警察の人と一緒に家庭訪問したそうです。 本来は、虐待になる前に手助けするのが児相の役割なので、なんらかの助言はしてくれると思います。 もう一つ。私も(一応、一般人だと思いますが)幼稚園や小学3年頃に、かんしゃくを起こして休む事がたくさんありました。なぜ、そうなったのか、いくら考えても分かりません。 そんなときは「自分の思うままに寝ていたい」「家でいたい」気持ちが優先し、親がいくら言っても、怒っても無駄でした。怒ったり叱ったりすると逆効果です。「●時になったらおしまい」なんて、聞く耳持ちません。 親と一緒に児相にも行きました。親も途中から諦めたのか、助言があったのか、ある程度は好きにさせてくれました。そのほうが自分の精神には良く、翌日からは何事もなく学校に行きました。 自閉症は一般人とは違う宇宙で独自の世界を作る「並外れた個性の持ち主」のようです。才能を発揮すれば一般人では無理なこともなし遂げます。 もっともっと許容範囲を広くして、少々幼稚園を休んでも、Youtubeを24時間見ていても良いのでは?。お腹が減れば自分から食事をねだったり、眠くなれば自分から寝るのでは?。(1年間それだと問題なので、限度はありますが) メンタルクリニックや療育の先生に「虐待しそう」と相談しても「大変ですよね」しか言わないのですか?。めぼしい助言がないなら、自閉症に詳しい医師や国家資格の心理カウンセラーなどに相談しましょう。

自分の子ではないですが…

🐶
抹茶は濃いめが美味し
うちの甥は重度の自閉+知的です。小学校入る年齢になってもほとんど喋ることもできずコミュニケーションも取れません。 やだとか意思表示できることは素晴らしいことだと思いますよ。 本当に辛かったら児相に相談してもいいと思います。 自閉ちゃん&0歳児育てることとても大変だと思います。頼れるところは頼っていきましょう。 ちなみにうちの甥もYou Tubeでずっと同じ場面を繰り返し再生してます(笑) 何時までとか、もう見る時間終わりと言ってもわからないので最近は飽きるまで見せています。 育児ってそもそも正解がないし特に障害あるとそれぞれ敏感なところが違うかったりと一人一人個性がありますよね。息子さんにあったやり方が少しずつ見つかるといいですね。

実家の親、義実家の親が預かってくれませんか

🙂
ぎんねこ
全部自分でやろうと思うと、大変だから、疲れた死にたいと思ったら、実家の親もしくは義実家の親に何日間か預けたらどうでしょうか。 そうしないと無理ですよ。意欲がわいたら引き取ればいいです。 母親代わりが変わることによって、もしかしたら着替えができるようになるかもしれませんし、しつけも進むかもしれません。おばあちゃんの子育てというと、たぶん好きにやらせていると思いますが、それが良いかもしれませんね。 どこか預かってもらえる先を探して、レスバイトしてください。介護も同じことですよ。息抜きしないと担当者は息詰まります。 余りお子さんを思い通りにしようと思わず、のびのびやらせるといいと思います。

オーストラリアに移住した親戚がいます

🙂
匿名
三人子供を授かって一人自閉症とのこと。 オーストラリアで暮らしています。 環境が違って良いと言っていました。 死ぬくらいなら 思い切って環境を変えてみたらどうでしょうか。

的外れだったらごめんなさい

🙂
はまやま
専門家ではないので応急処置として…。 今はトピ主さんの負担を減らすことを第一に考えてはどうでしょう。 お着替えなどスムーズにできないことは親がやるものと(今は)割り切る。 嫌がることで必要のないことは無理にやらせない(例えば必ず毎食後歯磨き「しなきゃ」をやめる。2日に一回とか一時的に減らす)。 大泣き時は別室で落ち着くまで一人で泣かせる。ほっておく。 分解してもいいものを与えてとことん分解させる。 動画はヘッドホンをして見てもらう。同じ物をしつこく見ていたとしてもこちら側はイライラしません。いつもより長めに見せちゃえ。今だけ。 赤ちゃんもいて本当に大変だと思います。お子さんも赤ちゃんがえりなどもあるのかも…。食事もテキトーにして、なるべく手を抜いてくださいね。

息子さんの気持ちが少しわかるかも

🙂
なかがわ
重度だと大変ですよね…5歳まで育て上げたカメさん素晴らしいです、自分を褒めてください。 私は軽度自閉症・注意欠如のADHD・境界知能・幼少期の環境悪などが複雑に混ざりあった人間ですが、20代になった現在でも自分自身の地雷が何なのかよく分からず癇癪を定期的に起こしてしまっています。 「○○が嫌だったから自分は今イライラしてるんだ」と理由が明確な時もありますが、何となくイライラし始めそこから耳に入る些細な生活音や、これは健常者の方には想像しづらいかもしれませんが目に映るもの全てにイライラすることもあります。 そういう時は耳と目を塞いでイライラする刺激になるものを遮断するのが1番です! が、そうすると五感が研ぎ澄まされ、風とも言えない空気のゆらぎや肌に触れている服、目を瞑っていてもわかる明るさ、ほんの少しですが呼吸によって揺れる自分の体などにイライラし始めるんですね笑 もうこればっかしはイライラの理由を解決するってことも出来ないですししょうがないです… 私は最近になってやっと、「目に映る全てが刺激になってイライラしてる状態最中で解決策もないためイライラピークが過ぎるまで大人しく椅子で待機する他ない以上!」といったように【理解】でき椅子でイライラピークが過ぎるまで待機できるほど【我慢】することができるようになりました。 カメさんの息子さんはまだ5歳、理解も我慢もまだまだできません。 ある程度の年齢になって我慢の練習に挑戦できるようになるまで漢方でなく薬で感情の起伏をすこーしだけ抑制することも一つの手だとは思います。 カメさんが通ってるメンタルクリニックで貰えるかどうかは分かりませんが、わたしが通っている大きな精神病院では処方して貰えます、あ、もちろん初診時は難しいですが話し合いを重ねて追々ね… まだ蹴っ飛ばしてないなんて本当にカメ様偉すぎますよ!何とかなります大丈夫です!

頑張って

🙂
女王
一番言われて嫌な言葉だと思いますが、あえて言わせてください 今は勿論お子さんファーストの生活でしょうが自分ファーストにしましょうよ 病院にかかってますよね?ガンガン相談してください 「どうしたら良いですか?」と聞いてください 知人の自閉ママは精神安定剤を出してもらってました 「大変だ」とアピールしましょう 本当に大変なんだから

お母さん大丈夫ですか

🙂
ディル
私はアスペルガー18歳息子の母親です。 どんな言葉をかけることができるんだろう! 息子も同じような感じで、もう限界、とか、私はこれから大丈夫なんだろうか?とか、そういう時がありました。 トピ主さんとてもとても大変かと思います。 死んでしまってはいけないので、心療内科に行って希死念慮が出ていると相談してください。 入院、となってしまうかもしれないけど、死んでしまうよりずっといいし、 親だけが子供を育てないといけないというわけではないと思います。 今となっては、私も一人で頑張ってしまったけど、どんどん預けたりすればあんなに、子供を殺してしまうかもとか、子どもの心を傷つけてしまったかもとか思わなくて済んだのかもと思います。 うちは家庭も壊れました。 今思うと、自閉症の子どもをお父さんとお母さんだけでうまく育てるなんて、相当難しくて、おじいちゃんおばあちゃんや近所の人や、相談する先だけでなくて日常をたくさんの人と過ごさないと難しいと思うし、少しでもそういう方向に探していったらいかがでしょう? 必死で育てた子どもも家を出て、高校も辞めて、友達と、やりたいことを見つけて、大学に行かない大学生のような暮らしをしています。 でも、私は息子のことが大好きだし、息子を産んで本当に良かったと思うし、一生応援していけたらそれでいいと思ってます。 本当に、本当に大変だったけど・・・ お母さん、一人で背負って辛くならないでくださいね。 そして息子さん、息子さんが一番大変です。一生背負っていかないといけない生きにくさ、どんなに大変だろうと思います。 だから、応援してあげられるように、元気でいてくださいね。 お母さんが元気で明るいのが一番息子にとっていいと思ってます。 勝手なことばかり書いてごめんなさい。 ゆっくり休んでくださいね。

全く同じです。

🙂
けい
家は、母子家庭で子供3人います。 16歳、10歳、9歳です。10歳の女の子がスミスマゲニス症候群という病気です。 知的、自閉、睡眠障害など、全部あります。毎日デイから帰宅すると部屋の中で癇癪、テレビ壊すもの投げる、髪の毛引っ張る、蹴りなど本当に手のつけようがないです。 兄弟の顔を見ると殴りかかっていきます。だから一緒ないれないので、私が赤ちゃんのおんぶ紐でしばりおんぶして車に乗り公園などにいきます。睡眠薬で寝かせて寝たら家に帰り布団におろします。 それが毎日です。 今も暴れて泣いてやっと寝ました。 もう死にたい、子供を預けるぐらいなら死にたいって毎日思います。 やっぱり施設に預けるぐらいなら一緒に死ぬ方がいいとかもおもうぐらいです。 今も思ってます。 だからすごく気持ちわかります。 どうしたらいいかわからないですよね… アドバイスになってないですが、読んでいてすごく共感してしまったので、書かせてもらいました。 すみません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧