5歳の息子と0歳の娘がいます。
息子は重度の自閉症です。2歳から療育に通っており、メンタルクリニックで漢方薬ももらっています。
もう限界です。
嫌なことは「やだ」と言って全く聞かず、逆にやりたいことは「やる」と言ってどんな手を使ってでもやろうとします。
幼稚園に行くときもお着換えができず、結局私がやっています。テレワークの夫が仕事を投げ出してバス停まで担いで送っていくこともあります。
どこに地雷があるか分からず、この間は私がバナナの皮をむいただけで1時間泣き続け、ものを投げられました。
もう限界です。
おもちゃを買ってあげても3日後には壊します。分解するのが趣味です。
Youtubeも見るといったらきかず何度も同じ動画(電車のドアが開閉する動画など)を見ています。、「●時になったらおしまい」といっても伝わらないことが多いです。Youtubeの操作方法を覚えてしまったので、今更禁止することはできません。
もう限界です。
よく「寝顔を見ると癒される」と言いますが、そんなことはありません。蹴っ飛ばしたくなります。
毎日が「しなさい」「やだ」「ダメ」「やる」の怒鳴りあいになっています。癇癪を起されたときは児相に電話しようかと何度も思いました。
まだ手を出したことはありませんが、もう虐待寸前になっています。何度も怒鳴りあいのときに「いう事聞けないなら一緒に暮らせない!」と言ってしまうのでもう言葉の虐待しているかもしれませんね。
もう限界です。児相に自ら連絡すれば何かしてくれるのですか?保健士さんや精神科の先生は「大変ですよね」しか言ってくれず全く助けになりません。
もうあまりにつかれて死にたくなっています。生きる希望がありません。
自閉症をはじめとする障害児を育てているかた、どうしていますか??