本文へ

動画育児の方が良い?

レス13
(トピ主 0
🙂
動画以下のママ
子供
2歳児を育てています。 子供向けの通信教育の教材を利用していますが、基本は付録の絵本や玩具メインで子供とまなんでいます。 早生まれのため、教材のレベルについて行けないこともありますので、繰り返し何月も遡って読んであげたりしないと身につかないことが多く、気長にやっています。 しかし、たまに家事で手が離せないときに同教材に連動した動画アプリを見てもらうと、あっという間に、場面毎のやりとりの仕方や、知育的な内容を覚えてしまいます。 あまりYouTubeなどは見せたくなかったため、動画無しで絵本の読み聞かせや直接遊んであげたりで教育してきましたが、第2子が生まれ、退院後の1週間だけは保育に限界がありYouTubeを見せてしまいました。 しかし、案外そのあと言葉が増えたりして、あれ?そんな言葉や歌も知ってるの?と思ったのが動画で出てきた言葉や歌だったり… 正直、嬉しい反面、ガッカリする気持ちも少しあります。 結局自分が頑張って直接関わっても大して意味なかったのかなとか… 動画って全然悪くないのかな?って、感じてしまいました… こういうのって個性なんでしょうか? YouTubeは見せないほうが良いとあちこちでいわれてきて頑張ってきたのに、むなしいです…

ランキング

レス

なんでも

🙂
匿名
程度問題でしょ。 昔からEテレもあって、「おかあさんと一緒」や「にほんごであそぼ」など、知育番組に朝や夕方ちょっと助けられてるお母さんは多いです。 ただ、YouTubeは制限なくなりやすいのと、あと、親が意図してなくてもどんどん勝手に流れて、まだ見せたくないものも勝手に見ちゃってることもあるから、あまり頼りすぎない方がいいと言う話。 絵本の読み聞かせはとてもいいし、幼稚園くらいのことなら大きくなっても覚えてますよ

ママすごい!

😀
ねね
子ども関係で働いてる者です。 動画を見せたらお子さんがぐっと成長したとの事ですが、その素地をママが作ってあげたからじゃないかなと思いました。 子どもって賢いから割と何でもすぐ覚えるんですよね。それこそYouTubeでもなんでも。ただ動画を見せる懸念点は「相手からレスポンスがない」事なんです。 だから早い段階から動画ばかり見せてると言葉を間違った場面や感情で覚える場合があります。しかし動画は「今の間違ってるよ!」とは教えてくれません。なので誤学習したままになる場合もあります。 でもお子さんはしっかり学習なさったんですよね。 それはきっと今までママが対面でお子さんの目線に立って対話してきたから、今までの取り組みと動画の内容が結びついたのだと思います! 第二子が産まれたとの事でこれからはまた忙しくなりますよね。 なので、ママとの取り組みと動画教材で無理せずバランスを取って取り組めばぐんぐん伸びていくのではないでしょうか。

共感します!

🙂
麦チョコ
私もなるべくYouTube見せないようにしていました。 公共の場で待つ時だけ、とか静かにしないといけない時だけ見せていました。 家では一切見せずにいたのですが、、、長男はひらがな、カタカナ等読むのも書くのも覚えが遅く、数字や簡単な足し算引き算はできるのに、どうして読み書き出来ないのか?と識字障害を疑うほどでした。 そんなときにお友達の子(第三子)はスラスラ読み書き出来てて、どうやって覚えたの?っと聞いたら「YouTubeで勝手に覚えたみたい」とのこと。 ずっこけそうな衝撃でした。笑 そんな中、うちにも第三子がいるのですが上の子の習い事やPTA行事でずっとYouTubeを見せる環境になってしまい、罪悪感もありつつも本人も楽しそうだしと続けておりましたら、2歳で野菜や果物の名前をどんどん言うように、、、YouTubeの動画で覚えたようです。 まだ3人とも幼いため、これが将来どう影響するのかは分かりませんが、中間報告としては、我が家もYouTubeは見る内容によっては絶対悪ではないので?と思ってます。 もちろん見て欲しくない動画等も世の中にはあるので、我が家はYouTubeキッズだけですが、、、 こんな目先のことで判断するのは浅はか過ぎるのでしょうね、子育ての先輩方からしたら。 でも目が悪くならないように離れて見るよう気をつけながら、上手く付き合っていきたいなと思います、私は。

そんなもん

041
リンリン
ふ。 必死で出汁取りから頑張って離乳食作ってたら全拒否でひっくり返されて大泣きされて、市販のレトルト離乳食ならガンガン食べたり。 手作りはおろかレトルトまでもホント何も食べなくなってヤケクソになってヤマザキバターロールパンをちぎりもせずに(小さくちぎって渡したら食べなかった)丸ごと渡したらガツガツ食べて、3つ食べてもっと食わせろと喚く娘に心底疲れ果てたり。 たっけえ木のおもちゃや基尺の正しい高級積木などを超奮発して買い与えても見向きもせずに打ち捨てられて、趣味悪いビカビカ光るプラおもちゃや百均玩具がメチャクチャお気に入りだったり。 割とそういうもんです。上記はうちの実話です。 教育的に良しとされてる、親が頑張ったもんは大体子の反応悪いです。 まあ園(うちは幼稚園でしたが多分保育園でも)に行きだしたら何でもどうでもよくなります、親が。戦隊物とかプリキュアとか平気で見せるし。マックハッピーセット平気で買うし(そして高級木のおもちゃはハッピーセットのオマケにも負ける)。自然派園に通わせればそんなこともないだろうけどね。 ただまあ、「だから親は関わらん」となっちゃうのは違うと思いますがね。親の踏ん張りどころもあるんですよねー。

良くも悪くも刺激が強い

🙂
くくる
子どもが夢中になる動画は、良くも悪くも刺激が強いんだと思います。 今、トピ主さんのお子さんにはこの刺激がプラスに働いてる。 でも動画中毒になってしまうとマイナスに働く。 今までのようにトピ主さんが一緒に出来る時は絵本とオモチャメインでやって、ちょっと手が離せない時は動画に頼る感じでいいのでは。 一番下が年長ですが、見たいだけ見せるとキリがないので時間を決めています。 お出かけした時に静かにさせたい時の便利ツールでもあるんだけど、悪知恵が付いてくると騒げば動画が見れるってなると本末転倒。 上手に付き合って行ける方法を探りながらやっています。

動画のほうがってことではないよ

🙂
うん
教育って意味では、動画もメリットがあります。なんせ、家にいながら地球の裏側の風景まで見れるんだから。 でも、動画は100%受け身です。お母さんや対人間と学ぶのは、知識だけじゃないですよね? それから、何時間でも見れるというのは、集中してるんじゃなくて、ラクだからです。頭もな~んにも使ってない。でも刺激だけは良くも悪くも受けてる。頭使って考えなくても快楽だけ得られる。だから、やめられない受け身人間が続出してますよね。 これからもお母さんとの絵本の時間・心の交流を大切に。お楽しみで動画もいいと思いますよ。

動画をたまに、なら良いと思う

🙂
アジュガ
うちのコはEテレ好きで見てました 色の概念が分からない時に おかあさんといっしょで 「ピンクの魔法」という歌を見て パンダやいろんなものがピンクになるのを見て、ピンクは物の名前ではなくイロなんだと、ピンときた旬感が見られました テレビも色々分かるものなんだな〜と私も思いましたよ

うちはよく見せてる

🙂
あひる
うちはよく見せてますよ。 さすがにルールはざっくり決めてますけど、特に時間制限はせずに見ています。 コンテンツは子供の興味に合わせて選んでます。 プラレールにハマったら、プラレールで遊ぶ動画。 恐竜にハマったら、恐竜博物館などでわかりやすく恐竜の生態を解説する動画。 乗り物にハマったら、乗り物に関する歌や、実際に紹介する動画。 人体の仕組みにハマったら、アニメ『はたらく細胞』など。 そこから実際に組み立てて遊んでみよう、図鑑を見てみよう、と現実の行動に発展させるようにはしています。 ある日遊びながら、「はい、みなさんこんにちは〜♪ 今回は、こちら〜!!○○をね、手に入れることができましたので、こちらを使って、遊んでみたいと思いま〜す」 とYouTuberの冒頭の台詞を完コピしていたのには爆笑しました。

うちの子の場合

🙂
みみ
数字や言葉、アルファベットが大好きな子どもだったので、Youtubeはむしろ積極的に見せていました。0歳から見ていました。子どもの知育のため!とかでは全然なく、実際親が楽なので甘えていました。たまたま子どもがじーっと見てくれるのが知育動画だっただけです。Youtubeばかりに頼って自分はダメな親だと落ち込んだりもしました。 けれど、1歳半で数字、アルファベットをすべて覚えて言えるように。2歳になる頃にはひらがなカタカナ、3歳で足し算、4歳で漢字、九九、地図、国旗etc めきめきと色んなことを覚えていきました。親の方が驚いています。 うちの子(上の子)には合っていたようです。 けれど、2歳を過ぎてしばらくした頃から、Youtubeを見るとイライラしていることが増えました。思った通りの動画が出ない、スピードが気に入らない、等でしょうか。怒りっぽくなり、イライラしていたので動画をやめると今度はギャン泣き。これはいかんとそれから週1回日曜に1時間だけだよ、と時間をきめて今はうまく付き合っています。 なんでも程度だな、、と実感しました。 ちなみに下の子にも知育動画は見せましたが全然興味はないようで、現在1歳半ですがアルファベットどころか数字も言えません。けれど動物は大好きで絵本や動物のアニメなどよく見たがります。優しい子です。 本当に兄弟でも全く違う人間なんだな、と当たり前ですが気づかされました。 その子その子に合うやり方があるのかもしれませんね。私もまだ手探りです。我が家の場合の話でした。

結果を

🙂
ささ
結果をそのまま理解するには動画にしろ、大人のお手本をトレースするほうがやりやすい。 これは大人同士が仕事などの基本を教えるのと同じとも言えます。 3分間クッキングのようなものというか。 ただ、結果をそのまま理解してもらうので。 なぜそうなったか、どういう過程でそうなったか理解しているかは要確認です。 言葉を話せる。 それは意味を理解して発しているのか、音として発しているのか。 後は動画で覚えた時間に犠牲になってるものがないかですね。 親子コミュニケーションは一緒にやったほうが取れてるはずですし。 どの世代の親も基本人生一周目で親として新人なので、いつの時代も正解などないのでしょうね。

遠回りしましょ

🙂
とんこつ
遠回りした方がいいですよ。 早く出来た方がすごいとか、早く到達したら偉いわけじゃないですよ。 山の頂上を目指すなら、 ロープウェーに乗ってもいけるし、歩いてだっていけるわけでしょ? なるべく歩いた方が楽しいと思うんだよね。道中で野生の動物とか、綺麗な花とか、頂上よりも価値のあるものが落ちてるかも知れないし、また登ろうって思えるのは歩いて行った方だと思うんだよね。(まぁ疲れて2度と登らない!ってのもあるかも?笑) 本当に探してるものってのは、 自分が見える範囲にないと思うんですよね。 だからなるべく遠回りしたり、寄り道したり、道草を食うのが良いと思います。 人生長いですからねぇ。

レスします

🙂
ニーズ
2歳1歳子育て中です。 【赤ちゃんからYouTubeのような動画コンテンツをみせていた場合の、学習能力と脳の発達、今後の影響】 みたいな研究結果、ぶっちゃけ早く知りたいですよね(笑) 私も上の子が1歳未満からYouTubeをみせていて、それで言葉の発達が異常に早かったので、YouTubeいいじゃん!と思っていました。 でも育児の勉強をしていくと、やはりあまり良くない側面もあるのかなと思ったり、動画依存症のような傾向がみられてきたので、私は一切みせないようにしています。子供にみせるのは夫だけ。でも口出しは一切しません。 トピ主さんは、ガッカリしたり、むなしくなったり、自分が頑張って直接関わっても大して意味なかったという気持ちになったり、こんな気持ちになる必要は全くないと思います。 無機質なものから言葉を学ぶことより、母親や家族の言葉を耳にしたり、目と目を合わせて心が繋がったコミュニケーションをした方が絶対にいいに決まってます。 トピ主さんが頑張ってきた時間は、お子さんにとってはかけがえのない母子の時間。 これからも、動画とのバランスをとりながらも、家族から直接楽しく学んでいくほうが心が成長すると私は信じています。 それから個性だとも思います。ウチはたまたま言葉の発達は早かったけれど、何人かの友達の子は同じようにYouTubeを沢山みていてもそれほどでもなかったり。 言葉が早くても遅くても、将来的には特に影響はないと思います。4歳までお話しなかった子が、ずーっと優秀でお医者さんになってたりしましたし。 最近は上の子が視力低下のような仕草もみられるので、診断によってはYouTubeも一切やめようかとも考え中です。 今は小学校で、過半数がメガネのクラスもあると聞きます。 動画も2時間連続視聴は視力低下になりますし、まだまだデメリットは多いのかもしれませんね。

ありがとうございます。

😀
動画以下のママ
たしかに、どちらかにこだわらずに上手に付き合っていくのが大事そうですね。 皆さんからのご意見励みになりました。 また遠回りしてもいい、親子のコミュニケーションの大切さなども教えていただけて、意識して学んでいきたいなと思います。 また何か悩んだら、こちらで育児相談させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧