本文へ

非常識なママ友

レス9
(トピ主 0
🙂
つくし
ひと
先日、仲良しのママ友達とランチをしました。気心知れた仲間の中に1人時々、ん?と思う言動をする人がいます。コロナ禍でのランチ、マスクをまめにしながら食べていました。その方今日のデザート好きじゃないんだよね、とデザートやお茶は注文しませんでした。他の友人や私は頼みました。 食事も終わり、いざお茶とデザートを楽しもうとしたら、目の前にあった私のデザートを見て、ちょっとチャレンジしてみていい?と言って、返事する間もなく、パクっと食べてしまいました。正直ドン引きしてしまい食べれなくなりました。その人は一口食べたけど、やっぱりだめー。一口だから、後は食べれるよね、と返して来ました。コロナ禍なので、やめようよ、と言う前に食べられてしまったので、めちゃくちゃ嫌悪感です。だったら、自分も頼めば良いのに、節約してるのでしょうか。信じられません。 以前もあるママ友のご自宅でホームパーティの時に、直箸で全てのオードブルをどんどん食べていて、ドン引きしましたが、常識の観念が違うと思い、今後どうしようか考えてしまいます。 基本的にはいい人ですが、発言もよく変わり、戸惑いも感じます。例えば、子供に英検なんて受けさせて、何になるの?と言って来た割に、1年後に必死に英検を受けさせていたり、気がつくと持ち物を真似されていたり、何を考えているかよくわかりません。 以前幼稚園でよく会っていた時は気がつきませんでしたが、小学校が分かれ、たまに会う関係になってから、違和感をものすごく感じる様になりました。心が狭いのか、悩みます。アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

付き合わなきゃいいだけ

🙂
はな
人には合う合わないあって当然。 なにかしがらみがあるのではなくたまに会う関係でしかない。 わざわざ嫌なところを羅列して、 自分の心の狭さ聞く必要あります? 狭いですよと言われたら付き合い続けるなんて変わってますね。 ご自身で書いてますよね「非常識」って。 嫌なら付き合わなきゃいいだけ。 非常識だからってその人を貶める必要はありません。

たまにでも会う必要が無い人

🙂
みるく
ママ友でしょ? 子供の関係が切れたら終わりですよ。 続くのは本当に友達になれた人だけ。 子供が小学校別れたのだし、会う理由はその人に会いたいから、以外に無いでしょ。 違和感を感じ始めたらもう終わりですよ。 モヤモヤしながら会い続けたって時間の無駄です。

距離を取ったほうがいい

😭
粘着されて困ってる
価値観の違う人とは離れた方が良いですが、ある程度仲良くなってから距離を取る場合、気を付けた方が良い相手ですね。 急に疎遠にするのではなく、徐々に連絡を途絶えた方が良いです。 粘着されるとホント怖いです。 他人の注文したものを一口食べるとか、その感覚がドン引きです。

笑った

🙂
Delete
あまりに酷いので。 そこまで変な人と なぜ関わるのか 貴方も変わっているのかなと思いますが。 二度と関わらなければ良いだけですよ。 その人が仲間内に居るなら私だったら その仲間自体、全体まるっと避けますね。

絶対嫌だ

🙂
わかめ
>目の前にあった私のデザートを見て、ちょっとチャレンジしてみていい?と言って、返事する間もなく、パクっと食べてしまいました。 最悪ですね。 で、主さんは何も言わなかったのですか? 私だったらぶちキレですけど。 そのケーキのお金、主さんが出したんでしょ? 食べられなくなったのに。 私は絶対嫌です。 もうそのグループから離れて、仲良いママ友と個別で会います。

はっきり言うか、付き合わないか

🐱
しまねこ
私はもうママ友は卒業して、本当に気の合う人としか付き合ってないのですが、そう言う時、どうしたかなあと考えました。 周りの友達の誰かが、たしなめたりしてくれたような気がします。だからはっきり言うか、言えないなら付き合わないかどちらかです。 一口食べられて、もう食べる気がなしない、ひどいよと言う。お金払ってね、取り替えてもらうから。 直箸やめてね、これで取って、コロナもあるしね、とか。 なんでもいいですが、言いたいことを言う。それでダメになる仲ならそれで良い。 私なら黙ってもう誘わない、呼ばない、付き合わない、です。

そこまで考えていなかったでしょう

🙂
同じくらいかな
>節約してるのでしょうか。信じられません。 そこまで考えていないでしょう。皆の前に食器が並ぶ段になって一人だけ何も注文しなかった自分が寂しくなったのかもしれません。注文しておけばよかった、とチラと思って、トピ主様に絡んだのかなと思いました。仲良しのママ友ということなので、距離感の近い方なら、そう言う行動に出ることもあるでしょう。 >直箸で全てのオードブルをどんどん食べていて、ドン引きしました 全ての人が直箸しないことを当然のように意識しているかと言えば、そうでもないでしょう。 >1年後に必死に英検を受けさせていたり、気がつくと持ち物を真似されていたり 彼女にとって周囲の文化は新しいものだらけだから、ご自身の基準のアップデートを常にされておられるのでしょう。だから発言も変わるのだろうと思います。 >何を考えているかよくわかりません。 これは、本当に「わからない」のですか? それとも「こんな非常識な人を仲間だと思いたくない」という意味の「わからない」ですか? >アドバイスいただけたら嬉しいです。 上の「わからない」が前者なら、もう少し世間を知りましょう、というアドバイスになります。後者なら、心が狭かろうが仲良くできないなら、どうにもならないのではないかな、と思います。 こういう悩みは、周囲が自分と同じ行動基準を持つと安心しきっていらっしゃる方によく見られると思います。違うのが普通ですので、その意識はアップデートされた方がいいと思います。 特に、トピの文章を見ると、されたら嫌なことをした相手をどう思いますか?という文章なのに、相手の悪い面ばかりを羅列していて、相手がこの文章を見たら嫌だと思うと思い至らないのだろうか、とは思いました。つまり、書いている端から自分が同じことをしている、とは思いました。 そんなものですけどね。

ハッキリ注意する。

🙂
そらら
小学校が違うなら、少々関係が悪くなっても気にならないので、 食に関することは指摘してみたら? 「コロナ禍だし直箸止めようよ」とか。 デザートの件は「勝手に食べないでくれる?」とキツめに怒ればよかったのに。 次から主さんの側に座らなくなるのでは? そうなれば、ランチのみ参加するとか 直らないようなら、グループごと疎遠にするとか自分の落としどころを探ればいいです。 グループの他のママ達と個別に会うのもアリかと思います。

食事は避ける

🙂
りーず
一緒に食事などする時は 自分が引いて参加しない様にする。 一緒に食べる状況を作らなければ 最低限お付き合い出来るのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧