本文へ

目上の人の奥さんのお酒の場での発言

レス43
(トピ主 5
🙂
ライトニング
恋愛
当方43歳独身男です。交際経験ありません。 昨日、とある従業員の送別会に参加した際の出来事です。 当方にその目上の方の奥さんが話しかけてきたんですが、その内容が。 彼女はいるか。年はいくつか。といった他愛もない内容だったんですが、その人は自分よりも20以上年下の女性に対して、しきりに「この人なんてどう?」と当方を勧め始め、 回答を求められたその女の子も、 「優しい人だと思います。良い人だと思います。」と当たり障りの回答をさせられていました。(ちなみにその20代の女性がその場に2人いて2人ともその奥さんは同じ質問をしていました。もちろんその20代の女性方には恋愛感情は無いです。) それからその奥さんは当方に 「真面目な人なんだけどね。」 「良い人なんだけどね。」 と言ってました。 正直とても傷つきました。  当方も長年女性を見て来て 真面目な男性=それだけしか取り柄が無く魅力的じゃ無い男性 良い人=どうでもよくて興味の無い人 これぐらいの事はとうの昔に承知しています。 仕事場でその奥さんの顔を見て挨拶程度をした事も数えるくらいでしかありません。 恐らく当の本人は意味もわからず悪気も無くお酒に酔ったはずみで言ったとは思います。 しかしよく知りもしない人からこの様な事を言われ 「自分の何を知ってる。」と言う言葉が浮かび正直モヤモヤを通り越して怒りすら感じています。 この事をその目上の人にこの様な事があったと伝えようと思いましたが、相手からすれば その人は直接関与していないうえに、奥さんの不満を言われたら穏やかではいられないと思います。 言ってもし相手の家庭にヒビが入ったらと考えてしまいます。 ある程度言葉を選んで伝えようとは思いますが、考えが纏りません。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

>皆さんならどうしますか?

041
名無し
何も言わない。角が立つだけ。 その奥さんだって悪意は無かったはずです。 今回は残念な奥さんに捕まってしまったと、堪えてつかぁーさい。

酒席での社交辞令を、そんな最上段で受け止められても。

🙂
まるあんぱん
困っちゃいますねぇ。「きゃはは、奥さんもうまいなぁ。」くらいで 軽く受け流すのが、大人の男の流儀ってヤツ。まあ、カチンとこないこともないけど。 私も男だから判るが、「真面目」って、全然誉め言葉じゃないんだよね。 真面目=融通の利かない堅物男性=つまりモテない男性と、一刀両断された気分。 良い人も、ただ性格は良い人だけど、容姿はまるでイケてないと、バッサリやられた気分。 小生は66歳永久独身男性。同じ思いは散々してますよ。 容姿は最悪なので、女性との交際経験なし。結婚歴無し。同類相哀れむですね。

怒るべきポイントが違うと思うけど

🙂
メロ
もひとつよく状況がわからないが、奥さんが貴方に貴方のことを「真面目な人なんだけどね。」 「良い人なんだけどね。」と言ったということ? もしそうなら「ライトニングさんはこんなに真面目でいい人なのにどうしてまだ独身なのかしら?女性には彼の良さがわからないのかしら。女性達に見る目が無いのかしら。」という意味だと思う。 >これぐらいの事はとうの昔に承知しています ちょっと僻み過ぎ。本当に評価してこの言葉を言うことも多い。 今の時代は結婚経験無しの40代男性も珍しくないが、一昔前の「43歳独身男性」は「これじゃ結婚相手が見つからなくても無理ない」と思えるクセの強い人が多かった。そんな人は、女性に勧められない。 でも貴方の場合は「こんな良い人がまだ独身なんて信じられない」と思われ周りの女性に「この人どう?こういう人と結婚したら幸せになれるわよ」風に勧められたんでしょう?高く評価されたんですよ。 職場で何度か挨拶してたら相手の人柄ぐらいなんとなくわかる。それに夫から「あいつはイイヤツなのになぜ結婚相手が見つからないのだろう?」と常々聞かされていたのかも。「退職するのにそのことだけが心残りだ。」 「今度言ったら許さない、釘を刺したい」のだとしても、もう辞める人の奥さん、二度と会うことも無くその必要無し。 もしどうしても文句を言いたければ「善意なのはわかるけど、43歳の僕を20代の子達に勧めるなんて彼女たちも困ってたし僕も居心地悪かったです。」という点だと思うよ。 良い人だと思ったからこそ女性達に勧めたのだから「良い人」「真面目な人」と言われたことはクレーム対象にはならない。 仮に抗議しても相手の家庭にヒビは入らない、「褒めて言っているのに僻んだ受け止め方をしてわざわざ文句まで言ってくるなんて。こんなんだから縁遠いのかも」と夫婦で嘆息するだけ。

トピ主です

🙂
ライトニング トピ主
初めて投稿させて頂きました。 レスをくださった方々にお礼を申し上げます。 補足です。 退職されるのはその20代の女性の1人です。 その奥さんは送別会に参加していたゲストの1人です。 字数の関係で書ききれませんでした。 すみません。 真面目だ。誠実だ。良い人だ。 どれだけの人に言われてきたか。 しかしこれまで恋愛においてプラスに働いた事は一度もありませんでした。 不真面目で不誠実。今だとモラハラやパワハラに該当する行為を行っていた男性。 こういった男性に群がる女性。実際にお付き合いした女性。 結婚した女性。 全て知っています。 これが会社の人間に言われたならここまで傷つく事も無くやり過ごせたと思います。 「正直もう放っといて欲しいし、よく知りもしない貴方に言われたく無い。貴方は43歳の独身女性(彼氏無し=年齢)の人に対しても同じ事が言えるのか?」 といった色んな感情が今混在している状況です。

結婚にに全く値しない人を勧める事はまず無い。

🙂
ミルク
不真面目、不誠実、モラハラパワハラな男性に女性が群がっていたんですか? よっぽど出世頭かイケメンとか? 私は無理だけどな〜。 真面目で優しい男性のが全然良いです。 そういう男性でもてはやされるのはごく一部じゃないですか? 私の知る限り、私自身も含めて、不誠実やモラハラパワハラな男性と結婚した話は聞かないし、優しくて真面目な人を最終的に女性たちは選んでますよ? それにいくらお酒の席でも、結婚を勧めるに全く値しない人をどうかな?って聞いたりしないと思います。 コレが男女逆で女性でもそうです。 独身者の中にも、なんで結婚出来ないんだろ?って思う素敵な人は居ますからね。 ちなみに私の夫も、私がバツイチでアラフォーの時に出会いましたが、夫は初婚で同じくアラフォー。 私は夫が独身な事にビックリしました。 優しくて真面目で清潔感もあり、いわゆる結婚出来ないタイプには見えなかったからです。 トピ主は真面目で優しいしか取り柄が無い、寧ろ褒めようが無いからそれしかないんだみたいに卑屈になってますが、真面目で優しいってサイコーだと思いますよ? 女性慣れしてて自信満々なタイプより全然良いです。 まぁ20代に勧めるのはちょっとどうかと思いますが、女性に勧めたくなる男性だって事ですから、悪く考え無い方が良いと思いますよ。

私ならどうするか

🙂
ん?
私ならその奥さんにも旦那さんにもなにもいいません だってその奥さん部外者なんでしょ。酒飲んで絡んできたってことでしょ。 私は女性ですが宴会で年上同僚酔っ払い男性に、独身おじさんを薦められたり、かわいらしいのにどうして結婚できないんだろうねなんて言われたり、そういう目には多くの女性があってるはずです。 つまりこれはセクハラなんですが、言ったところで部外者の奥さんに効力無いですし旦那も連帯責任ないでしょう。 もし反論するとしたらその場でその奥さんに、です。 それか幹事とか部署のまとめ役に、こういうことがあって大変不快な思いをした、会社の宴会なのだし今後も妻子の同伴を認めるなら自分は出席を控えたいので出欠の明示してほしいってことかな。

生きてるとそういう災難に遭う

🙂
恋のキューピッド?
そう、人には事情があり、そのために散々苦しみ悩んでいるのです。ですが一方で、そんな悩みを持ったこともなく、やすやすと生きて来た人間もいる。こちらが悩んでいる部分を軽くクリアしちゃってるから「よもやそんな事に悩む人間がいるとは?いやいやいや、そんなの信じられない。普通なら皆〇〇なはずだから」なんですよね。 その奥様もお目出度い縁結びのつもりで言い出しただけとは解るんですよ。でもそれにずっと悩んで来た身には辛いだけですよね。 私の場合は子供です。悲惨な子供時代を過ごしたので、選択子無しを選びました。悩みに悩んで決めたんです。ずっとこれで良いのかとの迷いもありました。若い時は辛かったですよ。でも、どうしてもあの時の過去が思い出されて子育ては無理、となるのです。 その間ずっと周りの言葉に傷付いてました。「何故出来ないの?」との無邪気な質問から「子供が出来ないなら真面目に治療しなよ」とのアドバイス。やっと更年期を迎えてヤレヤレと思っていたら「子供がいないとお金が貯まって仕方ないでしょう?」なんてのも。これは結構言われましたよ。子供がいないと罪人なの?って位、好き勝手言われました。 言う方に悪気は無いのも解るんですよ。でもやっぱり言われたくなかった。その経験を踏まえ、自分も余計な事を言わないよう気を付けるようにしてます。 トピ主さんが「上司に一言言ってやりたい」な気持ちも解ります。でもね、言ってもこの人達には理解出来ないでしょうね。「はあ?」位の反応ですよ。逆に「何でそのくらいで怒るんだ?」と思われるだけ。言うだけトピ主さんが損だと思うんです。

正直な話、

🙂
果実の森の住民
何でそんなに怒るのか意味不明です。 世の中で40代独身ならばそのあたりを聞かれるのって普通だと思いますけど。 私の周りにも40代の独身は山ほどいますが、 ”誰か好きなこ子いないの?” とか、 ”今度紹介しようか?” なんて言われまくってますよ。 皆、笑ってごまかしてますけど。 それに、何に傷ついてるのかも正直分かりません。 あとね、 >正直とても傷つきました。 ↑ この言葉に続く主様が言われたことの解釈ですが、 何故、そこまでゆがめて取るの? ネガティブ思考にもほどがあります。 普段からこんな風に言われたことをネガティブに解釈していて疲れませんか? いちいち”傷ついたぁ~(泣”とやってるのですか_ そんなことでは女性との交際はおろか普通の人間関係でも疲れませんか? それで、失礼覚悟で率直に聞きますけど、 交際歴ゼロの理由は? 私の周りの40代独身は”仕事が大好き”か、”趣味が一番!女性はいらない!!”かのどちらかなのですが…。 ぶっちゃけ傷ついてる理由は本来はお付き合いがしたかったのだけど~ってことではありませんか? それで最後の、 >皆さんならどうしますか? ↑ これですけど、 ”何も言わない”ですよ。 だってお酒の席の戯言ですもの。 今後、そういった事ならばお酒の入る咳は避けた方が良いでしょう。

私紹介で結婚したけどな

🙂
みよ
いや、紹介の場合の真面目と良い人って本当にプラスの意味でしか言いませんよ?トピ主さん捻くれすぎ・・・ 私は紹介で結婚しましたけど、夫は真面目で良い人ですよ・・・ モラハラやパワハラにトピ主さんが導いてきた可能性ありませんか??? 人間合わせ鏡です、優しい人には優しくなるものだし、でも下手に出過ぎると不思議なもので雑に扱ったりされます。 トゲがあれば相手もトゲトゲしくなります。 トピ主さんがその類のこと言われるの嫌なら彼氏いないと言わない事(私はずっと好きな人いるのでーとか適当な事言って避けてました)私は紹介に興味ないですってハッキリ断ればいいです。 紹介なんて善意で言うのだし流しておけばいいですよ。 結婚したくない、恋人も作りたくないのならそれをハッキリ言うべきです。

その場で直接言う

041
山繭
いい気はしないよね。 良く知ってる人ならばまだしも。 知りもしない人に、遊ばれて。 そのヒト立場が上かもしれないけど、完全にセクハラだと思う。 私ならその場で、 「私のこと何も知らないですよね?」 「(女の子が)困ってるじゃないですか、やめてください」ってはっきり言いますね。

そろそろ・・

🙂
さーや
達観した方が良いですよ。 20代の女性の方が気分を害している可能性ありますからね。 なんでそんなオジサンを勧められなきゃいけないの!と。 そこまでの想像が主さんに出来ていたら、「いやいや僕みたいなオジサンを勧められたら可哀想ですよー!」ぐらいの返しがあっても良かったかと。 俺の何を知ってるんだ!なんて怒るのはちょっといつまでも自分の立場しか考えが及ばない余裕の無さを感じますね。

男性の方だったんですね

🙂
みよ
でも、意見変わらないです。 世の中にはタイミングってあります。綺麗で優しくても良い縁がないとか育った家庭の影響で付き合って来なかった人もいます。 >何を知ってる って、人間の全てを知ってる人なんて皆無ですよ。トピ主さんはトピ主さんのお母さんやお父さんの全てをご存知ですか? 私は自分の親が本当はどんな人でどんな人生歩んできたのか全ては知らないです。 知る努力もせず、会う行動力もせず、今まで会って来た女性と全て同じだ、女性なんてこんなもんだなんて思ってるとしたらかなり酷いと思いますよ。

トピ主です

🙂
ライトニング トピ主
回答された方々に感謝申し上げます。 所々に質問があった様なのでお答えします。 >モラハラやパワハラにトピ主さんが導いてきた可能性ありませんか??? これに限っては無いと断言出来ます。 これをやってきたのは以前勤務していた所にいた社長の息子(四人兄弟の末っ子)です。 暴虐不尽、粗暴、横暴を絵に描いたような人間で、社長が当方を叩けば真似して叩き、蹴りをいれれば、真似して蹴るといった具合でした。 下積み時代を全く経験していないのでベテランの職人さんにすら横柄な態度でした。 >それで、失礼覚悟で率直に聞きますけど、 交際歴ゼロの理由は? これは間違いなくルックスが悪い事だと思います。 中学生の頃は席替えの度に隣の女子からあからさまに嫌な態度を取られ罵声も飛んできました。 実際に顔が良ければ不良だろうが、何だろうが女子が群がる様を沢山見て来ました。 成人してから合コンにも何度か参加しましたが、何れも振るわず。そういった経験ばかり重ねて来ました。

43歳独身女性にも言う

🙂
独身43歳女性がいたら、同じように絡んだと思います。既婚者ばかりだったら、子なし既婚女性をターゲットにしたかもしれません。  私なら、基本的には「酔っ払いのたわごと」と無視しておきます。  目上の方がまともな方なら、妻の悪癖を把握していて、その場で止めに入るか、翌日に何か言ってくると思います。  そうでないということは、目上の方に期待はできません。

こじらせ過ぎ

🙂
メロ
その年齢でまだ独身なら「彼女はいるか」とか「いくつか」とか「結婚する気はないのか」とかそういう類のことは言われがちだと思います。 心の中で「放っておいてくれたらいいのに、もう、皆こんなこと言いやがって」と鬱陶しがりつつ卒なく受け流しておくのが正解。いちいち取り合っていたら不愉快になるだけ。 >貴方は43歳の独身女性(彼氏無し=年齢)の人に対しても同じ事が言えるのか? 多分言うと思いますよ。 但し、男女問わず、関わったらロクなことなさそうな独身者、「聞かなくてもこんな人に付き合っている人がいるわけない、どうあがいたって結婚出来るわけない」と思えるような独身者には「触らぬ神に祟りなし」で絶対にそんなことは言わないと思います。 だけど、貴方はそうは見なされなかった。そんな風に言われたということは、「貴方なら結婚できそうなのに」と肯定的に思われたからです。 「へえ、僕って彼女が出来る、結婚出来るみたいに見えるんだ。でもオヌシわかってないな、僕は彼女がいたこともないし結婚できそうもないんだよ、君はいい年して人を見る目が無いんだね、ハハハ」って心の中で呟いて余裕で構えてたら良し。 そのぐらい図太い神経で行きましょう。 もし貴方が本当にその奥さんの夫に「貴方の妻にこんなヒドイこと言われて僕は傷つきました」と訴えたら最後、夫婦二人に「あの人はこんな行動を取るような人だからまだ相手が見つからないのね。これでよくわかったわ。」と納得されるだけです。 間違っても夫が「妻が酷いことを言って申し訳なかった」と心底貴方に申し訳なくなり妻を咎めて夫婦げんかになるなんてことはあり得ません。 あるとしたら「なぜあんなヤツに構った?あんなヤツに構うからこんな面倒なことになった」という意味で妻を叱責するだけです。

怒りすぎ

🙂
アラ還の姪
問題の奥さんの言葉や態度はよくある範疇です。 そんなに激怒してたら世の中渡れないですよ。 他の方も言われるように「この人はちょっと勧められない」という40代独身男性は現実にいます。 たとえ酔っていても「良い人」なんて嘘っぱちは言えないですけどね。 トピ主さんはそうでなかったということなのにこの怒りぶりは何? 私の身内には60~70代の独身者が3人います。 その年齢になったら正面切って何か言われることはなくなるけど、陰でもっとキツイことを言われてます。 客観的に見ても「こりゃ言われても仕方ない」と思うことも多いです。 独身人生がその人の人柄に影響与えたかどうかは知りませんが、「独身だから」という枕詞がついてしまうのはあるあるなんですよ。 実際3人のうちの一人は「独身」に過剰反応しすぎたあげく、本当に近寄りがたい人になってしまいました。

災難でしたね

🙂
とも
お節介ババアに絡まれた不運と苛立ちを吐き出して発散しましょう 吐き出すことと時間薬です

めげない

041
ネコ
私の夫もイジられ系で、いい人、真面目、優しい、なぜ独身、と散々言われてきた、いわゆるオタクです。 夫が42の時出会い、必死にアプローチしてきたので面白半分に付き合い始め、そしてあれよ、半年後に結婚しました。 今もとても幸せです。 だって、いい人で真面目で優しいんだもん。 たまに夫がイジられてた過去をぼやくけど、私は「貴方が"モテない君"で本当に良かった!貴方に会えて結婚できて、私は本当に幸せよ」と言い聞かせてます。 本心です。 見る目のある女性とのご縁が必ずあります。 この人こそ!と見定めたなら、その時は必死でアプローチするべし! 男の「本気」に落ちない女はいません! がんば!

嫌ですそんな言い方されたら でも言わない

041
奥さん無神経ですね。この人どうとか聞くのも、本人の目の前で聞くのも。聞かれた相手にとってもハラスメントです。はっきり言って酒の肴ですよ。なんで奥さんまで参加しのびのび酔えるのか、家族経営の会社なのでしょうか。親しき中にも礼儀ありですよ。  でも、言いません。言ってどうなります?心からお勧めしたのよとか20代女性の方をまとめたかったとか悪気なくてとか覚えてなくてとか、どういわれたら、どうなるのですか?謝ってほしいですか?二度としないと誓ってほしいですか?  どうしてほしいわけではない、ただ自分の気持ちをわかってほしい、それだけだとしたら、私はわかりました。レスに怒りすぎとか言われても仕方ないみたいなのがあって驚きました。何歳にでも誰にでも、だめです。頼まれない限りは、あり得ないです。当然の感情です。トピ様、レスの傷口に塩塗るような質問にいちいち答えなくていいです(建設的な質問なんてないような気がします)。答える姿勢からでも誠実さとダメージの深さは伝わります。酔ってろくに知らない相手同士に付き合いをけしかけるような人に関わらないことですよ。でも万一、万一、本当にお付き合いする相手を探してほしいなら、「あの時あの場でああ仰っていましたが。」と頼んでみてもいいかもしれません。

聞き流す能力を身につける

🙂
ゆでたん好き
トピ主さん、今後の人生も独身を続ける限り、無神経なおばちゃんたちから同じようなことを言われる機会も多いと思いますよ。 無神経なおばちゃんたちは、自分の発言が悪いとは思っていないのです。トピ主さんのことをほめているつもりなんです。そして、あわよくば誰か紹介してお見合いばばあ状態になろうとしているのです。 それだけトピ主さんのことをかっているのであって、決して悪く言ってるつもりはないのでしょう。今後はトピ主さんもスルー能力を身につけて、にこやかに聞き流すようにしたらどうですか。 最近は50代初婚といった話も聞くので、チャンスがないとは限りませんよ。容姿が悪くても、清潔感にあふれ、こざっぱりした品の良い服装をしていて、体型も筋肉つけて維持していれば、もてないことはないでしょう。そういった努力はしていますか。 今からジムに入会して、一生懸命筋トレして服装も整えてみませんか。もし、既に行っていたら失礼な発言ですが。

嫌な思いされましたねーっ

🙂
まるまる
とても失礼な人ですね、その奥様。 …だけど、 もしかしたら旦那さんが家庭であなたの話をしているのかもしれませんよ。 トピ主さんが「自分の何を知ってる」と思ったのも、その奥さんは旦那さんから後輩であるあなたのことを聞いていたのではないでしょうか? きっと、真面目なやつなんだよ~いいやつなんだよ〜と、余計なお世話なのでトピ主さんには言わないけど、トピ主さんの結婚報告を心待ちにしているんじゃないでしょうか。 今はハラスメント対策で、職場の人に恋人がいるのかとか、結婚しないのかとか言えなくなっちゃったみたいだから、奥様がしゃしゃり出てきちゃったんじゃないかな。 旦那さんの方にやんわりと 「そのつもりがないので、その話題は避けていただけるように奥様に伝えてもらいたいです。」 「ご期待に添えず申し訳ありません」 と言ってみてはいかがでしょうか? 何でそこまで言わにゃならんのか、というくらい言っておけば、もう、騒ぎ立てることもなくなると思います。

お気持ちはわかりますけど、ほっとこう

🙂
冬美
そんな人、よくいるじゃないですか〜。ウンザリしてるんでしょうが、いちいち引っかからなくてもいいですよ。 「今日はおせっかいオバさんに絡まれて疲れたなぁ」 で終了。 「よく知りもしない人」だから言うんです。あなたをよく知ってる人なら、そんな飲みの場で若い女の子に適当なくっつけ方しないでしょ? その奥さんは、色んな席を回ってその人に合いそうな話題をふってただけ。トピ主さんの場合は(彼、たしか独身だったわね)と思って、良い人なのにもったいないわね〜ってその場を埋める適当な会話をしただけ。ホント適当なんです。たぶん、家に帰る前に忘れてます。トピ主さんが気分を害したなんて夢にも思ってないし、それを伝えたところで 「ごめんなさいねぇ(何が悪いのかよくわかんないけど、結構気難しい人なのね…)」 くらいで終わりじゃないですか? 目上の方の耳に入って目をつけられるだけつまらないですよ。スルーです。 ただ、その奥さんみたいな人のお陰で知り合えたカップルもいなくはないですから、毛嫌いせずにいた方がいいですよ。いくら適当だって、本当に嫌いな人におせっかいはやきませんから。

皆言ってなかった

🙂
かな
以前勤めていた会社にモラハラ上司いました。 酒の場を問わず、女性社員にあなたがされたよりずっと酷いことを言ってました。 私は可愛い社員を「お前は可愛いな〜」と言った後に私を見て「お前は比較にならんな」と言われました。他の女性社員も、別な日に同じ流れで「お前は何かちげーんだよ、残念なんだよな〜」と言われてました。皆、苦笑いで流してました… 他の社員には「お前何でそんなブスなんだよ!その顔どうにかなんねーのか!」と言って使って丸めたティッシュを顔面に投げていました。 新人の10代の社員には「お前、マスク取ったらフツーだな」と言って、別な新人に「お前の方がマスク取ったら美人だな」と言いました。 実際は皆その一言だけでなく、その後もしつこくネチネチ言われます。マズイなんてもんじゃない酒の場です。 貶してばかりってわけでもなく、たまには仕事とか人間性は褒める時もありましたけどね。 誰も上司に「こういうの止めてください」て言ってませんでしたね…その上司の奥様も強烈なキャラだったんですが、例え奥様が同じようなことを言っても誰も上司に言わなかったと思います。 何故って、言うの怖いから。逆ギレされて虐められたくない。言っても無駄なのは分かっているから。 今、トピ主さんがモヤモヤして「言ってやりたい…」てなってるってことは、まだその上司はマトモだし、主さんはある意味上司が自分の気持ちを受け止めてくれると期待していて、関係良好だからだと思いますよ。それが、本来のあるべき姿なんですけどね… 女性って、酒の場でそういう嫌な経験している人は珍しくないと思います。

おせっかいな人

🙂
マキ
元職場の同僚女性が同じように「マキ(私)はまだシングルなのよ、どう?」と手当たり次第同世代の男性で独身だと聞いた途端に勝手に紹介していました。お願いもしていないし、みんなにフリーだと言いふらされて全くいい気はしませんでした。まもなく私に彼ができ同棲していたのですが彼女には言わずに黙っていたので相変わらず「マキはどう?」と言っているのを聞いては心の中で失笑していました。ひょんなことから私に彼氏がいることを知り、罰が悪そうにしていましたが、今度はターゲットがシンママさんになりました。という事でこういう人は何を言っても無駄なので、あまり気にしないように。

男女逆なら全然違うレスが付きそう

🙂
メルモ
43歳の独身女性に、上司の知り合いの男性から「何でこんな良い人にお相手がいないんだろうね」などと話したら、セクハラ発言だとして、その男性に対する非難の嵐が吹き荒れたでしょうね。 だから、トピ主さんが放っといてくれ、という気持ちはよく分かります。 また、私(男)も「いい人なんだけどね」という言葉に傷ついた経験がありますので、トピ主さんの感じる不快感も分かります。でも、それでもトピ主さんの受け止め方はちょっとずれている気がするのです。 なぜなら、男性を紹介された女性のいう「いい人」と、男性を女性に紹介しようとしている人のいう「いい人」は意味が違うからです。 紹介された女性の場合は、「(いい人なんだけど)ときめかない」という消極的意味です。まあ、「定番のお断り表現」ですね。 それに対して女性に紹介しようとする人の場合は「いい人だよ。オススメだよ。」という積極的な意味です。そこに悪い意味は全く含まれていません。 その上司の奥さんにも悪気はないと思いますから「いい人」と言われたことを気にするのは意味がないだけでなく、そんなことに拘り不貞腐れるのは、ご自身の印象を悪くするだけですよ。 ただ、その奥さんの行動はお節介で余計なお世話だし、ましてや20代の女性にあれこれ言うのは非常識だと思います。 それを咎めてもいいですが、悠然と相手にしない方がトピ主さんに対する評価が上がるのではないでしょうか? 仮に抗議するにしても、自分が不快だというよりも、「20代の女性たちがあんなことを言われて困っていた」ということを抗議した方が「男を上げる」のではないかと思います。

上位数%に入らない凡人はみんな努力してる。

🙂
ミルク
確かに見た目は重要です。 特に若い時は男女共、あからさまに見た目で辛辣な扱いを受けたりした経験がある人は居ると思います。 でも見た目だけで選ばれるって、イイトコ20代までじゃないですかね? 特に男性は清潔感や体型維持などをキチンとしてれば、30代以降は話してて感じが良いとか優しく抱擁力があるとか、キチンと貯金していて金銭感覚がしっかりしているとか、そっちのが重要視されますよ。 トピ主がそういう努力をして来た上で、全く女性から相手にされなかったのかは分かりませんが、見た目で選ばれるなんて上位数%ですよ。 上位数%に入らない凡人が誰からも選ばれないなんて事は無いので、そんな悲観する事無いと思いますが? 私の周りでもいわゆるイケメンとは程遠い男性でも、彼女が居たり結婚出来ている人は沢山居ます。 共通しているのは、みんな自分に自信を持っていて卑屈になってない事でしょうか。 それに結婚は全ての女性から好かれなくても1人から選ばれたら良いので、モテる必要は有りません。 選り好みしなければ可能だと思いますがね?

おおらかに

🙂
はは
年齢がいけばいくほど、包容力って大事よ。小さいことは気にしない。 若い頃は見た目がものすごく大事ですよね。 大したことない中身でもイケメンならもてもて。 でも、30なかばにもなれば、男女問わず見た目は二の次になりますよ。 経済力、権力、包容力、人柄、優しさ、家事能力、人当たりの良さ、生きていく上での適応力、仕事への熱意、統率力。 あなたは見た目が悪いと自分でおっしゃいます。ではほかは? 中年になって女性と付き合えないのは自分の中身のせいよ。 それは自分でなんとかすべきです。 失礼な女性にいちいち目くじら立てない。 昔からおせっかいおばさんはいるんだから、適当にあしらえばいい。 それよりも、文句を言わずにいられないあなたの器の小ささが気になるわ。 「本当に、どこかにいい女性いないですかね」ぐらい笑顔で返せる余裕を持ちなさい。 そうしていれば、包容力のある男性に女性は興味を示すものです。

何も言わないに一票!

🙂
匿名
そういう押し付けがましい女性って、自分では親切なつもりなんですよ。 自分の行為が迷惑だなんて考えもしないし、迷惑だなんて言う人の方が、心がひねくれてるとか逆ギレしかねない。 抗議するだけ無駄、損です。 毎日会う人でもないし、今日はツイてなかっただけと気持ち切り替えるのが良い。 それよりトピ主は交際経験ゼロをルックスのせいにしているけど、そっちの方が気になりました。 原因の一つなんだろうけど、原因の全てではないんじゃないかな? 私の周りのルックスイマイチ男性は、清潔感ある髪や服装を、ルックス平均男性より頑張っていた。 地頭の良さを活かして努力し、平均男性よりも勉強や仕事ができ、自信ができたみたい。気配りできて、気前もよく、一緒にいて楽しいから結婚できてます。 トピ主はまだ、トピ主に合う自分磨きをしてないのでは? あるいは、蓼食う虫も好き好きって言葉もあるくらいだから、狭い範囲でしか生きてなくて出会ってないだけかもよ?

スキルアップのひとつにする

🙂
ひとみ
独身アラフィフです。 わかります、なんなのこの人、私の何を知ってて、 私が結婚したいか、交際したいか、恋人がいるか、 好きな人はいるか、なーんも考えないで、なにを 良かれと思ってまわりじゅうに、 私がモテてないことを吹聴して歩いてんのよ?? 今までも、いーっぱいいたし、 これからも、いーっぱい出て来ると思います。 なので、こういう人が湧いて出た時に、 スマートにかわす対処を考えるための、 いわば、スキルアップの教材の一つとして とらえるといいです。 私も、飲み会の席、友達の披露宴会場、 町内会の会合など、ありとあらゆるところで、 独身彼氏無しを暴露されまくって、今に至ります、ええ。 そのたびブチ切れていてはしかたないため、 さまざまな対処法を使い分けてきました。 今回のトピ主さんのような場合は、飲み会なので、 周りに、この人やっちゃってるけどゴメンネ、 って目配せしてあげれば、女性側も、了解、 って意思疎通してスルー、でおっけいだったと思います。 他にも、今まで今回と同じパターンで100回振られてます、 とくぎを刺すとか、 私なんかより、あんたの息子さんはどうなんですかあー 彼女のカの字もないじゃないですかあー、と鏡を見せるとか、 あんたのお子さん結婚してるけど、幸せとは程遠い顔してますよねー と、足元に穴掘るとか、 私の何が悪いんですかね、全部ですよね、私なんて 何の価値もないですよね、どうしてももてないんですよね、 と、相手の罪悪感をつつくとか。 一番多く言うのは 「来世で2回、結婚するので、今世のぶんは取っておくんです」 かな。

言わないに一票

積極性は大切
奥様のことを批判しても「だから未婚」と言われるだけ。 その方はトピ主様以外にも失言してるでしょう。  だが、言われるうちはまだまし。50代以降になれば未婚者に結婚話し、触れてはいけないになりますから。 気になるのは、身長160センチ以下、性格、低年収、無職、顔面良くなくても既婚者は世の中に沢山。 どう思われますか? 飲み会で、顔面良くなく嫌味、一言多い既婚男性がいました。 奥様との馴れ初めは一目惚れし、猛アプローチしたと。 このような男性は惚れっぽく、いいと思えば連絡先すぐ聞いて、アプローチ、上手く行かなくても悩まずすぐ別の女性。 やはり、彼女もち、既婚者は積極的ですよ。 男性は好みでない女性は嫌ものは嫌ですが、日本は女性は望まれてこそ幸せに。こんなに好きになってくれるならと受け入れる女性もまだいます。 特に結婚に焦る年代はね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧