本文へ

自己破産した男性との結婚

レス32
(トピ主 0
🐤
すずめ
恋愛
はじめまして。 当方30代前半女性、相手方30代後半男性です。 彼とは付き合って10年弱、同棲は8年ほどしています。 彼の家庭の都合で金銭的に厳しい状況が続き、入籍には踏み切れず現在に至ります。 事情は割愛させていただきますが、もしかしたら、この先彼が自己破産してしまうことになるかもしれません。 もし、家族やパートナーが自己破産を経験した方がおられましたら失礼とは存じますが、どのような困難があったか教えていただけませんでしょうか。 また、そんな相手やめておけばとのご意見も当然あるとは思いますが、とても優しく生涯を共にしたいと思える相手ですので別れる選択肢はありません。 前向きに生きていくためのご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

社会的信用がないから

🙂
匿名
身内にいますけど、携帯電話も契約できなくてアラフィフでも親名義のスマホで月々の使用代を親に払ってます。 家を買うなども無理なのでは?トピ主さん単体ならローン組めるだろうけど。 別に職場などには知らされないからその辺は困らないみたいです。 私の率直な意見としては、優しいだけじゃ一生一緒に暮らす力としては足りないと思います。トピ主さんが元気で正社員で働いて力があるうちはいいけど。

ネット検索が一番早くて確実では

🙂
金木犀
結婚相手が自己破産経験者だとすると、主さんご自身にもいろんなデメリットが発生する可能性がありますよね。そういった大切なことは、きちんと自力でネットで調べることを勧めます。 私の知る限りでは、自己破産するためにはすべての財産を借金返済に回さなければならないため、車や貯金はゼロになります。当然ですが。持ち家や土地、株式や換金性の高いアイテム…時計や宝飾品があればそれもすべて処分しなければならないので、文字通りスッカラカンの状態になります。 また、官報に名前が記載されたり(ネットで誰でも検索できます)、ローンやクレジットカードは10年くらい無理ですね。あと賃貸契約にも不利になるらしいです。金融関係のブラックリストに名前が載りますので、検索されれば一発でバレて「本当に家賃を支払う能力があるのか」と疑われるのでしょうね。

子どもだけは作らないで

🙂
ゆかたん
むしろ、事実婚でいいのでは。 子どもが苦労するので、夫婦二人だけで未来を設計してください。 優しいだけで生きていけるほど甘くないですし、長く同棲してしまった意地で結婚するようにしか思えません。

自己破産事態は大した事はありません

🙂
ぷち大家
自己破産は、事業の失敗などを清算する為に行うもので、それ自体は問題ありません。 問題があるとすれば、自己破産に至る経緯です。 ギャンブルなどで借金をしたケースなど、社会生活に適合できない人であれば、また繰り返すでしょう。 コロナの影響などで、やむなく事業が行き詰まる場合などであれば、再起を図れば良いと思います。 真面目にやっても、人生うまくいかない事はあります。 しばらくは、失敗を教訓にできる人であるかを見極めてはいかがでしょう。

ローンの書類を扱う事務をしていました。

🙂
NU
25年くらい前なので、今もそうなのかは不明ですが。 本人が何でもなくても、家族がブラックだとローンが通らないケースが多々ありました。 結婚後、家とか車とか家電とか分割で買えなくなるかもです。 当時、営業の人がサラ金で首が回らなくなって、 再婚した時に奥様のほうの名字にしていました。 名前が変わるので、また新たに借りられるようになるらしいです。 主さんのケースがどうなのか不明ですが、そういう方法もあるよということで。

矛盾を感じる。

🙂
なんだそら
普通、一緒に何年も住んでいる人が自己破産するって、とんでもないことだと思うんですけど。 連帯保証人になってしまったとか、何か特別なことでもないかぎり、自己破産なんてそうそう出来るものではないと思います。 優しさだけで渡っていけるほど、世の中甘くはありません。 それでもその自己破産してしまいそうな人と共に生きるおつもりなのでしょうか。 きついこと申し上げますが、自己破産した場合、どういう不利益があるか、いくらでもネットで調べる方法だってあるのに、それ一つ自分でせず、人から励ましの言葉をもらおうなどと考えている時点で、こういう人と共に生きていくのは無理だと思います。 ご自分の力で調べることです。 その上で、何があっても自分が支えて生きると腹を括ることではないでしょうか。 それができないなら、これを機会にすっぱり別れることですね。 あなたももう30代とのこと。 中途半端に無駄にする時間はないと思います。

夫(パートナー)に社会的な信用がないのは厳しい

🙂
甘夏
自己破産しても働けばいい、保有資産を失うだけで普通に生活できると言う人もいます。 自己破産が認められても全ての負債が免責されるわけではありません。残る場合もあります。 当然ですが預貯金はない状況での生活。 子の奨学金の保証人は不可。クレカやローンなど金融関係の制約。 トピ主さんが一緒に暮らす為に必要な契約、経済的なことを引き受ける(負担する)ことができますか? 法的には問題ないと言うことでも、一度自己破産した人は他人から色々な面で信用されません。 両親は賛成なのでしょうか? 彼と別れない共に生きるなら事実婚ではどうですか?

入籍はしない

🙂
Cjd
別れたくないなら現状維持。 子供が欲しいとなると難しくないですか? 父が自己破産してるとかは避けたいとこです。

それまでの経緯が問題

🎶
アイボリー
交際10年、同棲8年ですか。 今後、自己破産をするかもしれないということなのですね。 破産手続きを進め、免責許可が決定し、借金がチャラになっても 普通の生活が送れます。 新たに財産を築くこともできます。 仕事は普通にできますし、自ら話さなければ破産したことを他人に知られることもありません。 できなくなることは、 住宅ローン、マイカーローン、学資ローンなどの融資を受けられなくなります。 クレジットカードの作成、スマホの端末の分割購入ができなくなります。 上記のように普通の生活が送れるのですが、 問題は自己破産に至った経緯なのです。 それと借金を抱える人は、本当のことを言いません。 隠すのです。嘘を言うのです。 そこが問題です。 弊社の社員で借金で首が回らなくなり、会社に泣きついてきた者がいましたから。

家族が理由ってのは確かな話ですか?

🙂
ミルク
私の元夫は借金からの個人民事再生で借金額を減らしたものの、それでも返済が厳しく、最終的には自己破産しました。 自己破産するとローンが組めないのが1番のデメリットですが、結婚しないならトピ主には関係ないしそこまで問題じゃないと思います。 ただ、自己破産する借金て相当な金額ですよ? 私の元夫は借金600万抱えてました。 理由は生活費の使い過ぎやギャンブル(パチンコ)ですが、彼の借金は本当に家族の為ですか? いや、仮に自己破産したら、数年はお金は借りられませんし、家族に渡すお金は工面出来なくなると思います。 家族は大丈夫なんですか? 借金理由をきちんと詳しく聞いてるなら良いですが、家族の為に借金して自己破産て、親なら息子にそんな事させないと思いますが?

自己破産すると

🙂
豆大福
自己破産をすると、ローンが組めなくなる、クレジットカードが使えなくなる、物によっては賃貸が借りれなくなる、等の影響が出ます。 再度ローンが借りれる状態(自己破産の経験がローン会社が見れなくなるまで)まで数年かかるので、向こう10年はローンの買い物は諦めることになると思います(トピ主さんのローンには影響しないけど。ただ家のローン等厳しいものはトピ主さん名義でも審査落ちるかも)。 それでも大丈夫!というなら止めはしませんけど・・・(自己破産が成立したら返す借金がなくなるので、ある意味債務整理よりも生活の負担が小さくなる) ただ、浪費からくる自己破産の場合は、二回目三回目と繰り返しますよ。本当にのっぴきならない理由でない限り、家計は貴方が管理した方が良さそう。 あと、再度マイホームを買える状態になるときは既にお互い40代である可能性が高いので、その時は年齢で審査に引っかかり落ちる可能性もあります。 35年ローンでは返せないと考えますからね。 賃貸でやってくか、20年ローンで安い物件を買うか、この辺も強制させられる可能性があります

知人の話ですが

041
ぴよぴよ
自分の話ではありませんが、知人の話で。 知人の父が自営業の親族の連帯保証人になってましたが、親族が失踪してしまいました。 知人の父は自宅を売っても足りず、自己破産しました。 知人を含めた子供たちは高校生からお小遣いを貰えず、全員バイトしました。 知人は奨学金で大学進学しました。 他の子どもは進学を諦め就職しました。 母は専業主婦でしたが、フルタイムで仕事を始めました。 知人が就職の為独り暮らしする事になり、家財道具購入の為クレジットカードを作る際、保証人を親にしたら審査が通りませんでした。 (おそらく自己破産してブラックリストに載っている為) 知人の兄弟は若くして結婚しましたが、結婚式の費用はおそらく相手の家が全額出してくれたんじゃないかとの事でした。 とにかく金銭面ではかなり苦労したようです。

大型じゃ無いです

🙂
さかな
うちも旦那が身寄りがなく早くに自立させられたおかげで若い間の借金があり、自己破産してからの結婚となりましたが、幸いうちの親と私の信用情報には傷がなかったのでみなさんが書いているようなローンやクレジット、携帯関連は全て本人名義じゃなくても賄えております。 ただ気になるのは、トピ主さんが8年もそばにいて自己破産にいたったのはなぜでしょう? 私の場合は出会ってからも私が援助しても返済に苦しむ生活だったのでいっそ自己破産してしまおうという運びでした。 なので差し押さえられる資産も何もない状態でした。そのためマイナスなことは何もなくすみましたが トピ主さんと8年同じ家にいたなら、自己破産に関しての支出を提出する中で必ずトピ主さんとの生活費折半の状況なども弁護士さんに話さなくてはいけなくなります。 言い方は悪いですが8年そばにいて自己破産せざるを得なかった夫婦はまた何年かしたら回らなくなるのではないでしょうか……

このまま

041
くま2
事実婚で良いのでは? 特に結婚をする意味もないと思うし。 8年も同棲をしているなら事実上事実婚のような物かと。 事実婚なら相手の自己破産も影響がないと思うよ。 ただ自己破産をするような経済状況? 同棲しているトピ主さんの収入が低いのかな? それともお互いに経済的に関与しないという方針? パートナーと同棲をしていながら他方が自己破産ってイメージが湧かない。 >自己破産した男性との結婚 前向きに生きていくならトピ主さん彼の自己破産回避のお手伝いは出来ると思うけど。 ゴメンね、トピ主さんたちの経済事情を知らずに書いている。

自己破産ね。

🙂
デメリットは ◉ブラックリストに登録される。 ◉一定の金額を超える価値のある財産は処分される。 ◉職業や資格に制限がかかる。 ◉官報に掲載される。 ◉連帯保証人には請求が続く。 ◉住居に制限がかかる。 ◉郵送物が制限される。 辺りですかね。 別れる選択肢はないとの事ですが、はっきり言って決して前向きには生きていけません。 アナタ器が大きいですね。 ま、一緒にいる限り辛い状況がずっと続くと言う事ですね。 お気の毒です。

普通に考えて・・

🙂
さーや
彼の実家の事情で彼が自己破産!となるのは珍しいですけどね。 その張本人の家族が自己破産となるだけで。 そして彼が自己破産となる場合は、彼自身の問題でしょうね。 なんか10年近く一緒に居ても真実を話してもらってない感じが漂いますね。 優しくて別れる選択肢はない!という事なので、主さんは無知なまま、彼の言葉を信じてこの先50年以上ですかね?行く事になるでしょう。 当然、お子さんも望めないし、マイホームも買えないし、車も所有出来ないですね。 クレジットカードも持てないので、お金がないのに現金、現金!となる生活です。 20代前半から一緒に居て世の中の事を何も知らないまま彼に着いて来た感じですよね。 自分で色々勉強したらどうですか? あれ?それはおかしくない?となるのが怖いのか? 完全に彼を盲信してるのか? それに、10年近く交際していても入籍を悩むような相手が果たして「優しい」でしょうか? 不安、不信感しかないですけど。 泥舟に片足突っ込ませる彼ですよ? これ、優しいですか?

自己破産した男性と結婚しました。

🙂
ポックル
トピ主と年齢が違いますが、15年前は私が27歳、主人が32歳の時に結婚しました。結婚してから主人が一年前に自己破産したことがわかりました。 他の方々がおっしゃる通り、約10年くらいローンを組むことができないし、クレジットカードを作ることができません。私はクレジットカードを作ってなかったので、私への影響はわかりませんでした。 ですが、夫婦が二人とも正社員として働き、お金を貯めて現金で車2台購入、3年前に中古の一軒家をローンで購入しました。正直特に何か不自由な思いをしませんでした。ほしいものがあったら、現金で購入することを前提で生活してきました。今はクレジットカードも作れますが、ETCやガソリン以外は使いません。日常生活にかかわるお買い物は現金、またネット通販はデビットカードを使っています。 もし何かご参考になれたら幸いです。

知り合いの例

041
ハナミズキ
趣味で知り合った友人(30代)ですが親族の保証人になっていて降ってきた借金を払いきれないので自己破産しました。 自己破産した方が借金が無い状態になれるからって言ってました。 元々収入も多くなかったので転職して、ある程度の貯金をしたそうです。 結婚する時に女性の方の姓になったのです。 なので審査とか通りやすくなったのではないかなぁ。 ご近所さんは ご主人が自営業でうまくいかなくなり畳むことにしましたが会社(というか個人商店ですね)を立ち上げる時の借金が残り、それを夫婦で返すのはしんどいと離婚しました。 妻が借金を被らずに済んだんですね。(子供は結婚して県外にいます。) 元夫が借金をどう整理したのか分からないそうです。年齢的にも多くは稼げないだろうから自己破産したのかも?と。 妻は元々夫の仕事を手伝っておらず他でパートタイマーをしていて収入はほとんど生活費に消えていっており自分の貯金もなく(大黒柱の夫の収入が少なかった) 今は公営住宅に住んでいます。 元夫がどうしてるか全然知らないそうです。

大したことないですよ

🙂
まいけるじゃくそん
49歳、都内在住、夫と小学生の子供1人の家族三人で暮らしている自己破産者です。事業に失敗して自己破産しました。すごく大変なことになるんだろうと想像していましたが、実際のところ特に困っていません。 ローンが組めなくなる、クレジットカードを持てないだけなので、身の丈の生活を送っていれば問題ありません。ネットで買い物するときはデビットカードでいいし、大きな買い物(家、車)は買わないと諦めるか現金を貯めればいいだけです。友人に「会社にバレたりしない?」と聞かれましたがバレるわけないしバレたところで何でもないです。あと昔は「自己破産者のデータは誰でも見ることができるから、闇金から大量に連絡がくる」なんて噂もあったようですが一通も来ませんでした。しいて言うなら、破産手続きはそれなりに大変でした。書類を揃えたり2年前まで遡ってお金の流れを鮮明にしないといけないので。でも弁護士さんの費用も20万程度でしたし、言う通りに用意すればいいだけなので困ることはありませんでした。生涯をともにしたいと思えるお相手なら、一緒に乗り越えていけると思います。がんばってください。

知り合い

🙂
神無月
自己破産の理由と本人の性質によると思います。 私の知り合いは自己破産した男性と結婚しましたが、1年持ちませんでした。 自己破産の理由は知りませんが、あまり褒められた理由ではなさそうでした。 車も携帯電話も家もその他様々な手続きについて妻の名義が必要にも関わらず それに対する申し訳なさもなければ 次々に要求される一方だったそうです。 自己破産が事業の失敗など特殊理由で日常生活は堅実な人であり 負債が清算されれば仕事もあって収入もある人であれば トピ主さんは無傷ですから大きな問題は生じないと思います。 ですが、今回の原因が実家となればお相手が一度自己破産したからといって解決するでしょうか。 その後も仕送りなど色々フォローが必要なのであれば どうなのかなと思います。 良い方に向かうといいですね。

逆に何で入籍したいの?

041
アップルサイダー
>そんな相手やめておけばとのご意見も当然あるとは思いますが、 >とても優しく生涯を共にしたいと思える相手 それなら現在の事実婚でいいと思うけど、何で入籍したのでしょうか? 事実婚で住民票も作れますよね。 彼氏が自分で作った借金ではないのなら誰にでもいい顔をしてしまう「ノーと言えない男」なのかなあと思ったりした。それならば未来にあなたの親や兄弟に迷惑がかかってしまう可能性もあるから、住民票だけ統一すればいいじゃないかなあと思った。

自己破産の理由にもよる

🙂
匿名
私の知り合いは、お金にルーズで計画性がない。 ギャンブルはしないのですが、単純に収入以上の支出を繰り返し、家賃も携帯代も滞納して、結果自己破産を勧められ、してました。 優しいところもあった人でしたが、お金に関しての考え方が尊敬できませんでした。 自己破産するということは、本来払うべき相手に支払いができなかったという事です。 それを何とも思わず、むしろ払わなくて良くなってラッキーくらいにしか感じていない態度に腹が立ちました。 しかし、世の中には詐欺にあったり、善意で親族の連帯保証人になったりして、自己破産せざるを得ない人もいますよね。 まあ、それでも自己責任ですし、見通しの甘さが原因なんですが。 自己破産した後の生活を気にするのなら、そもそもの理由を書かないと何ともアドバイスできません。 前者の様に、無計画やルーズな面があるのと、後者の様に計画性があってきちんとした人で仕方がなかった場合と、全く違います。 レスである様に、自己破産しても問題なかった方々は、後者です。 私は結果離婚した夫婦も知っていますが、前者のパターンですね。 結局、性格は変わらないのだから、払えなくなったら自己破産すればいいや、という男性に魅力を感じません。

その方は自分にも優しくありませんか?

🙂
今何してるの?
私が聞いた話しだと、自己破産の影響を家族に負担させないために離婚して妻子に負担が及ぼさないようにした方がいました。 自己破産の予定があるなら入籍はしない方が賢明かもしれませんね。 問題は、寄生虫のようにあなたの生活に侵食して共倒れにならないように気をつけてください。 お金の管理しっかりしてくださいね。

自己破産した人と結婚しました

🙂
エビアン
時々遊びに行くようになって、 付き合うかどうか迷い始めた頃に 自己破産していると言われました。 その経緯と共に。 その時には、まぁ結婚するわけじゃないし、付き合う位良いでしょ…と思い付き合い始めました。 付き合うのと同時に、 給料を全て私が管理して、月々のお小遣い以外は必要に応じて渡してました。 3年付き合って、結婚しても大丈夫かなと思い結婚しました。 現在14年目ですが、特に不自由を感じた事はないです。 自己破産して8年目くらいにカード申請してみようという話になって申請したら通りました。 車は現金で。 家は中古で。 子供も1人ですが居ます。 学資保険を出来るだけ多く掛けてます。 大事なのは、自己破産した理由。 これからも繰り返される事ならダメ。

踏み切らなくてもいいのでは?

🙂
40代男性
彼もその状況では望んでいないだろうし。 結婚していないからこそ共倒れを防いで彼を助ける事も出来ると思います。

破産者マップ

🙂
戻り梅雨
3年くらい前でしたか、話題になりましたよね「破産者マップ」。 グーグルマップ上に破産された方の住所氏名が誰にでも見られる状況で公開され、 数日間削除されませんでした。 私も自宅周辺などを検索してしまいました。 ご近所の○○さん、××さんも破産者なんだ~って、確かに官報で公開されている情報ではありますけど、こうやって身近なネット上で公開されることもあるのだとびっくりしました。 パートナーの方が破産したことを隠すつもりがないのなら良いですけど、 今後同じことが二度と起こらないとは限らないし、官報含めてどこかから誰かに知られることもゼロではない。 そういった覚悟は必要なのかもしれませんね。

同棲8年!

🙂
lemon tea
同棲8年して、今でもラブラブなのですか?? 多分、子供がまだいないと思いますが、、 レスだったりしたら、終わりにした方が良いと思います。 また、優しいだけでは、家族は守れません。 本当に、彼のせいではないのであれば、 自己破産は、その彼の父でも母でもそちらの方にしてもらってください。 これから、新しい家族を作って、子供を育てるかもしれない人が、 なぜ、、両親のために自己破産しなくてはならないのですか?? それとも、一緒に自業をしてますか?? もし、本当に家族のせいなのに、自己破産しようとしているなら、 全く、責任感のない男の人なので、止めましょう! 意地でも、自分の家族は守るくらいの覚悟がない様な人と結婚してはいけません。 確か、自己破産だと、彼の名前、彼の名義では、何も買えませんよ!←自分でもよく調べて! 彼は、世間から信用できない人とレッテルを貼られるわけですから、、良く考えましょう!

この先あなたが彼に何を望むか

🙂
猫まみれ
お二人とも30代、10年付き合って、同棲8年していて、自己破産するほどの「事情」を回避出来なかったのは何故ですか? 自己破産するほどの理由は何ですか? 家庭の事情、それはつまり、彼の家庭に問題があるという事ではないのですか? 保証人になっている、何かの名義が彼になっている、親兄弟からのお金の無心....いろいろ想像は出来ますが、その理由はあなた自身が納得できるものですか? 人生において不可欠なものは情ではなくお金です。非情に聞こえるかもしれませんが、とどのつまり、お金がないと生活していくのは厳しいですよ。車の買い替えが必要になるかもしれない、入院する必要があるかもしれない、家電を買い替えする必要も出てくるでしょう。もう少し広い家に住みたい、子供が欲しい、もしかしたらそんな願望だって出てくるかもしれません。 そんな時に、全部キャッシュで払う、それは非現実的ではないですか? 私の友人夫婦がお金にだらしない人で、旦那さんが任意整理をした事を隠して結婚、でも見栄っ張り夫婦で、周りが大きな車に乗っているからと車の買い替えをするときには夫婦それぞれのローン審査が通らず、旦那さんのお母様に頼んで購入したり、どう考えても給料に見合わない賃貸マンションの家賃を滞納したり、旦那さんの方が私の旦那の中学時代の同級生で、お金貸して欲しいと言われたので、私が大激怒して友人夫婦を問い詰めて上記の状況を聞き、絶対に貸さないと縁を切りました。 案の定、お金が回らなくなって、自己破産して、嫌がっていた旦那さんの実家に同居することになって、周りの人達には親から頼まれて同居、と言って回っていましたが、うち以外にもお金を無心していたのが明るみになって、孤立しました。今はどうしているか知りません。 お金は信用問題、人間関係も絡むものです。 冷静に考えた方がいいですよ

優しいだけじゃ生きていけないんですよ?

😒
焼け野原
あなたに優しいからって、生きてはいけません。 それに本当に優しい人間なら、「破産するから結婚しない、あなたを不幸にするから」と言うはずですが。 そもそもなぜ破産するのか理由がわからないので何とも言えませんが… 自己破産すると今後ローン組めないし色々な制約がありますよ。社会的立場は、完全にバツが付きます。 なので、入籍せずに様子をみた方がいいと思います。 先にも言いましたが、なぜ自己破産をすることになったのか理由がわからないと今後の様子の見方もわからないです。 (ギャンブル等なら、何度も同じことを繰り返しますし) あなたが子供を産みたいなら尚更、その人は今はパパとしては向いていません。 親の身勝手で子供を犠牲にしては絶対にダメです。 生計が立てられないのに結婚してどうなる。 結婚は生きるためのチーム作りで、仲良しこよしで沼にハマるためのものでは無いです。 それにあなたは自己破産について何も知らないようなので、ここで聞く前にもう少し積極的に勉強された方がいいと思います。(このような場だと嘘の情報もあるかもしれないので)

夫が自己破産しています

🐱
hana
夫が自己破産しています。 もう15年以上たっているのに、いまだにクレジットカード作れません。 仕方ないので、私の家族カードを持たせています。 家は私名義で購入しました。 免責になり、借金はなくなりましたが、保険や預貯金なども全てなくなりました。 よく考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧