本文へ

結納なしの結婚、お祝いについて。

レス13
(トピ主 1
🙂
新米義母
恋愛
長男の結婚につき 知らないことばかりで こちらの皆様の既出のアドバイスも 多数読ませて頂きましたが 個人的にもアドバイス頂けましたらと思い 初めてトピを立たせて頂きました。よろしくお願い致します。 先日息子が 結納なしの顔合わせをしました。 現在 2人は 来年の式を前にして 既に 半年ほど 同棲しております。来年挙式予定です。 新婦側の ご両親に 息子から 結納のお伺いをしたところ ご辞退されましたので 顔合わせの食事会になりました。会計はこちらでしました。 顔合わせでは 指輪交換 をしました。 これまで 息子にお金の支援はなにもしておりません。息子は今後も 支援の期待もしておりませんが こちらとしては 少ないですが 50万息子にお祝いを 用意しております。 質問なのですが 結納なしの場合 ”支度金を。”というコメやトピを見かけたり 反対に ”支度金なんて 聞いたことはない、また地域性による”と言う意見だったり。私自身 東京生まれ東京育ちで 既に親他界、親戚付き合いも余りなく 支度金という言葉自体 初めて聞きました。なので顔合わせの時に 菓子折りの交換しかしておりません。後から支度金の事を知り、失礼だったのかと不安になっています。 また 結納なしだったので お嫁さんに プレゼントして上げたいと思っており、息子にお嫁さんの欲しいものを聞いたりしているのですが 何がいいか決め兼ねております。 冷蔵庫が古いものを使っているので 冷蔵庫も考えています。それとも お嫁さんに個人的好きに使ってもらうために 20万ほどお金でお祝いとして 渡すのはいかがでしょうか? お返しなど気にすることもない金額かと思い、また 我が家としても 下にまだ2人おり、2人も この後 続いて結婚しそうなので あまりお金の支援ができません。ご経験者の方など アドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今はそれぞれのやり方で

🙂
終わってスッキリ
結納をしないのであればそれぞれのやり方でいいと思いますよ。 支度金と言っても二人で使うものであればお祝いとして二人に渡したものがそうなると思いませんか? 我が家の場合は結納拒否されましたので二人にお祝いとして現金100万。 別に息子に50,嫁に50渡しました。 顔合わせは二人が主催ですから二人が払ってくれました。 その後式をしましたが、その時も100と自分達の親族に関わる費用を援助しました。 知人には出し過ぎだという人と、足りないんじゃないかという人、色々いましたが、息子は文句を言いませんでしたので納得してくれていると思います。 品物より現金がいいんじゃないでしょうか? なかなか相手の親には言いにくいです。 結納なしという事は子供たちのオリジナルな結婚です。 だから何が悪くて何が正解かなんて無いのですよ。

結納なし、お祝いをいただきました

🙂
わーまま
どうにも、結納というものに納得ができなかったので 私の意志でお断りしました 先ほど改めて調べてみましたが わが家には会わないなぁと思いなおしたのもあります 私は、結婚式ですらやりたくなかったのです まあ、実質は結納金などは 今は結婚する当人が受け取ることが多いのでしょう タイトルの通り、お祝い金としていただいて、夫が受け取ってあります 額として100万程度です 私が立て替えた、家電やらアパートの初期費用として半分 あとは夫の借金の返済に当てました 妙にお金がないとは思いましたが、多少とはいえ借金があるのは知らなかったですよ 最低限ではありますが、綺麗な状態になれたので良かったのでしょう というのもあって、嫁扱いされるのは抵抗があるのです (最初のころは酷かったです) 結婚は家同士のつながりとはよく言いますが 実生活で、普通の親戚付き合い以外に家のつながりを感じることは皆無 付き合いといっても、冠婚葬祭とたまに会って食事する程度 いいところのお家でないなら、やっぱり必要ないかなとは思います 両実家とも、私たちとも離れて暮らしているので、普段の付き合いもほとんどありません お互いの実家同士、何かするなんてこともないし、あったのも結婚式私の出産時くらいであとはなしです 子世帯が、それぞれでうまくやっているという感じで 周りでも家同士集まって何かしているなんて、あまり聞いたこともないです 別にお嫁さんに同居してほしいとか、将来の面倒をあてにする(そもそも昔風すぎますね) つもりはないのでしょう? その金額じゃお願いも無理ですよね? あくまで、結婚のお祝いとしては息子さんに渡す 支度金として20万の話をして、家具家電に当ててほしいとお伝えしたらよいと思いました。

息子さんに50万でいいと思いますけど

🙂
匿名
今時、結納ってまだあるのですか? 結婚式、披露宴すらやらない人が増えてきてるのに。 支度金も聞いたことがない。 結婚なんて当事者が準備して当事者がするもので 親の援助がなければできない結婚なんて今時ないでしょう。 息子さんに50万だけでいいと思います。 (お返しなどは一切不要は絶対に伝える)

夫婦宛に頂きました

🙂
ひとり嫁
 結納、式ナシ、指輪ナシです。  婚家は払うつもりがありましたが、断りました。  結納に格別の思いはありません。 形式に過ぎないと思います。  コレをやってもやらなくても嫁入りと思います。  夫婦宛に新婚旅行に、と200万頂きました。  その後も子育て支援や姑の祖父母の相続分け(お手伝いしました)等で合計700万頂きました。  嫁宛のプレゼントは度々ブランド品を頂きましたが。欲しい訳じゃない、趣味でないので結果としてゴミ箱行きです。  嫁あてへの現金は「老後のアテ?」と気が重たくなります。  お金を出せば懐くモノでもなく。  マナーや礼儀でもないと思います。  結納はしていませんが、出来るだけのことはやって差し上げてます。  お金を貰ってなくても。  しかし、家族のつもりはなく、他人として善意で尽くしています。

えー

🙂
猫好き
結納を断ったのに、今度は「支度金」だなんて...そういう価値観があったことに驚きです。 本来の意味を分かっていない人が「これは常識!」と語っているようにしかみえないし、支度金というものを用意するにしても妻側の親が娘に渡すものだと思います。 お祝い金50万を息子に渡して、新生活に使ってねでいいと思います。

我が家ととても似ているなあと読んでました。

🙂
てん。
息子さん経由で、先方へ結納の有無を聞かれたとの事、もし希望されてたらいくら用意する予定だったのでしょうか? その金額をそのまま結婚のお祝いにすれば良いと思うのですが。 結婚するにはお金が要りますよね。 お嫁さんには息子が指輪を渡しているならそれでいいし、新生活の準備(トピ文の場合なら冷蔵庫とか)に使ってね、と二人に渡しました。こちらではなく、それを使う二人で決める方が良いと思いますが。 我が家は男の子ばかり3人なので、その後に結婚していった息子達にも同様に(結納の有無はその都度伺って)同金額でお祝いとしました。 準備に使った残りを結婚式に、自分たちで用意した額にプラスしたようです。 結納無しの結婚は、今の若い人には多数派だと思います。要は、「支度金」でも「準備金」でも「お祝い」でも、若夫婦へ親が用意してあげられる金額をはなむけに渡せば良いと思います。 我が家は地方ですが、お相手は地域がいろいろです。若夫婦がほとんど自分たちで決めて、お金も用意したので、若夫婦の希望通りにしました。お相手のご両親と揉めた事は全くありません。 何の問題もなく、結婚式も希望通りに行い、幸せな家族になっています。

トピ主さんが決めて大丈夫

🙂
みなみ
こんにちは。 私も数年前に結納なしで結婚した者です。 夫は東北地方・私は関東出身で当時二人とも20代後半でした。 夫の両親からは支度金というか結納の半返し分を引いた50万円をいただきました。 それからありがたいことに私たちは挙式を上げていないこともあって、新婚旅行代として30万円をお祝い金としていただいています。 お嫁さんにプレゼントをあげたい、とのことですが、嫁の立場からすると嬉しいけどかなり恐縮してしまうしお返しどうしようと考えてしまうので、「夫婦二人で旅行とか好きなように使ってね」と息子さんとお嫁さんの2人へ、という形でお祝いのお金を渡しても良いかなと思います。 そしたら、もし旅行に使ったのならお土産という形でお返しもしやすいですし… お嫁さん個人に渡すのだけはやめてあげてほしいです。 どれだけ親しいかはわからないですが、息子さん経由でお嫁さんに好きなものを聞くあたりそこまで親しい関係はまだ築けていないと思いますので、戸惑うし嬉しいけどお返しどうしようと本当に悩んでしまうと思います。 もちろん私の個人的な感覚もあるのですが… 未だに義母の母の日と誕生日のプレゼントは本当に頭を悩ませます(笑) 義父や義妹のプレゼントにはそこまで悩まないんですけどね… ちなみにお嫁さん、と書かれているので違うと思いますが、息子さんは婿養子に入るとかではないですよね? もし婿養子に入られるのであれば相手のご両親に主導権はありますが… あなたの息子さんのもとに嫁いできてもらう形なのであれば、支度金のことについてはあなたが決めて大丈夫だと思いますよ。

先方から辞退なら

🙂
辞退した嫁
いらないと思います。 そういうのを欲しくないから辞退している場合もありますので。 『お嫁さんに』プレゼント、とするとちょっとなんなので、息子から「これで冷蔵庫新しいのでも買ったら?」って母さんがくれたから、新しくしない?とか、軽く言ってもらって、あなたからの歓迎の気持ちは伝わるようにする程度でいいんじゃないですかね。 息子さんとは家族になる覚悟ですが、その親御さんとはまだ他人から歩み寄ろうとする段階ですからね。いきなりずずずぃっと詰め寄られると、怖い人もいます(喜ぶ人もいるので、そこは息子に相談ですが)。 私の場合、結婚して家庭作っていくのに、そのためのお金が親頼りってどうなの、という感じだったのと、別にそちらの家に嫁ぎはしないので、貰う理由もない、ということで、辞退しました。 お祝いも、自分の親からは多すぎるほど貰いましたけど、相手からは特に。そんなものだと思っています。住居も家具も自分で揃える自分の物って感じなので、全額自分達でしたが、お祝い、と言って一つ何かあったらそれはそれで、ちょっと嬉しい感じするかな、と思います。自分で選ばせてくれたものなら(機種まで選んで現物はいどうぞ、は、かなり高リスクですので、やめましょう。これは人によっては嫁いびりと捉えられたり、最悪夫婦の危機の元凶となります)。 まぁ、基本的にあんまり気にしなくても平気だと思いますよ。気になる場合は、息子に聞く(くれぐれも、奥さんにおかしな感じに歪んで伝わっちゃわない様にだけ、気を付けて。息子(夫)って、親(妻)が思ってるより考えなしに内輪話暴露しますし、その際勝手にニュアンス変えますから。私も、あのお姑さんが?そんなこと言う??と疑いつつ、本人に聞いてみると、大枠は一緒に聞こえなくもないけど、伝わる意図は正反対!仲違いが目的かこんにゃろー!と言いたくなったことがどれだけあるか……)。

30年前の事で参考になるかはわかりませんが

🙂
そこらっち
結納無し、両家食事会をもって、代わりのけじめとしました。 その際、夫からは婚約指輪を、 私からは、その2/3くらいの価格のブランドもの腕時計を、 贈り合いました。 結婚式の費用は両家で完全に折半でした。 それで、結婚祝い金は両家とも出してなかったです。 確か、全て私と夫で話し合ったと思います。 そして両方の両親にも納得してもらったと記憶しています。 (知り合って1年で結婚しているので、両方の親同士全く知らない間柄です) トピ主さんも息子さんのお相手の方のお家と、 これから長いおつきあいになるので、 ざっくばらんに話し合ってもいいかと思います。 弟の結婚の時もそうしてましたが、 弟の所は相手のお嬢さんの家とちょっと揉めました。 でも慎重に話し合って一つ一つ問題をクリアし、無事結婚しました。

子供たちに任せる

🙂
ひまにゃ
我が娘の結婚の時 結納金はありませんでした。 婿はもともと独り暮らしをしていたので、電気製品も持たせませんでした。 お互いの親からそれぞれ現金でお祝いを贈りました。 相手の金額は不明です。 あれから数年、必要なものがあれば貯金から出しているようです。 現在、不要なものは要らない 必要な時に買えばいい お祝い金はそれぞれの資産 または、夫婦で考えればいいこと 昔の風習は考えず、 自分たち(親)に過度の負担のない程度に我が子お祝い金を渡せば良いのではとおもいます。 あとは、子どもたちに任せましょう。

ケースバイケース

041
てて子
結納をしない場合、ケースバイケースでは? 顔合わせの食事会だって、新郎新婦(息子さんと彼女)が自分の親をそれぞれ引き合わせ、紹介するという意味で、食事代出すというケースがありますよ。 ただこれもケースバイケースで、相手のお嬢さんは顔合わせの時、振袖でしたか? その場合ですとトピ主さんが食事代を出すのは正解だと思います。 どういうながれで、食事代をトピ主ご夫婦が出す流れになったのですか? 結納なしだったから、彼女さんにプレゼント? またややこしくなる事を笑 息子さんに50万じゃなくて2人揃っている時に2人へという事をきちんと口にして50万を渡した方が良いと思いますけど。

5年前に結婚しました

🙂
ふーちゃん
31歳女です。 5年前結婚しました。 うちは大した家ではないので結納は辞退しました。 顔合わせのときも、私達で食事代を出しましたし特にプレゼントももらいませんでしたよ。 ただ、結婚式のときは50万円ほど支援していただきました。 特に、結納の代わりに〜という話はなくでしたが今から思うと結納がない代わりに…だったのかもしれませんね。 東北の本家の長男に嫁ぎましたが(嫁ぐという言葉も古いかもですが)そんな感じでしたよ。 地域性もよるかもしれませんし、うちがかなりゆるいのもあるかもしれませんが…! 参考になりましたら。

トピ主です。

🙂
新米義母 トピ主
皆様のご意見ありがたく読まさせて頂きました。 まとめてお礼になりお許しください。 大変に参考になりました。 私自身結納も披露宴もしていません。 結納という物が現在は少数派とは聞いてはいたのですが 新郎側から結納のお伺いだけは立てるのが筋だと 見聞きしたのでお伺いしました。 私自身堅苦しい事が苦手なのですが こちらの結納関係のトピを色々と見させて貰った中に支度金ありきのトピがあったためとても不安になりました。 多くの方のおっしゃる通り息子たちに任せて お祝い金も息子に渡して好きに使うように言いたいと思います。 皆様のご意見有難く感謝いたします。 このトピはこれで閉めさせて頂きたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧