本文へ
  • ホーム
  • グレイヘアにしようか考えています

グレイヘアにしようか考えています

レス23
(トピ主 1
🙂
居酒屋女将
50代半ばの女性です。 白髪が多く、2か月半に1度 美容院で白髪染めかハナヘナの どちらかをしています。 (ショートボブにすることが多く、 セミロングにもしないです。) 髪が伸びるのが早く、染めても 半月ほどで白髪が見えてくるので、 いっそのことグレイヘアにしようか 考えています。 グレイヘアに移行するまで 大変だと思いますが、 グレイヘアにしてこういう所が 良かった、そうではなかった、 グレイヘアにした年齢などを 教えてくださればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

問題は二つ

🙂
匿名
ひとつ目は想像したグレイヘアにならないかも 綺麗なグレイヘアになればいいけど、単なる白髪になるケースが結構ある。 逆に意外と黒髪が多く、白髪がまだらで単なるものぐさに見えてしまうことがある。 ふたつ目はグレイヘアが似合うのは一握りの美人。 グレイヘアでもステキな近藤サトさんをイメージする人が結構いると思うのですが、彼女は表情を上手に操れるアナウンサー出身の美人。 姿勢が良いのは絶対条件。姿勢が悪いとお婆さん一直線。 そして手入れのされたグレイヘアとただ放置された白髪は別ってこと。染めるのと同じくらい手間暇コストがかかる。 私がグレイヘアにしたの51歳の時。 大した美人でもないし、表情もいつも爽やかでにこやかってこともない。 姿勢も決して良い方ではなく、自分が思ってたハツラツ初老・・・とは程遠いお婆さんになっただけ。 2年頑張ってみたけど染めた。とほほ。 周囲のおべっかではなく、本気で自分は美人だと思うならトライしてみても良いと思います。 ただ、どれだけ似合っても、どれだけ美しいグレイヘアになっても、今より若く見られることは絶対にないということだけは覚悟しておいて下さい。

レスします

🙂
本の虫
ショートカットです。アレルギーのため、仕方なく染めるのをやめました。 グレーにしていて「いい!」と言ってくれる人はいないです。やはり老けて見えると思います。 一番褒められたのは、「真っ黒に染めない。白髪と分かるけれど、濃いめ茶系カラートリートメントで丁寧に染めている時」でした。 ちなみに私の白髪の入り方は。 前1/3が白髪率90%以上、前髪は真っ白。後ろ2/3が白髪率50%くらいです。 ブラック・ジャックみたいに、白と黒がいきなり隣りに生えています。

髪質

🙂
cloud
自分もほぼ8割白いです。 染めなくなった分で、ヘッドスパはします。それでも今までの半分近くの時間と予算で済みます。 地肌と髪が健康ならアレンジも可能性が広がりますよ。

ごま塩頭

🙂
匿名
母がずっと白髪交じりの頭を染めなくてごま塩頭でした。 髪がつやつやぷるんなら良いかも知れませんけど、年相応の少しパサついた髪だとキレイには見えませんよ。 白髪には色を入れず、黒髪の色だけ変えては?ベージュや薄いピンクとか馴染んで良いと思います。 久しぶりに母に会ったらベージュピンク?なんか顔色にも馴染んでいて良かったですよ。

お勧めはできない

🙂
まなか
単に面倒だからというだけならグレーヘアはお勧めしません。ここだから正直に言いますがグレーヘアでステキな人はいますが黒髪の方がやっぱり素敵。 母が白髪染やめたら一気におばあちゃんに。服やらメイクを変えてもおばあちゃん。本人も影響を受けるのか気持ちもおばあちゃんになってしまったような気がします。身内なので白髪染した方がいいと強く言いました。それから復活したのですがやはり見た目だけではなく気持ちも若返った気がします。

母親がグレイヘアです

🙂
冬美
たしか60くらいで始めた気がします。染めるのが大変というより、髪が薄くなったのが悩みだったようで、「痛むから染めたくない」と。見た目がキレイになるまではミックスグレーの部分ウィッグをつけてました。今はウィッグ無しのキレイなグレイヘアのショートです。 染めるのをやめたら髪が少し元気になったと言ってます。たしかに以前はペタッとして薄いのが目立っていたのが、ふんわりして気にならなくなりました。自然に立ち上がるので、セットも簡単みたいです。あんなに「薄くて嫌になっちゃう。ヘナやってみたんだけど。ウィッグにしようかな。」と一年中髪のこと言ってたのがなーんにも言わなくなったので、耳タコだった私も助かってます。 ただ、化粧をちゃんとしないとおばあちゃんです。少し濃い目がいいくらい。ピアスも必ずしてます。あと、母もそうですが、色白の方のが似合うかも。

ようこそ

🙂
Hee
55歳です。 白髪染めを辞めたのは2年前です。 左右のこめかみはほぼ白、他は白黒混ざってます。 辞めた時は白髪3黒髪2くらい。 でも今は白髪2:黒髪3と逆転しました。ゴワついていたのが柔らかくもなりました。 染め剤のストレスが失くなったせいだと思います。 白髪染めを辞めた理由 元々癖毛でパサつきやすかったのと、染まりにくい、色落ちしやすい髪質だった。 年齢を重ねて更に痛みやすく、少し伸ばすとヤマンバのようにチリパサになってしまう。 アレルギー体質なので頭皮が痒くなることが多く、毛染め剤でいつ深刻な反応が出てしまうか心配。 兎に角めんどくさい。 カラートリートメントは白髪染めよりもっとめんどくさい(笑) 等々…。 どう変えたか 色落ちが早いのとショートなので移行期はありませんでした。 痛みが目立たないようにベリーショートにしてムースかジェルでパサつきやすい癖毛を抑える。 分け方、毛を流す方向はその日の髪の毛のご機嫌と自分の気分で変える。 結果 「その髪色素敵ですね」 「私もそうしたいけど…」 と複数の方に言われます。 先にレスした方の説を否定するようですが、私は決して美人ではありません。 どちらかと言うと個性的な装いがたまたまマッチしたのだと思います。 それから、老けて見えるのは余り気になりません。 以前はむしろ年より若く見られる事が多かったのが嫌だったのですが、今は年相応に見られます。 単に若く見えるより、若々しく見られたいので‘’善き‘’です。 まあでも、人により考え方感じ方が違いますよね。 気が向いたらチャレンジしてみて下さい。

グレイヘア難しいですね

🙂
六白金星
グレイヘア私も良いなあと思った時期がありました。 ショートカットをしていてかなり明るめにゴールドに近いカラーに3週間に一度美容院に行ってます。同じ歳の友人はグレイヘアにして、セミロングでパーマをかけてますが、歳よりも老けて見えます。 グレイヘアにするのであれば、いつもメイクをしっかりしないと老けて見えます。 そしてかなりの美人さんじゃないと、おばあちゃんに見えると思います。 若く綺麗に見せたいのであれば、やはりグレイヘアよりも明るめにカラーリングされるのをお勧めします。

おしゃれ染したら?

🙂
みみ
美容師です。 染める手間暇を考えてグレイヘアにしたがるお客様多数います。 でもグレイヘアが素敵だなと思う人はほんの一握り。 私が思うに主さんの年齢でグレイヘアは早すぎる印象です。 (1)グレイヘアで素敵な人は最低でも70代後半〜 (2)ボブよりは短いショートヘア (3)パーマをかけている。 (4)最低でも月に1回はカットして、ブローも上手。 (5)お化粧はきちんとしていてリップは特に気を使う。 (6)出来れば服装は華やかにオシャレ。 特に(2)、(4)、(5)は大切。 主さんの年齢なら少しずつ根本を1段ずつ明るめのトーンの白髪染めに移行していって全体が9トーンぐらいの明るさになったら今度はおしゃれ染で白髪をぼかしながら染めていくのが良いと思います。 グレイヘアはやはり50代でやって似合っていたとしても60代70代に見えてしまいますよ。 うちのお店に姉妹で来る方(2人とも60代) お姉さんがグレイヘアですごく似合っているのですが、妹さんと来店していても親子かな?と最初は思っていました。 やはり染めてると若く見えるし、グレイヘアは似合ってる人でさえ10歳以上歳上に見えます。 私的にはアレルギーや病気じゃないなら女性としての身だしなみとして、誰からもおばあちゃん。と言われる年齢までは染めた方が素敵と思います。

染めていません

🙂
山茶花
60代で染めるのをやめました。ある日突然染めた直後に頭皮に違和感、アレルギーで以後は白髪染は止めました。確かに老けて見えるけどね。ショートヘアで時により、お出かけにはお帽子やヘアーウィッグも使ってます。 母は80半ばで転倒入院するまで美容室でバーマと白髪染をしていました。 それぞれですから。

姉が最近グレイヘヤーですが

🙂
通りすがり
もともとくせ毛で毛量があるためか まるで山姥か砂かけ婆です。 似合いません。 にじゅう顎でへの字の口いつも睨みつけるような目つきで余計怖いです。 首も無い感じで妖怪にしか見えません。 50代じゃ早すぎだと思いますが似合う人もいるでしょうが限定されるようですね。

あくまでも私の感想ですが

041
アラ還ですが
ごめんなさい、グレイヘアで「素敵だな」と思う人は70歳以上の人だけです。 勿論、ヘアカラー等が体質に合わない場合は別です。 その場合は仕方ないと思います。 けれど、そうでないのなら、やはり早くからのグレイヘアには違和感しかありません。 草笛光子さんや中尾ミエさんはお似合いだし、素敵だなと思います。 何が違うのか? と考えたのですが、やはり年齢。 70歳を過ぎたのなら、グレイヘアもいいとは思いますが、トピ主さんの年齢では早すぎるのではないでしょうか? 話は変わりますが、友人の1人が白髪染めにかぶれたことがありました。 その時に会ったのですが、あまりにも老けて見えてしまったのでびっくりしたのを覚えています。 いつも若々しかったのに…一気に20~30歳くらい年をとったように見えました。 ちなみに、かぶれが治った後『このままグレイヘアでもいいかな』と一瞬思ったそうですが、息子さんから「そんなおばあさんみたいな母親は嫌だ」と言われたとか。 今は、以前のように黒髪で、若々しい友人に戻っています。 勿論個人差はありますが、白髪(グレイヘア)は確実に老けて見えます。 トピ主さんは「老けて見られる」覚悟はありますか? ご家族は賛成していますか?

友人が

🙂
すもも
50代でグレイヘアにしました。 可愛らしい温和な顔立ちでとくに皺も目立たないのですが、一気にお婆さんにしか見えなくなりました。 私と一緒のときは親子に見られます(同じ年齢)。 そのくらい髪色だけで印象は変わります。 お婆さん見えしてしまうことに戸惑いがないのであればよいと思います。 私の友人はその点全く気にしておらず、おしゃれな人なので逆にグレイヘアに似合うファッションを楽しんでいます。 白髪染めする手間とコストから開放され気分がよいそうで、とても明るいです。 繰り返しますがお婆さんに見えるということは周囲からお婆さんとして扱われるということなんです。 その点は頭に入れておいたほうがよいと思います。

おじいさんに見える人

🙂
匿名希望
67歳。 孫が二人もいるので(近居)正真正銘のおばあちゃんです。 実際「おばあちゃん」と呼ばれているし・・・ だけど、だからこそ、白髪頭(グレイヘアなんてカッコつけても所詮は白髪)はもう少し先、というか、染められる限りは染続けたいと思う。 母は85まで栗色に染めていたし、姑も。 そういうきちんと感、2人とも好感持てましたよ。 思うに、 孫がいない若い人ほど、グレイヘアに憧れるみたいね。 芸能人でなく、ご近所の普通の人でグレイヘアの人がいて、その人がとても素敵だったら、私も考えるかもしれないけれど、 残念な人が多いです。 68歳で、白髪頭でショートヘアで、ほぼすっぴんのそのご近所さんは、 おばあさんでなく、おじいさんに見えるのよ。 (白髪自体はきれいなつやもあります) もちろん、本人が良ければ外野は何もいうことはないですけど。

金髪も一つの案

🙂
中高年
51歳で興味深く読んでいます。 トピずれで申し訳ないのですが、最近テレビで某女優さん(60歳)を見たら素敵な金髪をしていました。白髪染めなのはわかっていましたがそれがとてもお似合い。すると他のテレビで芸人さん(40歳)が急に金髪にしてそれが白髪染めだったのです。 その芸人さんに言わせると通常の白髪染めだと数か月に1度、金髪だと半年に一度で良いとの事。 私は会社員だし今は白髪が無いから金髪に出来ないけれど、数年後にもし白髪が生えてきたら金髪にしようかなと「金髪 白髪染め」で検索中。参考までにお伝えしますね。

美容師さんから

🙂
還暦マム
美容師さんに、グレイヘアにしたいと言ったことがあります。 美容師さんから「日本人はグレイヘアは似合わないと思うわ」と言われました。 それ以来、私はカラートリートメントで薄く茶色に染め続けています。 美容師さんに、素敵な髪色だと言ってもらい、自分でも満足しています。

54歳から始めてもう6年

🙂
三児の母
良かった点は染める面倒がなくなる、染める時期が来る時のストレスがない。 いまいちな点は油断すると油分の抜けたバサバサな髪になり、鏡を見て自分でガッカリする。 でも一番良かった点は、自分の手入れに本気になった事でした。 他人が目にするグレーヘアーの自分の印象と、自分で思っている自分のイメージには差があると思っているので、姿勢を良くする、肌をキレイ目に保つ、顔の筋肉が下がらないように手入れをする。 また、ショートなのでカットの上手な美容師さんに月一でお願いし、自分ではカラートリートメント(グレー)、紫シャンプー、シアバターなどを使っています。 グレーヘアーにしても、日々の手入れは必要です。

皆さん、ありがとうございました(〆)

😀
居酒屋女将 トピ主
早々にレスをありがとうございました。 大変勉強になりました。 まだ早い、似合う人は限定されるなど 私が思いもしなかった意見を伺えて 良かったです。 少し前までグレイヘアは 還暦になったら考えよう、くらいに 思っていましたが還暦でも早いですね。 今回はグレイヘアを見合わせる つもりです。

そうかあ、やっぱりふけるのか・・・

🙂
ビションフリーゼ
便乗で申し訳ないのですが、今まさに白髪染めをやめるかどうか悩んでいる最中で、皆様のレスが大変参考になります。 今、69歳です。 実母は父を送った68歳でカラーをやめました。もっと早くやめたかったが長期入院中の父が誰だかわからなくなると困るので染めていたそうです。 自分も70歳を機に卒カラーと思い、行きつけの美容師さんと相談して、それまでほぼ黒に近かったカラーを少し前から少しずつ明るくしているところです。 私の場合、遺伝的にグレーにはならず、真っ白になると思います。 晩年の母は純白の髪をよくほめられていたので、それもいいかなあと思っていたのですが、10~20老けるというレスを読んで、いささか動揺しています。 丸顔のせいで、普段から若く見られるタイプです。 せっかくの若見えを手放すのも惜しいような気もするし、実年齢と離れた見た目の若さにこだわるのも潔くない気もするし、です。 ああ、でも、70歳からの予定を80歳に延期しようかしら。 昔は70歳と言えば文句なしのおばあちゃん。堂々と白髪頭で過ごせたのに、最近、皆さんお若いから、煩悩が増えます。 くよくよ。

以前

🙂
ピンクピンク
50代後半の人がグレイヘアにしたら 市役所に行ったら70代ですか?って言われたと話していました やっぱりまだ50代の人がグレイヘアにしたらフケて見えると思います

グレイヘアに移行中です

🙂
まみこ
52歳の専業主婦です。 50歳で仕事を辞めたのを機に、今グレイヘアに移行している最中です。 元々白髪が多く、30代後半からずっと白髪染めを使用していたのですが、肌が弱くなってしまって白髪染めがしみるようになってしまって、それからはカラートリートメントで凌いでいました。 でも「どうして染めないといけないのだろう、いつまで染め続けなければならないのだろう」と疑問が湧いてきて、色々葛藤はありましたが「もうこれからは自然体でいこう!」と決心して今に至ります。 私の場合、ずっとベリーショートにしているのですが、中々完全に白くはならず、今は薄い茶色と黒と白がまだらになっている感じです。それで外に出る時はウィッグを着けています。3種類のウィッグを通販で買いまして、みんなショートなのですがスタイルは違うので、その気分や服装によって使い分けていまして、それはそれで楽しいです。 トピ主さんも一緒にグレイヘアを目指して頑張りましょう!

あこがれ

🙂
えどさん
トピ主様 ごめんなさい、私はグレイヘアではないのですけれど、素敵で憧れています。 グレイヘアって素敵ですよね。特にショートカット。 私も白髪が目立つので出来ないか美容師さんに相談してみたんですけど 『あれは選ばれし方のヘアスタイル。諦めましょう』 って言われてしまいがっかり。 やっぱり、ある程度、向いている毛質があるとか きれいにグレイにするのは、もともと白髪に近くないと見た目が奇麗にならないとか、 聞いたところ、いろいろ条件があるようでした。 いきつけの美容院で担当さんにアドバイスを頂いてみてはどうでしょうか。 きっと、実際に手入れされてる美容師さんなら適格な指導をして貰えると思います。

二度目です

🙂
本の虫
この春、運転免許証の更新をしました。 なまじっかゴールド免許だったために、提出して返ってきた免許証(白髪染めをしていたころ)と新しい免許証(白髪染めが使えなくなってから)を一緒にもらったら…。 5年で、あーら、別人! ショックで数ヶ月お財布にしまいっぱなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧