本文へ

離婚して2年。辛いです

レス21
(トピ主 0
🙂
あみあみ
夫婦
2年前に離婚して思春期の子を2人育てています。 夫だった人は普段は穏やかなのですが酒癖が悪く、飲むと暴言を吐く、暴力を振るうという人でした。 そんな夫に愛想が尽きて夫を愛せなくなり数年、向こうから離婚を切り出してきました。 私は障害があり負担の少ない仕事しかできません。 子供の生活を維持するために婚姻の継続を望みましたが、夫は「俺は親権はいらない。」と言って出て行ってしまいました。 夫がいなくなり、家には笑顔が増えました。 酔った夫に怯えることもなくなり、子供たちものびのびしています。 経済的に余裕はなくなりましたが、これで良かったのだと思う日もあります。 しかし特に最近、夜の家事が一段落すると気持ちがしんどくなり涙が出ます。 子供たちをひとり親にしてしまったこと、経済的な余裕を無くしたことが申し訳なく、また、相談出来る人も身近にいないため孤独感に襲われます。 こっそり布団に入って泣きますが、察しの良い下の子が様子を見に来て、心配そうに撫でてくれます。 どうしたの?と聞かれることもありますが、なんでもないよ。と答えています。 子供に心配かけてはいけない、私が笑顔でいなきゃ、と思い1日頑張りますが、夜になると緊張の糸が切れてしまう感じです。 子供に心配かけたくない、強い母でいたいという思いとかけ離れている自分が情けなくつらいです。 すみません、どなたかこんな私に喝を入れてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

養育費は?

🙂
はなこ
養育費は貰っていますか? これはお子さんの権利ですのできちんと父親に請求してください。

喝なんていらない。三人で助け合ていこうよ。

🙂
アクティブ
優しいお子さんをお持ちで素敵です。 「母親なんだからしっかり!」なんて思いませんよ。 それぞれが出来ることを出来る範囲で精いっぱいやりましょうよ。 まだお子さんは学生だと思うので、収入を得ることは難しいでしょう。 家事を手伝ってもらうだけでもいいじゃないですか。 勉強を頑張ってもらうことでもいいじゃないですか。 部活を一生懸命やることでもいいじゃないですか。 元気いっぱい挨拶をして、おなか一杯ご飯を食べる。 それで成長してくれればいいじゃないですか。 ないものを望んでもしょうがないですよ。 あるもので精一杯やりましょうよ。 頑張って!

はい、カツをいれますよ

🙂
みりを
元ご主人が去り家には笑顔が溢れたのですよね? お子さんは嬉しいんですよ、怯えなくていいから。 あなただけ、過去にしがみつき涙を流し、お子さんに心配させているのは。 いいかげん頭を切り替えなさい。 多少経済的にきつかろうと、お子さんはあなたが笑顔でいれば幸せ。それはよくおわかりのはず。 公的支援、ばんばん活用してください。 調べて引っ越しも良いのではないですか? あなたの涙はもう女性扱いしてくれる男性を失ったことへの未練ではないですか? 厳しいことあえて言います、今は女は捨ててください。 まずはお子さんの為に生きてください。 頑張るあなたをきっと誰かが見ています。 そして泣くのは嬉し泣きだけにしましょう。 最低男のために流す涙ほど無駄なものはない。

喝にならないけれど

😀
ぷぅ
気持ちに波があるのは仕方ないと思います。 また前を向いて頑張れるなら、たまには落ち込んでも良いと私は思います。 かけがえのない家族の時間は限られています。子供たちとの暖かな愛しい時間を大切に暮らせる事を祈っています。

勝つを入れよう

🙂
幸せになるが勝ち
ろくでもない配偶者を捨て、シングルマザーとなった母に女手1つで育ててもらいました。 経済的に困ること沢山ありました。 母が悩んでいたところもよく見た。 でも、母が父のことでイライラしたり泣いたりすることがなくなって母らしく生きているのが本当に嬉しかった。 性格の不一致とかなら仕方ないんだけど、どちらか一方に非がある場合は離れてスッキリしてほしいのよね。 あなたはよく頑張ってます、それを子供たちもよく見てます。きっといい子に育つよ。 強くなくていいから、お子さんたちと幸せに暮らしてほしいです。

母は強し。

🙂
キャリア母
私もシングルマザーでした。 離婚した時、下の子はたった2才。おむつしていました。 実家は新幹線で3時間の距離。休日は大人の話し相手もなく正気を失いそうでした。 思春期の大きなお子さんなら、十分話し相手になるじゃないですか。 何をそんなに泣くことがありますか。 女は弱し、されど母は強し。 おそらく貴女の中にまだ「女」の部分があるから、泣くのです。 男性に依存したい気持ちがあるのでしょう。 貴女はお母さんなんです。 しっかりしましょう。 経済的には苦しくても、精神的に苦しくない方が、ずっと幸せな毎日であることを噛み締めてください。

いつか きっと

🙂
シマエナガ
私もシングルで娘を育て上げました。 主様のお気持ちよくわかります。 泣きたい時は思いきり泣いてください。 ただ泣き止む練習を繰り返すのです。 ただただ。 子供は親が思うよりずっと頭の中でたくさんの事を考え、親が思うよりずっと子供の社会の中でちゃんと頑張っています。 あなたは十分頑張っています。 頑張っている主様にいつか幸せが降り注ぎます様に。

同じ年代なので

🙂
さすけ
何となくだけど、更年期に入りつつありませんか? 私も更年期と自覚していますが、たまに不安感孤独感が襲ってきますよ。 本来であれば夫婦で家庭を守って生活するところですが、一人で全てを担うのですから不安な気持ちはあるのは仕方ない。 でも、そんなにひとり親って駄目ですか? まだ、世間体にはよろしくないのかもしれない。 だけどね、子どもに不利益な人や物を切り離し子供の成長を守るひとり親って、人生を切り開いていく生き様は悪いものじゃないはず。 笑顔が増えたんですよね? 怯えなくてよくなった。 よかったじゃないですか。 何故涙がでるのですか? 暴言って暴力振るわれていないからそんなに悪いものではないと思ってるとか? 言葉の暴力ですから、拳で顔面殴るのと何ら変わりないものですよ。 それから離れたのに涙がでるの? もちろん私も孤独感はありますよ。 実両親と兄弟一人亡くしていますし、子供三人いてシングルだし。 経済的な部分も悩みはいっぱい。 でも、寂しさ悲しさで涙流すことはなかったな。 喜怒哀楽でいったら、哀だけないわ。 自分の人生、取捨選択。 捨てたものに未練を残すことで、また人生狂わされますよ。 新しい道歩き出したのに。 離婚するのにも度胸が要ったでしょう? 子供の笑顔が増えたのなら、その選択は間違っていなかった証拠。 もっと自信を持ちましょう。

情けなくないよ

🙂
がんばってる
がんばってるよ。 お金は確かに大事。 でも、お子さんたちの心が開放されたから笑顔が増えたんですよ。 大事な心を守れた。 とはいえ、お母さんのプレッシャーは半端ないと思います。 スクールカウンセラーさんとかに相談しませんか? 子育てするにはママのメンタルが大事です。 育児に関する不安なので、カウンセリングの対象になるかと思います。 無料ですし、試してみては? あとは、市の精神保健福祉士さんとかに吐き出すのもいいと思います。 経済的なものは、在宅でできる副業を始めてみるとか。

離婚は正解

🙂
まな
でしたね。トピ主様が辛くなってしまうのは、暴力を受けてきたことによる影響だと思います。もし、離婚していなかったら、子ども達も精神的に辛くて泣き暮らすようになったことでしょう。セラピーに行かれたら良いと思います。暴力を受けていると、自分が悪いのではと思うようになるのです。

強くなくていい

🙂
海苔巻き
お子さんに笑顔が増えたならそれが幸せですよ 幼児ならともかく思春期の子はかなり大人です。ちゃんとわかっていますよ 経済的なことも含めて総合的に判断してお母さんとの生活を幸せに思っていると思います 高校までは各種補助で贅沢言わなければどうにかこうにかやれるでしょうし大学は勉学の才があれば学校を駆使してお金かけなくてもいけるところに本人が頑張るでしょう 暴力振るう人が自分から別れてくれたのはとてもとても良かったと思います お金に関しては自治体などに相談して補助うけられるものは最大限に受けましょう 誰かに甘えて寄りかかりたいんだろうなと思いますがそれはきっと頑張りすぎているから。ご自分が一人で立てないほど頑張るものではありません。頑張って倒れるくらいなら立てる程度に小さく生きましょう どうぞお身体にお気をつけて。お子さんもいらして主様は一人じゃない ご多幸をお祈りしております

エール

🙂
ゴンベ
経済的に別れられないからと、不仲な夫婦のもとで育つより、離婚した方が子供の発達に良いと聞きますよ。 お母さん、お子さんたち良い子供に成長しているじゃないですか。 負けないでね。

養育費

🙂
ねこかい
きちんと貰ってますか? 貰ってないなら弁護士さんを入れてでも請求しましょう。 元夫に定職があるならそうすべきです。 弁護士費用は支払われた養育費から支払うことも可能ですから、一度相談に行ってください。

お子さんの笑顔が一番だと思います

🙂
マドレーヌ
私の父もアルコール依存症だったかもしれません。 私が小さいときからお酒を浴びるように飲み、そのくせお酒にそこまで強くないのか、ひどく酩酊して家族に暴言を吐くような父親でした。 怖かったし、大嫌いでした。 母に対しても、なんんでこんな男を宥めながら、我慢しながら、歯を食いしばりながら、それでも一緒にいるんだろうって子供心に不思議でした。 父が帰ってくると私は一目散に自室に行き寝たふりをしました。 休日、朝から酒を飲んでいる父は身も凍るような醜い目つきで私たちを見つめ、暴言を吐きました。 なぜ母が離婚しなかったか? 結婚してからずっと専業主婦で、働いたことさえなかったからです。 怖かったのでしょう。 でも、もし当時の母が今のトピ主さんの状況だったら、私と姉は家族3人で安心して楽しく過ごせたのかもしれない。 父に会いたくなくて姉は家を空けることが多く、私も居場所もないままに近所をぶらついていました。 母は家で何を思っていたんだろう。 父と別れれば確かに経済的にはきつくなる。 それでも私は恐怖から解放される方がよかったなって思うんです。 たらればですかね? 母とはいえ、一人の人間。 いつも強くいることは難しいし、不安になることもありますよ。 でもお子さん達に救われてますよね? そういう助け合いも時には必要ではないでしょうか。 誠実に一日一日を生きていく、それしかないと思います。 そんな完璧な人生なんてないですし、お子さんの笑顔でパワーもらいましょう。

養育費は?

🙂
もここ
まさか元夫に請求していないなんてことないですよね、、? お子さんのためにそこはきっちりしましょう。

お嬢さんが素敵に育っていますよ!主さん良いお母さんです。

🙂
’80LOVE
お嬢さんがとっても素敵で優しい女性に育っています。 今の主さんが正解だってことです。 金銭的に余裕があったって幸せな家庭とは限らないもんです。 そんな不自然な家庭で形だけ整えていても子供の心は疲弊していくだけ。 大人になってから子供に恨まれますよ。 だからいいのです。今のままで。 主さんが孤独でさみしいなら、DV夫と離婚している女性の会などに入ってみたら? 同じような仲間がこの世には大勢いるはず。 そしてどなたかも書かれていましたが、子育て世代に対して今は国の補助がたっくさんあります。 どんどん市町村に相談してめいっぱい補助を受けてください。 税金で賄われますが、そういう事情なら税金使ってもらっても私なら文句言いませんよ。 そのまま暖かくて笑顔の多いご家庭を紡いでください。 そしてその娘さんたちがまた社会に出て周りの人たちにやさしくするでしょう。 そしてまた素敵な家庭を作ることでしょう。 よい連鎖を作ったんです。 どうか、心穏やかに過ごされますように。 主さんにも幸せが訪れますように。

簡単に泣かない方が良い

さあ
大人の、しかも40過ぎた女性の涙は、そんな容易く流してはいけないと思います。外でも家の中でも。あまりに安すぎると思います。 日本は、子どもに慰めてもらう母親のなんて多いことか…外国人が見たらどう思うでしょうね?別に責任感なんて感じなくていいですよ。親子じゃないですか。気を遣いすぎたら人間関係は途端に上手くいかなくなります。元旦那さんとの関係もそうです。お金が無くなって申し訳ないって、それはやはり悲劇のヒロインとして自分に酔ってるだけに感じます。お母さんなら「私がいればいいんでしょ」とドッシリ構えてください。 男の見る目はありませんから、今後もし恋愛するなら、そこは心しておいた方が良いでしょう。それこそ貴方から見た迷惑が子供たちに掛かりますので。 笑顔が増えたのなら、私ならオールオッケーですけどね。たまーに家族旅行行くくらいでいいんじゃないですか?

レスします

🙂
結論は、今のままでいいです 子供の前で強がって、苦労を見せずに育てた親が、その後生大事にしてきた子供に裏切られる話はたんまりあります 少々の弱みは見せておいたほうがいい なので、現状でいいんですよ 泣いても笑っても明日は来ます ゆめ、心細さからまたぞろ同じようなDV男と縁付かないようにだけきをつけて

なんて優しいお子さんなんだろう

🙂
さん
とっても素敵な天使のようなお子様をお持ちですね! 私も悲しくなる夜はあるけれど、誰も撫でてなんてくれない!! それは他の誰よりもあなたは運がいいし、幸せだと思います。 ただただその優しいお子様を大事にしていけばいいだけではないでしょうか、、

泣いてもいい

🙂
そうママ
今まで、とても頑張ってこられましたね。 きっと今まで頑張って気を張っていたのが、少し落ち着いてきて、今までの疲れが出てるんではないでしょうか? 母親として、子供に泣いた姿を見せて心配をかけてはいけないと思う気持ちは理解できます。 が、親だって人間ですからね。 辛い時は泣いてもいいと思うんです。 そして、その姿を子供に見せても良いと思います。 それで子供も親だって人間で傷ついて辛いこともある、そう学ぶのは決して悪いことではありません。 そうすることで子供も辛い時には、泣くことで心が折れずに心を守れるし、時間が経てば前に進めることも可能になるからです。 あなたは十分頑張っています。 辛い時は泣いても良いです。 泣いたら、笑って明日から頑張ればいい!! 雨の後には虹が出たら良いですね

今のうちに

🙂
アラフィー
アラフィフのオッサンです。 既に動かれていたら無視してください。 自治体のひとり親支援でどういう支援が受けられるのか確認してください。 自治体によっては相談センターもあると思います。 どのようなセーフティーネットや支援があるのか、そしてあなたのご家庭が対象になるのか把握してください。 あなたのご家庭を支援する制度がある事がわかれば、多少でしょうが気持ちに余裕が出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧