本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日プレゼント、何が欲しいか事前に聞いて欲しいですか?

誕生日プレゼント、何が欲しいか事前に聞いて欲しいですか?

レス12
(トピ主 0
041
あきこ
恋愛
もうすぐ彼氏の誕生日なんです。 付き合って初めてのイベントです。 どういうものをあげれば喜んでもらえるか(多分何でも喜んでくれるとは思うけど、どうせなら気に入るものをあげたい)? また、誕生日というイベントに対しての彼の価値観がわからないため、どれぐらいの物をプレゼントしたらいいのかわかりません。 なので、彼に、事前に「誕生日、何かプレゼントしたいなと思ってるんだけど、何が欲しい?」って聞いてみようかと思うのですが。。。 ただ、やっぱり当日まで黙っててこっそり準備して驚かせたいって気持ちもあるんです。 皆さんなら、恋人からプレゼントをもらう時、前もってリクエストを聞かれるのと、当日までもらえるかどうかもわからない・品物もわからないのと、どちらがいいですか? 楽しみなのは確実に、黙って準備することだと思いますが、気持ちは喜んでもらえても、品物をはずしてしまうリスクがあるし・・・。

ランキング

レス

一緒に

041
ぶちゆー
両方味わってます。 1 事前準備。指輪のサイズが大きかった。 2 事前準備。割と好きなものだった。 3 一緒に買いに。もちろん満足。 4 事前準備。趣味じゃない皮のコート。 5 事前準備。好きなブランドだけど使いにくいものだった。 基本的に「私のことを考えながら選んでくれただろう」と思い急に思いがけないものをもらうのはうれしいし好きです。 でもハズれるとかなりショックです。 これが誕生日プレゼントか・・・とやっぱりうれしいながらどこか凹む部分もあります。 やっぱり事前に聞くのであれば当日一緒に買いに行ったほうがいいような気がします。

日々チェック

041
私は雑貨が大好きなので、何貰っても喜びますねー。(笑)なので、聞かれた事がないです。 私の彼は無駄なモノは要らないって人なので、失敗しないように欲しい物は何か、日々チェックしてます。 会話の端々で「これ便利だね」とか「使ってみたい」とかそんな言葉が出てきたら、即リストアップ。 でも、欲しいと思ったら自分で買ってたりもするので、そういう時は率直に聞きます。 大切な日に失敗はしたくないですからね。 因みに私が彼にあげた物はベルトでした。あと、物じゃないけど焼肉を奢りました。

相手に聞いてるし、私にも聞いて欲しい

041
せっかくだから
だって、要らない物をもらっても、使えないから。 近い相手だからこそ、使ってもらえず邪魔になっている(扱われている)のが、見えます。 だったら聞いたほうがいい。 ちなみに、彼のリクエストで贈って、とても大活躍しているのが、 携帯機種変更の本体 iPod です。 びっくりプレゼントをもらっても、気持ちは嬉しくても大抵プレゼントそのものは、不要なものです。

二つあげる

041
くり
欲しいものを聞いて、そのほかにあなたの選んだものもあげる。ま、お値段によりますけどね・・・ でも、最初のときは驚いてもらえるけど、二年目からこまるのですが・・・期待されるしねぇ。あまりよいアドバイスではないかもしれません・・・家ではいつもいくつもあげるのでご参考までに。(アメリカ人の主人のご両親は、普段は何も買ってくれないのだけど誕生日、クリスマスはたくさんあげたらしいので)

初めてなら

041
半月
隠しておいて驚かせるべきでしょう!彼も「くれるのかな?いや、ガックリしたくないから期待しないようにしよう」とかドキドキしてるはず。何か用意してくれたってだけですごくうれしいはずです。 「何が欲しい?」って聞くのって、もうお互い用意してくれるのがわかってて、プレゼントに使う金額も定着してきて、ネタも尽きてくる、2,3年経ってからかなって思います。 私と元彼がよくやったのは、街で相手が「あ、これ、いいなー!でも買えないなー」ってあきらめたものを、後でこっそり買いにいくという手。「覚えててくれたんだ!」って感動します。

一般論よりも彼氏次第でしょうね

041
ぽかぽか
私も夫も「何が欲しいか事前に聞いた上、一緒に買いに行く」というのが好みです。事前に欲しいものが分からないと、どこへ出かけるのか決まらないし、好みの物を選びたい派なので。 友人たちと話していると、男性で「あげる時はこっそり準備したいし驚かせたい!もらう時も同じ!」と言う人が結構います。話を聞いていると、彼もその彼女もとってもロマンチストだったりして、凄いなぁと思います。 トピ主さんの彼はどちらのタイプなのか直接聞いてみて、「驚かせて欲しい」と言われたら、「じゃあ何をあげるか秘密ね♪」と言ってこっそり準備してみたら?

そうですね

041
shimba
まだ付き合いが短いようですので、彼の好みも何が欲しいかも、きっといまいち分からないですよね。 何を送っても、きっと彼氏さんは喜んでくれると思うのですが、 失敗を恐れているのなら、欲しいものを事前に聞いておくか、一緒に買いに行かれるのが無難ではないでしょうか。 そして、次の誕生日には、日々、彼の嗜好をチェックし、サプライズで欲しがっていたものを送ってはいかがでしょう。 私も今の彼とは付き合ってすぐに彼の誕生日を迎えましたが、 彼の欲しいものを一緒に選びに行きました。 その時間も楽しかったですし、彼が気に入ったものをプレゼントできて、私も彼も大満足でしたよ。

両方用意してます

041
ふゆ
私も、くりさんと同じで主人がアメリカ人です。アメリカ人て、全員じゃないのかもしれませんが、誕生日とかクリスマスはたくさんあげるんです。メインがあって、あとこまごまとしたものをいくつか。 例えば、去年の主人の誕生日は、スーツが希望だったので、スーツ、シャツを一緒に買いに行き、夕飯をおごり、ネクタイや靴下は私が選んだものをあげました。 長いこと一緒にいるから、金銭的にもいくらまでと正直に言えるんでしょうけど。 私の経験からすると、この方法なら、ほんとに欲しいものをあげることができます。私がもらう場合もほぼ同じかんじです。

買って貰うのは嫌

041
はんぎょどん
リクエストして、買って貰ったり造って貰ったりするのは嫌ですね。 そして、一緒に買いに行くのは、もっと苦手です。 買って貰ったというより、お金を出して貰ったという感覚なので・・・ プレゼントは、やはり贈られたいです。 欲しい物って自分のお金でじっくり選んで自分のタイミングで買いたくないですか? 相手の予算との都合もありますし、欲しい物を聞かれても困る事の方が多いのです。 で、何が欲しいか考えてる内にふと思う時が・・・ どうして、贈られる側が色々考えてるのだろう?って・・・ そういう事もあって、私の場合、聞かれた時に「なんでも良い」って答えちゃいます。 相手が大事な人なら、「○○が選んでくれた物なら何だって良いよ」って感じになりますけど・・・ もし、そう答えられたら、しつこく聞かない方が良いですよ。 そう答える人は、本当になんでも良いので、深く考えずに彼に合いそうな物を適当に選んであげれば良いと思います。 では、どういった物が嬉しいか・・・ 良く使うけど、数が有った方が良い物(ネクタイやベルト)とか無くても問題ないけど有ると便利な物とか"考えて選んで"くれると嬉しいです。

好みの問題かな

041
リコ
私自身はあげるときももらうときも一緒に買い物に行くほうが好きです。でも、今まで付き合ってきた男性は、自分で選んだものをあげるほうが好きな人が多かったです。学生の頃に付き合った人は私にプレゼントするのに、指輪を他の女の子と一緒にお店に行って買ってきました。自分では選べなかったみたいで。あとで知って「私を連れて行ってくれたらよかったのに」と言うと、「リコのプレゼントを買うのに、なんで本人を連れて行くの?」といわれました。私からのプレゼントも私から選んだものをあげました。でも、一緒に行くほうがいいという男性もいますし、相手の方しだいですよね。

人それぞれ

041
むうみん
私の夫は、「意に沿わないものでもいいから、誕生日の プレゼントは完全にサプライズにして欲しい」と言います。 そして、私へのプレゼントも、その方針です。 先日の私の誕生日のプレゼントは、小さい鉢にプチトマトの 種が入ったものでした。確かに私はセントポーリアの 室内栽培を楽しんでいますが、他の花や野菜は育てたことが ないし、セントに手いっぱいで興味も特にないのに。 花を載せるメタルラックが欲しいなあ!って常々言っている のに...精いっぱいうれしそうな顔をしようとしますが、 演技がなかなかうまくいきません... 私は、聞いてもらって、一緒に選びたいです。 人それぞれじゃないかな~と思います。

トピ主です

041
あきこ
ご回答くださった皆さん、ありがとうございました。 皆さんのご意見を参考に考えた結果、彼に聞く事にしました。 彼も喜んでリクエストしてくれて、一緒に買いに行く事になり、今は、どんなのがいいかと二人で楽しみながら検討してるところです。 プレゼントは、黙って用意して驚かせる事は出来ませんでしたが、別の事でサプライズをしまして、それにも大変喜んでくれました。 いい誕生日になったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧