本文へ

実家の両親に理解してもらえません

レス8
(トピ主 0
🙂
幸せに暮らしたい
ひと
以前、別のトピで義母から「あんたがいるせいで私の娘たちは盆暮正月も帰って来られない」と言われた旨、相談させていただいた者です。コメント寄せてくださった皆様、ありがとうございました!おかげさまで気持ちの整理がつきました。 『姑、の立場の方教えて下さい』 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1083729/ さて、年末も近づいてきたので、実家の両親に義母から帰省を拒否された事、ついでに結婚してから今日まで10数年以上に渡り、家庭環境出身地学歴まで否定され続けている事を伝えました。先方から帰省拒否を明確に言われたから、今後義実家には帰らないと伝えたのですが‥。私たちは直接義実家からそのような事は言われていない、頭下げてでも必ず義実家に帰るように!としつこく何度も何度も言ってきます。嫁のくせに我慢が足りない、うちに迷惑かけないで!とまで言われました。(姑は証拠を残さぬよう私と二人の時のみ嫌味を言い、周りの目があると途端に態度が急変するから、そんな自分の立場を危うくする事は言わない性格である事も伝えましたが、私の言葉を信じません。)私の中では、どこかで両親は味方してくれると思っていた部分があったのですが‥。なんだか、虚しいなって‥ 義実家からどれだけ自分の娘を全否定されても帰るのが当たり前って考えるものなのでしょうか?周囲の友人に相談しても、それだけ拒否られたら帰る方がおかしいでしょ、という意見です。私も正直あそこまで拒否られたら帰れないと思っています。 幅広い年代の方のご意見いただければと思って投稿させていただきました。こんな投稿ばかりですみません‥

ランキング

レス

いや、行きなよ

🙂
最後だと思って
前トピに録音しときゃ良かったって書いてある。 証拠がない方が不利なんだったら証拠ゲットしに行くまでです 私ならICレコーダーとスマホは必ず使う あと1個、録画録音できるやつを用意できたらいいかな スマホのスタンドを忘れずに。 キッチンで言われることが多いならレシピを探したり見ながら作るふりができるからね ICレコーダーはペン型のをポケットに挿しときます これでどんな嫌がらせも余裕で流せます 後で披露する時のために終始真顔がいいでしょう 証拠は一応コピーして、提示するのはコピー、元は自宅以外の場所に保管する 夫が揉み消そうとするかもしれないから。 夫も実親も証拠があれば黙るでしょ 義両親だってそれでも来いとは言わないと思う 介護のお願いだって断る口実ができますよ 隠し撮りする恐い嫁。になっちゃった方がいいですよ

アラフィフ主人と二人暮らしです。

🙂
おばたん
私だったらどっちも行かない。 義実家では陰で陰険にやられるし。 実家は何時代の価値観?と思うし。 トピ主さん夫婦から新しい価値観でやっていけば良いでしょう。 両方行かないなんてすっごく良いかも!旅行でも家でゴロゴロでも何でも自由ですよ。 誰に理解して貰わなくても良い。ご主人と仲良くしてればよろしい。 すごく良いじゃん~

あのね

🙂
よいお年を
トピ主さん、いいひとすぎる。 そして周りに振り回されすぎる。 もっと自分軸しっかりしないとメンタルもちませんよ。 年末年始や長期休暇に帰省しなければいけないという決まりはありません。 それは各家庭家族親族間のマイルールにほかならない。 ご縁があって家族親族になっても元は赤の他人。 合わないこともあるはず。 真っ当な意見を述べてくれる友人がいてよかったですね。 お正月は自宅でのんびり過ごしましょう。 ダンナ抜きで。 (ダンナ一人で帰省してもらう。)

何故報告したの?

041
匿名
義実家への帰省はしない事やその理由を、何故トピ主さんはご自分のご両親に報告したのですか? そんな事、わざわざ言うものでもないと思いますよ。 ご両親から、慰めて欲しかったのかしら? だとしたら、とても残念な結果になってしまいましたね。 >私たちは直接義実家からそのような事は言われていない、頭下げてでも必ず義実家に帰るように!としつこく何度も何度も言ってきます。嫁のくせに我慢が足りない、うちに迷惑かけないで!とまで言われました。 何だか変だとは思いませんか? 私たちは言われてないの「私たち」とは、ご両親の事ですよね? 「うちに迷惑かけないで」と言われたのなら、これまでにもお姑さんから何かトピ主さんに関する文句がご両親にあったのかもしれないのでは? あまりにも理不尽な物言いのお姑さんです。 トピ主さんのご両親に何かしら連絡をして何かしら言っていても不思議ではありません。 だとしても、自分たちが言われる事が嫌だからと頭を下げてでも義実家に行くように娘に言うなんて、ちょっと酷いですね。 その状態では、理解してもらうのは難しいでしょうね。 例え証拠を見せたとしても、味方をしてくれるかどうか分かりませんよ。 もう、何方にも行かなくていいですよ。

親に理解してもらおうとは思わない

🙂
わーまま
もう実家を出てからの人生のほうが長くなりました 高校卒業してすぐに一人暮らしだったし 仲がいいわけでも悪いわけでもなく 私は姑の悪口なんて、親に言いません 付き合いの浅い親同士は、お互いのいいところしか見えないからです とはいっても、私の両親は私のすることについて何かすることはまずなさそうですが (放任主義かと) でも、他にもいろいろ言うけど ここにいた人間ではあるけど、やっぱり自分が変わってしまったという感じです たまにしか合わないのだから、そういう時は楽しい事だけしてた方がいいかなという感じです だから、なんでこんなことわざわざ親に話すかなと思います 若い人なら、受け入れてくれると思うけど 昭和の価値観にどっぷりつかっている、祖父母世代に理解を求めるのが間違いだと思います 彼らは一見若者に理解があるようなそぶりは見せますが、価値観は昔のままですよ 姑のことを友人やこちらに相談したこともあるけど 賛成が半分、残りは 信じてもらえない、理解してもらえない 2割くらいは、私が悪い という感じです これはもう、世の中の法則なのだから仕方ないかなと思います 結婚して10数年もしたら、そろそろ 行く立場ではなくて、迎え入れる立場だと思いますよ ご両親にそういう感じで伝えてみたらいかがでしょう 今どきは、娘を大事にするものよというのもありなのでは?

古いね

😀
義実家もご両親も。 どちらも帰省しないでいいのでは? 義実家にも息子である夫だけ帰省すればいい事だし。 ご両親は放置でいいよ。 この際、ご両親とも距離を置いたら? まあ、お幾つの方か存じませんが古き良き時代の嫁を 勤めて欲しいって事だと思います。 私の母も義実家で兄嫁、義母の下僕のように働く私に 「次男の嫁なんだから、それでいいんだ」と言います笑。 もう双方とも距離を置いて帰省しないで4年目の冬の50代後半です。 夫が帰省中、好きな物を食べてゆっくり寝て自分を労わる 時間にしましょうよ。 義母さんだって好きな娘達と息子と親子の深ーい情愛を 確かめる良い時間になる事でしょうから。

というか

🙂
匿名
義実家に帰省しないってわざわざ親に話す必要あったのか?とも思います。 私はアラフィフですが、私の親世代だとやっぱり義実家にお正月は行くものって価値観は変ではないし、可愛がられる嫁ではないのはそういう性格の娘とそう育てた親の責任って考え方もあったみたいなので、トピ主さんが姑に嫌われてると、自分の躾を否定されてるみたいに感じたのかもしれませんね。 価値観違う人とは、どちらも悪くなくても、言葉を尽くしても分かり合えないことあるし、今回はそういうケースなんじゃないでしょうか。

対処してください

🙂
姑は証拠を残さぬよう私と二人の時のみ嫌味を言い、周りの目があると途端に態度が急変するから ↓ うちも一緒です。だから2人きりにならないよう注意。なりそうなら、録音(録画)準備です。 パターン決まってるなら、対処できますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧