本文へ

長期の単身赴任

レス16
(トピ主 1
🙂
ろん
ひと
夫は転勤族です。結婚から12年ほどは転勤について行っていましたが、子どもたちの進学のこともあり、私の地元に拠点を置くことにしました。これは夫の勧めもあってのことです。 普段は離れていて寂しいけど、月に3回は帰ってこられるし、帰ってきたら家族みんなで大歓迎して楽しく過ごしていました。子どもたちも私も夫のことが大好きです。 一方私は、夫が単身赴任を始めて10年間、3人の子育て、家事、学校関係、仕事、全て一人で引き受けています。 そんな中、最近、自宅に帰ってきてからの夫の態度がまるで一人暮らしのように自分勝手で、また自分を優先しないと不機嫌になってしまうため困っています。 私としては、たまにしか帰ってこられないのだからゆっくりしてほしいと思って接していましたが、それが当然のようになってしまったのか、夕飯前の入浴では、先に子どもだけ上がらせて(当然体を拭いたり保湿したりパジャマを着せたりはしない)自分はそれからゆっくり30分浸かっていたり、下の子の就寝時間直前にテレビを見始めたり、ゲームを始めてみたり。歯みがきをパパに手伝ってとお願いしているのにめんどくさがって後回しにしたり。 なんで!?と思うような行動が目立ちます。 本当は仲良く楽しく過ごしたいのに、そんな態度にイライラして、お互い嫌な気持ちになってしまいます。 前はそんなことなかったのに、と悲しくなりますし、私が優しくないのかと考えたり。気持ちがまとまりません。 どのようにしていけば、双方気持ち良く過ごせるのでしょうか? ちなみに、生活費については毎月夫から定額をもらい、食費や日用品、学校で必要なものなどを購入していますが、足りない分は私も出しています。 夫の給料は夫が管理し、引き落としも夫の口座からになっています。

ランキング

レス

一人暮らしのおじさんみたいになってるよ

🙂
ござーる
夫が長期出張に行きがちな生活をしています。 5年ぐらい経ちました。 同じように一人暮らしのような行動をするので 「ちょっと。一人暮らしのおじさんみたいになってるよ」的なことを言います。 いつも一人暮らしなのだから切り替えも難しいのはしかたがありませんが... お子さんが三人いらっしゃるなら、 お父さんに対して直接言うような子はいませんか? 流石に誰かが言わないで戻ってきた時ぐらい接しないと、 みんなに嫌がられたら居場所もなくなりますからね...。

たまに会うだけなら、夫を一番に優先したら

😷
お気をつけあそばせ
夫婦なのに 一緒に暮らしていないんだもの。 下手したら体も心も離れてしまうよ。 自分の好きなように子供たちとだけ 一緒に暮らしてて、 夫がたまに家族の顔を見に 帰って来るだけでも、すごく有難いことだと思えば良いのよ。 夫はみっちり平日仕事して 休みたいだろうに 月3回も長距離移動してきて 家に帰ってきたのに、 くつろぐことも許されず あなたの顔色伺って こき使われるとしたら息が抜けやしないわ。 そのうち帰ってこなくなるんじゃないかしら。 夫ばかりに帰ってこさせずに 自分から夫のところに赴く回数を 増やしてみたら? 子供の進学を理由だと書いているけど 普段から気付かぬうちに 夫を蔑ろにしてるんじゃないのかな。 夫はそれを感じとって不愉快なんだろうなと 他人からはそういう風に見えますが。 地方にだって学校はありますよね? それなのに あなたは夫を1人にすることを選んだんですよ。優先順位は子どもだったんでしょ? たまに会うのに、イライラした顔を見せてると 赴任先で情の厚い女と懇ろになってしまう可能性もあるのよ。 貴方は子どもを優先して当たり前と考えてるみたいだけど あなたの夫が求めている暮らしは 実際はそうじゃないでしょうね。

そうそう、マイペースなのよね

🙂
ほのか
うちの夫も10年近く単身赴任です。 これは本人の性格にもよると思いますけど、うちの夫の場合は最初の赴任以降かなり自由を満喫していてですね。 コロナ前は、会社帰りに飲み歩き放題、休日も遊び放題。 たまに自宅に帰ってくる時でも、翌日にはちゃっかりとゴルフの予定を組んでいたりして。 ゴルフの予定に合わせる(つまり、宿代を浮かせるために帰って来る)という行動に、こちらもイライラ…。 まぁ、我が家の場合は「妻強め」の夫婦なので、そこはバシッと注意しましたよ。 大きい息子を叱るみたいにね。 そう、息子。 夫にとっては親許に帰るのと同じ感覚らしく。 親が遠くから帰省した子にするみたいに、「よく帰ってきたね~」とちやほやして欲しいだけみたいです。 家族と離れて寂しいのもあるでしょうけど、「じゃ、家族でそっちに行こうか」というのもイマイチらしい。 一人暮らしの気軽さを手放すのが惜しいのでしょう。 うちと違って主様のところは、まだ小さいお子さんがいらっしゃるようで大変ですよね。 せっかく帰ってきたなら手伝ってよ、と思うのも当然です。 ご主人の赴任地はかなり遠いのでしょうか。 何回かに1回は、上のお子さんたちをご主人に預かってもらうとか難しいでしょうか。 主さんにも休養が必要ですよ。

マイホームでしょうか?

🙂
ささかま
一番大事なことが書かれていないと思います。トピ主が住んでいるのは旦那さんと2人で建てたマイホームでしょうか。そんなところに10年も住んでいるのに、旦那さんは一人ぼっちなので、帰ってきた時ぐらいゆっくりしたくて当たり前だと思います。 トピ主は自分が1番大変みたいな書き方ですが、なんでそこに住んでいるのか考えてみたらいかがでしょうか?もしくは旦那さんが願えばもう一度ついていくんですか? 実は無理を言っているのは、トピ主さんだっていうことに気がついていますか? 思いやりって大事だと思います。

単身赴任の弊害

🤔
通りすがり
私の父が同じです。 うちは、母もバリバリ仕事をしていた事と、兄の習い事の都合があり、父の海外赴任は単身でした。 数年で現地に染まってしまいました。 そして、現地では、異業種とも交流があり、帯同している奥さんの振る舞いは父のなかでひとつの見本みたいになってました。 母も、子供を生む前は海外に帯同していたので、仕事相手の宿泊やもてなし等は完璧なのですが、夫をもてなすことは頑なに拒否していて、洗濯や休日の食事等、身の周りの世話は子供の仕事でした。夫婦仲はかなり悪く、父が退職してからは家庭内別居してます。 トピ主は、実家のそばに腰を落ち着かせ子供の学校関係などが先に出てくるということは正社員ではなくてパート勤務ですか? 転勤願いを出して家族で夫についていけば、自分が不快にならない程度の振る舞いはキープしていたと思います。 夫婦それぞれ役割を決めたのだから、と言うなら、ご主人は独り暮らしが長くて、一番風呂は当たり前。トピ主が相手に合わせればいいだけのことだと思います。 子供優先にさせたいなら、ついていくべきでしたね。

ひどいと思う

🙂
蘭子
このままだと夫は帰宅しなくなると思うし、向こうで癒しを与えてくれる女性を見つけるかも。 あなたはなぜ夫のところへ行かないの? 部屋の片付けや溜まった家事をしてあげたり、買い出しして常備菜作っておくとか、ゆっくり夫の話を聞いてあげるとか、そういうことはしないの? したくないの? 子供は1日たりとも留守番できない感じ?あなたの地元なら預けられる人はいないの? あなたにも色々不満があるのかもしれないけど、夫の稼ぎで生活してるなら、感謝や労いの気持ちはないの? 夫の健康や疲労に関心はないの? こんな風にこき使って、まだ文句言い足りないみたいな妻、何のために長距離帰ってこなくちゃいけないのか意味不明。 好きなように文句垂れて夫の我慢にあぐら掻いてたらいいと思う。

トピ主です

🙂
ろん トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 私にはない考えも聞くことができて、とても参考になりました。 と同時に、夫もそんな考え方になってしまったのかと少し悲しくなりました。 時代は令和です。 はたして本当に、帰ってきた夫をもてなし、お殿様扱いしていい気分にさせてあげなければならないのでしょうか? 私も国家資格を持っておりフルタイムで働いております。 私の地元を拠点にしたのは、夫の出身校があることも関係しており、夫婦で話し合って決めたことです。 マイホームで暮らしていますが、それも夫婦で話し合って決めたことです。 夫は赴任先で一人暮らしですが、ハウスキーパーさんも入っていますし、自炊は全くしません。それは彼が決めたスタイルですので、問題ないと思っています。 本文にも書いてあるとおり、帰ってきた時はゆっくりして欲しいと思って接してきましたし、家事をして欲しいと要求したことはありません。 ただ、子どものことに関しては積極的に関わって欲しいと思っているのです。 なんといいますか、親として、同じ立ち位置にいて欲しい。 それはそんなに難しいことでしょうか? それから、自分が1番大変とは思ってはいませんが、大変だなーとは思っていますし、実際大変です。 家に大人が1人なんです。全ての責任を1人で背負っていると思って過ごしています。 毎日ご主人が帰宅される方には想像がつきにくいとは思いますが、精神的にも辛い時があります。 できれば転勤について行きたい(私は夫のことが好きです)。でも、中高一貫に通っている子どもを転校させるわけにもいきませんし、夫もそれを望んでいません。 それでも今の状況は夫がかわいそうでしょうか? 私が考えを変えるべきなのでしょうか? 夫の赴任先に遊びに行くのはいい案ですね!予定を立ててみようと思います。

難しい生き方

🙂
トピ主を批判するレスにビックリです。でも現状なら仕方ない結果だと思う。 子どもがいるのに長期単身赴任。これが一番の原因。色々な事情により仕方ないと書かれていますが、このようなスタイルを強いる会社が一番悪い。 大学生の子どもはその辺り考えて就活中です。

夫婦でどうぞ

🙂
月夜
仕事辞めたら?と思います。 殆ど夫の給料で足りてるんですよね? それなら夫にしたら、言葉は悪いけど頼んでないのに好きで働いてる、という感覚なのでは? 中高一貫の授業料、大学進学のための貯蓄のために、あなたの給料を全て貯蓄にまわし、子供の学費はあなたが全て賄うということでしょうか。 そうだとしたら、夫ととことん話し合うべきだと思います。 夫の給料だけでは、三人の子供を大学まで出せないという事実があるなら、あなたの働きで夫は助かっているわけですから、そんな夫をもてなす理由がわかりません。 むしろ、あなたがもてなされてもいいくらいです。 事実は不明ですが、最初のトピに書いてないことが次から次へと出てきて、まともにコメントするのが馬鹿馬鹿しいですね。 夫婦で解決して下さい。

難しいと思いますが

🙂
まいにちおばさん
私も子供が小さい時、5年ほど夫は単身赴任をしていました。 子供と心が離れないよう、毎晩寝る前に電話をすることを日課にしていました。 月に一度は帰ってきていたので、まあまあ子供との繫がりはあったと思います。 が。独り暮らしのストレスと、子供がいないとすることがない、ということから、夫はギャンブルに手を出すようになり、子供の進学資金を使い込んでいました。 以来、子供たちは「お父さんは私たちのことを大事に思っていない」と、すっかり心が離れてしまい、それにすねた夫はまたギャンブルをやる…という悪循環が続いています。 距離が離れても心がつながっている、というのは理想論なんだとつくづく思いました。 実際に毎日接していなければ心は離れます。 まして男性は視野が狭い。目の前にあるものしか大事にできない。 ご主人は「自分の時間を犠牲にしてでも子供の世話をする」ことはもうできないと思います。 でも、月3で帰ってきているのなら、より具体的に指示を出して手伝いを促すなど、工夫して共同生活を作り上げていってみては? 今のうちになんとかしないと、単身赴任が終わって完全同居になってからさらに困りますから。

体がきつくなった

🙂
とまと
一人暮らしに慣れてしまったのもあるでしょうが、体がキツくなったのでしょう。 月3回帰ってくるということは、夫が週末休めるのは、月1回か2回しかないということですよね。 これは辛い・・・。 年とったんですよ。 若い時は平気だったのでしょうね。赴任先と家との往復も、普段住んでいない家の調子に合わせるのも。年とって、おっくうになったんでしょう。 トピ主さんもキツイのでしょうか。 夫婦が壊れ始めている感じがしました。

ウチもそうです

🙂
大学生の母
帯同12年、単身赴任10年で まだパジャマ着せたり、歯磨きを してあげるお子さんがいらっしゃる んですね。 そのお子さんはパパと一緒に 暮らしたことはないですよね? ウチの夫の同僚も単身赴任後に 出来て一緒に暮らしていない子供は 我が子ながら思い入れが薄くなると 言っていました。残念ですが。 うちは小学校高学年まで帯同して、 その後7年ほど単身赴任でしたが、 赴任中はやっぱり気を遣いました。 元々の性格もあるけど、家族のために 単身赴任して寂しい思いをして いるから気を遣って欲しいという 気持ちがあったみたいです。 いま自宅通勤ですが、マイペースは 変わりません。帰宅してごはん 食べて入浴して…子供がもう 大きいこともあるけど、寝室で 一人で溜めた録画を見て寝る… 趣味や買い物も自由にしますし、 単身赴任中は家事もしてきたから …と家事は一切しない。 家族のいる自宅はホッとする反面、 一人暮らしも気楽で楽しかったん だろうと思います。これはもう 変わらないだろうなぁ… 10年間赴任先に行ったことが なかったんですか?妊娠や出産、 受験でお子さんも小さくて無理 だったのかな。うちは年に一、二回 家族で赴任先に行ってました。 子供だけ新幹線に乗せて行かせた こともあります。赴任先のパパの 暮らしぶりや長い移動のしんどさを 見せるのも良いかもしれません。 いずれにせよ、パパが単身赴任って ラクで良いねーと周りに言われると 精神的に辛いんだよって言いたく なりますね。わかります。

ここで愚痴?

🙂
ハムスター
長期間の単身赴任なので一人暮らし体質になってしまうのは仕方ないかな、、、 お子さんは大きいですよね? お風呂の話は昔話? ここで愚痴るより、率直に旦那さんと話しをすべき。 妻側の察して欲しいは無駄な感情でしかない。 単身赴任中の苦労は貴女は分からないし、旦那さんも貴女の苦労は分からない。 意味のない愚痴トピですよね? しかも単身赴任先に行ってない?貴女もなんだかんだないがしろにしている。 不倫していないだけでも良しって思います。

他人事ではないと思いレスします

🙂
きのこ
我が家は17年間帯同し、2年間の単身赴任を経て今は家族揃って暮らしています。単身赴任中は金銭的には大変でしたが家族の絆に変化はありませんでした。近場だったので隔週で会えましたし。でも、次の辞令は再び海外なので恐怖でしかないです。やっぱり物理的な距離は心の距離をも生み出します。日々の小さな事を共有していないと親としてのスタンスに差異が出るのは仕方がないと思います。トピ主さんのたまにしか一緒にいられない子供に対してその態度?と思ってしまうお気持ちものすごーくわかります。でも、10年間も1人で暮らしているご主人には絶対に伝わっていないです。1人があまりにも日常なんですよ、ご主人にとって。どなたかも書いているように男性は視野が狭いですし。想像するのも苦手な人多いですし。  ご主人とじっくり話し合ってみたらどうですか?トピ主さんがあまりにもしっかりしている分、ご主人は金銭面でも自由なようですし、独身気分かも。寂しい気持ちを封印して1人で我慢していくうちに、それが普通になり、やがては気楽になっていくのかな?いつまでも寂しいと思い続けられる男性こそが単身赴任に向いていると私は思っています。転勤族全ての家族の課題ですよ。本当に我が家も他人事ではないので。

子供と関わる機会を意識的に増やしては

🙂
匿名
可哀想だから頼らないようにしようと殿様待遇で優しくしていた結果がそれでしたら、さらに上げ膳据え膳してたら大きな長男完全体になるのでは 頼らない関係を続けていたら家族でいる意味を忘れてしまうというか当事者意識が薄れてしまうのかもね 夫はオレ居なくても回るよねと思っていたりして 他人なら嫌になったら付き合わなきゃいいけれど家族ならそういう訳にもいかないし 私は自分で対処できるならひとりで対応しますが自分がキャパオーバーなら状況みて夫にヘルプを出してます 頼りにされないと家庭内の居場所もなくなると思うので「お父さんに頼んでみたら?」と子供と関わる機会を作るようにしています 下の子が産まれる前から単身赴任しているけれど毎晩テレビ電話したりして繋がる時間を設けたり上の子はパパっ子なのもあってかうちの夫は一緒にいられる時間はとても大切にしてくれますよ お互い疲れているときはふらりと寝室で寝てますし、そんな時はそっとしておくのも暗黙の了解になっています つかず離れず頼りにするけど寄りかかり過ぎず 困ったことがあればその都度相談するようにしています もう少し自分を大切にして、正直な気持ちを打ち明けてはいかがでしょうか そして子供と接する機会を増やすようにして家族の一員であることの自覚を持ってもらえるとよいですね

単身赴任

🙂
既婚
になることは家は今後もなく、夫と離れて住んだ事はないのですが トピを読んで、離れて住んでると、そのように変わっていく場合もあるんだなと思いました。 >それでも今の状況は夫がかわいそうでしょうか? 最新レスも読んで、主のご主人が可哀想だとは思いませんでした。 >子どものことに関しては積極的に関わって欲しいと思っているのです。 なんといいますか、親として、同じ立ち位置にいて欲しい。 それはそんなに難しいことでしょうか? 想像でしかないけど、離れて生活していると、ご主人からは、主と子供の生活が見えないから、 主も日々大変で疲れているとか、そういう事も離れてる時もマメに連絡取り合うようにして、日々の事を伝えていく事も必要なのかな、と思いました。 もちろんご主人も仕事で疲れているんだろうけどね。 一人で生活しながら仕事もするのも大変だろうけど。 ハウスキーパーが来てくれるのは助かるでしょうね。 ご主人は、たまに帰ってきても、普段一人で自分の時間で動いてるから、急に子供がいてバタバタする生活に入っていけないというか、長年家では一人静かに暮らしてるだろうから、拒否反応?みたいな感じになってしまうとか。 たまには、主がご主人の住まいに行ったりしないんですか? そういう事もしてもいいと思ったけど、でも、月に3回帰ってくるなら、主から訪ねていかなくても、結構会えますね。 でも、単身赴任なら、たまには部屋を見て様子見もしたほうがいい気もする。 あんまり、単身赴任に慣れて、そのほうが楽だと思われても悲しい気がするので。 日々の細々した事も連絡しあえば、ご主人の頭の中で、主と子供の生活してる様子を想うスペースが出来るかもしれないし。 子供の事に積極的に関わってほしい!と素直に伝えていいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧