本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代で結婚相談所を使い始めた方、教えてください!

20代で結婚相談所を使い始めた方、教えてください!

レス11
(トピ主 0
🙂
ごま
恋愛
20代で結婚相談所を使い始めた方、教えてください!
現在27歳(女性)、彼氏がいたことがありません。そろそろ彼氏が欲しいと思いマッチングアプリも使っていますが、お付き合いに至った方はいません。

今回トピを立てさせていただいたのは、20代で結婚相談所を使い始めた方々の実際のお声を聞けたらと思った次第です。
理由としては、マッチングアプリで条件に合う方を探したり、メッセージを重ねて会う約束をしてご飯にいって…という行為が面倒になってしまうこともあり、ならば仲介者がおりマッチングしてくれる結婚相談所はどうなのか?と思ったからです。

しかし、現状今すぐ結婚したい!というわけではないので今すぐの結婚意思がない場合はダメ?単に彼氏が欲しい人には向いていない?20代から始めるのってどうなの?といろいろ疑問が浮かびましたので、ぜひ経験した方がいましたら、早めに結婚相談所を使うとこんないいことあるよ~や、逆に結婚意思がまだないなら使わない方がいいよ~など、ぜひお聞かせいただければ嬉しいです。
結婚に至った方・婚活中の方、どちらでも構いません。

参考までに、ざっくりとわたくしのスペックです。

・正社員27歳(女性)
・年収350万程度
・貯金+積立NISAあり
・都内一人暮らし
・休日は運動、ドラマやアニメ鑑賞、友人とお出かけ… など
・「○歳までに結婚したい」「子供が欲しい」というのはない(特に子どもについては現状欲しいとは思っていません)
・結婚というより、「お付き合いできる彼氏が欲しい」の方が大きい

ランキング

レス

お金の無駄かな

🙂
匿名
単純に恋愛と結婚は同じで無いです。 仮にあと数年以内に結婚したいならば、相談所は良いと思います。 現状はお付き合い出来るだけの人だものね。 結婚相手としてトピを見たら、残念ながら余りマッチングしないかな。 20代の女性はモテます。 モテる要因は、若さ。 その若さの中に出産が叶う可能性の高さはあるよね。 そこが一番のネックかな。 たださトピはご自分で気づいていないと思いますが、考え方は結婚向きですよ。 お付き合いする人は、自分が好きな人か、自分を気に入ってくれた人、これくらい気軽に考えたら彼氏は出来ると思います。 その場のノリやムードで気軽にお付き合い、こんな軽さは無いのでしょう? 本当にお付き合い出来る人だけを望むならば、もっと気軽に考えた方が良いと思いますね。

結婚相談所

🙂
ねこ
文字通り「結婚」を大前提として相手を紹介する場所です。 まずはトピ主さんの目的をハッキリさせましょう。 >現在27歳(女性)、彼氏がいたことがありません 彼氏が欲しいのですね?アプリでの面倒なメッセージから食事などのやり方が面倒だという事は、出来れば自然な流れで出会いたいのでしょうか? 目的に合わせて出会いの場所を決めなければなりません。川で鯛は釣れないのと同じ。釣りたい魚に対して釣り場と餌や仕掛けが違うのです。 自然な出会いなら、習い事やサークルなど多くを掛け持ち行動しましょう。数打つのです。そして男性とのコミュニケーションスキルを上げていく。 年齢も年齢ですので躊躇する時間は無いですね。女性は第一段階29歳から婚活でのマッチング不具合が多くなります。30歳になるとステージが下がりさらに困難になります。35歳になるともっとステージが下がります。トピ主さんに残された年齢的猶予は後2年のうちに出会いから交際まで持ち込む事となります。

友人からの情報です

🙂
めめ
すみません、私自身は結婚相談所を利用しておりませんが、相談所を利用している友人からの情報になります。 ・仲介人が紹介してくれるエージェント型の相談所と、マッチングアプリのように自分で相手を探して申し込む相談所(アプリとの違いは独身や年収の確認が取れていること)があり、トピ主さんが求めるような仲介人がつくエージェント型の相談所は高額であることが多いです。 ・やはり皆様結婚を前提にした方ばかりです。「成婚料」というシステムについて調べてもらうと分かると思いますが、お付き合いのようなやりとりの間はずっと会費がかかります。結婚しますという約束で退会するときに成婚料を支払って退会です。そのシステム上、お付き合いする相手を探すだけ、という使い方は難しいのではないかと思います。(成婚するまでは自分も相手も複数人と同時進行することも有り得ます。「結婚」するための場だからです。) ・27歳で堅実な生活をしていらっしゃる、ということであれば今入会すればかなりの武器になると思います。30代からはやはり申し込まれる相手の層が変わったと聞きます。 ・子供は現時点で考えていない、は人によってはやはりネックになるでしょう。 ・お金をかければメイクや服装など見た目のアドバイスももらえます。見た目を整えるだけでもかなり成立しやすくなるようです。 ・仲介人が付くとはいえコミュニケーションは自分達でとらなければなりません。ただし、聞きにくいことは仲介人を通して聞くことが出来ますのでお互い納得して結婚に望むことはできると思います。 今の状況から考えると、いずれ絶対に結婚したい、後悔は絶対したくないならば入会してしまうのも有りですが、そうでないならば身近な場やご友人の紹介などでとりあえず彼氏を見つけるのが向いているかなと思いますが、いかがでしょうか。周囲に彼氏がほしい、紹介してほしいと意思表示なさっていますか?

25歳頃から見合いを始めました

🙂
チュン夫
65歳男性です。恋愛経験もなく、恋愛もできないので、当時の知らない仲人さん(お見合いおばさん)の仲介で、初回は勝手に相手を紹介され、25歳頃から見合いを始めました。 当時の仲人さんの連絡網は凄くて、あの会社にあんな独身女性がいる、あの会社にあんな独身男姓がいるとたくさん把握し、写真や自己紹介書を入手し、「似合いそうな」相手を紹介していました。 結局、70人以上の女性と見合いしましたが、ほとんど見合いしてデートした当日に断られ、31歳で見合いした女性と意気投合して結婚し、幸せです。 今は仲人さんは激減し、結婚相談所がその役割を担っています。 >現状今すぐ結婚したい!というわけではないので今すぐの結婚意思がない場合はダメ? 「見合い」も結婚相談所も「結婚相手」を探すのが目的なので「結婚したい相手と出会ったら」結婚する」のが普通です。 何人と見合いしても、誰かと多少付き合っても「結婚したい」と思わなければ断るだけの世界です。 >現状今すぐ結婚したい!というわけではない 結婚相談所は恋愛相手を探すのが目的ではなく、結婚が目的です。だから結婚相談所で、どんなに意気投合し、相思相愛になる相手と出会っても「(当面は)結婚しない」のなら、相手にも超迷惑だし、結婚相談所は止めた方が良いと思います。 「今すぐ結婚したい」と思ってなくても、「この人なら結婚したい」と思う人と出会えば結婚するのなら、結婚相談所で良いと思います。 結婚相談所は見合い当日に意気投合するかどうかで、すぐに断る事ができます。 50人と見合いすれば最低一人は意気投合する相手と出会うそうなので。お金はかかっても「相思相愛」の相手を効率的に見つけることがでると思います。

オススメしないかも

🙂
30代の女
29歳のときに結婚相談所に入会、30歳で結婚しました。 5年ほど前の時点で女性20代後半での入会は決して珍しくないと聞きました。 20代で活動するメリットとしては相手からの申込が多いことかと思います。男性がお相手をの条件を「30歳以下」とすることが多いとのことです。 また、相談所でサポートがしっかりしているところであれば、仲人さんからアドバイスをいただけたりして勉強になると思います。 私もマッチングアプリでメッセージを重ねて…のところがとにかく面倒で仕方なかったので、初対面で決まった時間(30〜60分)で決まった場所でお茶だけしてまたお会いするかどうか決める、というのはとても良かったです。 ただ、結婚相談所で出会う方はみなさん結婚が前提でしたので、結婚希望でない場合はマッチングしづらいのでは?と思います。 費用面など考えても勿体ないかもしれないです。。

レスします

🙂
通りますよ
マッチングアプリと結婚相談所 似てますが目的が違います マッチングアプリが結婚を意識したもの であれば同じかもしれませんが、 信用度は違うと思います 〉結婚というより、「お付き合いできる 〉彼氏が欲しい」の方が大きい いまいちスタンスがハッキリしませんが… 結婚相談所は条件を提示して結婚相手を 探す場所であり、マッチングアプリは 出逢いを求める場所でしょう 早い結婚を考えていないのであれば 相談所は辞めておきましょう それは相手に失礼です トピ主さんも 〉特に子どもについては現状欲しい 〉とは思っていません と書いてあります 男性が婚活する一番の理由は 子供が欲しいですので 〉ざっくりとわたくしのスペックです 書いてあるスペックに問題になりそうな 項目がありません にも関わらずに彼氏がいた事がない 原因は分かりますか? 例えば告白はされたけど断ってきた 周りに異性が全くいない環境 であれば理解できます そうでないのであれば何か男性が 避ける要因があるのかな、 と思いました

感想

🙂
gon
相談所を使ったことはありませんが。 >・結婚というより、「お付き合いできる彼氏が欲しい」の方が大きい  であれば、相談所より、習い事等の出会いの場に出かけるのがよいと思います。

恋愛がしたいんだよね

🙂
ミニどら焼き
なら、相談所は違うと思う。結婚相談所は「結婚する相手」を求める所であって、恋愛を求めるのは他の場所だと思いますよ。 友人や職場の人と「彼氏が~」という会話をしたいのだと思いますが、相談所経由だと「婚約者が~」になります。 それは望んでないんですよね? >彼氏がいたことがありません。そろそろ彼氏が欲しいと思い >メッセージを重ねて会う約束をしてご飯にいって…という行為が面倒になって >現状今すぐ結婚したい!というわけではない 矛盾しまくりですよ。その上、要望が高すぎる 幸せな結婚をしている人達はそれなりの努力をみんなしています。 「それらの努力はめんどくさいけど(条件の良い)彼氏は欲しい、相談所なら仲人さんがやってくれて自分で探さなくてもいいし、楽だし、好みの人と出会えますよね? ただ、まだ結婚とか子どもとかは考えてないです」って、勝手だなぁ。 主さんの思考だと、アプリでも相談所でも、誰と出会ってもうまくいかないと思う。 自分では謙虚な気持ちで相談してるのだと思いますが、根本的なわがままが隠せてないですね。 結婚するより、恋活の方が難しいと思いますよ。 婚活は結婚が目標としてありますが、恋活は恋愛関係がゴールなのか?その先の結婚がゴールなのか?もありますし、デートや連絡に頻度など、体力や精神的に余力がないと難しいです。 主さんの中で、もっとゴールを明確にすることと、他力本願ではなく、努力を惜しまない、簡単なことではないと腹をくくることが大事だと思います。 恋愛初心者過ぎてわからないんですよね。でも、周りは最上級者ばかりですよ。 友人や知り合いなどに紹介は頼めませんか? 主さんのような人は、知り合い関連の人から始めた方があっていると思いますよ。

結婚相談所は、今すぐ結婚したい人が、行く所…

🙂
おこじょ
結婚相談所で、結婚しました。 結婚相談所は、今すぐ結婚したい人が行く所ですよ。 お金も高いですが、身元の信用度が格段に違いますし、何より、入会者のどの人も、結婚したくて来ているのが魅了です。 初めてお見合いしてから、3か月ぐらいで、その人と結婚するか、しないか、決めなくてはいけません。 まずは、恋愛がしたいと、入会する所ではありません。 もちろん、好きになってから結婚するので、結婚してから、恋愛できますよ。 ただ、今すぐに早く結婚したい人が行く所です。 27歳ぐらいで、結婚相談所に入会している方はたくさんいたし、私の知る限り、皆さん、とても良い方達と結婚されていました。 若いって素晴らしいな…と、当時32歳の私は羨ましかったです。 年齢で出会える男性は全然変わります。 高学歴・高収入・爽やか・顔も素敵…という人と結婚していく人が多かったです。 男性が5歳ぐらい年上にはなってしまいますが…。 ただ、そういう人をトピ主さんが求めているかも分からないし、まずは、結婚せずに恋愛したいなら、結婚相談所に入会しては駄目です。 みんな真剣に結婚したくて、高いお金を払って入会しています。 まずは恋したい…と思っていると、ペースが合わなくて、お見合いのお相手を振り回したり、相手に無駄な時間を使わせたりする事になるので、やめて欲しいです。

やめたほうがいい

🙂
ぴか
『結婚意志がないなら使わないほうがいい』ではなく、結婚意志がないなら使っていいものではありません。 結婚相談所はすぐにでも結婚したい人の集まりです。良い人が見付かったらとりあえず何年か交際してみて…というものではありません。 システムはご存知ですか。まず交際は基本的に3ヶ月ルールというものが決まっていますよ。成婚退会したら大金を支払います。(入会金が高いケースもあり) 最速で6ヶ月ほどで入籍できます。 それなのに「結婚より彼氏が欲しかったんです」なんて言われたら、本気で活動していたお相手が気の毒です。 マッチングアプリで出会って付き合いたいと思った男性に、「付き合うよりも僕は友達が欲しかっただけなんです」と言われるようなものです。 相手は騙されたと傷つくでしょう。 男性にとっての結婚のメリットは『子ども』です。子どもが欲しいから結婚するようなものなんです。ですので結婚相談所の男性は子ども希望がほとんど。ですから子どもを希望していないトピ主さんは人気は出ないでしょう。 逆に言えば子どもが欲しくないのなら、結婚は焦らなくて大丈夫!40代になってからでも50代になってからでも良いですしね。 確かにマッチングアプリってめんどくさいですよね。相手探しから始まって、ある程度やりとりして、着飾ってデートして、それで結局うまくいかなければその繰り返しで…。 新しい人に出会うのは社会人になると難しいですよね。 ありきたりですが友人の紹介とか、何か趣味で繋がった人との縁を深めるとか…。

まずは女性としての魅力を上げる努力を。

🙂
匿名
結婚相談所は、結婚相手を紹介してもらう所です。 単に彼氏が欲しいだけで、結婚はすぐには考えていない。 これは紹介されるお相手にとって、迷惑なだけです。 貴女の目的に合う場所は、むしろマッチングアプリでしょう。 だけど・・・ 今まで彼氏はいなかった。マッチングアプリでもお付き合いに至っていない。 出会いがあっても、モノには出来なかったという事です。 これを突破することが、場所を変えたからと言って可能でしょうか? 出会いの場をあれこれ選ぶ前に、まずは女性としての魅力を上げる努力をすべきではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧