本文へ

発達障害のある息子への接し方

レス17
(トピ主 3
🙂
子供
9才の息子がいます。 ぴとっとくっつきながら、「お母さん、大好き」そんな言葉を言ってくれます。 私も息子に「大好きだよ、愛しているよ」とぎゅっと抱きしながら伝えます。 そんな中、日々、散らかしっぱなし、食事が遅い、宿題中に気が散って他事をする、時間を守れない等々・・・そんな小さなことで、怒鳴っている自分を反省するのです。 素直で一生懸命な頑張り屋で心の優しい息子です。 ただ、息子は発達障害があり、ADHDとASDです。 精神刺激薬を朝飲んでいますが、効果は多少見られますが、劇的に変わる訳ではありません。 不眠、食欲不振の副作用もありません・・・ 息子もしたくてしている訳では無い・・・ちゃんと、私は分かっているのに、朝の忙しい時間に怒鳴って、息子を慌てさせて動かしています。 穏やかにいっぱい褒めて、育てたい。自己肯定感を育んであげたい。 息子が登校すると、そんな気持ちになるのに、帰ってきて、現実を見て、また怒鳴っている自分に気づきます。 褒めより、叱りが多い。 笑顔の可愛い息子を大事に育てたい気持ちは確かに私の中であるのに・・・ 発達障害(特にADHD)を持つお子さんに対して、お母さんは、日々、どんな風に接していますか? 心掛けている事等はありますか?

ランキング

レス

音声指示は入りにくいのでは

041
花梨
いや、怒鳴るので指示が通ればいいですが、音声指示は通りにくくないですか? 勿論ADHDってもいろんなタイプがいますから決めつけはいけませんが、音声指示は苦手な人が多いような。 視覚で指示ができるように指示を書いて貼るとか絵や記号で分かりやすくするとかは…なさってるかな、なさってても怒鳴ってしまうかな。 でも、大声で怒鳴られると、(聴覚過敏が絡んだりしてると特に)本人にとっては目の前で花火が爆発したようなもんで、「爆音でビックリした、怖い」ということしか頭に残らず他は全部吹き飛びますし、思考力も少しの間飛びますし。 ですから大声は出さず、指示はできるだけ(貼ったりなんだりしてあるもんを指して)目から入れるようにし、声で指示するときは感情を入れず低い声で短く、一つのことだけビシッと言う、ようにした方がいいと思います。

え?

🙂
まる
ADHD当事者です。 大人になってから診断されました。 障害だからどうとか思わず接したらいいんじゃないですか? 特別扱いする必要あるんですか? 個性、性格と捉えて子育てしたらいいと思うけど? ただ、息子なら父親メインの方がいいと思います。 所詮母親とオカンの組み合わせは難しいですよ。今は良くてもね。 あと小学生ならその程度の子は沢山居ますよ。 息子さんの特性をしっかりと見極め、試行錯誤するしかないと思います。 障害があるからといしきしすき゛

できないってことを理解してないのでは?

🙂
たまご
生まれつき足がない人は、義足をつけることはできても、車椅子に乗ることはできても、足を生やすことはできません。この事実は理解されるのに、発達障害のできないは理解されない風潮があると思います。 できないんですよ。脳の障害だから。それを本当に理解できていれば叱ることはないでしょう。 とはいえ、放置はできません。対処法はいります。 散らかしっぱなしは、片づけるを目標にしない。 片づけるって、複合です。 定型は片づけてといわれて、ものを分類し、それぞれ決まったところに、適切な形で収納する、なんなら掃除機までかけるということまで理解できます。これを理解しろというのは無理です。 ではどうするか。 「この箱に○○を全て入れる」これで終わりです。これを1年か2年かけてやれるようにする。定着したなら、次は箱の中を分ける作業を1年か2年かけてやる。定着するまでです。 発達障害は直りません。定型にはなりません。 あなたがしようとしていることは、発達障害がある状態で将来を生きるためにではなく、単にお子さんを定型に近づけようとしている。定型向けの躾です。無理ですよ。定型にはなりません。定型に言うようなこと、言っても無駄。 リアルであなたの知り合いなら相談先も効果的であろう習い事も具体名を出して伝えられますが、ここではできません。 とりあえず、定型に求めるようなことをやらせるのはやめましょうよ。 宿題中に他事してなにが悪い?気が散るんだもの。定型のような集中は「宿題には」向けられないんです。 そもそもその宿題はお子さんに適したものですか?定型の子と同じものではありませんか?繰り返しが多いとか。 食事が遅い、時間が守れない、宿題中の他事。 生きる上でどうでもいいことです。 時間が守れない? 時間を守るという考え方でいかなければいい。 パターン化の方が良いかもしれませんよ。

うちの子供にそっくりです

041
ひより
うちの子も9歳で、ASDとADHDの境界線上の子が居ます。 宿題は、ご飯前に脱線しながらですがやってます。 というか、終わるまでご飯にしないです。 食べるのも遅くて、早く食べようと何十回も声かけますね。 ただうちの子は味覚過敏があるのと偏食凄くて小さいので、時間かかっても全部食べさせるようにしてます。 一番イライラするのは、時間がないときです。 声かけはしますが、いつまでもダラダラしてると、ママ先に行くからねっていうと慌てて支度始めます。 ただ朝の支度は、かなり手伝ってます。 接し方は言葉にするのが私は恥ずかしいので、ハグとほっぺにチュっとしてますね笑 家では学校行って、かなり精神的にも体力的にも疲れると思うので、ゆっくりしなねって感じで接してます。 何故なら私自身HSPで、学校に行くとかなり精神的に疲れていたからです。 どうしても他の子と比べてしまって、落ち込んでしまう時もありますが、本当にキリがないので、子供の良いところを伸ばしてあげられるようにという気持ちで、日々子育てしてます。

お気持ち痛いほど分かります!

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちが痛いほど分かります! うちは現在10歳でADHDとADSです。 >ぴとっとくっつきながら、「お母さん、大好き」そんな言葉を言ってくれます。 >散らかしっぱなし、食事が遅い、宿題中に気が散って他事をする、時間を守れない >素直で一生懸命な頑張り屋で心の優しい息子 うちの子と全く同じでびっくりしました。 少し幼い部分があるので、マイナス2学年くらいの精神年齢だと考えるようにしています。 子どもへの対応を学ぶために、ペアレントトレーニングがおすすめです。 耳からの情報が処理しにくい場合は視覚化することや、できたらシールを貼り〇個でご褒美などの制度を設けて できない→叱られる という負の感情から できる→シールを貼る→ご褒美 という認識に変えるとよいと学びました。 ペアレントトレーニングの講師をされていた先生の話で、 子どもを叱ってしまうお母さんの悩みをよく聞きますが、その時は自分に置き換えてみてください。 自分ができないことに対してご主人が 「まだやってないの?」 「どうしてできないの?」 「早くしなさい!」 と毎日ずっと言ってきたらどうですか。 そんな家にいたいと思いますか。 子どもはどうしてできないかが分かっていないことが多いんです。 逆になんでみんなはそんなにすんなりいろんなことが出来るんだろう…と疑問にさえ感じています。 という言葉がすごく印象的で、胸に刺さりました。 私も仕事で忙しい時や急ぐ時につい叱ってしまうことがあり反省する毎日ですが、10個の指摘のうち本人が困るであろう3個くらいのことを口に出すようにしています。 >私も息子に「大好きだよ、愛しているよ」とぎゅっと抱きしながら伝えます。 というトピ主さん、素敵です。 一緒に頑張りましょう!

自身と息子がADHD1

大事なことは少ない
〉穏やかにいっぱい褒めて、育てたい。自己肯定感を育んであげたい。 そうですよね。分かります。 同じくADHDの息子がいます。 更に息子を出産後に自分自身がADHDだと判明しました。 〉日々、散らかしっぱなし、食事が遅い、宿題中に気が散って他事をする、時間を守れない等々・・ 本当によく分かります。 私自身(女です)は、不注意が多いタイプで、音や気温など敏感なところがありますし、気が散りやすいですが、ど田舎で静かな所でノンビリ育ったのもあり、誰も気付かないまま大人になりました。 発達障害といっても本当に様々なので一概には言えませんが、 私はやはり生きづらさは抱えていましたね。 体力はあるのに疲れやすかったです。当時は仕事したらこんなものだろうと思っていましたが、今考えるとかなり合わない環境で働いていて(騒々しく刺激が多い)、帰宅後は倒れ込むように寝ていました。 そして、自己肯定感が低かったです。 ガミガミ言われて育ちはしませんでしたが、 母子家庭で母親が兄弟差別をする人だったので自己肯定感はかなり低くなりました。 (成績や運動神経は悪くなかったし、周りの人達は評価してくれていましたが) そんな母親でも愛されたくて、朝から晩まで仕事して仕送りをしていました。で、うつ病になり倒れました。 何が言いたいかといいますと、 自己肯定感は命を繋ぎ止めるためにも非常に大切なものだということです。 発達障害の方々でなくても、過干渉にされたあげく自己肯定感が高まらず、大人になりうつになり命を落とす例を見ます(snsでもリアルでも) 命より大切なものはない。 片付けられなくても、たとえ、いつか学校に行けなくなっても、将来この子が生きているって楽しいと思えるように育てたいので、褒めて抱きしめて工夫して日々を過ごしたいと思っています。 教えるのをやめはしませんが

自身と息子がADHD2

大事な事は少ない
続きです。 発達障害のネガティブ過ぎる男性モデルさんご存知ですか? (名前を出すと乗らないみたいなので詳しく書けずすみません) パリコレモデルもしていた日本人モデルさんです。 その方のお母様が書いた本と御本人が出した本を読んだら、元気が出たというか、なるほどこのように育てたのかあと参考になりましたよ。 女性と男性でも違いがあったり、本当に発達障害といっても色々ですよね。 同じADHDでもASDでも。 私は現在はうつ寛解し、結婚し旦那と子供で平和に暮らせています。無理しません。 私達母親は、知識がないのにアレコレ言ってこようとする人達の言葉はスルーする力も身に付けないといけないと思います。 息子にガミガミ言わないためにと 私も片付けが苦手なので、 物を減らしています。 目で見て分かりやすいように どこに何を戻すか写真をつけたり、 テプラで棚に名前をつけてもいます。 療育に通ったり、子育ての色々な工夫をしたり、やることはありますが、とにかく愛されて育ったという記憶を残すことが一番大切だと思っています。

読んでみてください

🙂
エール
かなしろにゃんこ。さんという漫画家さんが描かれた できないことには理由がある 僕にはイラつく理由がある という本がおすすめです。 ADHDの当事者であるかなしろさんの息子さんが 小学生時代にこんな風に思っていたよってことが描かれているのですが もう物の見え方とかがこんなにも自分と違うのか!と驚かされました。 劇的に改善する方法などが書いてあるわけではありませんが 「困った状況」のときに「頭の中はこんな風になっているのかな?」と推測して だったらこうしたらできるかな?と考えるヒントをたくさんもらいました。 うちは本人が言ってくるのもあるのでとにかく褒めます。 「宿題頑張ったよ。褒めて!」みたいに自己申告してくるので。。。 多分外で褒められることも多くないだろうし 多少は「褒められて嬉しい→次も頑張ろう」になっているみたいなので。 あとは本人と相談します。 どうしたら〇〇しなくなるかな?とか どうしたら片付けできるかな?とか。 結果がでなくても「考える」ことはさせたいので。 色々気を揉むことがあると思いますが、 今日も元気で自分の目の前にいてくれてありがとうと思うと だいたいのことは「ま、いっか」となります。 割と入院の多い子だったので。。。 お互い肩の力を抜いて頑張りましょう。

なぜイラつくのか理解できない

😢
ツタ子
うちの大学生の息子もADHDです。 「散らかしっぱなし、食事が遅い、宿題中に気が散って他事をする、時間を守れない」 全く同じです。でも私は息子に対してイラついたことは一度もありません。 親が助けてあげればいいではないですか。 子どもによってできるようになる年齢は違います。大人だってそうです。一度説明されてすぐに理解できる人もいれば、数回説明されないとわからない人もいる。だったらわかるまで説明してもらえばいいだけのこと。 お子さんはまだ一人で片付けや時間の管理ができないんです。 だったら親がうまくいくように手伝えばいいだけのこと。といっても食べるのを手伝うわけではありませんよ、もちろん。 朝あわただしくなるなら夜のうちに支度をすべて済ませるとか、もっと早く起こすとか、そのためにもっと早く寝るとか、そういう手段や工夫はいくらでもあります。それを主さんが怠っているのではありませんか?そういう工夫を伝えるのが教育であり、しつけなんですよ。 できないなら、じゃあどうしたらできるかな?って二人で考えてください。責めるのではなく、穏やかに話し合い、知恵を出し合い、工夫するのです。現状でダメなら改善すればいいじゃないですか。 あとはね、子どもというのは親とは完全に別の人格です。だから親の思い通りになんて動くわけがないと肝に銘じてください。 それとうちには「急いでいる人を急かしてはいけない」という決まりがあります。時間に間に合わなそうなのにノンビリしていれば「遅れるよ」と声を掛けますが、急いで作業をしているなら応援するなり見守るなり手伝うなりします。大人だってそうでしょう?急かしていいことなんてない。 時間は守れるように声をかけてください。あと10分だけど平気?というように具体的に。 宿題も気が散るなら隣で見てあげてください。それが親の仕事です。

同じです

🙂
よん
我が家にも愛すべき問題児がいます。 9歳、男児、ADHDとASDです。同じですね! 可愛くくっついて愛を囁いてくれるのも、お悩みの内容も大体おなじです笑笑。 我が家は視覚から訴えた方がうまく行くので、毎日スケジュール確認をしています。 前の日に、明日の朝や帰ってきてからの行動を順番に書き出し、一緒に確認して寝ます。そして、朝からも再確認。 我が子にはかなり効果がありましたよ。「脱いだ服を洗濯機に入れる」「体操服と絵本バッグを持っていく」などと具体的に書き出すのがポイントです。 また、宿題や好きな遊びは、何時に始めるか終わらせるか、自分で決めてタイマーをかけてもらうのも有効でした。 それでもできない時もありますが、それは健常児さんもおなじですよね!できないときもある。子どもだから。 たまには怒ってもいいと思います。私も怒ってしまうときもありますが、怒りすぎたなと思ったら、謝ります。 お母さんちょっと怒りすぎたね、ごめんね?って謝ると、いいよー!って許してくれます笑笑。 お母さん、頑張りましょう!! お子さんの得意なことはなんですか?それをたくさん伸ばしてあげましょう。そして褒めてあげましょうよ。生きていくための何かの役に立つかもしれません。

療育は受けてますか?

041
下町おばば
そろそろ思春期の入口に入る年齢ですので、ぴったりくっつくのではなく、距離をあけての言葉がけや握手などに移行していきましょう。息子さんが快適に過ごすことができるように何か工夫はしてますか。理解するのに音声が良いのか、視覚からが良いのかで工夫も違います。発達検査、WISCを受けることをお勧めします。一気にできるようになるのは難しいですが、スモールステップで一段ずつ上がれば、いずれできるようになりますよ。

何でもポジティブに変換

🙂
tit
何でもポジティブに変換してみませんか。 食事がゆっくりというのも、ゆっくりお話できる時間があると思えばよいのではないですか。 もちろん、朝は忙しいでしょうが。 朝ごはん、ご飯なら、お茶碗はやめて、おにぎりにして、食べるを見える化する。 箸を何度も使わないといけないものはやめる。スプーンの上に、食材をのせて、そのまま食べさせるなど、一口を見える化しておくのはひとつのアイデアだと思います。 親戚の子が、定型ですが食が細くて、時間がかかるので、上記のことをやっていました。 散らかしっぱなしって、当たり前でしょう。 9歳ですよ、発達障害のお子さんの精神年齢は8割くらいと考えれば、6-7歳くらいです。 小1の時はどうでしたか? 親が片付け、時間割のチェックなどもやっていたと思います。 それを続けるしかないと思います。置き場所をきめてルーティン化も大事ですが、怒るくらいなら、片付けませんか。できないんですから。 ちらかっていることも容認しませんか。うちは、定型ですが、あまりの忙しさと塾、学校のプリントの多さに、勉強部屋(1部屋)は散らかしてもよいことにしています。何か子供のものがあっても、まずはその部屋にいれておく。そして、そこを集中的に片付けることにしています。 宿題できないなら、減らしてもらいましょう。やれないものはしょうがない。 漢字を書きましょうなんて、できるわけがない。定型でもイヤイヤやってるんですから。 1回でよし。多少はやったほうがいいけど、できなくて怒るくらいなら、やらずに学校でやってもらうなりしましょう。担任には訳を話しましょう。学習にかなり遅れがでそうなら、支援級も考えればよい。 お子さんをよく観察して、自分が楽になるように工夫しませんか。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

🙂
トピ主
花梨様、まる様、たまご様、ひより様、ぽけっと様、 大事なことは少ない様、エール様、ツタ子様、 よん様、下町おばば様、tit様、 本当に本当にありがとうございます。 一つ一つ、皆様の為になるアドバイス、どれも有り難く、そして、嬉しくて・・・ あたたかい励ましのお言葉に涙が浮かび、自分の未熟さ、怠慢さを顧みて、、、 怒鳴って急かすという安易な方法を選んでいた自分に気づき、大反省です。 そうじゃない方法はちゃんとあるにもかかわらず・・・私自身、習っていたにもかかわらず・・・ 息子に申し訳なく、悲しい時間させてしまっていました。 ペアトレ・・・私も受けて、学んでいました。 朝の支度のペアトレ表・・・4年半続け、大分できてきたことに甘んじて、何となく、止めてしまっていました。 今は、やるべきことのリスト表を視覚的に貼り、声掛けだけになっていました。 小さなできた!をちゃんと褒めて認めてあげていなかった。 疎かになっていたんです。本当に怠惰で情けない。 今朝、息子にもう一度、ペアトレ表を始めてみるか聞いたところ、やりたい!と。 息子の純粋なやる気に、私も心を入れ替えました。 早速、過去のペアトレ表を、息子と確認し、ニューバージョンを作成しました。 できたスタンプも新しくしました。明日から再スタートさせます。 続きます。

続きです。

🙂
トピ主
療育は、2歳の時から受けています。 今は、高機能自閉症に特化した放課後等デイサービスを利用しています。 息子の愛着形成は、遅いです。 昔は、愛情表現をする子ではありませんでした。 後追いもありませんでした。 人にも無関心。 最初の発語も、パパママではなくて、赤と青。 だから、今が本当に可愛く、愛おしい、、神様からのプレゼントと思う程の日々です。 だからこそ、自分を変えなくては・・・このままではいけないと、発言小町に投稿したのだと思います。 そして、皆様からの親身なアドバイス、お母さんたちの声、本当に本当に有難かったです。 心を入れ替えて、子どもとのかけがえのない今の時間を大事にしていきます。 愛された経験、思いが、今後の息子を強くしてくれる。 私も親としてもっともっと成長していきたいし、大切な家族を守ります。 息子をより理解できるよう、ご紹介の本も読んでみます。 皆様、貴重なご経験や知恵やアドバイス、本当に本当にありがとうございました。

皆様、本当にありがとうございました。

🙂
トピ主
私は母になれて、本当に良かった。 一人目が死産でしたので、悲しみから、次に子どもを望むまで、年単位のかなりの時間がかかりました。 息子がお腹に居てくれて、毎回検診の度に生きてくれている事に安堵し、産まれた時の感動と親になれた喜び・・・ その時の気持ちを思い出しています。 親になれた自覚をこれからもしっかりと持って、お母さんの子どもとして生まれて良かった、、、 息子に、そう思ってもらえるようなお母さんになりたい。 このトピを立て、皆様のレスのお蔭で、心が洗われました。 たくさん反省しました。 そして、新たな気持ちで頑張る励みになりました。 皆様も日々に追われている体を労わり、お体を大切にされてくださいね。 このどこかの空の下、皆様が子どもと向き合い、一緒に頑張っていると思うと、私の力にもなります。 お忙しい中、このトピを読んでいただき、そして、レスいただきまして、本当にありがとうございました。

栄養

🙂
ぽん
うちも軽度の診断受けました。 栄養療法を見つけたくさんサプリを飲んで良くなっています 普通のマルチビタミンではなく、スピルリナとかオイスター亜鉛とかで少し高いものもあります ネット毛髪診断もできます 勧めたいです

将来のために、私の失敗談を

🙂
やま
24歳の息子、発達障害で手帳持ち。 大学は出たけれど、就職できず、引きこもりニートです。(就職試験にあまりにも通らないことで、私が手帳取得を勧めた) 小さい頃から身体の動きがぎこちなく、暗黙の了解が通じなくて、「からかい、からのいじめ」を受けて小学校5年生から不登校になりました。学校が信用できずうちがクレーマーみたいに思われて辛かったため、うちの家族を守るためのやむを得ない選択でしたが、本人は学校に行きたがっているので教育委員会に事情を話して、転校して復学しました。また中学校も違う学区に変更して、誰も知り合いがいない所でやり直し、そこからは通学できました。 知能に遅れはなく、成績も普通。落ち着きがないどころか、おとなしいです。だから一見、普通の子に見えるので、夫が「療育」の必要性を認めなくて(かと言って何をするでもなく)、何もできずにここまで来てしまいました。 息子の1番の苦手は、コミュニケーションです。家で同じテーブルにいて、他の家族が会話していても、ただ座っているだけ。(緘黙ではない)息子と2人の時は、沈黙が辛い。 学校でもそんな感じだったのでしょう、友達と遊びに行くなんてありません。 ひとりが好きなのか?友達が欲しいのか?それすらもわからない。もう今さら、「こういうときは、こう言うんだよ」って教えるのもなんか違うし。でも必要なコミュニケーションが取れないと、何もできないですよね。 自分から「こうしたい」と言うのが見えてこないのです。理由を聞くと、「小さい頃は自分のしたいこと言ってたけど、いつも父親に否定されて違うことを薦められた、だから言ってもしょうがない」と言うのです。 もう生ける屍です。もったいない。長々と自分語り失礼しました。 主さんのお子さんが、じゃれてくるのが羨ましい。充分やっていらっしゃる。 コミュニケーションだけは取れるように育ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧