もともと自分の興味や普段からの関心でゼミを決めました。
しかし、大学院や卒論で指導を受けたい先生は選んだゼミの先生とは異なったので、それを学科主任の先生に相談しました。
ゼミの結果発表までは、確かに今までの人生で向いてる事だったらうまくいって成功したからよかったんだと納得していました。
しかし教授同士で相談しあったのか結果発表では私は卒論等で指導を受けたいなと思っていた教授のクラスになっていました。最初は嬉しかったのですが、ゼミの内容がやっぱり普段から読んでいる作家とはかけ離れており、取り上げられる作家に愛着や興味が持てません。
その先生の授業からはたくさん学ぶことがありましたが、取り上げられる作家の作品にリスペクトが持てなかったら本当にどうしようと感じています。
また、私は海外で美術系の学校にも行ったり日本でも服飾専門に通ったことがありましたが、どれも本当に自分に向いていることではなかったので、また同じ事を繰り返してしまった感があり、ここ最近毎日憂鬱です。言ってみればわたしはその教授の授業を受けたいがために、または大学院のことまで今の時点で見据えた為にこのようなミスマッチを起こしてしまったと感じます…
アドバイスください。