本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学院の先生(指導教授ではない)への進路相談のメールについて

大学院の先生(指導教授ではない)への進路相談のメールについて

レス12
(トピ主 2
😭
にこもも
仕事
大学院の先生(指導教授ではない)に進路の相談をしたいのですがどういった形でメールすればいいでしょうか? 大学院の学生(女)です。就職先が決まったものの、そこにすべきかもう一つまだ可能性があるようなところにチャレンジするか悩んでいます。そのことについて、私の進路の業種に詳しい別の研究科の教授に相談したいと思っています。 その先生の授業を以前とったりメールアドレスは知ってたりするのですが、これまで相談をさせていただいたことはありません。あと気軽に話せるような関係でもないです。ただ、なにか相談があったらどうぞと以前言っていただいたことがあり…相談させていただきたいと思っています。 ですが、お会いする機会は最近はほとんどなく、どういった形でメールをしたらいいのかわかりません。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

いきなりメールでというのはちょっと

🐧
ペンギン
先生も当惑するかもしれません。相談したい内容を伝え、「お時間を頂きたいのですがよろしいでしょうか」とアポイントメントを取る形の方が先生も受け易いのではないでしょうか。 予め、相談があれば受け付けると言われているのなら、変に気負わずサラっとお願いする文章でメールを書くと良いでしょう。相談ごとがうまく行くと良いですね。

先生の立場

😨
まりも
こんにちは 大変な時期ですね。頑張って欲しくて思わずレスしちゃいましたが、トピ様は専門以外の職種に就職が決まったってことですか? >私の進路の業種に詳しい別の研究科の教授 でも、指導教官に、別の人に相談した事がわかったら、上記の先生の立場が悪くなるのでは?大学内の人間関係って陰湿ですから。 その懸念も書いて、相談に乗ってもらえるかメールで聞いてみたらどうでしょう?トピ様も一生の一大事ですが、先生の学内での立場にも思慮が必要でしょ?それで、先生がどうなさるか。勿論OKが出たら、お礼の品持参で、お会いして相談に乗ってもらう。で、良いのでは?

アポをとる

041
ニギ
あなたは「メールの書き方」について悩んでいるくらいなので、あなたが微妙な部分を含む相談内容を正しく伝えることは難しいのではないでしょうか。 それに、相談内容の答えをメールで返してくださいっていうのであれば、相手方の先生はその入力に時間を要しますし、すべての学生に対し、そのような時間の掛け方はできません。 相談は口頭で。 あなたの表情見ながらの方が先方も答えやすいはずです。 まずは、 私は、○○学科の~~と申します。突然のメールで申し訳ございません。 進路に関する相談に乗って頂きたく存じますが、、お時間をいただけないでしょうか。 これこれこういう相談内容です(3~5行程度に要約) お忙しい中恐縮ですが、宜しくお願い致します。 ご都合の宜しい時間をお教え頂けませんか。 っていうようなメール送ったらどうでしょう。 電話番号も忘れずに。 自分の所属の先生ではないなのら、本来相談にのる筋合いでもないでしょうから、 丁重にお願いいたしましょうね。 先方の予定にしっかりあわせて、 時間提示頂いたら、まずは感謝メールを送りましょう。

研究室に行く

😨
四角
研究室に直接訪ねて相談すべきでしょう。 会う機会もないような疎遠な教授には 事前に研究室に電話をして、アポイントメントをとり、 相談内容も簡単に話した上で、行ってください。 メールで相談なんて、失礼です。

トピ主です

041
にこもも トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 やはり、直接お会いして相談させていただくのがいいようですね。 以下補足です。本文足りない説明になってしまいすみませんでした。 ・私の所属するところは「指導教授」というのが設けられていなくて…相談する先生がいなくて困っているところでした。 ・気軽にお話をできるような間柄ではないのですが、私がその先生の詳しい業種志望ということもあり、気にかけていただいたようなので…それを頼りに(他に相談できるような先生がいないので)相談させていただきたいと思っていました。 ・内定を頂いているところもこれからチャレンジしようか迷っているところも専門内ではあるのですが… ・お忙しい方なので、メールのほうが都合がいいのかもしれないと思っていました(当初)

携帯メールは論外

🐴
もしどうしてもメールを使うなら、アドレスが一般に公開されている大学用のPCメールのものでないとまずいでしょう。 他の方も指摘されてますが、出来ればアポを取って指定された面会時間に研究室にお邪魔するのが無難です。 学生は気軽にメールをしますが、大学の先生は親しくもない学生からいきなりメールをされるのを好まないケースが多いですよ。 反面きちんとした手続きを踏める学生は、それだけで好印象ですよ。

メールでお伺いしてみては

🐤
エスプレッソ
私は大学の教授秘書をしています。学生の研究上の悩みや進路についてアドバイスをするのも大学の先生の仕事ですから、トピ主さんが相談したいと思っている先生も、迷惑には思わないはずですよ。 まずは自己紹介、相談の内容、どうしてその先生に相談したいのかを簡潔に記入し、先生のご都合のいい時間に研究室にお伺いしたいがいかがでしょうか?という内容のメールをお送りするのがいいと思います。講義の準備や会議でお忙しいこともあるので、電話するよりも時間のあるときに目を通していただけるメールがいいと思います。 お忙しい先生ならばメールがたくさん来ると思うので、埋もれないように、一目で内容の見当がつくようなタイトルをつけてお送りしてください。(「ご相談」なんていうタイトルはだめです。) どうしても先生がお忙しければメールでの相談になるかもしれませんし、他の先生を紹介してくれるかもしれませんが、それは先生のご判断にお任せしてください。 しかし大学院生で、指導教員がいないということがあるのですね。学位論文などは誰が見てくれるのかな?と思ってしまいました。

大学教員ですが・・・

041
KK
アポさえとって面会すればいいと思います。 メールでも伝えておく方がいいケースもあるでしょう? 内容が正確に伝わるだろうし。 大学だからと言って変な気を使う必要はありませんよ。 だってあなたは学生でしょ? とことん甘えたらいいんですよ。ダメなら仕方がないしね。 とにかく、自分の人生がかかった大切な相談です。 相手や自分の先生の事云々より、自分のことを最優先でいいと思います。 くだらないことに気を使うだけ損です。アグレッシブに行きましょう♪

メールでも良いかと

041
元大学院生
大学の先生は忙しいので、相手の都合の良い時に返事を返せる メールの方が始めは良いかと思います。 直接相談した方が情報量は多いでしょうが。 文面はニギ様が書かれているようなもので良いかと思います。 メールであろうと、直接相談するのであろうと 相談内容をはっきりさせておき、事前に相手の先生に 伝えておくことが重要でしょう。 学生さんの相談を聞くのも先生の仕事ですから、 気軽に相談すれば良いのではないでしょうか。

メールでアポをとるのはかまわない

041
あらん
現職大学教授です。 私だったら、研究室にいつもいるわけではないし、携帯電話は公表してないので、アポをメールでとってもらうのはかまわないです。電話よりいいです。 ただ、相談そのものは、あなたの人柄とか知らないわけだし、やっぱり研究室に、オフィスアワーに来てもらうのが一番です。

トピ主です

041
にこもも トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました。 メールして、お会いする約束までできたところです。 うまくいくといいです。

お礼の品は厳禁!

041
大学人
私も現職大学教員です。 誰かが書いていたけど、お礼の品など持っていってはダメですよ! 教員が学生の相談を受けるのは仕事の一部だし (だから、最近オフィスアワーなんて言葉があるのです)、 大学教員はそんなものをもらうために相談を受けているのではないのですから。 一番よくないのは、そういう物品授受による利害関係ができてしまうことです。 気持ちの問題というなら、心からのお礼をいって、結果を報告すれば十分です。 逆にお礼を求める教員がいたら、絶対に近づいてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧