本文へ

会社に相談しても良いでしょうか?

レス37
(トピ主 0
🐱
スモモ
仕事
大学院修了後、会社勤めをしていますスモモ(31歳、女性、独身)といいます。 大学院で学んだことの一部を、普段の業務に生かしています。 先日、大学院の指導教員から「他大学の非常勤講師にスモモを推薦したい」とお話しがありました。 その分野について、将来的には教育する側になりたいと思っていました。そのため、今回の話はとてもありがたく、またとないチャンスだと思っています。 しかし、私は当面結婚の予定もなく、現在一人暮らしをしているため、現実的に考えた場合、週1コマの授業のために会社を辞めることは出来ません。 そのように伝えたところ、教授からは 「会社に事情を説明し、週1回午前だけ都合をつけて貰うことはできないか」といわれ、 また、依頼元である大学からも 「この授業は研究者よりも現場で活躍している人に担当してほしい。他の非常勤講師でも会社員の人もいる」 と言われました。 私個人としてもそのように出来ればと思いますが、ムシのいい話だとも思います。 うちの会社にはフレックスタイムは導入されておりません。 このような状況で教授や大学担当者が言うように、“会社に相談する”というのはあり得ることなのでしょうか? まず、非常に信頼のおける所属部署の部長に相談してみたいと思うのですが、それ自体やめたほうがいいでしょうか? (乱文申し訳ありません)

ランキング

レス

会社にとって何かメリットはあるのでしょうか?

🐤
羅漢果
あるならアリかもね。

会社にメリットがある場合もある

041
ミューモ
主さんはムシの良い話ではと危惧されていますが、 会社側からすれば案外メリットのある話かもしれませんよ。 大学に講師を派遣出来るくらい優秀な人材を確保している という看板になるかもしれませんし 大学との繋がりを求めている企業もそうめずらしくはないんじゃないかな。 なんにせよまずは上司なり人事なりに相談してみてください。 企業から講師として大学の授業をもたれるのは珍しくないです。

その授業に給与は発生しますか?

041
まりお
私の会社は副業を認めていません。ですので、もし僅かでも給与が発生するのでしたら私の会社ならNGです。主さんの会社の規程はどうでしょう? また、大学院で学んだことを仕事に生かしているとのことですが、週1コマの授業をすることにより、主さんの仕事にその知識が還元され、会社に利益を生むことは可能ですか?利益=必ずしもお金に直結してなくてもいいと思うし、ぶっちゃけて言うと、利益を生むと思い込ませることさえ出来れば良いのですが。会社としては、仕事に還元できるのであればOKしやすいと思うのです。部長さんも、還元できそうもない副業にOKは出しづらいでしょう。 また、毎週毎週、自己都合で半日休むわけですから、給料が少しカットされても構わないと提案してみるとか。 以上のことを踏まえた上でなら、本当に信頼できる部長になら相談する価値はあると思います。

週一回の午前だけなら相談してみるのはありかも

🐱
猫だるま
>大学院で学んだことの一部を、普段の業務に生かしています。 という事ですから、業務に支障が出ないのであれば良いと思います。 ただ、副業が厳しく制限または禁止されているような会社であれば難しいとは思いますが・・・

うーん

😑
孟宗竹
相談すること自体はいいと思いますよ。 ただ、相談する際にはトピ主さんが非常勤講師になることで、会社の仕事にフィードバックされるもの、平たく言えばメリットを提示すべきと思います。 会社に何もメリットがない場合は単に個人の副業のために会社を週一で抜けることになりますので、印象を悪くさせるリスクを覚悟した方がいいです。 また、ある程度の規模の会社であれば就業規則で会社のルールが定められていますので、会社の制度によってはトピ主さんの要望は対応できない場合も考慮しておいたほうがいいです。会社の制度が対応しない場合は規則を変えるしかないので話は大きくなります。 あと、秘密保持についても気を付けなくてはなりません。大学院で学んだことを普段の業務に生かしているということですが、その普段の業務に社外秘情報があれば講師としてしゃべってはいけないこともあります。特にトピ主さんが技術系の方なら注意が必要です。 やましいことではないので相談は良いと思いますが、場合によっては話が大きくなることもありえます(会社次第です)。いずれにしても、今回の件を軽く考えないほうがいいですよ。

場合によるかも

041
ゆゆ
研究職とかで、名前が売れて会社にも利益があるならいいんでしょうけど、 普通だったら副業禁止ですよね。 聞くだけ聞いてみてもいいと思いますが。 本業に支障があるようだと、困りますよね。

まずは有給休暇で。

😉
しいぼる
相談しないで、先にそのお話を受けてしまいましょう。 で、有給休暇で週一回、講師をします。 朝一のコマにしてもらえば、半休で済むかもしれませんね。 で、1ヶ月もすればウワサになります。 スモモさんは毎週○曜日に半休だけど、いったい何してるの?と。 ほどなく上司に呼び出されるでしょう。 「いったい何してるの?」と。 そこでまずは謝りましょう。 「スミマセン。勝手に決めてしまって…。  両立できると思ったのですが、どうしたらいいでしょうか?」 自然に涙が出てくれば、完璧。 これまでの経緯を説明しましょう。 <大学院で学んだことの一部を、普段の業務に生かしています。 ならば何ら問題はありません。 会社にも、大学にもメリットがありますからなんとなく認められるでしょう。 でも、事前に相談してしまったら必ず反対する人が会社にいます。 「前例がない。」 「不公平。」 いちゃもんをつけようとすれば、いくらでもつけられます。 ですから先に既成事実を作ってしまうのです。 <将来的には教育する側になりたい 夢をかなえるためには創意工夫が必要です。

何事もチャンスと思って

041
南華
良い話じゃないですか? ぜひ上司&会社に相談して引き受けてください。 私なら絶対そうします。 何を悩んでいるのか全く解りません。 人生は大小のチャンスの連続です。 それを生かすか見逃すか本人次第。 この経験から新しい将来が拓けるかどうか解りませんが、 挑戦する価値のある、大きなチャンスだと思いますよ。

国立大学で勤めていました

041
カップラーメン
民間企業の研究職の方をお招きして講演をしていただいていましたが、 企業に「派遣依頼」または「出張依頼」を出し、 出張ということで旅費をお支払いして来ていただいていました。 したがって、給与ではなく、謝礼をお支払いしていました。 中には、社の規定で、謝礼は辞退する方もいました。 企業の方の場合、勤務日数を減らすのではなく、会社から出張という形で、大学に講演をしに行く方法が主です。 企業側にも、社員が大学に招聘されているというメリットがあり、断られたことはありませんでした。

云ってみていいと思います

041
tome
相談して良いか 悩む事はないでしょう。 出張扱いになるのか  あるいは 有給休暇 あるいは 欠勤扱い か  いろんなケースが考えられますが、 『業務にも生かせるオファーなので』 是非 やりたい と 云っていいと思います。 『業務に支障を出さない努力をする』 『会社にもメリットあり』 ここを、柔らかく、主張してみましょう。 >>将来的には教育する側になりたいと思っていました バカ正直に、これを云うのは止めましょう。 チャンスには 前髪しかない といいますね。 したたかに、しなやかに がんばってみて下さい。

相談しないことには始まらない

041
れれんた
トピ主さん自身が「1コマの授業のために会社は辞めれない」かつ、「引き受けたい」のなら、会社に相談しない事にはコトは進まないと思います。 ただ、信頼がおけても、いきなり所属部署の部長に相談するのは止めましょう。 社内には、序列があります。 いきなりトップに相談して了承を得られたとしても、事後に聞く課長や係長はいい気持ちはしないと思います。 まずは直属の上司か、信頼出来る先輩に相談しましょう。 また、併せて大学側にも引き受けるとして、例えば大学から勤務先に対して正式な依頼をしてもらえるか、移動途中に事故等に巻き込まれた場合の対応や医療費給付等を含めた身分保障の問題等を確認しましょう。 社員と非常勤講師の二つの肩書きを持つなら、どちらがどの部分まで責任を持つ範囲なのか、持ってくれるのかを明確にしておく必要があると思います。 また、半日とはいえ不在分の仕事の負担は周囲にも掛かりますし、残業しなければ取り戻せないなら、会社には負担増にもなります。 そのあたりの対応も、考えていますか。 相談する前に何が起こりえてどう対応して行くのか、自分の考えもしっかりまとめておきましょう。

相談するべきです。

041
kentarou
相談するべきだし相談はわがままなことではありません。でも部長や会社の対応はどうなるかは相手の判断になりますからなんというかは相談してみないとわかりません。

内々の相談なら良い。

041
J2K
けど、社風が固い(融通が利きづらい)会社なら、発言自体も 慎重に行いましょう。トピ主さんが初めてのケースとなるのなら 相当の風当たりもあると思いますので。 講師をするに当たり、やはりお給料が出る訳ですよね? それも問題になるかなぁ。 ただ、トピ主さんの会社がその大学院の卒業生を今後も多く採りたいなら 繋がりを太くする為に役立つかもしれません。 そういう事も含めて、自分をアピールする必要があるでしょう。 うちの会社も非常勤講師で教えに行ってる人がいますが やはり役職・年齢共に上の方です。 トピ主さんの年齢で講義を持てるのは素晴らしいと思います。 願わくば柔軟な会社であって欲しいですね…

無理な話し

041
カメタロウ
会社に相談というのは筋違いです。 ご自身で解釈している通り、「ムシのいい話し」です。 相談すれば「そういう事情ならば退職してそちらに専念して下さい」と言われます。 私が上司ならばそう言います。 相談して会社に疎まれた場合の責任を教授も大学担当者はとってくれません。 そのことを考えた方がいいと思います。 非常勤講師の話しを断る。 退職して、非常勤講師以外の空いた時間はアルバイトかパートをする。 その二択です。

ダメもとで

💍
kokoko
ダメもとで一度会社に相談してみたらどうでしょうか? もしかしたら、配慮してもらえるかもしれませんし。 会社が良い顔をしなければ、その時にどちらを選ぶか もう一度考えてみればいいと思います。

大学から

041
M子
貴女からするのではなく、大学から会社へ直接要請してもらうのがいいのでは ないですか。 地域性や公共性を重んじる会社なら理解されると思います。 私の会社でも学校や自治体に講師として派遣していますよ。

信頼のおける所属部署の部長さんがおられるんだ

🙂
yomiyomi
非常に信頼のおける所属部署の部長さんがおられるんだ。 ならば、相談するべしと思います。 部長さん、理解あるかもしれないし、 それどころか、会社としての宣伝効果もあるから、 是非やりなはれ、とおっしゃるかもしれないし。 信頼できる部長さんなんですよ。 ダメならダメ、なぜならば、を説明してくれるのでは? 信頼できる部長さんを持ったあなたは幸運です。

大学から

041
まりん
大学から会社側にお願いしてもらえばいいと思うのですが… もし可能なら、報酬のいくらかを、会社側にも支払ってもらうとか。

大学に対応させる

041
かな
どうしても教壇に立ってほしいのなら大学のほうが授業を夜か週末にするべきではないでしょうか?大学の先生達って何様だと思っているのでしょうかね。 会社に相談ではなく、大学が何とかしろと言う風に交渉しましょう。

ご相談はされた方がいい

🐧
ちょっぱるふぃ
教授の言うとおりだと思います 信頼出来る上司にご相談され、事をすすめた方がよろしいかと思います ただし信頼出来る上司っても自分と関わっている上司ですよ、わっているとはおもいますがね トピ主さんが教授に相談された内容をそのまま上司に言えばいいのです ずーとやりたいと思っていたことなので、チャレンジしてみたいのですが、仕事は辞めたくない、会社にはご迷惑掛ってしまうかもしれませんが、週一だけどうかよろしくおねがいしますと言えばいいと思う 教授からも言われていると一言添えていえば、上司も考えてくれるでしょう。 ただし今の仕事もちゃんとした仕事、大学も仕事です、どちらかがおろそかになることは許されません。両立をしっかりやることがトピ主さんが選ぼうとしている道です

確認が必要でしょう

041
大学教員
会社員であるならば、たとえ週1回でも“兼業”になるので、会社の了解は必要だと思います。 大学院で学んだことが業務に活きるのであれば、会社側としても新たな人材確保のために了解する可能性はあるかもしれません。 まずは会社に“兼業”が可能かどうかの確認をされてはいかがでしょうか。 ただし、業務に支障をきたすようであれば、会社が了解するとは思えません。 もし大学院の授業であるならば、土曜日とか、業務に支障をきたさない曜日にしていただくことも可能です。 学部の授業であるならば、2~3日で終了できる集中講義にすれば、その間だけ有給休暇を取るという方法もあります。 大学にも、必ず週1回である必要があるのかを相談してもよいのではないでしょうか。

スモモさん、こんな名誉なことを、あなたって!

041
ポヨヨーン
ご自分が大学院時代に指導を受けた先生から、あなたが会社にお勤めと承知の上で他大学の非常勤講師となってもらえないかとのオファー。 こんな名誉なことはありません。 他レスで、はっきり答えられなかった方々はこんなオファーが来ることもないので、しっかり回答できなかっただけ(笑)。 あなたにも名誉で有ると同時に、お勤めの会社にとっても大変な名誉です。 まず、あまたの部署の一番トップの方に報告しましょう。間違いなく了承されます(自信を持ちなさい)。 了解を得たら先生にその旨伝えましょう。先生は喜んでくれますよ。そして他大学から、あなたの会社に「非常勤講師就任についてのお願い」等の、書類、文書が送られてきます。 会社の責任者が認めた旨の印を押し返送すれば、成立です。 あなたの会社における勤務時間、非常勤講師としての報酬については、会社からなんの制約も受けないはず。それは、非常勤講師の報酬って雀の涙、場合によっては交通費も出ません、不遇です。 でもスモモさん頑張りなさい。 あなたの努力が、大きく花開く事だってありますよ。さあ、もう前進です!!!

土曜の講義があれば、設定してもらう

041
Carry
最近は土曜に講義がある大学が少ないのですが、 もし土曜にもあるなら、 土曜の授業を受け持つことで、 サラリーマンとの兼業が可能になります。 サラリーマンの兼業講師がよく使う方法です。 大学もある程度、配慮してくれますので、 大学と相談してみたら、いかがでしょうか。 平日でも会社が許可すれば、 勤務の一環として、 非常勤講師を受けることができます。 ただ、大学からの給与や、教科書など学生に販売した著作物の収入を その会社が受け取るのが条件になるなど、 会社によって規定があると思います。 こちらも会社次第なので、相談しないと分かりません。

M子さんの言う通り

041
しのぶ
教授なり大学なり、依頼する側が会社にお願いするのが筋だと思います。 トピ主さん会社で前例があるのなら別ですが。 現在、非常勤講師で会社員の方々がいるなら大学側だってノウハウがあるはず。 所属部署の部長がどの様な方か分かりませんので…。 人間どの部分にコンプレックスを持っているか分かりませんから。

まずは相談すべき

041
oz
普通の会社なら、教育機関で講師をするというのはそれだけで昇給手当てがつくレベルの技能ですよ。 >私個人としてもそのように出来ればと思いますが、ムシのいい話だとも思います。 むしろ、会社としては願ったり叶ったりでしょう。 会社の名前を出して講義を行うのであれば、ウン百万の広告と同等の価値がありますよ? 貴方がevangelistになればいいのです。 まともな会社のまともな上司なら速効でYESと答えます。 貴方のいない間は別の人間がassignされればいいだけです。

やりましたよ!

🐱
sazae
私も同じような状況で週一コマ持たせてもらっていたことがあります。 最初は恩師からのオファーでした。 大丈夫ですよ! まずは一番上の上司に相談してみましょう。

たいていの大企業なら大丈夫

🙂
どわっ!
そんな若い人は知りませんが、40代以上なら、大勢いますよー。 会社が中小企業とか、上司が常識的でないならわかりませんが。 抜擢だから、同僚などに、ねたまれないように下手にでて、がんばれー。 ごめんなさい、すみません、ですよ。ねちねち言われたら、一度はガツンというです。 世界が広がりますよー。 ファイトです!

そんな大事ではないと思います

041
社会人15年
業務の一つとしてやるなら問題ないとおもいます。 有給を取って個人的に受けるのは副業になるのであり得ないです。 うちの職場にも大学の授業ではないですが、技術セミナー(有料)の講師をしたりしている人もいます。 当然、出張あつかいです。 とりあえず、上司に今回のオファーを是非受けたいと相談して、後は会社と大学で話を進めてもらうのが良いと思います。 ただ、将来は会社をやめて大学に戻りたいということは言わないほうが良いと思います。

まず相談

😒
すはろい
会社によっては、それを副業とみなしNGの所もあるでしょう。 しかし、トピ主が採用されているという事は、会社に貴女の専門分野が必要だという事です。 貴女が非常勤でも講師を務めることによって、将来後輩たちが入社してくるかもしれません。 そういった意味では、会社にメリットがあるとも言える可能性はあります。 なんにせよ、一度上司に相談してみて下さい。 頭ごなしに「ダメ」という事はないように思います。 意外とあっさり「OK」が出て、悩んでたのが杞憂に思えるかもしれません。 非常勤とはいえ、講師に推薦してもらえるなんて、貴女の努力が認められてる証拠です。 自信を持って、堂々と相談すればよいと思います。

大丈夫な会社の方が多いんじゃないでしょうか

041
かつら
大学で講義を持つなんて、概ね名誉なことですから。 会社のPR上好意的に捉える企業の方が多いと思います。 ただし行くとしたら、トピ主さんの副業ではなく 会社としての業務扱いになるかと。 (人事部付で研修に行くようなもん) 問題になるとしたら、 ・トピ主さんのやっている業務が、会社として内容を秘匿して  おきたい場合(新製品の開発とか) ・トピ主さんの仕事が業務プロセスにがっちり組み込まれており、  週に半日の不在が業績に大きく影響する場合 でしょう。 会社に黙って引き受けたら、たとえ休日や有休消化でやって いても間違いなく問題になりますから、 ここは率直に上司に相談した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧