本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引っ越したけど(不用品、処分ができない)

引っ越したけど(不用品、処分ができない)

レス12
(トピ主 0
🙂
キミ
ひと
アラカン、パート主婦です。 夏に夫の退職金を元手にマンションを一括購入して移り住みました。 元々いた郊外の一戸建てはまだ残したままです。 将来的には売却を考えてはいますが、現時点で売れたとしても土地代だけ せいぜい1300万と言う査定でなんだかんだ差し引かれると1000万あるかないかだと思います。 マンションは今までの1/3程度の広さなので 元の家にかなりたくさんのものが残っていて今はまだ電気ガス水道も通っているので それなりに負担が大きいです。 ただ、大量の物が始末できていないので、トランクルーム感覚でいます。 あと、自分の実家の家族に引っ越した事実を隠しているので この家が残っている方がカモフラージュできます。 しかし、さすがに夫も再雇用のお仕事が終わり、この先は年金頼りになります。 そろそろ家の処分を本格的に考えねば、と思っていますがとにかく残っている荷物が大物ばかりです。 (嫁入り道具の和箪笥洋箪笥セット、ドレッサー、ピアノ、ダブルベッド、リビングボード、天井までの食器戸棚など…) さらに、オタクな私が買い込んだ5000冊以上のコミックス、3000枚以上のCD 手芸材料(ミシン3台、ロックミシン2台、布押入れ箪笥2個分、天然石大量、ビーズ、金具等カラーボックス3個分)  買い物依存で買い集めた開運グッズ(家族に内緒で屋根裏物置に衣装ケース3箱分)とアクセサリー(小型衣装ケース1個分) 2畳分の物置に入っているものもそのまま残っています。 マンションに移り住んだ理由も終活できる体力があるうちに色々処分しようと思ったのに 今までの家にいる限り処分ができないのであえて狭い所に移り住みました。 今、暮らしている状態で不便がないということは古い家に残っているものは実際不用品だと思います。 でも、処分ができないのです。 どう対処するのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

業者にまとめてお願いする

🙂
さんにゃん
お金を払ってお願いするのが一番です お片付け関連の動画とか好きなので見ていますが モノが堆積すると見た目よりもすごい量になるんです 私は片付けや掃除が好きだから趣味感覚で楽しんでいますが そう思えないならお金を払ってプロに頼むのが一番です プロと言ってもいろいろ業者によって 値段とか内容とか違うので 調べると良いと思います 買い取れるものは買い取ってくれるところもあるので それなら心の負担も減るでしょう できないことを無理してすることはありません できることをしたほうが絶対に良いです

もう捨てるしかない

🙂
アラカン
思い入れのある趣味の物が多いですね、全てが過去の物なら何も考えず片っ端からゴミ袋に放り込む!!古い家具はもう要らな~い、ピアノは業者に買取って貰う。 トピを読んで、これからは残る趣味は止めようと思いました、ペン習字・英会話・食べ歩き、身一つに収まる物です。

明日、死んだらどう?

🙂
1/6アップルパイ
残された家族にはゴミでしかない。 捨てられない?でも残ったらゴミですよ。 私も引っ越しで親に買ってもらったタンスも捨てましたが、不要だったんだと身に染みました。買ってもらったという罪悪感に縛られていただけ。 捨てることは物を粗末にしているように思うけど、実際は物を大事にするようになります。これを買っても大事に使えるか?を真剣に考えるようになります。 ゴミは自分の手で始末する。 それが本当に物を大事にするということに繋がります。

不用品でも捨てたら損だと思うんですよね

🙂
おばちゃんパート
義母が物を捨てられない人です。 定年退職した夫の子供時代の服もあります。もしかしたら、私の息子に着せる気かとゾッとしましたが、単に捨てられないだけ。どこかにあるけど、何処にあるかわからない、でも捨てていないらしいです。 冷凍庫にも何年の前の食材が入っています。綺麗好きの義弟が捨てようとしましたが、私がこの世とお別れしてからにして頂戴と怒っていました。捨てたら損、捨てるまでは損していないと言い張ります。 義実家も広いです。いくらでもゴミが溜められます。親族は顔は出しますが、ゴミ屋敷と化した家には誰も泊まろうとはしません。 私達も年を取るので、今から片付けを始めたいのですが出来ません。もしかしたら夫より義母のが長生きかもしれないし。 その時はお金を払って業者に頼むしかない。 もし、主さんが片付けなかったら他の人に迷惑を掛けるんですよ。恥ずかしくないですか? その時はもうこの世にいないかもしれないから、関係ないか(笑 不要なものに囲まれていると、運気も下がるそうです。年末こそ、片付けの良いタイミングだと思いますが。

査定してもらう

🙂
わーまま
1件丸ごと、中身を査定してくれる業者があります 処分も一緒にやってくれるところもあります まずそこまでいかずとも 元気で判断ができるうちに、売ってしまうのがいいと思います CDとか売れるなら売ってしまった方がいいです なんとういか、この辺のデジタルなものも劣化するので 購入から10年たったら読み込めない可能性もあります 私も手芸をやったことありますが これから毎日作成を続けても、それ使いきれないですよね 開運グッズや、アクセサリーも処分費を支払うくらいなら、二束三文でも売ったほうがマシだと思います (この辺もリサイクルショップでは案外需要はあるみたいですよ) ピアノやミシンは中古でも需要があります あとは、惜しいと思ったものは写真にとっておくなんて手法があります 定年を迎えるようなお年でも実家は気になるのですか? お元気なご両親でそれはよい事だとは思いますが そういう気持ちとか 一言で言えば執着を取り払う努力が必要なかなと思いました 断捨離も終活もたくさん本があるので、まずは読んでみてはどうですか?

今すぐ処分

🙂
ヒロ
そういうことはグズグズしても始まらないです この際思い切って業者に全部処分してもらいましょう あなたも今後その家に何回も行くことはないでしょうから、どこか業者を探して費用は多少かかるかもしれませんが、業者なら慣れていますからすぐに家の中はきれいさっぱり片付きますよ 念のため、1回か2回ぐらいは、家の中に捨てたくないモノが残っていないかどうか確認したらいいとは思いますけどね そして、家土地も早めに処分しましょう 実家に引っ越したことを隠しているとのことですが、それもいずれわかることでしょう あなたもわかっていらっしゃると思いますが、空き家は管理するのが大変ですからね

処分できないとは?

🙂
メルル
もったいなくて出来ないのか、 家族に内緒で買い集めたから知られ たくないのか、処分方法がわからない のか、作業する暇や人出がなくて 途方に暮れてるのか… でもすごいなー。お金持ちなんですね。そんなに買いためて…きっと 婚礼タンスの中にも着物とか毛皮とか 詰まっていませんか? 退職金を元手にポンとマンションを 買って、前の家を片付けずに転居 して…ご主人なんにも言わないの ですか?うちは転勤族なので、 引越しってなったら嫌でも家の中の 物を全て段ボールに放り込まざるを 得ない生活をしてきたので、そんな 引越しにはビックリです。

古書店、ピアノ屋、ミシン屋、市役所の粗大ごみ申込み、一つずつ

🙂
捨てられない中年女性
古物商さんにも様々な専門分野があります。 捨てる時も餅は餅屋。 専門性が高い順に一業者ずつ呼び処分していったらどうですか? 1.漫画は一番楽なため、手始めに古漫画本屋さんに来てもらい、一切合切全部買取申し込み。 CDはもう配信の時代なのでダメ元で、ダメと言われたら潔くゴミで捨てる。 2.ピアノ屋。捨てる処分費用=供養料。 3.ミシン屋 もしかしたら古布も一緒に衣装ケースごと引き取ってくれるかもしれません。 無理なら市役所の古布回収日に。 4.家具屋/箪笥屋 桐箪笥は箪笥屋さんの札が箪笥にまだついていたので調べて処分の電話したら、和室から運び出して引き取ってくれました。 「表面を削って再生して新品同様に使えますよ。チェストのように使うことも可能です」と言われましたので、悩みましたが手放しました。 5.市のエコセンターやシルバーセンターで回収・再生修理・譲渡または処分の依頼 6.市の粗大ごみ ※便利屋さんに買い取り見積もり+一切合切の処分を有償で頼むのは早いですが費用は高額です。 コロナ前はバザーの1区画を有償で借りて出店し手放したりもしましたが、 ネットでは送料すらマイナスなえげつない値引き交渉や、言いがかりのマイナス評価などほとほと嫌になって捨てられるものはゴミとして捨てたほうが良いとしか言えません。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
大正生まれの亡き母は。戦争を経験しているので。 物のない時代が来たら・・・とよく言っていました。 転勤族だったので。段ボールにしまったままの贈答品 (石けん・タオルetc.)がその都度移動していました。 子供3人が独立して。母が先になくなりました。 普段はなかなか行けないので。夏の時期。子供3人が 実家に何泊かし。家の中の片付けです。まあ石けん等 消耗品は適宜各家に送って使わせて貰いましたが。 それでもね。階段下のデットスペースの納戸。 ここは手つかず。外の物置。3分の1ぐらいは これまた手つかず。もったいない話です。  最後のあたりでね。もう20年ぐらい昔ですが。 当時。私が住んでいたところで。物品提供の お願いが良く、ミニコミ誌に掲載されていました。 バザーを開催して資金稼ぎをするために。連絡を 入れて品物を確認して貰った上で寄付していたので。  実家も、まだ使えるであろう新品の贈答品。 部屋の中に並べておきまして。近隣の作業所 (障害者の方の働く場)を紹介して貰い。 持っていって頂きました。最終的に。父も 姉宅に同居となり。空き家になりました。 子供3人、持ち家でしたんで。売ってくれと 頼んだんですけど、首を縦に振らず。ただ、 更地にはしてくれました。中にあった品物等は すべて、がれき・・・とともに、処分となり ました。土地は、父亡き後。姉が相続し。 売却しました。  このことがあったので。なるべく物は ため込まないようにと心がけました。  まあそれでも、それなりに増えて いきました。数年前に、マンションから 戸建てに移り住みました。その時に、 思い切って、相当処分しました。 (ほぼ捨てました。)  本やCDは。古本屋さんに来て 貰って。引き取って貰えるなら、 引き取って貰ったら?  続きます。

続きです。

🙂
今回は匿名で。
 ピアノは、買い取って頂ける専門業者さんに。 布・・・は。燃えるゴミの日に出せば良いこと。  家具等は。買い取り業者に見積もって頂いたら? 最悪、一銭にならなくても。処分代とチャラに なればめっけものでしょうし。引き取って貰えない のなら。何点ぐらいあるかわかりませんが。 粗大ゴミで処分・・・した方が良いかと。  親を見てきて思うことですが。 あの世に、お金も物も持っては 行けません。  まず。トピ主さま自身が思いきらなくては いけないことでしょう。

同じ状況です

🙂
今はあちこち痛い
私のことかと思うトピックですねー。 一戸建てからマンションに引っ越ししました。生地とか素材が沢山あるのも、ミシンが私は4台、趣味のものもトピ主よりもあるかも。子供の写真とかも、10箱もありました。 実家の処分を数年前にしたので、ものの処分の大変さは分かっていましたが、自分のものは親のものより更に捨てられず苦労しました。 しかし今回は処分の方法がいくつかあり、単に捨てるばかりではなくて済んだ部分もあります。 家具は、意外にジモティなどて引き取ってくれる人がいます。 無料なら尚更です。 家電もです。絵画や布製品も、かなりこれでゴミにならずに済みました。 洋服、和服はハルメクで洋服を送る大きな袋を購入し、目一杯詰めて送りました。5袋くらい送ったかな。カバンも送れます。 陶器類は地域の陶器回収に出したのと、仕方なくゴミにもしました。 金属類、ハンガーなどは金属回収業者がチラシを入れてたので、細かいネジ類まで大量に出しました。 古紙回収に子供の教科書や私の本を。 元の家は、早く売りましょう。期限を切らないと、本腰が入りませんよ。いつまでと決まったら必死になりますから。 明日不動産屋に行って下さい。 今やらないと、後になればなるほど体力的にも出来なくなります。頑張れ!

固定資産税もかかるしね

🙂
豆まきあられ
生活してないなら、ガスは止めましょう。 電気も、気候の良い昼間に片付けてしまえば止めても大丈夫です。 水はトイレと手を洗うのにあった方がいいです。すべて業者に依頼するのであれば、止めてしまっても大丈夫です。 >今、暮らしている状態で不便がないということは古い家に残っているものは実際不用品だと思います。 その通りだと思います。この半年で不要だったのであれば、夏までに処分されたら丁度いいと思います。 ミシン3台ってすごいですね。遺品でもないのに自分で処分できないなら、業者に査定して貰って結納金を期待せずにのしを付けてでもお嫁に出しましょう! 嫌なら自分で処分されればいいですが、時間も手間も体力もかかります。 新しく自分の好きなことに時間とエネルギーをそそぐか、過去の物と向き合いながら自分たちで処分するかのどちらかです。郊外とはいえ、まだお若いのでご夫婦で処分できないこともないと思います。 売却も土地代だけなら、建物の解体費用もかかるのではないかと思いますが、家具などで売れない不用品は、解体業者さんが一緒に処分してくれたりしますので、不動産屋さんにでも相談されたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧