本文へ

独り言で悪口…

レス16
(トピ主 1
🙂
AYUMI
仕事
私の職場は午後から事務所に、事務員が二人だけになります。 私ともう一人の事務員Aさんは、仲が悪くプライベートな会話は一切しません。 (私→入社6年目34歳、Aさん→入社5年目43歳) 仕事はAさんは自分の事を最優先で報連相をあまりしてくれず、機嫌が悪いのが態度に出るタイプです。 なるべく関わらないようにしているのですが、最近Aさんの独り言が多くなり困っています。 仕事の独り言は仕方が無いと思うようにしているのですが、 最近は誰に対して言っているのか分からないのですが 「早よせーや」「しんどっ」「きしょ」「死ね」などを一日に何度も言います。 上司がいない時なので、私しか聞いていません。 きっと私に対して言っていることも多々あると思います。 とても気分が悪いので、独り言をやんわりと注意しようと思ったのですが、 きっと言っても無視をされるか、「聞き違いちゃう?そんなん言ってない。」 と言われそうなので何も言えずにいます。 言ったとしても関係が悪化しそうでそれもまた面倒なのですが、 今後も私が嫌いな言葉を聞き続けるのはストレスが溜まります。 みなさんが同じ状況ならどうしますか? このまま我慢するべきですか? 何か言うとすればどのような言葉で言ったらいいと思いますか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

事務員同士で

🙂
ゆかたん
やり取りしてもしょうがない。 録音して、上長に相談してください。

ゴメンナサイ

🙂
花小金井
笑ってしまいました。たぶん、Aさんは自分に対して言っています。まあ、聞く方は気分悪いよね。

居ますよね

😢
めめ
居ますね、独り言で思っていることそのまま言ってしまわれる方…。 働き方のお話からしてもおそらくベースに周りを気にできない特性のある方なのではないかと思います。 もしそうだとしたらそれは特性なので、本人が独り言をデメリット(自分の評価に響くなど)だと考えない限りどうしようもありません。やはり上司に相談して注意してもらうしかないと思います。(それで効果があるかは分かりませんが…。)本人に直接言ってもおそらく変わることはないと思います。

気分悪いですよね

🙂
ダリア
何か言っても そんな事言ってない! とか言われそうだから 録音して上司に伝えます。

録音する

🙂
pico
こっそり録音して、上司に伝えてみてはどうですか? こんなの聞かされたくないし、仕事で私に何かミスがあっての発言だったとしても、言葉が不適切だし、それにしてはあまりに頻繁だし、何とかしてほしいと。 無意識のうちに独り言が出てしまうというより、ただの意地悪で陰湿で激しい人という気がします。 そういう人を過去に見たことがあります。 きっと、トピ主さんが何かを言ったところで、効き目はないと思います。 2人しかいない空間で、「トピ主さんに向かって言っているのではありません」という体裁で、嫌がらせをしているのですから。 上司に何ができるか分かりませんが、知ってもらう必要はあるでしょう。

言うとしたら

🙂
オーツ麦
言うとしたら注意ではなく心配を装った方がいいです。 「大丈夫ですか?」とか「どうしたんですか?」とか仲の良い友だちが言っているとしたら何と言うか考えて言うといいと思います。 何度も言えば気を付けるようになるんじゃないですか? 冷静に言える自信がないなら上司に相談した方がいいと思います。

相談相手になる

🙂
ののか
上司にチクったら今以上に関係が悪化します。都度「大丈夫ですか?何かありました?」と心から心配そうに聞いてあげて下さい。言わなくなるまで毎回聞いてあげて下さい。ここは根比べです。「気にしなくていいから!」と言われたら「〇〇さんが心配で気になるんです!!!」と押し切って下さい。 多分その後「ウザ」と独り言言いますがすかさずその言葉も拾って下さい。要はその言葉を発するのを許さない空気を作ってください。険悪にならないコツは女優になったつもりで本気で心配してる風を装うことです。これは入ったばかりの新入社員が古株のお局を撃退した実例です。

感想

🙂
まき
指摘しても無視か、言ってないと否定される可能性が高い。 かつ、関係が悪化する可能性が高くてそれも面倒。 そういう状況の中で。 録音すれば、「言ってない」という否定だけは論破できる。 でも、その録音を突き付けて、 「こういう独り言、やめてください」って話しかけても、 その話しかけ自体、無視される可能性がありますよね。 そもそも「無視」があり得るタイプの人なんだから。 そこで、自分で直接言うのはやめ、 録音したものを証拠として携え、上司に報告し、 上司から注意してもらうとする。 でも、彼女が独り言を言うのは、あなたと二人きりの時だけ。 つまり、上司が彼女を注意するということは、 あなたが上司にチクった・・・それ以外の状況はあり得ない。 指摘すれば、関係が悪化する可能性(リスク)が・・・なんて相手ですよ? 上司にチクって、上司から注意してもらうって、 下手したら、直接指摘する以上に恨みを買うリスク、ないですか? 上司から注意されたら、独り言は止むかもしれませんけど。 それ以外のあたりが今以上にきつくなったりして・・・。 仲の悪い人に、2人きりの時限定で言われたら、 「私に対して言っている?」という気になってしまうのは分かります。 元々、ネガティブな意味の言葉たちだから、 自分に対して言われたんじゃなくても、聞くだけで不快だとは思いますが、 現状は、「私に言ってるに違いない」と思える状況だからこそ、 余計にストレスになっている部分があると思います。 なので、一番簡単にできて、デメリットも少ない対策として、 「私に言っているわけではない」と認識するのが良いと思います。 私ならそうします。 彼女は、私には見えない霊、または幻視と会話しているとみなします。 そして、「あらあら、今日もまた誰かに絡まれてるのね。 あなたも大変ね~」と完全他人事として処理します。

そんな人いるんですね

🤔
るる
そんな職場で5年も一緒にいるんですか?我慢強いですねぇ~凄いな。 Aさんとの事は何か切っ掛けでもあるんですかね?相談するということはAさんが悪いんでしょうけど、その切っ掛けが原因なら、そこを解決しない限りは独り言も止まないんじゃないですか? それか、貴方自身、ストレスのせいで幻聴のようなものが聞こえていたりしませんか?確かに中高年でそんなこと言う人もいるにはいますけど、少ない気もしますし…。 確かに嫌いだからこそ、そういったネガティブな言葉を、さらにネガティブに受け止めるんでしょうね。上司に言うのは少し子供じみてる気がしますから、もうスルースキルを磨くしか無いんじゃないですか? スルースキルは社会人には必須ですよ! いちいち相手せず、自分の仕事に邁進することです。

やっぱり上司にお願いする

🙂
pico
2度目です。 私は使ったことないので違っていたらスミマセンですが、上司に相談して、アレクサ置いてもらったらどうですか? こっちの放った言葉を拾って反応してくれると聞いたのですが、Aさんの独り言に返したりしないでしょうか。 いちいち反応返されるのが面倒になってちょっとは独り言を慎んでくれるといいなと思って。 役に立たなかったら申し訳ないです。

スマホでコッソリ録音は?

🙂
証拠を残してみる。
外部流出させたらダメですが、スマホでコッソリ録音しちゃえば? 標準装備の録音アプリなんて最初の画面に出てるんだから、後でバレても 「間違えちゃったー♪」 で済むでしょ。 録音アプリじゃなくて写真の動画モードで、映像は無いようにポケットの中に入れたまんまでも良いし。 後はまー、来客とか外部と電話することがあったら、匿名で総務に通報も可能ですよ。 「先日、御社とお話している際に、通話と別の人が汚い言葉を使っているのが聞こえて非常に不快でした」 とかね。 やっちゃえー!

とりあえず上司に相談

🙂
ヒロ
まずは上司に相談しましょう 上司には同僚の独り言、悪口の内容をメモ書きにして、口頭で伝えるのがいいと思います 上司には部下の仕事している様子などを把握してもらう必要がありますからね その際、あなたが今後どうすればいいのかを上司に相談してみて下さい ちなみに私があなたの立場なら、上司にも相談はしますが、直接その同僚に「静かにしてください、うるさいですよ」と怒気を含んだ声で言ってやります 図々しい相手は、こちらが黙っているとますます図に乗りますからね ただ、この対応があなたにとっていいかどうかは何とも判断はできません

ありがとうございます。

🙂
AYUMI トピ主
ゆかたんさん 確かに事務員同士でやり取りしても変わらないですよね。 録音してみます。ありがとうございます。 花小金井 そうですよね、私に対してですよね。 電話を切った後に暴言をはいている時もあるので、 その時以外はきっと私に対してだと思っています。 本当に気分が悪いのでどうにかしたいです。 ありがとうございます。 めめさん 自分が周りにどう思われているか気にしてなさそうです。 ほかの件で上司に相談したことがあるのですが、 「そういう人やから気にせんとき」と言われ注意してくれませんでした。 頼りないのですが…上司に相談してみます。 ありがとうございます。 ダリアさん 本当にそう言われそうです。 それか、違う人に対して言ってるからあなたは関係ないとか… やっぱ録音して相談がよさそうですね。 ありがとうございます。 picoさん そうですよね。無意識の独り言では無いと思います。 独り言の他にも嫌がらせかなと思うことが多々あるので。 上司に言っても変わらないだろうと思っていたのですが、 知ってもらうだけでもいいですね。今後また何か問題があった時のためにも。 録音して上司に伝えます。ありがとうございます。

レスありがとうございます

😢
めめ
>自分が周りにどう思われているか気にしてなさそうです。 ほかの件で上司に相談したことがあるのですが、 「そういう人やから気にせんとき」と言われ注意してくれませんでした。 その上司さんの思考回路だとおそらく「Aさんがこんなことを言ってくる」→「それがAさんという人だからどうにもならない」とお伝えになっても動いてくれないですね…。 「二人きりになったとたんAさんから独り言のふりをして死ね、キショいなどの罵倒を浴びせられ続けて私が精神的に限界です、耐えられないのですがどうにか(注意/異動など)していただけませんか」のように"トピ主さんの心境がどうか"というアイメッセージでお伝えになる、具体的な対応を求めていることまでお伝えになるのが良いのではないでしょうか。 大変ですね…。少しでも状況が改善すると良いのですが…。

言ってもムダです

🙂
一灯
独り言を言いながら、自分の(仕事などの)ペースを作っているわけです。 たぶん、誰かを意識して言っているわけじゃないでしょう。 強いて言えば、自分自身に対しての言葉です。 このような人を、注意して止めさせることはほぼ不可能です。 自分で、周りに迷惑をかけていることに気がついて、止めることはあるかも知れない。 巧くそのように仕向けられればいいけど、下手に注意してもムダで、むしろ関係がギクシャクするようになるでしょう。

こわい

🙂
ザムザ
録音して本人にも聞かせたいですね 怖いのでやめてください!って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧