本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卵塩コショウご飯でチャーハンの様な楽な料理を教えて下さい

卵塩コショウご飯でチャーハンの様な楽な料理を教えて下さい

レス133
(トピ主 32
🙂
料理うまくなりたい
話題
食料品が高くなりましたが、給料は増えません。 体力仕事をしているため、手間のかかる料理はやる気が起こりません。でもその前に料理が下手なので難しいです。 卵、だしとしょうゆ、ご飯で雑炊。卵、塩コショウ、ご飯でチャーハン。 お肉と野菜を炒めて、ご飯で食べるみたいな、楽で安上がりな料理を色々知りたいです。 今は、チャーハン、そば、うどん、野菜炒め、焼き魚、おさしみを日替わりで食べる感じで飽きました。 私はひき肉(普通のお肉は大丈夫です)、おでん、こんにゃく、ごぼう、果物全般食べられません。 そんな私でも楽で簡単に出来る料理があれば色々教えてください。

ランキング

レス

蒸ししゃぶ

🙂
べるる
たった今、北海道の地方番組の料理コーナーで 「蒸ししゃぶ」をホットプレートで作っていました(フライパンもOKだそうです) 私なら、レンチンしてしまいそうですが・・・ 白菜と人参を切ってホットプレートに並べ(油無用) その上にしゃぶしゃぶ用の薄切りのお肉を広げ、お水を少しだけ入れて蓋をして蒸し焼きにするだけです。 レンチンする場合は、お皿に野菜を並べ肉を上に広げラップをふんわりかけて水油無しでレンチンしたら良いと思います。 料理コーナーではゴマダレも手作りしていましたが、 各種ドレッシングやポン酢でもOKだと思います。 明太マヨネーズ、味噌マヨ、梅だれ、山葵醤油・・・・味を変えて キャベツ(人参やもやしピーマンなど)と鮭の切り身をそぎ切りにして蒸し焼きみそだれで、チャンチャン焼き風 コンビニのカット野菜を買ってきてお肉を広げても良いんじゃないかと思います。 一人用の鍋キューブを使って鍋料理は、水の量を間違えなければ失敗無しじゃないかと思うのですがお鍋はお嫌いですか? 夫が単身赴任中の秋冬は一人鍋を良く作っていました。あったまりますよぉ~

じゃあ基本の派生を……

🙂
灰色猫
玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、お肉。 +カレールーでカレー。 シチュールーでシチュー。 みりんとお醤油で肉じゃが。 だしの素と味噌で豚汁。 コンソメでポトフ。 どれも保存がきき買いだめしやすいお野菜で 冷蔵庫に余った材料を追加でいれちゃっても成立しやすく 鍋1個あればできるメニューと思います。 材料を切って鍋にぽいぽい。お水を入れて10分もスマホ見てればOK。あとはお好みの味をつけるだけ。 なんでも値上がり、時間もなくて大変ですよね! どうにか工夫して食べていきましょうね~

鍋でしょう

🙂
そら
この季節は鍋でしょう。野菜をバリバリ手でちぎって、お肉を乗せて、鍋の素を入れて煮込むだけ。ご飯、麺、お餅、洋風鍋ならパンやパスタも合います。お好みで豆腐や卵を入れてどうぞ。

オムライスとかどうですか

041
ズボラ主婦
玉ねぎを適当に切ってご飯と炒め、ケチャップ、塩こしょう、コンソメで味付けする。 お好みでウインナーやハムを入れてもいいですね。 あとは卵焼きをのせるだけ。 私はズボラなので綺麗にラグビーボール型に包んだり、半熟とろとろとかにしません。 薄焼き卵をそのままのせるだけです。

ほぼチャーハン。

😀
その日暮らし
ですが。 むかし、ダウンタウンの松ちゃんが作ってました!ひーちゃんライスなるもの。 まずは、たっぷりのバターでご飯を炒めます。そこに卵を割り入れて炒めます。塩コショウ、醤油で味を整え、火を止めてから、最後に鰹節をふりかけ混ぜます。 なんとも、安上がりで楽チンです。 まな板も包丁も使いたくない時はこれです。 これと、青汁を飲んで大満足してます。

ちゃんこ鍋とかお雑煮はいかが?

🙂
Jim
追いがつおつゆ、めんゆつ、本つゆなどの商品名で売られている「つゆ」と、 白菜、お肉、お餅が最低限あれば簡単です。 お肉は何でもいいですが、 骨付きの鶏肉なんかはダシが出るので個人的には好きです。 あとは、お好みでエノキやシイタケなども入れるといいです。 つゆを水で薄めて、切った野菜、お肉を入れて煮込みます。 最後にお餅を入れて弱火にして柔らかくなるまで待ちます。 これだけで完成です。

電器圧力鍋を使いましょう

🙂
オリゾン
電器圧力鍋があれば、材料さえ入れれば楽ちん調理ができます。 体力を使う仕事のあとは楽をすることも大事です。 電器圧力鍋には、コスパのよいメニューがいくらでもあるのでとっても便利です。 肉じゃが、豚の角煮、パエリア、ブリ大根、よだれ鶏、カレー、シチュー、サバの味噌煮、イワシの生姜煮、かぼちゃの煮物、むし野菜、ポトフ、煮込みうどん、ポークビーンズなど、例をあげればきりがありません。 レシピの前にお勧めです。

キムチは大丈夫ですか?

🙂
やぎ
キムチがお嫌いでなければ、豚キムチなんかはいかがでしょう。 野菜炒めをキムチ味にアレンジする感じです。 豚肉と野菜を炒めたところに、キムチを汁ごと投入し、ちゃちゃっと炒めあわせて、味見をして味が足りないなら、めんつゆか醤油をちょこっと足してください。 野菜はもやし、キャベツ、ネギ、ニラ、キノコ類など、あるもので。 豚キムチに汁気を足すイメージで、キムチ鍋もできます。 豚肉を炒めて、キムチを汁ごと入れてさらに炒め、水、めんつゆ(または顆粒だし+醤油)、野菜や豆腐を入れて、煮立てて出来上がり。寒い日にいいと思います。 究極に簡単に済ませたい時は、キムチと納豆をのせた卵かけご飯。 よかったら試してみてください。

塩肉じゃが

🙂
くろみ
我が家の定番、簡単おいしい料理です。 材料・じゃがいも2、3個、玉ねぎ半玉 豚バラ肉好きなだけ 調味料・ごま油、チューブニンニク、鶏ガラスープの素、塩、砂糖、胡椒(あれば粗挽き黒胡椒) ・じゃがいもは皮を剥く、玉ねぎは細切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る ・鍋にごま油を入れチューブニンニク少量と豚バラ肉を炒める。 ・肉に少し火が通ったら、じゃがいもと玉ねぎと材料が浸るくらいの水を入れる。 ・鶏がらスープの素 小さじ1 塩と砂糖小さじ半分、胡椒少々を入れて15〜20分くらい中火で煮る。 (少し汁を味見して物足りないと思ったら、鶏がらスープの素を足してみて下さい) じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。 ・食べる時に好みで黒胡椒を追加でかけると美味しいです。

レンチン、鍋、汁もの、炒め物

🙂
マルガリータ
だいたいこの4種で、そのときに手元にある・又は入手しやすい材料を使う、と考えれば、材料と調味料の組み合わせでメニューはかなり広がります。 レンチン:肉か魚+野菜+調味料を密閉容器に入れてレンチン。 野菜とお肉で蒸ししゃぶ、というのがすでに出ていますが、液体塩こうじをまぶしてしばらく置いた鶏肉や魚でもいい。野菜は、もやし、キャベツ、白菜、大根、小松菜など手に入るもので。切るのが面倒なら炒めもの用カット野菜でも。味付けは、食べるときに味ぽん、加熱するときに麺つゆ、スライスチーズをのせて後から塩コショウ、麻辣香油でなんちゃって火鍋風など、バリエーションが考えられます。 鍋:肉か魚1品、かさの出る野菜1品、香味野菜系1品でOK。 例えば、豚肉、キャベツか白菜、ネギかニラ、という感じで。 味付けは市販の鍋キューブでも、市販のめんつゆを薄めて使っても。 汁もの:和洋中のだし、味噌か醤油があれば、後は手持ちの適当な具材で。 野菜、ベーコンやソーセージ、豆腐、卵などで。 炒め物:野菜1品(キャベツ、もやしなど)+タンパク質系1品(肉、卵、豆腐など)を基本に、味付けはだしの素、醤油などで。 鍋や汁ものにご飯を加えれば雑炊にもなりますし、炒め物はラーメン、焼きそば、パスタ、かけご飯にも応用できます。 上記は、いずれも調理自体は簡単で時間もかかりませんし、材料もたくさんそろえる必要はありません。 コツは、だし(和洋中)と麺つゆは常備しておくと楽。また、迷ったらレシピサイトで「手持ちの材料+簡単」などで検索して参考にすると失敗が少なくなります。 私は手先が不器用なので、凝った料理はできません。 でも、食べることが好きで、手持ちの材料で何ができるかな、と検索したり、調べたメニューを試したりしているうち、手抜きメニューを考えることが趣味のようになりました。

カレー

🙂
神無月
具材がね本当に自由ですから何でもいいのです。 玉ねぎとお肉(魚でも)があればあとは何でもいいです。 大根とかタケノコとかほぼ大半の具材は許容されますので ちょっとくたびれた野菜とか放り込むのに便利です。 そういう意味では鍋です。 一人鍋用のスープが今は豊富ですから スーパーでセールの具材買ってきて適当に切って 鍋用スープに放り込めば出来上がり。 包丁も火も使いたくない時は レタスちぎって上にサバ缶乗せて食べてます。 そのままでも醤油やポン酢、お好きなドレッシングかけてもOK。 チャーハンはお漬物ですると結構おいしいです。 高菜で私はすること多いですが野沢菜とかけっこう何でもいけます。 それ以外の具材は卵だけでも玉ねぎ入れてみてもソーセージやベーコンとかもありです。 好みはありますが、浅漬けの素と調味酢が重宝してまして 野菜を一口サイズに切って漬け込めばお漬物っぽくなるし 野菜炒めでも調味酢で炒めるとさっぱり系で美味しいです。 湯豆腐もとりあえずレンジでチンでもいけますよ。

そうめんカルボナーラ。

🙂
nene
鍋に湯を沸かします。 キャベツをちぎっておきます。 ボウルに【卵1・粉チーズ大さじ2・牛乳大さじ1】を良く混ぜておきます。 そうめんをゆでます。 ゆでている間に、フライパンでオリーブオイルを使いベーコンを炒めます。 ゆであがったそうめんを熱いままフライパンに入れて軽く炒め合わせます。 そうめんが熱いうちに、ボウルの卵液の中に入れて良くからめます。 器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふります。 ちぎったキャベツを、そうめんのゆで汁で軽くゆでます。 水気を切ってお好みのドレッシングでどうぞ。

どんぶりメニュー

🙂
手抜きバンザイ
ほうれん草を洗って3cmくらいに切る 耐熱容器に入れてレンジで2分(火が通っていなくてもいい) 水洗いして絞る。 フライパンにごま油を入れてツナとほうれん草を炒める。 醤油とみりんを振りかける。 ご飯に目玉焼きと共にトッピングしたらほうれん草とツナのどんぶりです。 お刺身を漬けにして漬け丼 醤油とお酒みりんを混ぜてお刺身をつけておきます。 味が染みたらご飯にのっけて漬け丼 ごま油とコチジャンも混ぜた液に着けたらユッケ丼 手軽で簡単。 翌日に食べてもいいので作り置きできますよ。 煮魚 切り身のお魚+酒+みりん+醤油+ショウガ(チューブOK) 魚が入るギリギリの鍋かフライパンに調味料を入れて(5mm未満)ひと煮立ち 魚を入れて穴をあけたアルミホイルで魚を覆う 魚に火がとおれば出来上がり 時々煮汁をかけながら煮つければなお良いです。 具だくさん味噌汁 豚肉、食べられる野菜、ニンニク、ごま油 ごま油でニンニクと豚肉を炒める。 野菜も混ぜて水を入れて顆粒出汁投入。 火が通ったら味噌を入れて出来上がり。 濃いめに作れば十分おかずになりますよ。

一工夫しつつ自分なりに努力することが

🙂
tomcat
なぜ、ひき肉に食べられないの?おでん・ごぼう・果物も。 アレルギー体質で食べられないの?今やひき肉料理の作り方を知らずにいるからだと思いますよ!物価高騰しているのに・・他の皆さんも料理をするのに工夫しつつ毎日食事を作って日々努力しているのに。冬なら、白菜が安いと思うので・・レンチンして豚バラと白菜の重ね蒸しは、美味しいです。日替わりで何度も作れば、そりゃ誰だって飽きるよね?チャーハンを炒めたらオムライスにするとかして。餡かけチャーハンも美味しいです。 だししょうゆとか、カレーやシチューを作ってご飯にかけてドリアも美味しいです。

🙂
匿名
特に今の時期なら鍋はどうですか? 今なら、一人分作れるキューブ状やポーションタイプの鍋のもとが売っているので、味のバリエーションもある程度はあると思います。 白菜やキャベツなど適当な野菜、ネギ、キノコ、肉や魚があれば簡単にできます。ブロッコリーやニンジンなんかもいいですよ。白菜やキャベツは半切りや四分の一カットで売っていますしそう簡単に腐りませんし、肉や魚、キノコは冷凍できます。 つゆが余ったら、翌日の朝にご飯と卵でぞうすいにリメイクしてもいいし、和風のつゆだったらカレールウを一~二かけら入れたら和風カレーにもなります。そこにうどんを投入して和風カレーうどんとか。

みなさまありがとうございます。

🙂
料理うまくなりたい トピ主
私は果物の匂いで発作を起こすので食べられません。呼吸が苦しくなり咳が止まりません。特に柑橘類が危ないです。すみませんが怒られているようで辛いです。 他のものはトラウマとかがあり食べられません。精神的に辛くなります。 でも他の緑黄色野菜は食べますし、健康診断では血液検査ではすべてAで数値は良くて問題ありません。 皆さまのをやっていこうと思います。 私はじゃがいもをむくのが仕事のあとだと嫌になるし、野菜を買うと一人なのと下手なのとで余らして腐らせるので、カット野菜を使っています。じゃがいもとにんじんがカットされたものを使って煮物はしたことがあります。 カット野菜というともやしが含まれているものがあるので、もやしを食べられるようになりたいと今、頑張っているところです。しゃきしゃきした感じが飲み込みにくいので、皆さまのアイデアを参考にします。 私では思い付かないものばかり、ありがとうございました。

ご飯がすすむ

🙂
ぽんす
> なぜ、ひき肉に食べられないの?おでん・ごぼう・果物も。 なぜこんなことを言うのですか?? トピ主さんも気にしないでいいですよ。 アレルギーでなくても食べられない人はいるし、 これ以外は食べてるんだからいいじゃないですか。 お肉と野菜を炒めて、ご飯で食べるだと「ご飯がすすむ」ものですね。 タモリさんのレシピの生姜焼きは調味料が等分でわかりやすく、おいしいです。 ベーコンを切って冷凍のほうれん草と炒めて、味付けはバターと塩胡椒で。 もやしは茹でてポン酢をかけるとおいしいです。 野菜炒めも肉の種類を変えたり、うどんとあわせて焼きうどんにすると目先が変わります。

湯煎

🙂
栗かのこ
お湯を沸かすのが面倒でなければ、耐熱ポリ袋(アイラップ)に何でも放り込んで空気を抜いて加熱しておけば簡単作り置き料理ができますよ。 玉子にポテサラかポテトチップスを砕いた物を加えて湯煎したらスペイン風オムレツ 水煮の野菜セット(里芋と人参)と鶏肉と竹輪とめんつゆ入れて湯煎したら筑前煮 玉子と焼き鳥缶とめんつゆ入れて湯煎したらなんちゃって親子丼。 加熱後口を縛ったまま冷まして冷蔵庫に入れておけば3日はもちます。 鍋も皿も汚れません。 アイラップ、レシピで検索したらたくさんあるんじゃないかな。

ありがとうございます。

🙂
私は鍋をやると、自分でタレを作っていました。お酢としょうゆでやりますが、毎回イマイチな味で困っていました。お酢が濃くなったり、しょうゆが濃くなったり。市販の鍋用のぽんずは、必ず柑橘類が入っていて危なくて食べられないので、鍋のキューブなどを使ってタレなしで食べられるならすごく助かります。 鍋のもとを教えて頂いてとてもうれしいです。 ありがとうございました。 野菜を食べるときの様々なタレのアイデアもすごく助かります。ずっとマヨネーズばかりであきておりましたので、やってみます。 夏はすぐに食べられる冷やし中華を買うとタレがカボスなど入っていて、使えなくて困っていましたが、皆さまのアイデアをやれば食べられるなとちょっとうれしい気持ちです。世の中は柑橘類のものがあふれていて、喘息の私は不便でならなかったのが解消されそうです。 ありがとうございました。

調味料を増やしていいですか?

041
raum
とりあえず簡単かな?と思えるところで。 肉野菜いため系。 味付けなし肉野菜炒めに、酒、みりん、甜麺醤、豆板醤(辛いので入れすぎ注意)、オイスターソースを混ぜたものを最後にからめると回鍋肉風に。 味付け無し野菜いためで、味噌、酒、みりん、中華スープを混ぜたものを最後にからめると中華味噌炒めに。 どちらも野菜から水が出るので、最後に水溶き片栗粉ですこしとろみをつけると味が絡みやすくなってなおよし。 中華煮。 肉+白菜がお勧め。軽く炒めて中華スープと水と塩(お好み)を入れてしばらく煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。 サブジ。野菜のスパイス蒸し焼です。インド風。 薄切り玉ねぎをちょっと多めの油で炒め、しんなりしたところでパプリカパウダー、ターメリックパウダー、塩、チリペッパー(辛いので入れすぎ注意)を加え、すぐに少量の水を加える。そこになんでもいいので野菜を入れて蓋をして、ほどほどに火を通す。火を止める直前にガラムマサラをいれて混ぜる。 使う野菜でいろいろな感じになります。しゃきしゃきキャベツやもやしとか、大根+じゃがいもとか、茄子+しめじとか、サツマイモとか、かぼちゃとか。野菜によっていろいろな味や食感になります。残りそうな野菜の消費用。

まだ見てますかね

🙂
匿名
手抜き主婦な私が来ましたよ。 同じメニューが二食以上続くのは嫌ですか?嫌でないなら、レトルト調味料(クック〇ゥーみたいな)にいろいろな種類があるので、そういうものも使ってみたらいいのでは?回鍋肉とかエビチリとか。エビチリは、エビじゃなくても鶏肉でも美味しいですよ。ただ、分量が2~3人分だったりするので、一食では食べきれないと思うので、二食くらい続いてしまうかもしれませんが。 野菜炒めの味付けはどうしていますか?塩コショウかな?中華風調味料とか?うちは焼き肉のたれで炒めたりもします。ただ、果物が入っているかもしれないのでトピ主さんは使えないのかな。使えそうなら使ってみてもいいかも。チャーハンも焼き肉のたれで作ったりします。 しょうがは平気ですか?めんつゆ大さじ1~2くらいに、チューブのしょうが1~2cmくらいとごま油適当に入れたもの(いつも勘と目分量なので…)が、炒め物にもつけだれにも使えたりします。 めんつゆは私にとっては神アイテムです。料理が苦手なら、しょうゆよりもめんつゆの方が、味の調整をする手間が省けて便利なんじゃないかな。 鍋のキューブを知らなかったということは、スーパーにはあまり行かないか、目的のものだけ買ってすぐ帰ってしまうのかな?暇な時でいいので、たまにブラブラしてみると、手抜き料理に使えそうなものがいろいろありますよ。冷凍野菜もブロッコリーやいんげん、ホウレンソウ、サトイモなどありますよ。

買い物も下手です。

🙂
優柔不断なため、スーパーを何周もしてしまい店員さんに後をつけられたり、買い物が下手であれこれ無駄に買ってしまったりするので、買うものを決めてその売り場だけ行くようにしていました。明日はすべての売り場を見て色々な商品をチェックしてみます。 野菜は、なすは中まで味がしみないし、にんじんとかも柔らかく煮るのが難しいし、使いきれず腐らせてしまうし、大根は半分に切って売られていて上を買うか下を買うか選べないし、休みの日なら料理出来そうとじゃがいもを見ても色々種類(メークインとか男爵とか)があってこれまた選べないので、カット野菜を使っています。 野菜を使いこなせるようにと料理本を見ても略して書いてあるため難しく、あきらめていました。オススメ頂いためんつゆで野菜を料理出来るようになりたいです。 私はずぼらなのと、パンはほとんど食べないので、朝ごはんや晩御飯の準備(夜勤なので朝に準備)はよくオーブントースターで料理します。 サバ、アジ、さんま、鮭など焼きますし、豚肉はグラタン皿にしいて焼きます。オーブントースターで焼いているときに、洗濯したり、風呂に入ったり、朝ごはんを食べたりします。 野菜炒めはフライパンで炒めますが、千切りキャベツの野菜炒めは味なしでも美味しいので味なしで食べます。ざく切りキャベツで作るときはしょうゆか塩コショウで味をつけます。でもみなさまのアイデアを参考に味を変えてみます。 みなさまご丁寧にありがとうございます。

薬味も大事ですよ

🙂
応援団
苦手でも料理を頑張っているトピ主さん偉いです。 応援します。 トピ主さんの料理にまろやかさと甘味、彩りの追加に長ネギはいかがでしょう。 長ネギも一束買うと使いきれなさそうですよね。 でもね、冷凍したらけっこう便利に使いきれますよ。 青い部分は全て小口切りにして 白い部分は斜めに切って、 それぞれをビニール袋に入れて冷凍するんです。 翌日に握りこんでバラバラにしてしまうと固まらず使いやすいですよ。 使うたびにわざわざ切らなくていいのでおすすめです。 お酢としょうゆのつけだれでお鍋。 それだけだと味がとんがっちゃうでしょうね。 甘味とうまみを加えましょう。 少しの砂糖かみりんとたっぷりの刻み葱を加え10分でも時間を置くとかなり味がまろやかになります。 めんつゆ+水少々+お酢+刻み葱でもいいです。 同量のお酒とお醤油をレンジで温めてアルコール分を飛ばしたら鰹節1パックとたっぷりの刻み葱もつけだれとして美味しいです。 湯豆腐に合います。 味が染みにくいなす。 熱いうちに味をつけて少し冷ますといいですよ。 料理って冷めていく過程で味が染みていくのです。 豚肉のグラタン皿焼き。 これの下に薄切りにして塩コショウしたナスを敷きましょう。 常軌の冷凍長ネギも追加してもいいです。 豚肉の油とうまみをなすが吸っておいしいですよ。 ニンジン 火の通りがわからないなら最初にレンジで1~2分温めましょう。 すぐに軟らかく煮えますよ。 使い切れなかったら全部千切りにしてしまいましょう。 皮なんてむかなくていいです。 食べられるドレッシングに浸しておいたらそれだけでキャロットラペです。 カット野菜だろうがなんだろうが、きっちりと野菜を取れる食事を心がけている様子に好感が持てもます。 料理は慣れです。 がんばってください。

準備から頂きますまで30分位でいいのかな?

🙂
木枯らし小僧
★アルミホイルを30㎝四方位に広げて その上にカット野菜、お肉を載せ、醤油、砂糖等好きな味付けで、バターをチョイ載せすると なお一層美味しいです。これを包んでフライパンに載せ水を100~150㏄張りふたをして中火で15分蒸し焼きで ★カット野菜と、太めのうどんを炒めて 焼きうどん。醤油がベースでもウースターソースがベースでもOK ★玉ねぎ(1/4位)をスライスしてフライパンで炒めて、 色が変わったら(それまでが大変なら、しんなりする位でも可)水200~250㏄と、コンソメ、塩コショウ醤油少々投入。 玉ねぎに味が付いたら、耐熱性の器に全部入れ 柔らかくしたお餅、その上にとろけるチーズを載せレンジへ。チーズが溶けたらOK。 お餅の代わりに、フランスパンでもOK。 このくらいしか思いつきません。

レンジで干し野菜が作れるよ

🙂
ぺこり
レンジ 干し野菜 で検索してみて。 冬は特にいい感じ。 料理じゃなくてごめんなさいね。

すごく役立つ料理ばかりありがとうございます。

🙂
ネギは自分で切ろうとしましたが、つながってしまうし、太くなってしまうし、うまく切れないので、カットネギを買っています。小さくカットするのが怖くてあきらめてしまいました。 豚肉の下にナスとはさっそく来週やってみます。野菜もオーブントースターで料理しても楽しそうです。 他にも色々教えていただいたものをやります。 野菜のかたいのはレンジで先にチンしてから使います。これなら中まで柔らかくなりそうです。 とても役立つことばかりありがとうございます。煮物をしたら、にんじんとじゃがいもがかたくて、料理って難しいと悲しかったので、助かります。 みなさまのおかげで料理がうまくなりそうな予感です。 幸せな年末になりそうでうれしいです。 ありがとうございます。

牛丼、親子丼等。

🙂
みやん
はめっちゃ楽ですよ。めんつゆと材料を煮込んで、ご飯に乗せるだけです。 肉を、お麩やかまぼこ、ちくわにしても美味しい。 楽したい時は、焼き肉丼を作ります。 もやし、ニラを炒めて、そのままのフライパンで肉焼いて、タレで味付け。 ニンニク入れるとやっぱり美味いです。 子どもが好きなので、焼きそばも良くやります。 これは野菜炒めの延長ですよね。 パスタも、楽な料理です。 レトルトもたまにありますが、 ニンニク、唐辛子、オリーブオイルをベースにして、 トマト、ベーコン、玉ねぎ、青野菜、きのこ、 ツナなど、その中で組み合わせを替えて入れて、パスタと絡めるだけです。 取り掛かれば、30分も掛からず出来ます。 一番のおススメは肉豆腐です。 すき焼きの材料を一緒くたに最初焼いて、割り下掛けて煮るだけ。 卵付けて食うとウマーです。割りしたは検索してくださいね。 それと炒飯が楽料理というなら、なんでも出来ます。 職場で炒飯って楽やん。と言ったら、あれは楽じゃない刻むのが面倒だ。 決して楽な料理ではないと非難を受けたことあります。 楽の定義は人それぞれだ。と思ったエピです。 後はクックドゥ使うと便利です(笑)

冷凍食品と合わせ調味料

🙂
おひとりさま
冷凍揚げなす。めんつゆに小ネギ散らして揚げ浸し。 トマトソースに入れてナスのトマトスパゲティ。 豚肉を加えて茄子味噌炒め。 冷凍里芋と鶏肉とめんつゆで鶏と里芋の煮物。 冷凍ブロッコリーでなんでも。ニンニクアンチョビ炒め、塩昆布和え、ごまドレかけ、等々。 もちろん肉野菜炒めも。 冷凍エビとクックドゥを使ってエビチリ。卵を加えると増量できます。 冷凍餃子を焼く。 卵とトマト炒め。 無限ピーマン。 鰯の蒲焼缶詰をフライパンで温めて卵でとじて丼ものに。 冷蔵(冷凍ではなく)餃子をグラタン皿に並べ、トマトソースかけてとろけるチーズのせて焼く、餃子グラタン。 包丁の出番少なめで、腐るの防止、使用する食材少なめで考えてみました。 カット野菜愛用のトピ主さんには、ぜひ冷凍野菜・冷凍食品も愛用の品に加えて欲しいです。 簡単に食卓が豊かになります。更に市販の合わせ調味料やパスタソースを活用すれば更に幸せです。

切り方がおおざっぱでも大丈夫なメニューを選びましょう

🙂
マルガリータ
ネギがうまく切れない、とのこと。生で薬味として使う場合はある程度細かくする必要があるでしょうが、火を通して食べる料理、例えば鍋物、炒めものなどなら、大き目の斜め切りなどで大丈夫です。味噌汁に入れるネギも、火を止めてから入れるなら細かく切る必要がありますが、大き目に切っても、他の具材と一緒に早めに入れて火を通せば問題なし。 キャベツも、付け合わせ用の千切りなら細くする必要があるでしょうが、炒め物やなべ物なら、ザクザク大き目に切るだけでOK。 千切りや薄切りには、スライサーを使うのも手です。スーパーの台所用品のコーナーや100均をのぞいてみてください。 無理をして料理を嫌になっては本末転倒なので、カット野菜や冷凍野菜の活用、いいと思います。 その一方で、よりお買い得で新鮮なのは、そのとき安くなっている単品の野菜なので、無理のない範囲で活用してみてください。 スーパーには、キャベツと炒めるだけ、もやしと炒めるだけ等、食材1~2種類でおかずが1品できるレトルト食品も売っています。

基本はおさえて、いい意味で適当に

🙂
匿名
トピ主さんはきっと真面目な方なのでしょう。 大根なんかは、そりゃ先の方と葉に近い方で少々味は違いますが、そこまで別物ってわけでもないので、例えば使い切りやすそうな方とかでいいと思います。ちなみに私は先っぽ派です。 料理の本や動画を見るなら、超初心者向けの基本の基本みたいなものがいいと思います。根菜は水から火を通すとか葉物は沸いてから入れるとか、火加減はどうとか。どういった状態が「火が通った」なのかとか。包丁は上から押すのではなく引くか前に押し出すようにして使うとか。それ以前に包丁は研いであって切れ味のいい方が使いやすいとか。そういったことから説明してある本や動画がきっとあると思います。「ひとつまみ」とか「少々」では分からんなど、感覚ではなく理屈で解説された方が分かりやすいタイプなら、理系向けや理系のためとうたった料理本もあったような気がします(うろ覚えなので、存在しなかったらごめんなさい)。 たぶん、そういった基本が抜けているんじゃないかな、と感じました。もちろん、それが悪いわけでは全くなくて、親などから習わなければ知らなくて当然だし、基本を知っておいた方が手抜きも上手になるよ、という気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧