本文へ

くだらない愚痴です

レス10
(トピ主 0
😤
さとみ
話題
長年、夫は母に年末におこづかいで10〜20万円あげます。 あげたお小遣いの使い道なんて 関係ない話ですが、 年金暮らしの義母はそのお金で孫へのお年玉あげてます。年齢に応じて、一万〜三万です。 我が家には子はおりません。 夫の兄弟の子たちです。 今までなんとも思ってなかったですが、今日掃除をしながら突然むかむかしてきてガキどもよ夫に感謝しろと思いました。 いきなりどうしたのでしょう。 自分でもよくわからない愚痴を聞いてくださりありがとうございます。

ランキング

レス

恐い八つ当たり

😨
ガクブル
八つ当たりですね。 ガキ共って・・・ 旦那さんと不仲なのでしょうか。 嫌なら義母へのお年玉をやめて貰っては?言えない仲なんでしょうね。 大事にされていないと子供にまで汚い言葉で嫉妬心を持つのですね。 お金を貯めて、将来、甥姪の世話にならないようにするためにも義母へのお年玉はやめて貰っては? そこまで口汚く怒るのは、旦那さん理由の不妊だったとかですか? それなら、確かに旦那さんのお金が子供達に渡るのに怒りが湧くかもですね。 旦那さんへの怒りでしょうが。 主さんもお年玉、旦那さんにねだっては?

お掃除お疲れさまです

🙂
めめ
>ガキどもよ夫に感謝しろと思いました。 すごくなんと言いますか直接的な表現で…読んでいて爽快でした。少し笑ってしまいました、すみません。 確かに実質旦那さんがお年玉をあげているようなものなのに甥っ子?姪っ子?さん達は義母さんに感謝なさりますものね。 20万円も渡すなんてとても優しい旦那さんなのですね。 トピ主さんがきちんとあげたものはあげたものだと冷静にお考えになる方で良かったなと思いました。

子供たちはお年玉の出所を知っているのでしょうか?

🙂
Jim
>ガキどもよ夫に感謝しろと思いました と、おっしゃいますけど、 子供たちはそのお年玉の出所がトピ主さんの御主人ということを知っているのでしょうか。 そうでないのなら、子供にそこまで求めるのはおかしいです。 では、トピ主さんが小さい頃、親戚のお婆さんorおばさんからお年玉をもらった時に、 「もしかしてそのお年玉はお爺さんorおじさんの給料から出てるのかもしれない」と考えて、 お爺さんorおじさんに感謝しましたか? どうせしてないでしょ?

分かります

🙂
海賊の妻
私たち夫婦も苦労してきた義母に何かにつけてお金を渡していました。すると兄の家で何かを買うのが見えてきました。「お祖母ちゃんが来る」と言うと「何を買ってもらおう」と相談しているのを聞きすごく嫌な気持ちになりました。例えばその頃始まったばかりのビデオデッキやカラオケセットなど必ず新しい物が増えていました。ある年に夫が「お袋にはお金はやらない」と言いました。そして兄に取られない品物で上げる事にしました。入院したらパジャマや肌着などを買いました。 兄は何か義母に頼まれれると代金を多く請求して酷い物を渡していたので故障ばかりしました。電話が壊れるなんて聞かない事です。義母の電話はリンゴの形でキラキラと光るものがくるくる回ると言うものでしたが、あっという間に壊れました。義母は私たちをにらむと「この親不孝者。親が困っているのに電話の一つも買ってくれないか」と言いました。しかし義兄の息子に車を買ってやったことを知っている私たちは聞こえない顔をしました。そこからお金で出したことは一度もないです。主様も考え時が来たんじゃないですか。 義母は亡くなり財産は義兄がすべて相続しました。しかし墓掃除一つせず花一本上げない義兄に私たちは思う所が有りました。ある年から墓掃除は専門業者に発注しました。「私は実家の分を出すから義両親の分は貴方が出してね」と私は言いました。主人は「なんで俺が出すか分からない」と言うので「いいよ私が出すから。その代わり義兄の所に怒鳴り込むからね」と言うと主人は黙ってお金を置きました。私もひどいと思いますが、間違ってはいないと思いました。主人にはかわいそうでしたが、それくらいやりかねない妻だと思われていたのだと思います。時々私は鬼嫁になります。そうでもしなければ付き合えない人たちでした。

いやいや…。

🎶
あらら。
確かに、その状況はモヤモヤするかもですね。 更にトピ主さんご夫妻は甥や姪っ子さんにお年玉あげているのでしょうか? ただ旦那さんのごきょうだいも義母さんにお小遣い渡しているなら、結果それは孫の親からのお金みたいなものともなります。 そうですよね。 あげたお金は義母さんの自由でどう使おうが勝手なのですけれど、その10万が無かったら孫たちへお年玉あげられない、旦那さんのごきょうだいはお小遣いあげてないって事なら、もはや義母さんの見栄で言葉悪いですけれど「他人の褌で相撲を取る」の類かもね。 いっその事次回からは義母さんが利用されるスーパーか婦人服店の商品券で10万円分あげるとかしたくなっちゃいますね…ごめんなさい。意地悪な考えでしたね。 旦那さんから「それはお母さんに使って欲しいんだ」と言えればいいですが、なにせ世間の祖父母達は孫に好かれたく、お年玉で釣る、なんて良く聞く話ですからね。

共感します

🙂
まんじゅう
あー、わかります、掃除とか手を動かしているときに頭が勝手に働いて「あのときのあれって…」と反芻して「あーもう!」と感情が高ぶってしまったりする。 いいですね、感謝しろ、思いますよそりゃ。 トピ主さんとお茶でも飲みたい気分です。

うちも

🙂
うっちー
>長年、夫は母に年末におこづかいで10〜20万円あげます。 それはすごいですね。 うちの夫は、母に毎年お年玉2万円あげてます。 過去40年以上ずっと2万円です。 夫は両親の海外旅行代金70万円もプレゼントしたそうです。 夫の父が亡くなった時は、墓所代の一部として100万円渡したそうです。 夫は次男なので、その墓所に入ることはありません。 >我が家には子はおりません。 うちも同じです。 >ガキどもよ夫に感謝しろと思いました。 うちの夫の甥姪どもは、一番若くて30代です。 さすがに、もうお年玉は渡しません。 でも義母に対して、不思議と悪い気持ちが起きないんですよね。 選択的子無しの私に対して、嫌味ひとつ言ったことないです。 嫁にも娘にも同様に接してくれるし、意地悪されたこともありません。 実母よりも、ずっと人間的にできてる気がします。 トピ主さんも時間が経てば自然に気にならなくなるかも。

あはは

🙂
マツ
笑ってしまいました~! そりゃムカムカしますわ。 主さん夫婦にはお子さんがいないのに、お義母さんにあげたお小遣いが旦那さんの兄弟のお子さんに行くなんて、私ならおかしくなりそうです! (金額多すぎよ) どうせなら甥や姪子さんにあった時にでも、耳元で囁いてみてはいかがですか。 「毎年おばあちゃんからもらっているお年玉は、うちのおじさんからですよ~」って。 旦那さんが高収入なら10万~20万ははした金なのかもしれませんが、そうでもないのでしたら、来年から5万ぐらいに下げてもらってはどうですか? ムカムカは身体によくないですので、どうか美味しいものでも食べて、元気を出してくださいね。

お門違い

🙂
ゴータム
トピ主が「むかむか」する要素が何一つありません。 夫が夫のお金で母親に小遣いをあげ、 その母親が自分の孫にお年玉をあげた。 トピ主には1ミリも関係のないお金のやり取りですよね。 それとも「夫のお金は私のお金」とでも思っているのでしょうか?

落ち度がない人を憎むべからず。

😀
ロレム・イプサム
「ガキども」。そんな憎々しい言葉のほうが問題です。甥や姪があなたに何をしたというのでしょう。 夫の兄弟の子だから憎いのであって、あなたの血がつながった兄弟姉妹の子であれば、別の感情になるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧