本文へ

閉じこもりがちな息子との関わりかた

レス6
(トピ主 1
😨
子猫
ひと
22歳大学生の息子の母です。二浪して大学生になり、1人暮らしを始めたのですが、大学に通っておらず、アパートで引きこもっていたため実家から大学まで通っています。大学は行っているようで、バイトも週に2回程度行っております。テストが始まりますが、テスト勉強をしている感じはありません。 それ以外は、遊びに行くわけでもなく、自分の部屋に閉じこもっています。 高校までは数名の友達がいましたが、今は全くです。家での生活ですが、自分から〇〇が食べたいなど言葉を発することはありません。 このままの生活でよいのでしょうか? 友達に囲まれた楽しい大学生活は期待しておりませんが、せめて他人と話すことができるといいのですが。 カウンセリングなど受けさせた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

とはいえ、大人

🙂
なら
学部や、大学レベルによりますが…二浪で入ると、周囲とは離れて感じるでしょうね。浪人経験者でも、年下年上関係なく関われるタイプなら問題ないですが…あまりコミュニケーション能力は高くなさそうなので。 食事、適度な運動、睡魔をしっかり摂ることをから始めてみるのも良いかもしれません。 とはいえ、22歳。 一般的には社会人の年齢です。立派な大人なので、親が全て助けるのは違うと思います。 そもそも、二浪できる環境、一人暮らし出来る環境が恵まれ過ぎなんですよ。お金がなくて、さっさと社会に出された方が立派に育つでしょう。 息子さんは甘えた状態にしていることが、一番の原因です。

二浪はキツい

🙂
ふねさん
国立医学部や芸大とかだと多浪も結構いるけど、息子さんの大学にはあまりいないのかな。本人が気にしないタイプなら大学生活も楽しめるけど、息子さんは同級生が年下なのはイヤなのかも。同級生が年下なのがイヤなタイプなら高校までの友達とも差がついてるから会いたくないでしょうね。あと本当は行きたい大学ではなかったとか。 何にしても息子さん自身が解決する問題です。現状が不満なら自分で行動するしかない。親が出来る事なんて何も無いし何もするべきではないです。ほっておきましょう。 たぶん今後就活でも苦労します。あれこれ手を焼くと本当の引き篭もりになっちゃいますよ。

え?

041
piano
何が問題?実家に戻ってからは大学にも行ってバイトもしてるんでしょ?大学生にもなってテスト勉強の心配なんてしますか?私には社会人の娘と息子、大学4年の娘がいますけど、大学生になってからは友だちがいるかも試験がいつなのかも気にしたことなかったけどなぁ。単位ちゃんと取れて進級卒業は大丈夫なのかは一応聞いたけど。 友だちに囲まれた楽しい大学生活?なんか夢見すぎじゃないですか?あなたは大学卒業してますか?今はコロナもあって昔とはいろいろ違うだろうし、私が大学生だったころからみんながみんな「友だちに囲まれた楽しい大学生活」送ってたわけじゃないと思いますよ。 せめて他人と話すことができるといい??だってバイトしてるんでしょ?どんなバイトですか?他人とひとっ言も話さずにできるバイトなんてありますか?子どもって親に見せている顔と他人に見せている顔が違うということもありますよ?心配し過ぎでは?2浪もしたけど大学生になれただけでよしとすれば? ただひとり暮らし始めた途端に朝起きて学校行くこともできなくなっちゃったというのは心配ですよね。あと1年か2年の間に基本的な生活習慣を身につけさせればいいんじゃないですか?まぁ、ふつうは小学校に入る前に教えることだと思いますけどね。

レスします

🙂
とろろ
大学に行って、バイトも行っているなら引きこもっていませんよ。 トピ主さんのイメージしている大学生からは離れているかもしれませんが。 もし、同じ学部やサークルに気の合う子がいなかったら? バイト先にも休みの日にわざわざ会いたいと思うような仲間がいなかったら? 気を遣って無理して会って、休みの日にドップリ疲れて、表面だけの人間関係構築しているような生活をして欲しいですか? 巷に溢れている、外出て賑やかに、華やかに遊んでいる人たちが、皆んな望んであそこにいるんでしょうかね。 そこにいないと何を言われるか分からないし、次に誘ってもらえないし、とか考えているのかもしれませんよ。 空いている時間は、親は気にせず自由にさせてあげてもいいのでは?

気持ちが楽になりました

🙂
子猫 トピ主
皆さま、お返事いただきありがとうございました。 とろろさんの言葉から、私は安心が欲しかったのだと思います。さらに、気づかされたことがあります。 私と息子の大学生活における自由が違っていたことに気づかされました。 私の大学生生活は〇〇さん家の娘から解き放たれた開放的な自由、息子は本を読んだり、映画を見たりする好きなことをするための自由。私が経験した自由を基準に判断し、私が悩んでいたのだと思いました。 これからは、息子の選択を大切にしたいと思います。

他人と話して無いって本当?

🙂
ooba
今は携帯でも面と向かって簡単につながるので  自分の部屋にいる=他人と話していない とは言えないのでは? 大学と、バイトに行っているのならそんなに心配ないのでは? グループプロジェクトなんかも、オンラインのほうが都合がつけやすいから若い人はそっちに移行しているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧