本文へ

卒業後の旗振り当番ってありますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ぴよ
子供
小6の娘がいます。年に数回、交通指導として旗振り当番があります。3学期の当番表が回ってきたのですが、我が家の振り当てが卒業式が終わって1週間後の日にちになっていました。 卒業式は3月中旬、当番の日が下旬です。これって普通のことなのでしょうか?学校によっても規定が違うのは承知ですが疑問に思いましたので皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それって学校の管轄ですか?

🙂
緑の風のアニー
PTAもしくは子ども会が決めているのでは? 私があなたなら、なるべく世話役の人に申し出て、卒業前の方と代わっていただきますね。 卒業後に旗振り当番は嫌ですから。 卒業前なら、問題ありません。 トピ主の文面からは、卒業後なのにかこつけて、旗振り当番を抜けたいように読めるのですが。それは、ダメでしょう。

ん~

🙂
ん?
卒業式は上旬だけどその小学校の生徒としての身分は31日までなんじゃないのですか

ありますよ。

🙂
うーのすけ
うちは子供会の方で旗当番がありましたが、3月に学校が修了式迎えるまでは立ちました。 月イチで一年生から六年生までの保護者(役員は免除)が対象。 3月の当番が六年生の保護者で、卒業式以降でも立ってられましたね。一応、子供会の年間行事として組み込まれたもので、その月の旗を自宅で管理するのは高学年保護者となってたので… まあ、4月に新年度迎えるまではお子さん小6扱いですし、旗当番くらいはいいんじゃないですかね。 因みに私は上の子が六年生の時に役員やりましたが、新年度迎えた4月の半ばまでは役員会議で小学校にお邪魔しておりました。 三学期に入ると時が過ぎるのあっという間ですよ。心に残る素敵な卒業式が迎えられると良いですね。

普通ですよ。

041
ピアノ
卒業しても3月31日までは小学生ですから。 主さんは役員になったことないの? 旗当番は順番に回ってくるので、だいたいいつ頃だとか分かりますけど。

在籍期間だから

🙂
とりこ
31日までは小学生とその保護者なので、当番がたまたま卒業式後に当たってしまっただけの事だと思いますが。転校や引っ越しでもないなら、何の問題もないのでは?何がそんなに疑問なんでしょうか。 卒業式後に当たる6年保護者は逃れられてラッキー!て事にはならないので、どうしても卒業式後の当番が嫌なら順番を代わってもらえばいいです。

年度末までは小学校に学籍があるからでは

🙂
仮想圏の女
卒業式が終わって登校して無くてもその小学校在籍児童だからじゃないですか。 当地は地区ごとに子供会があってそのメンバーで旗振り当番まわしてました。 子供会独自のものなのかPTA管轄なのかどうかまでは気にしたこと無かったですが、運営規程に卒業式をもってPTAや子供会退会とするという事項が無いのなら卒業式後でも当番は回ってくると思います。

卒業後も当番や委員の仕事ありました

🙂
くろみ
ウチの子供たちの通った小中学校では、卒業式後も当番はありました。 子どもは卒業してるけど、他の学年はまだ登校してるので全体と関わりのある当番は仕方ないかなと思います。 委員の仕事では長の役がついた人だけでなく、ただの(平の)委員の人も、4月の委員会選挙まではお手伝いがあって、新役員、委員に引き継ぎが終わったらお仕事終了でした。 なので、最終学年の人は子どもが通ってなくても学校に行ってました。 いろいろ考えはあると思いますが、最後のお務めという感じです。 最後になりましたが、ご卒業おめでとうございます。 良い天気になるといいですね。

3月末日までは

041
ふー
小学生の身分では? 問題ないとおもいますが。

あると思う

🙂
mii
引っかかっているポイントは「自分の子は通らないのに」っていうところかな? うちは、自分の子が通らない道だけど6年間旗振り当番しました。 場所が決まっていたものの、我が家が地区の端の方で関係のない道だったのです。 でも決まりですから、地区の子の見守りを兼ねてしてました。 我が家の近くの人たちも同様です。 なので「自分の子は通らないのに」は、まぁある話だよなぁと思います。 卒業式が終わってもまだ3月中ならその小学校に在籍してるわけだし、自分の子だけを見守りに行ってるんじゃない、その地区の子の見守り当番なわけですから。

普通かどうかは知らないけれど

🙂
もも
卒業式が終わっても、年度末までは小学校に在籍してますよ。 主さんの立場を自分を置き換えて考えた時に、在籍している限りは任務遂行するだけだと思いました。

まだ所属してますから

🙂
わーまま
娘さんの籍は小学校でしょ? 4月1日、いや2日か3日だったかな?までは小学生です 式は式 式は案外、都合のいい日にすると相場が決まっているのです そんな年度末だわ、春休みもあれば 先生も移動もあるし、新しいクラスの準備もあれば 娘さんだって、入学式直前 そんなギリギリに卒業式なんてしてられないでしょう 社会人なら、退職前の有休消化中みたいな感じでしょうか? 退職日を迎えるまでは会社の社員ですから、呼び出されたら行く必要もあるでしょう 疑問に思うのが不思議に思います 面倒かもしれませんが、最後です 去り際は美しくするものだと思いますし 今までの小学校への感謝だと思えばいいのでは?

交代頼んでもいいかも

🙂
みさき
割り当てちゃったんだから仕方ないね。他の学年は登校してるし。 保護者同士で交代可能、 他学年で頼めそうな人がいる、 相手が遠慮なしに断れる状態で代わってくれる合意がある 状態なら、私なら交代します。 どうせやるなら我が子の登校日がいいもんね。 下の子いるなら、6年生の親の係は卒業前までに担当終わる順番にとか提案もするかな。

3/31までは在校生

041
リラ
あー、それ、事務手続き的には3/31までは小学校在校生なんですよ。 4/1からは中学生。 だから公共交通機関は3/31まで子供料金で乗れるのよ。 だからまあ、3月中は小学校の旗振り回ってくるのも有ると思う。 まあ最後のお務めってことでなさればいんじゃないですかねえ。

まあしょうがないんじゃないかな?

🙂
ゆかたん
たかだか一週間でしょう。 組む側も大変なのではないですか。 身分はまだ小学校にあるのですし、シノゴノ言わずやりましょうよ。

卒業後の旗振り当番ってありますか?

🙂
ぴよ トピ主
皆様のご意見じっくり読ませていただきました。最後の旗振り頑張ります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧